Telegram Web Link
Смена главы Минтранса и самоубийство Старовойта: последствия курского дела?

📍Смерть вместо уголовного дела


Экс-министр транспорта РФ Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово, сообщили в Следственном комитете РФ.

Ранее, утром 7 июля, президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку. Соответствующий указ опубликован на портале правовых актов.

Старовойт с 2012 по 2018 годы руководил Росавтодором, с октября 2018 по май 2024 – возглавлял Курскую область, а затем был назначен главой Минтранса РФ.

На пост губернатора вместо Старовойта был назначен Алексей Смирнов. Он возглавлял область с мая по декабрь 2024 года, а в апреле 2025-го его арестовали. Смирнова и его первого зама Алексея Дедова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы – похищено более 4 млрд бюджетных рублей, выделенных в том числе на строительство фортификационных сооружений на границе региона с Украиной.

Эксперты РК тогда выразили уверенность, что Смирнов не последний высокопоставленный чиновник, которого затронет скандал. Но в то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя причины отставки Старовойта, обратил внимание, что формулировки об утрате доверия в указе главы государства нет.

И.о. главы Минтранса стал Андрей Никитин. Владимир Путин внесет его кандидатуру на утверждение в Госдуму, и если депутаты поддержат, будет подписан указ о назначении.

Никитин с февраля 2025 года был заместителем Старовойта, отвечал за цифровую трансформацию, деятельность по информатизации и автоматизации транспортного комплекса страны. До этого на протяжении почти восьми лет работал губернатором Новгородской области, возглавлял рабочую группу Госсовета по направлению «Социальная политика». С 2011 по 2017 год занимал должность гендиректора Агентства стратегических инициатив.

На встрече с президентом 7 июля Никитин отчитался о проделанной работе на посту замминистра транспорта, в частности, о цифровизации транспортной отрасли. Глава государства в ответ рассказал, что председатель правительства Михаил Мишустин высоко оценивает деловые и личные качества Никитина, результаты, которых он добивается в достаточно короткие сроки, в связи с чем ему предлагается сделать «еще один шаг вперед по карьерной лестнице».

📍Ожидаемые кадровые изменения

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что отставка Старовойта была предсказуема, так как именно он ответственен за сложившуюся ситуацию в Курской области.

«Выбор Владимиром Путиным в качестве нового министра транспорта Андрея Никитина – это ставка на свойственные ему решимость и энергию, на разрыв с инертностью и выжиданием, которые были характерны для управленческого стиля Старовойта», – говорит Орлов.

Завкафедрой государственного и муниципального управления КГУ Владимир Слатинов считает, что, хотя ряд наблюдателей и называет возможной причиной отставки Старовойта серьезные проблемы у авиаперевозчиков, все-таки наиболее вероятный фактор – история с фортификациями в Курской области.

«Это очень болезненная тема для Кремля. Вторжение ВСУ в Курскую область, конечно, оказало крайне негативное влияние на страну. В контексте уже накопленной информации понятно, что как минимум политическую ответственность за происходящее несет тогдашний губернатор и теперь уже бывший федеральный министр. Ответственность Старовойта очевидна», – комментирует Слатинов.

Назначение Никитина на пост замминистра, по мнению эксперта, вряд ли сознательно проектировалось как будущая замена Старовойту.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, наоборот, отмечает, что назначение Никитина замом Старовойта было сразу воспринято как предвестник отставки главы Минтранса.

«Старовойт, конечно, сделал за год достаточно много для транспортной отрасли, но проблемы нарастают, и это естественно. Сейчас мы слышали от президента о необходимости цифровизации. Никитин – человек, который с цифрой знаком и работал», – добавляет Данилин.

#Сюжеты
👎3🤣2👀2🕊1
❗️Госпошлины для автомобилистов повысят в России: законопроект внесён в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о вводе новых госпошлин для автовладельцев и мигрантов, а также повышении действующих:

— Пошлина за получение паспорта транспортного средства повышается до 1200 с 800 рублей, за внесение изменений в ранее выданный паспорт — до 525 рублей с 350;

— Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства повышается втрое: изготавливаемого на бумажной основе — до 1500 рублей, на пластиковой — до 4500 рублей;

— Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, увеличивается с 2000 рублей до 4000 рублей, нового поколения — с 3000 рублей до 6000;

— Пошлина за выдачу международного водительского удостоверения повышается до 3200 рублей с 1600, за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов — до 2250 рублей с 1500;

— За выдачу госзнаков транспортных средств «Транзит» на металле для автомобилей и прицепов пошлина повышается с 1600 рублей до 2400 рублей, а за выдачу регистрационного знака на автомобили — с 2000 до 3000 рублей, на мотоциклы и прицепы — с 1500 рублей до 2250.
😱7👏2🤬1🤣1
В интересах истца Советско-Гаванский городской прокурор обратился в Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края с иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее — ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО) о признании незаконным решения, взыскании компенсации расходов на проезд.

Истец является пенсионером и получателем страховой пенсии по старости, проживает на территории Советско-Гаванского района Хабаровского края, приравненного к районам Крайнего Севера.
Женщина осуществила поездку с целью отдыха по маршруту — г. Советская Гавань — г. Хабаровск — с. Анненские Минеральные Воды и обратно, через филиал МФЦ в Советско-Гаванском районе ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО подала заявление на получение компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно, но было принято решение о выплате компенсации в размере 12 671 рубль 70 копеек, отказано в части понесенных расходов в сумме 2 108 рублей по маршруту — г. Советская Гавань — г. Хабаровск, поскольку не представлен проездной документ по указанному маршруту.

Проездной документ был потерян, вместо него представлена справка-подтверждение о приобретении проездного документа.

Ответчиком сообщено истцу, что ею не был предоставлен проездной документ по маршруту «г.Советская Гавань — г. Хабаровск», наличие которого обязательно для выплаты компенсации.
Оснований для признания незаконным решения ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО, суд не нашел.

Однако суд принял во внимание представленную гражданкой справку-подтверждение о приобретении проездного документа.

Исковые требования Советско-Гаванского городского прокурора Хабаровского края к ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО о признании незаконным решения, взыскании компенсации расходов на проезд, удовлетворены частично, с ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО в пользу истца взыскана компенсация стоимости проезда к месту отдыха по маршруту «г.Советская Гавань — г. Хабаровск» в размере 2 108 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.
👍5👏3😱1
🚿 Рост тарифов ЖКХ в 2026 году ожидается на уровне 9,8% (https://www.kp.ru/online/news/6457923/?from=tg)

Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России в ближайшие годы снизятся. Так, по данным Минэкономразвития, средняя индексация составит^

🔻В 2026 году — 9,8%,
🔻В 2027 году — 7,9%,
🔻В 2028 году — 5,9%.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, окончательное решение о размере индексации принимают главы регионов, поэтому в отдельных субъектах РФ рост тарифов может быть меньше указанных значений. Напомним, с 1 июля 2025 года коммунальные тарифы в стране планово выросли в среднем на 11,9%. По словам Колунова, прогнозы ведомств показывают, что в ближайшие 3 года увеличение платы за ЖКУ будет ниже, чем в этом году.

@truekpru
🤣12👎1😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вкусно и полезно — в одном кусочке

Тёмный шоколад можно и нужно есть!

🟠Для мозга — улучшает концентрацию, память и снижает усталость.
🟠Для гормонов счастья — стимулирует выработку серотонина и эндорфинов.
🟠Для сердца — флавоноиды улучшают эластичность сосудов.
🟠От приливов — магний помогает снизить раздражительность и спазмы.

📌Сколько можно?
20–30 г в день (это 2–3 квадратика) тёмного шоколада от 70% какао. Этого достаточно, чтобы получить пользу и не переборщить с сахаром и калориями.

Лучше есть утром или днём, пусть гормоны счастья работают, когда вы бодрствуете.

Наше тело
В России может появиться налог на заграничный отдых — инициативу уже продвигают в Госдуме.

Чинуши считают, что дополнительные 200-300 рублей с каждой путёвки за границу могли бы принести до 7 миллиардов рублей в бюджет на каждый год.

А вырученные средства предлагается направить на развитие внутреннего туризма.
🤬23🤣3🔥1
Уважаемые жители поселка Ванино!

🐻На территории муниципального кладбища городского поселения обнаружены следы медведя, в связи с чем просим Вас ограничить посещение данной общественной территории!

📞В случае обнаружения медведя в лесных массивах, прилегающих к населенному пункту, просим Вас сообщить об этом в ЕДДС Ванинского района по тел.: 8 (42137) 55-309, по единому номеру "112". Режим приема сообщений - КРУГЛОСУТОЧНО!

💻С информацией о поведении при встрече с медведем можно ознакомиться на официальном сайте администрации поселка Ванино https://clck.ru/34xcWT .
😱1
Туризм по-хабаровски: новый министр, старые проблемы или вся надежда на субсидии.

😊 Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин продолжает ставить амбициозные задачи, но, похоже, новый министр туризма Елена Цымбал не тянет разгон до его скоростей.

↖️ Нахоженной тропой из Москвы, как и её предшественница, Елена приехала с запада, но "типа своя" – когда-то работала в Приморье. Видимо, в центральной России открыли филиал "дальневосточного кадрового резерва".

❗️Профильный стаж 30 лет – звучит солидно. Правда, большая часть его прошла в детско-юношеском туризме и московских кабинетах. Но кто, если не она, выведет хабаровский туризм "на новый уровень"?

🧐 Интересно, если новый министр должна вывести отрасль на новый уровень, то куда ты тропинка меня привела выводил предыдущий состав?

✔️ Пока новый министр осваивается, губернатор уже ставит задачу: разобраться с этнопарком в Верхней Экони, куда туристов заманивают легендами и тропами (и сказкой про "дешевые решения").
Трафик обозначен многообещающий — 5 тысяч туристов в год (целых 13 человек в день!). Лююююди, гдееее вы?!

❗️Но главная интрига сентября – конкурс на субсидии для турбизнеса! Можно получить возмещение за обустройство инфраструктуры. Но победит один проект! Один шанс – как в лотерее, только с бюрократией вместо шаров…

😊 Главное – чтобы губернатор не разочаровался раньше, чем закончится осенний конкурсный марафон.

❗️ ПыСы: Если вдруг вы уже готовы вложиться в инфраструктуру, чтобы потом возможно получить возмещение — не забудьте про "дешёвые решения": тропы, легенды и побольше оптимизма. Хабаровский край верит в вас!

🌳 А пока туризм в крае станет "больше, чем путешествие", нужно пройти нехилый квест!
Ловушки и тупики при его прохождении краевой минтур гарантирует!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт: Приморье может потерять туристов из-за неоправданно высоких цен

Недостаточный сервис и высокие цены на жилье могут стать причиной сокращения количества туристов в Приморье, считает экс-член комитета по туризму «Опоры России» и ментор туристских проектов Сергей Новиков. По большей части речь идет о туристах из центральной части России.

«Все разговоры про "море, природу и пятизвездочные отели" – не уникальное торговое предложение (УТП). По факту уровень сервиса недостаточен, чтобы люди захотели преодолевать тысячи километров и возвращаться снова. А спектр "уникальных услуг" крайне узок. При этом цены – заоблачные», – считает эксперт.


По словам эксперта, даже с покупкой местных деликатесов, таких как икра, у туристов возникают вопросы, потому что во Владивостоке она стоит дороже, чем в их родных городах.

Источник: Конкурент ру

❤️ Будь в курсе событий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Forwarded from Хабарай
🔴 Разрушен мост и разбита дорога к посёлку Высокогорный (Ванинский район). Видео от нашей подписчицы.

🛒 Подписаться 💬 Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱2
2025/07/08 17:22:51
Back to Top
HTML Embed Code: