Telegram Web Link
Мы надеемся, что он его нашёл!

📷Лётчик-космонавт подполковник А. А. Леонов в поисках интересного кадра. 1965 г.

#ФотоИзФондов
Любуемся искусно выполненными письменным прибором и пресс-папье, которые принадлежали Василию Старкову — революционеру, одному из организаторов и руководителей петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса.

Он был дружен с Г. М. Кржижановским — они были земляками и учились в одном институте, а в 1893 году познакомились с В. И. Ульяновым (Лениным). В 1895 году созданная ими политическая организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» была разгромлена, Старков вместе с ближайшими соратниками был арестован и сослан в Минусинский уезд. Вместе с семьёй он смог уехать оттуда в 1900 году и впоследствии работал в разных городах.

После Первой русской революции Старков отошёл от партийной деятельности, но поддерживал связи с большевиками. Его заслуги как революционера не были забыты, и в 1920-е годы он получил работу в Наркомвнешторге, после был направлен в Германию на должность заместителя торгпреда СССР.

🤩Письменный прибор. Принадлежал В. В. Старкову. Российская империя, Калужская губерния. 1904 г.
🤩Пресс-папье с дарственной надписью: «На память В. В. Старкову». Российская империя, начало ХХ века.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тунеядцы в том или ином количестве в нашей стране были всегда. Власти пытались решить эту проблему разными способами, но в основном карательными мерами — от налога до уголовной статьи. И успехи на этом поприще были совсем не однозначные.

Как в России на протяжении ХХ века боролись с тунеядцами? Какие практиковались меры наказания для тех, кто вёл паразитический образ жизни? И почему известный поэт Иосиф Бродский оказался в числе тех, кто уклоняется от общественно-полезного труда? Об этом читайте в статье «Социальные паразиты. Как боролись и борются в России с тунеядцами» на нашем канале в Дзен.

#сИсториейНаТы
Рассказываем о мероприятиях на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Сёстры»

🤩 «Дагестан: былинный и земной»

🤩 «Планета детства — Артек»

🤩 «Люди. Газ. Уренгой»

🤩«Плечом к плечу» (🤩работает с 12 июля)

ЭКСКУРСИИ

🤩Обзорная экскурсия «Россия. XXI век»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КВЕСТЫ

🤩Квест музейный патруль

———

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

•3 смена 4–16 августа 2025 года

Программа

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В советские годы героями картин Магомеда Шабанова становились люди, преобразовывающие страну, а среди его работ 1980-х гг. появляются замечательные пейзажи и прекрасные женские образы.

В 1990-е гг. по заказу Минкультуры Республики Дагестан художник обратился к созданию цикла исторических картин, вошедших в большой проект «История Дагестана в живописи». Тогда же он освоил новый для себя язык абстрактного искусства. В этом жанре написаны и сюжетные картины, и пейзажи, и полотна, на которых художник пытался передать обобщённый образ Дагестана, олицетворённый в наиболее узнаваемых атрибутах его материальной культуры, знаках и символах.

Увидеть работу художника можно на выставке «Дагестан: былинный и земной» до 20 июля.

🖼️М. М. Шабанов. Горный пейзаж. Республика Дагестан, 1995 г. Собрание Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи.
🖼️Уже завтра, 8 июля, в Музее современной истории России (Тверская, 21) открывается выставка «Люди. Газ. Уренгой».

Это масштабный выставочный проект, приуроченный к 50-летию Нового Уренгоя, рассказывает об освоении Крайнего Севера, суровой природе этого края, но в первую очередь — о проживающих там смелых и талантливых людях. В состав экспозиции входят более 130 предметов, включая живописные, графические, скульптурные произведения, инсталляции. 

Отдельно представлены картины, созданные современными художниками по итогам индустриального пленэра.

Ключевой доминантой выставки станет арт-объект «Снег и ветер» новосибирских авторов Павла Ионичева и Ольги Таировой. Многоуровневая светотеневая инсталляция высотой 4,5 метра сочетает образ буровой вышки, мирового древа и северного ландшафта.

🇷🇺В проекте принимают участие 10 крупнейших музеев России: Третьяковская галерея, Русский музей, музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, а также музеи Нового Уренгоя, Тюмени, Ишима, Когалыма. Организатором выставки выступает Окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского (Салехард).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Евтушенко — не только известный поэт и коллекционер, он также отец-основатель филиала Музея современной истории России — Музея–галереи Е. Евтушенко.
 
15 лет назад, в канун своего дня рождения, он передал в дар свою уникальную коллекцию живописи, графики и скульптуры, а также серию фотографических работ собственного авторства. Также в 2010 году Евгений Александрович передал дом с небольшим участком земли в Переделкине в дар Российской Федерации, где сейчас и располагается Музей.  
 
Основу коллекции этого музея-галереи составляют произведения известных художников ХХ века: Пабло Пикассо, Марка Шагала, Джани Пиранези, Нико Пиросмани, Олега Целкова, Александра Бибина и других живописцев, многих из которых поэт знал лично.
Не может не удивить принцип развески художественных и фотографических произведений в галерее — однако, это личный взгляд Евгения Александровича на оформление экспозиции, и мы всеми силами поддерживаем эту структуру развески.
 
Приглашаем всех, кто любит творчество поэта, интересуется современной живописью, скульптурой, фотографией и литературой в Музей-галерею.
 
С 12 по 18 июля в Музее-галерее Е. Евтушенко пройдёт серия праздничных мероприятий:
 
🗓️12 июля — мастер-класс по созданию картин от профессиональной художницы Анжелики Ермак;
🗓️13 июля — встреча участников Клуба чтения поэзии;
🗓️15 июля — открытие выставки «В объективе — Россия»;
🗓️17 июля — экскурсия «Картина жизни из многих картин»;
🗓️18 июля — концерт ко дню рождения Е. Евтушенко.
 
Подробнее о мероприятиях
2025/07/07 18:05:28
Back to Top
HTML Embed Code: