Telegram Web Link
#всовгаваньрфпишут
«А вот так работает „экологически чисто“ асфальтный завод. Никаких фильтров, никаких ловушек от пыли. И стоит очень едкий запах диз.топлива. Фото от 01 июля 2025».

Район завода ЖБИ, 5 квартал. уточняет подписчик.

СОВГАВАНЬ.РФ — https://www.tg-me.com/sovgavan
Написать нам или прислать новость — https://www.tg-me.com/SovgavanBot
📖 Просвещаемся и пишем правильно: Четырем популярным словам изменили написание

Академический орфографический ресурс Института русского языка РАН "Академос" изменил кодификацию в некоторых словах. Спойлер: они хорошо всем знакомы. Запоминайте:

Винни-Пух – теперь пишем только так. Раньше было раздельное написание.

Чихуахуа – в названии породы собак дефис отменили.

Бейдж. Раньше допускались два варианта – бейдж и бедж. Теперь нормативный только один - с буквой “й”: бейдж (и бейджик).

Фудкорт. Был дефис, теперь убрали.

✏️ Подписаться на @truekpru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра, 8 июля, отмечается один из важнейших праздников для каждого человека - День семьи, любви и верности. Ведь семья – это наша поддержка, опора, вдохновение.

А что для вас в семье самое важное?
Anonymous Poll
76%
доверие и понимание
39%
дети
40%
уважение
23%
финансовое благополучие
13%
равноправие
3%
другое
Когда цветы распускаются, мир становится ярче, а заботы — тише!

СОВГАВАНЬ.PФ — https://www.tg-me.com/sovgavan
Написать нам или прислать новость — https://www.tg-me.com/SovgavanBot
История Петра и Февронии.

Однажды князя Петра поразила страшная проказа. Все попытки излечить больного оказались тщетны: никто не мог справиться с недугом. Когда князь отчаялся и смирился, ему приснился вещий сон: привиделось Петру, что живет на свете девушка по имени Феврония, способная исцелить его.
В отличие от Петра, приходившегося сыном муромскому князю Юрию, Феврония была из простой крестьянской семьи. Она жила вместе с отцом-пчеловодом в рязанской деревне Ласково. С малых лет изучала свойства растений и обладала даром целительства, умела приручить даже диких зверей, и они слушались ее. Девушка удивительной красоты и доброты пришлась по сердцу юному князю, и он дал слово после выздоровления пойти с ней под венец. Феврония вернула князю здоровье. Но он, испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания жениться. Вскоре болезнь вернулась и с новой силой обрушилась на Петра.

Когда гонцы во второй раз явились к Февронии, она не отказала в помощи и вновь исцелила юного князя. Раскаявшись, Петр женился на избавительнице и был с ней счастлив до конца дней. Как гласят предания, супруги всю жизнь чтили друг друга, жили без обмана, в мире и согласии.
После смерти старшего брата Петр вступил на княжеский престол. Бояре поддерживали и уважали знатного правителя, но не могли смириться с тем, что рядом с ним на престоле девушка из низшего сословия. Умной и красивой Февронии не давала покоя зависть боярских жен. Они пытались оклеветать ее и подговаривали мужей сжить ее со свету. В один прекрасный день князю поставили условие: он должен был выбрать между властью и любимой женой. Петр отрекся от престола и вместе с супругой уехал из Мурома.
Нелегка была жизнь в изгнании, но мудрая княгиня не теряла духа, всегда находила выход из трудного положения и поддерживала удрученного супруга. Петр не переставал нежно относиться к Февронии и ни разу не упрекнул ее в том, что она — причина их тягот.
Вскоре муромские бояре поняли, что без сведущего правителя не смогут поддерживать порядок в городе. Образумившись, послали гонцов за княжеской четой с просьбой вновь возглавить правление. Посоветовавшись с супругой, Петр вернулся в родные края.
Так и прожили душа в душу Петр и Феврония до седины в висках, «молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».

Состарившись, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Поселившись в разных монастырях, вели переписку друг с другом. Они молили Бога даровать им смерть в один день, чтобы продолжить вместе свой путь на небесах. Супруги даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка. Предание гласит, что мольбы их были услышаны и они преставились в один и тот же час — 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по действующему календарю). Но воля усопших не была исполнена, супругов похоронили по отдельности. Но два раза случалось необъяснимое, и тела невероятным образом оказывались вместе. После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти.

С днем ЛЮБВИ, СЕМЬИ И ВЕРНОСТИ!
🥳 Праздник «Первой горбуши» прошел в Советской Гавани

Фольклорно-обрядовый праздник «Первая горбуша» (6+) — визитная карточка региона. Вот уже много лет это событие радует жителей и гостей Хабаровского края, приглашая прикоснуться к традициям и обычаям малочисленных народов. В этом году праздник прошел 5 июля на территории пирса в Советско-Гаванском муниципальном районе.

➡️ О том, как это было — В НАШЕМ ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

✈️ AmurMedia | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На берегу залива Советская Гавань сегодня вновь звучали завораживающие мелодии, демонстрировались национальные танцы и оригинальные костюмы коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

На городском пирсе состоялся традиционный национальный фольклорно-обрядовый праздник "Первая горбуша".

В этом году мероприятие приурочено к 60-летию образования Советско-Гаванского района.

"Праздник Первой горбуши" проводится на побережье Татарского пролива с 2006 года и направлен на развитие событийного туризма, что соответствует целям президентского нацпроекта "Туризм и гостеприимство", который пришел в этом году на смену нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

По традиции на праздник "Первой горбуши" приехали гости из Ванинского и Нанайского районов Хабаровского края, краевого центра. Это член Союза дизайнеров России, действительный член Академии народного искусства, почетный гражданин Ванинского района Любовь Егоровна Варшавская, а также Андрей Иванович и Евгения Витальевна Бельды из села Найхин, заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ».

Они украсили программу праздника дефиле национальных костюмов, мастер-классами по выделке рыбьей кожи и стрельбе из лука, выступлениями семейного ансамбля «Мэнгун Муэнэ», танцами коренных народов Приамурья.

Не менее яркими были танцевальные номера и дефиле орочских костюмов, как традиционных, так и с современными элементами, от членов ансамбля этнического танца и костюма "Аньяха Хаджи", работающего при районном краеведческом музее имени Н.К.Бошняка.

Руководителем этого ансамбля, а также автором костюмов и украшений является мастер по этническому костюму, член Союза художников народного искусства по Дальневосточному региону России Анжелика Шакина.

Также для гостей мероприятия была организована развлекательная программа.

Национальные обряды, различные игровые локации для детей, мастер-классы, заплывы на яликах, конкурсы на быструю разделку рыбы и на самую вкусную уху привлекали многочисленных участников и зрителей.

Кроме того, в рамках "Праздника первой горбуши" проводился конкурс среди представителей коренных малочисленных народов Севера на звание "Лучший рыбак".

В этом году почётного титула удостоился Александр Мурзгалиев.

Благодарю ООО "Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат" в лице управляющего директора Н.А.Александрова за помощь в организации и проведении фольклорно-обрядового мероприятия «Праздник Первой горбуши», а также представителей общественных организаций КМНС района, руководителей и сотрудников управления по социальным вопросам, районного Молодёжного центра, Центра этнической культуры «Киа Хала», районного краеведческого музея имени Н.К.Бошняка, администрацию города Советская Гавань и главу города Константина Самсоненко за яркий, объединяющий народы и популяризирующий традиции коренных народов Севера и Дальнего Востока праздник.

До встречи в следующем году!
2025/07/08 04:11:59
Back to Top
HTML Embed Code: