Telegram Web Link
Этому юноше и его братьям и сёстрам отец вечерами читал А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова. Неудивительно, что, ещё не умея читать и писать, Александр Твардовский уже сочинял первые стихи. Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения писателя.

Когда в возрасте 18 лет он приехал в Смоленск, поддержку ему оказал сам Михаил Исаковский — на тот момент редактор газеты «Рабочий путь». Именно ему юноша показывал свои первые работы.

Образ знаменитого героя — Василия Тёркина — появился у Александра Трифоновича во время Советско-финской войны, когда он работал военным корреспондентом. Уже в 1942 году в «Красноармейской правде» началась публикация одноимённой поэмы о силе и мужестве русского солдата, которая сразу стала популярной. Отдельной книгой полный текст «Василия Тёркина» был выпущен в 1946 году.

После войны Александр Твардовский дважды занимал пост главного редактора известного журнала «Новый мир». Именно в нём впервые увидели свет такие произведения, как «Чёрный человек» Сергея Есенина, «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Сотников» Василя Быкова, «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.

📷Фотограф Рюмкин. XXII съезд КПСС. Делегаты съезда - писатели, слева направо: Сурков, Щипачев, Твардовский, Грибачев, Корнейчук. Москва, 1961 г.
📷А. Т. Твардовский в период работы в газете «Красноармейская правда» (газета Западного фронта). 1943 г.
📷Бойцы слушают чтение поэмы Твардовского «Василий Теркин» в часы отдыха между боями в окопе. 1943 г.
22 июня — День памяти и скорби. 84 года назад началась Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней. Главный итог этой войны — наши деды и прадеды отстояли свою Родину, свою историю и культуру, национальную идентичность и традиции; русский солдат искоренил нацизм, освободив от его последователей Европу, а затем и страны Дальнего Востока.
 
«Никто не забыт, ничто не забыто»  — мы не устанем это повторять, рассказывать своим детям о ратных подвигах нашего народа, о жутких последствиях страшной идеологии нацизма, мы всегда будем бороться за справедливость и мир.
Музей хранит тысячи артефактов времен Великой Отечественной войны — как доказательств зверств фашистов, так и свидетельств мужества и отваги советских граждан.

Среди них — портрет Фаины Шаруновой.

Массовый призыв мужчин в армию привёл к тому, что женщинам пришлось трудиться во всех отраслях производства, даже в таких, где раньше, в мирное время, по трудовому законодательству женский труд запрещался: в шахтах, на подземных работах, в горячих цехах, у доменной печи. Женщины взялись за штурвалы комбайнов, сели за руль тракторов и автомобилей, руководили колхозами и бригадами.

На всю страну прославилось имя героини труда Фаины Васильевны Шаруновой. В предвоенные годы она стала инициатором движения за овладение сложными мужскими профессиями, а стремление помочь фронту во время Великой Отечественной войны побудило Ф. В. Шарунову встать к доменной печи. Она стала первой женщиной в мире, освоившей профессию горнового, работала мастером доменной печи. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

🤩Портрет Ф. Шаруновой. Художник Т. Я. Шорр. 1942 г.
🤩Шляпа, часть рабочего костюма Ф. В. Шаруновой, первой в мире женщины-горнового, работавшей на Нижнетагильском металлургическом заводе. Нижний Тагил, 1941-1945 гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываем о мероприятиях на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Сёстры» (🤩работает с 25 июня)

🤩 «Дагестан: былинный и земной»

🤩«Мистерии. Графика Е.О. Мациевского»

ЭКСКУРСИИ

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

———

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

•2 смена 7–19 июля 2025 года
•3 смена 4–16 августа 2025 года

Программа

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
80 лет назад, 24 июня 1945 года, в ознаменование Победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве прошёл Парад Победы.

Командовал им Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Перед торжественным маршем войск был исполнен гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. Маршал Жуков, поднявшись на трибуну, от имени и по поручению Советского правительства и ЦК ВКП(б) поздравил «доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией». Прозвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное «Ура!».

Оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш для каждого из полков. Марш завершила колонна солдат, под бой барабанов бросивших на деревянные помосты у Мавзолея 200 трофейных знамён и штандартов разгромленных немецких частей.

Парад шёл 122 минуты под проливным дождём.

📷Парад Победы на Красной площади. Советские воины с захваченными у немецких войск знаменами. Москва, 24 июня 1945 г.
📷Парад Победы на Красной площади. Москва, 24 июня 1945 г.
📷Парад Победы на Красной площади. Командующий парадом Победы дважды Герой Советского Союза Маршал СССР К. К. Рокоссовский. Москва, 24 июня 1945 г.
📷 Парад Победы на Красной Площади. Летчики - Герои Советского Союза. Москва, 24 июня 1945 г.
📷 Парад Победы на Красной площади. Знамена побежденной гитлеровской армии. Москва, 24 июня 1945 г.
Выставка «Сёстры» — это пронзительное повествование о материнстве, природе Подвига, источниках мужества и силы духа, сотканное из художественных полотен, стихов и кинохроники. Её главные герои — мамы, возлюбленные, сёстры и дочери защитников Родины. В экспозиции — яркие работы представителей художественного движения «Живопись на службе Отечеству»: Арсения Багдасаряна, Ксении Чжу-Галкиной, Александра Новосёлова, Виринеи Шигиной, Евгении Ласкиной, Ильи Ковалёва и многих других талантливых художников.

Среди экспонатов особенно выделяются картина «Повенчанные с войной» кисти Ксении Чжу-Галкиной, которую мастер создала специально для выставки — это первая живописная работа, подаренная проекту; рядом с картиной — инсталляция «Свой китель душу греет» — расшитые военные кители и свадебные платья; вновь обретённая старинная икона Богородицы Неопалимая Купина, чудесным образом спасённая из-под завалов разрушенного на линии боевого соприкосновения в Донбассе храма. Также в экспозиции представлены фронтовые артефакты: боевая амуниция, ящики для боеприпасов, фрагменты уцелевших обшивок боевых машин, элементы окопного быта.

🗓️Выставка работает с 25 июня до 7 сентября
2025/07/07 21:06:12
Back to Top
HTML Embed Code: