Telegram Web Link
Любуемся искусно выполненными письменным прибором и пресс-папье, которые принадлежали Василию Старкову — революционеру, одному из организаторов и руководителей петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса.

Он был дружен с Г. М. Кржижановским — они были земляками и учились в одном институте, а в 1893 году познакомились с В. И. Ульяновым (Лениным). В 1895 году созданная ими политическая организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» была разгромлена, Старков вместе с ближайшими соратниками был арестован и сослан в Минусинский уезд. Вместе с семьёй он смог уехать оттуда в 1900 году и впоследствии работал в разных городах.

После Первой русской революции Старков отошёл от партийной деятельности, но поддерживал связи с большевиками. Его заслуги как революционера не были забыты, и в 1920-е годы он получил работу в Наркомвнешторге, после был направлен в Германию на должность заместителя торгпреда СССР.

🤩Письменный прибор. Принадлежал В. В. Старкову. Российская империя, Калужская губерния. 1904 г.
🤩Пресс-папье с дарственной надписью: «На память В. В. Старкову». Российская империя, начало ХХ века.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тунеядцы в том или ином количестве в нашей стране были всегда. Власти пытались решить эту проблему разными способами, но в основном карательными мерами — от налога до уголовной статьи. И успехи на этом поприще были совсем не однозначные.

Как в России на протяжении ХХ века боролись с тунеядцами? Какие практиковались меры наказания для тех, кто вёл паразитический образ жизни? И почему известный поэт Иосиф Бродский оказался в числе тех, кто уклоняется от общественно-полезного труда? Об этом читайте в статье «Социальные паразиты. Как боролись и борются в России с тунеядцами» на нашем канале в Дзен.

#сИсториейНаТы
2025/07/07 01:24:06
Back to Top
HTML Embed Code: