Telegram Web Link
80 лет назад, 25 апреля 1945 года, состоялась встреча советских и американских войск на Эльбе.

В этот день в разных местах и в разное время состоялось две встречи. Как вспоминал переводчик Джо Половски:
«Общались мы по-немецки. Я переводил Котцебу на английский, а один из русских, знавший немецкий, переводил остальным на русский. В тот исторический момент встречи представителей двух народов простые американские и русские солдаты торжественно поклялись сделать всё, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились, чтобы народы нашей планеты жили в мире. Такова была наша Клятва на Эльбе.

Всё это было неофициально, но по-настоящему торжественно, У многих в глазах стояли слёзы — отчасти, видимо, и от предчувствия, что не всё так хорошо будет в будущем, как мы себе представляли. Мы обнялись и поклялись вечно помнить о нашей встрече <...>.

На дамбе нас встретил подполковник Гордеев. Он приветствовал нас. Главной задачей Котцебу было немедленно связаться с американцами. Наши радиопередатчики остались в «джипах» на другом берегу. Гордеев сказал: «Съездите туда и сразу обратно». Русские принесли водки, немецкого вина и пива. Мы обнимались, пили и произносили тосты. Опьянели, но не оттого, что выпили. Гордеев сказал нам: «Поезжайте и расскажите обо всём своим. Это очень важно. А потом садитесь в свои «джипы», переправьтесь на пароме, и мы продолжим праздник». Он дал нам в качестве сопровождающих двух русских солдат<...>

Был и другой патруль — три человека под командованием лейтенанта Робертсона. Они тоже встретились с русскими, но их встреча оказалась почему-то важнее, хотя «джип» Робертсона подъехал к русским позициям в 16:30, через четыре часа после нашей встречи. У них был большой праздник. В обращениях Трумэна, Черчилля и Сталина имелся в виду только патруль Робертсона. Он усадил четырёх русских в «джип» и повёз их на американские позиции. На полной скорости мчался он в Требзен. А там их уже ожидали 400 корреспондентов — и американских, и наших союзников. Они знали, что что-то произошло, и, как говорится, грызли в нетерпении удила. Им предстояло сообщить новость, которую мир ждал со времён Сталинграда, а потом Нормандии. Волнующую, чудесную новость <...>. Но ведь была и Клятва на Эльбе. О ней тоже надо было бы сообщить».


В честь встречи войск Красной армии с союзными войсками в Москве был дан салют — 24 залпа из 324 орудий.

📷Встреча советских и американских солдат на р. Эльбе. Германия, апрель 1945 г.

#80ЛетПобеды
👏5🤔3🎉2👀2
В этом году началу перестройки в СССР — 40 лет! Это время кардинальных политических изменений, переосмысления советского прошлого, больших надежд, ощущения значимости отдельной личности в жизни страны.

Особо интересны плакаты этого периода, ведь на повестке — самые больные вопросы времени: преодоление последствий культа личности и застоя, межнациональные конфликты, экологические проблемы, рост наркомании и алкоголизма.

Что принесла перестройка в плакатное искусство — рассказываем в статье «Перемен требуют наши сердца» на нашем канале в Яндекс.Дзен.
🤔4😢4👻1👀1
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв, пожар, выброс в атмосферу радиации сопровождали одну из самых масштабных катастроф ХХ в. Радиоактивное облако распространилось на ряд европейских стран. Из зоны аварии было эвакуировано более 120 тыс. человек. Для ликвидации последствий трагедии потребовались огромные средства – все планы экономического роста оказались нарушенными.

Авария заставила по-новому оценить многие явления, связанные с мирным использованием атомной энергии.

Ликвидация последствий взрыва в 1986 г. обошлась бюджету в 14 млрд. рублей, потребовала миллиардных затрат и в последующие годы.

Сегодня в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Она была установлена в 1993 году и изначально называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». Также сегодня отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, который был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 8 декабря 2016 года.

📷Ликвидация последствий на Чернобыльской АЭС
😢13🕊4💔3😨1
К роковому дню 22 июня 1941 года достижения советской поэзии были весьма скромными. Задолго до него трагическим образом оборвались жизни талантливейших Сергея Есенина и Владимира Маяковского; в ГУЛАГе сгинули вместе со многими другими мастерами Павел Васильев, Николай Клюев, Борис Корнилов, Осип Мандельштам; были обречены на полумолчание Анна Ахматова и Борис Пастернак... Возник целый легион широкошумных «комсомольских поэтов», но и они не продвинулись дальше подражательства Маяковскому и иллюстрационных агиток большевизма. И вдруг —

Славно начато славное дело
В грозном грохоте, в снежной пыли,
Где томится пречистое тело
Осквернённой врагами земли


— это пишет в январе 1942 года, вскоре после Московской битвы, Анна Ахматова.

Как советская поэзия откликалась на события военных лет? Как отреагировал Иосиф Сталин на стихотворный сборник Константина Симонова «Жди меня»? Об этом и не только читайте в нашей статье «Мы знаем, что ныне лежит на весах… Фронтовая лирика» на Яндекс.Дзен.

#сИсториейНаТы
#80ЛетПобеды
👍75💔3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зимой 1942 года редакция начала выпуск «партизанских» «Окон ТАСС». Их распространяли в деревнях, где не было ни телеграфа, ни телефона, ни радио. Плакаты и листовки брали с собой подпольщики. Несмотря на то, что их было трудно проносить в тыл врага, поскольку бумага «Окон ТАСС» была чересчур плотной и громко хрустела, подпольщиков это не останавливало.

Куда удавалось приклеить плакаты? И какова была реакция фашистов на эти плакаты? Об этом новое видео в рамках выставки «Окна ТАСС. Искусство побеждать».

Выставочный проект реализован совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ОкнаТАСС
#80ЛетПобеды
10👍4👏2
Мероприятия в Музее на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩 «Окна ТАСС. Искусство побеждать»

🤩 «Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны»

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Крепость трёх измерений»

🤩 «Победители. Солдаты и маршалы Победы»

СОБЫТИЯ

🤩Игра–викторина по выставке «Крепость трёх измерений» 🗓️3 мая, 12:00 Запись по телефону: +74956996724

🤩Экскурсия по выставке «Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны» 🗓️4 мая, 14:00 Запись по телефону: +74956996724

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤓3🔥1
Когда в пятницу сказал себе, что сделаешь всё на следующей неделе.

Ты в понедельник:

📷Фотограф Рюмкин. Разбор утренней почты в отделе писем редакции газеты «Правда». Москва, 1962 г.

#ФотоИзФондов
🔥7😁2👻21🙈1🤪1
Распад СССР — «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века» — стал непредвиденным следствием преобразований перестроечного периода 1985—1991 гг., по большому счёту, его второй половины. Опросы показывают, что большинство населения нашей страны воспринимает это событие не столько как уничтожение прежнего социального строя, а скорее как развал великого и могущественного государства.

Как прошёл первый этап перестройки? Кто сопротивлялся переменам, а кто принимал задуманные масштабные изменения? Почему перемены в обществе шли недостаточно быстро? Какие перемены происходят в трактовке понятия «гласность»? Какие два подхода о путях реформирования общества сложились во второй половине 1986 года? Об этом и не только читайте в статье «Перестройка. Как реформировали советскую систему».

#сИсториейНаТы
🤔5❤‍🔥3💔2😨2😢1👻1
Продолжаем серию публикаций #МаршалыПобеды и сегодня расскажем о Борисе Михайловиче Шапошникове, который был одним из немногих, к кому И. В. Сталин обращался по имени и отчеству.

Карьеру военного будущий маршал выбрал сознательно, поэтому закончил не только военное училище, но и академию Генерального штаба. Интересно, что в последней он учился в одной группе слушателей с П. Н. Врангелем.

Шапошников участвовал в Первой мировой войне, где зарекомендовал себя как способный офицер. В годы Гражданской войны он был одним из тех, кто разрабатывал план контрнаступления против войск генерала А. И. Деникина.

В 1920-е годы Шапошников много работал над вопросами развития военной теории. Он издал различные труды, в том числе многим известный «Мозг армии» в трёх книгах. В них был обобщён опыт Первой мировой войны, а также изучен вопрос о характере современной войны. Стоит отметить, что Великая Отечественная война подтвердила правильность многих суждений, которые были сформулированы в этом труде.

В конце 1930-х годов Шапошников стал доверенным помощником Сталина по военным вопросам и пользовался большим уважением вождя. Так, в 1937 году он был назначен начальником Генерального штаба Красной армии и заместителем Народного комиссара обороны СССР.

7 мая 1940 года Борис Михайлович получил звание Маршала Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Шапошников участвовал в разработке предложений Генштаба по проведению Смоленского оборонительного сражения, контрнаступления под Москвой, общего наступления Красной армии в январе-апреле 1942 года.

В мае 1942 года Шапошников был освобождён с поста начальника Генштаба по состоянию здоровья, а в 1943 году был назначен начальником Военной академии Генерального штаба. На этом посту он оставался до конца жизни. Под руководством Бориса Михайловича в академии были подготовлены сотни квалифицированных штабных работников и военачальников, проявивших себя на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году Шапошников был награждён полководческим орденом Суворова 1-й степени.

Как вспоминал Г. К. Жуков,
«Борис Михайлович являлся одним из наиболее глубоких военных учёных нашего государства, сочетавшим знание теории военной науки с большим практическим опытом работы по оперативно-стратегическим вопросам».


Борис Михайлович не дожил до Победы 44 дня. Он стал единственным Маршалом Советского Союза, выбывшим из Вооружённых сил СССР в ходе Великой Отечественной войны.

О другом выдающемся Маршале Советского Союза — А. М. Василевском — читайте на канале Российского исторического общества.

🖼️П. М. Шухмин. Портрет Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. 1945 г.

#МаршалыПобеды
#80ЛетПобеды
7👏6🔥3🏆3
2025/07/12 03:13:39
Back to Top
HTML Embed Code: