Telegram Web Link
Волшебные работы Виктора Вальцефера. Ничего о нем не знаю, кроме того, что жил в Ленинграде, умер в 1983-м в возрасте 55 лет. Серия «Аэропорт» - очень шестидесятническая, конечно. Словно эскизы к фильму «Еще раз про любовь».
Forwarded from RetroBus: непосредственный впрыск (Andrey Vladimirovitch)
Кстати, о Ботинках. Вы долго ждали - и вот она: третья экскурсия из цикла «Исчезающий Ленинград»!

Она состоится 26 мая, в предстоящее воскресенье.

Старт поездки - в 12:00 у метро «Площадь Александра Невского». Ретроавтобус отправится в такие закоулки Петербурга, куда даже Макар телят не гонял. Заборы, промзоны, заброшки, железная дорога, и всё такое. Лично мы боимся ходить по таким местам одни, поэтому едем с экскурсией.

Цена билета — 2000 рублей, нужна предварительная запись у @sachezi.

Чуть больше информации - у «Вывесок Ленинграда»: https://vk.com/wall-80721557_10721
Улица Дзержинского, фильм «Конец прекрасной эпохи», 2014. Последний фильм Станислава Сергеевича Говорухина, лично знакомого редакции. Пожалуй, лучший фильм про Довлатова. Кинооператор Геннадий Карюк.
В 1953 году празднование 250-летия города не состоялось. Придушенный и придавленный «ленинградским делом», обескураженный вместе со всей страной смертью Сталина, Ленинград так и остался без праздника. Начавшаяся в Москве борьба за власть и подарила городу «юбилей», хоть и с опозданием: летом 1956 о пропущенном празднике «вспомнил» Фрол Козлов, первый секретарь Ленинградского обкома партии. Идею поддержал сам Хрущёв. У него были свои счёты с Маленковым, который был организатором «ленинградского дела». 11 августа 1956 было принято постановление о праздновании 250-летней годовщины Ленинграда.

На подготовку к намеченному на 27 мая 1957 года юбилею отводилось девять месяцев. Подготовиться не успели. Тогда руководство Ленинграда обратилось в Москву, и Президиум ЦК КПСС принял решение о переносе празднования с 27 мая 1957 года на 23 июня.
Автомобиль ВАЗ-21011 «Милиция» окрашен в соответствии с ГОСТ 21392–75. Но есть небольшая странность в окраске — на передних дверях автомобилей ГАИ размещался Герб СССР, а судя по красному проблесковому маяку это именно ГАИ.

Фотография середины 1980-х годов. ГОСТ «Транспортные средства оперативных служб. Окраска, опознавательные знаки, специальные световые и звуковые сигналы. Технические требования» утверждён с вводом в действие с 1 января 1977 года.
Два моста Строителей на фотографии Питера Робертсона, июнь 1959 года. Ближе к нам деревянный мост по проекту инженера Мазурова постройки 1894 года. Трасса моста пролегала по оси узкого Зоологического переулка. В 1930 и 1937 годах мост расширялся, деревянные пролёты были заменены на металлические. В правой части кадра почти достроенный новый мост Строителей на привычном нам месте.

Современный мост построен в 1957–1960 годах инженерами В. В. Демченко и Б. Б. Левиным по проекту архитекторов Л. А. Носкова и П. А. Арешева. Проект моста был составлен и одобрен ещё в 1940 году, но его постройке помешала Великая Отечественная война. Мост построили на 70 м ниже по течению. Одновременно с его постройкой перепланировке подверглись набережная Макарова на одном берегу и Мытнинская набережная — на другом, в результате чего стрелка приобрела ярко выраженную ось симметрии. Новому мосту авторы придали внешние формы, подобные Дворцовому мосту, усиливая это впечатление. Чтобы приблизить длину моста к длине Дворцового, было засыпано мелководье у правого берега Малой Невы и часть протока, отделявшего Ватный остров от Петроградской стороны, а на засыпанном участке создана обширная предмостная площадь. Сейчас, как и до 1922 года, мост называется Биржевым.
2024/06/01 18:29:56
Back to Top
HTML Embed Code: