Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий.

Один из интересных экспонатов на выставке «Сёстры» — расшитые военные кители. Над этой инсталляцией под названием «Свой китель душу греет» работали представители художественного движения «Живопись на службе Отечеству». Так, на одном из кителей даже изображена карта. Её создательницей стала Виринея Шигина — куратор выставки и фронтовая художница, основатель и руководитель движения «Уголь земли Русской», цель которого — формирование современного образа воина, призванного на защиту Отечества в ходе специальной военной операции.

Кроме этого, в экспозицию входят картины с образами защитников Родины и тех, кто прибавляет им стойкости, мужества и силы духа — матерей, жён, возлюбленных, сестёр, а также фронтовые артефакты: боевая амуниция, ящики для боеприпасов, фрагменты уцелевших обшивок боевых машин, элементы окопного быта.

Вход на постоянную экспозицию и временные выставки, в том числе «Сёстры», участникам СВО и членам их семей бесплатный.
Как и обещали — правильные ответы на кроссворд ко Дню реставратора!

Пишите в комментариях, что удалось угадать сразу, а что — нет?
«СталГРЭС бомбят, а она спокойно дымит своими трубами. Такого мы ещё не видели». Одна из самых пронзительных историй о подвиге советских энергетиков, конечно, из Сталинграда!

С самого начала Великой Отечественной войны коллектив «Сталэнерго» встал на боевую вахту, обеспечивая энергоснабжение заводов и фабрик, быстро перестроившихся на выпуск миномётов, автоматов, боевых снарядов, ремонт танков, самолётов и другого вооружения. Многие энергетики ушли на фронт, но те, что остались, работали, не зная усталости и страха.

Наглядным примером служит история подстанции «Северная». Она участвовала в выдаче мощности Сталинградской ГРЭС и питала тракторный завод, где выпускали и ремонтировали танки Т-34 и тягачи, на которые устанавливался гвардейский реактивный миномёт «Катюша». Лишь 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории предприятия, подстанция была отключена от сети.

Городским комитетом обороны перед руководством энергокомбината была поставлена задача в кратчайший срок дать городу электроэнергию. Восстановление проходило под непрерывной бомбёжкой вражеской авиации. Для защиты дежурного персонала были разработаны бронированные кабины, напоминающие снаряд в рост человека. Корпус варили из двух листов металла, между которыми насыпали песок, делали дверцы и прорезь на уровне глаз.

Несмотря ни на что, линия электропередачи и городская подстанция были восстановлены, и к 29 августа 1942 года город получил электроэнергию, что дало возможность пустить водопровод и мельницу, обеспечить население водой и хлебом.
Всего за время Сталинградской битвы на территорию ГРЭС попало около 1000 снарядов, из которых более 200 угодили в цеха. Несмотря на смертельную опасность для персонала, обслуживающего агрегаты, во время артиллерийского обстрела не было ни одного случая, чтобы кто-то из работников оставил свой пост.

Подробная информация о выставке «Ток Победы» и билеты по ссылке на сайте Музея современной истории России

#филиалМузейКржижановского

Негатив.
Сталинградская электростанция
1943 г.
В музейном собрании находится значительная коллекция оружия, авторами которого являются искусные мастера.

Не исключение — и это одноствольное ружьё, ложа и спусковая скоба которого украшены серебряными накладками с чеканным растительным орнаментом, а приклад — узкий и изогнутый — является типичным для Балканских стран.

Его создал мастер-оружейник Э. Филио в XVIII веке в Албании, где такой вид ружья называли «карафиле дибране».

В Музей это оружие было передано из Секретариата И. В. Сталина 13 января 1948 года.

🤩Одноствольное ружьё. Албания, XVIII век. Подарок И. В. Сталину от албанского народа к 30-летию Октябрьской революции (1947).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие посетители!

📌6 июля 2025 года по техническим причинам Главное здание Музея (Тверская, 21, стр. 1) и его филиалы: Музей «Пресня», Музей «Подпольная типография 1905—1906 гг.», Музей-галерея Е. Евтушенко, Музей «Квартира Г. М. Кржижановского» работают до 18:00, кассы закрываются в 17:30.

Просим учесть это при планировании посещения наших музеев!
Музей современной истории России pinned «Дорогие посетители! 📌6 июля 2025 года по техническим причинам Главное здание Музея (Тверская, 21, стр. 1) и его филиалы: Музей «Пресня», Музей «Подпольная типография 1905—1906 гг.», Музей-галерея Е. Евтушенко, Музей «Квартира Г. М. Кржижановского» работают…»
Сейчас, в пору отпусков, многие путешествуют на поезде. А вы когда-нибудь задумывались, откуда в них появились подстаканники?

Оказывается, это связано с министром путей сообщения Российской империи Сергеем Витте.

Считается, что первые подстаканники в поездах были введены как раз им. Проводники часто жаловались на неудобство разносов чая пассажирам: донести стаканы было непросто, так как они обжигали руки.

Подстаканники, которые Витте ввёл в 1892 году, изменили ситуацию.
🩶По любви / авторская рубрика #ГольскаяПравда — старшего научного сотрудника Ивана Гольского

Ко дню рождения горячо мной любимой Асты Давыдовны Бржезицкой (5 июля 1912 — 7 января 2004) я приберёг рассказ о поступлении в коллекцию фарфора Музея современной истории России её скульптуры «Татарский танец».

Это продолжение истории спасения предметов с изъянами. Весной этого года я был приглашён моим добрым знакомым москвичом осмотреть перешедшую ему по наследству от родственников квартиру. Многое я забраковал, потому как понимаю, что можно сразу после поступления в музей экспонировать со следами естественного бытования, а что совершенно не экспозиционно и не эстетично выглядит и, соответственно, встанет в многолетнюю очередь к реставратору. Но, по правде говоря, битую и вымазанную уже коричневым от старости клеем скульптуру «Татарский танец» я спас.
Почему?

🤩Читайте продолжение в группе ВКонтакте https://vk.com/wall-40818390_14720
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы надеемся, что он его нашёл!

📷Лётчик-космонавт подполковник А. А. Леонов в поисках интересного кадра. 1965 г.

#ФотоИзФондов
2025/07/06 02:26:03
Back to Top
HTML Embed Code: