Telegram Web Link
Главное к этому часу
#дайджест событий

Володин: бизнесу пора приступить к замене вывесок с иностранными словами
📝 Владельцы магазинов и предприятий могли бы начать замену вывесок со словами на иностранных языках уже до полного вступления в силу закона о защите русского языка. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Владельцам магазинов и предприятий правильно было бы уже сейчас, не дожидаясь вступления в силу положений закона, приступить к замене вывесок, а также пересмотреть подходы к организации рекламных кампаний. Как это сделали в ряде городов, среди которых Краснодар, Ярославль, Магнитогорск и другие", - написал Володин в своем Telegram-канале.
По его словам, закон о защите русского языка - важный шаг по сохранению основы национальной идентичности. "Русский язык отражает наши духовно-нравственные традиции, культуру и самобытность. Объединяет все народы, которые проживают в Российской Федерации", - добавил председатель Госдумы.

Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
📢 Банк России уже видит влияние снижения ключевой ставки до 20% на рынок, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе брифинга в рамках Финансового конгресса ЦБ РФ. Также снижение ключевой ставки на 1 п. п. предотвратило нарастание жесткости реальных денежно-кредитных условий.
По ее словам, опасения кризиса в банковской сфере необоснованны. Набиуллина также сообщила, что Банк России не планирует инвестировать в криптовалюту и выступает против ее использования как средства платежа внутри РФ.
ТАСС собрал основные заявления главы ЦБ РФ.

Производители стройматериалов хотят вернуть ГОСТы и перейти под контроль Минстроя
🏭 Национальное объединение строителей предложило передать контроль за производством строительных материалов от Минпромторга Минстрою. Это позволит следить за качеством стройки «от материала до объекта» и эффективнее бороться с фальсификатом.
Инициативу поддерживают в Национальном объединении производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ).
«Нас в свое время забрали от Минстроя, передали Минпрому, но фактически мы родными для Минпрома не стали. И получилось так, что мы работаем между двух министерств. Уверен, что переход индустрии стройматериалов в ведение Минстроя пойдет на пользу всем», - пояснил Mashnews директор по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC, председатель EL-Комитета Ассоциации НОПСМ Дмитрий Зорин.
Возврат госконтроля за широким спектром материалов, влияющих на качество и безопасность стройки, – это благо для отрасли, считает Дмитрий Зорин, однако параллельно нужно реформировать саму систему Росстандарта, которому понадобится больше ресурсов – в том числе, людских.

Вступает в силу ответственность за непредоставление отчетов о выбросах парниковых газов
☘️ С 1 июля 2025 года вступает в силу закон, который вводит административную ответственность за непредоставление или несвоевременное представление предприятиями и ИП отчетов о выбросах парниковых газов. Отчеты о выбросах за 2025 год необходимо будет предоставить с 1 января до 1 июля 2026 года.
Федеральным законом от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» установлена обязанность по ежегодному представлению регулируемыми организациями отчетов о выбросах парниковых газов. Впервые компании предоставляли отчеты о выбросах в 2023 году за 2022 год.
Эта отчетность необходима для реализации положений закона об ограничении выбросов парниковых газов, а также для достижения углеродной нейтральности в России в рамках Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, подготовленной по указу Президента.

#бизнес #ЦБ #стройматериалы #выбросы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цементное_обозрение_май_2025_Союзцемент.pdf
1.4 MB
📊 Цементное обозрение НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» за май 2025 года

🟢 По факту апреля 2025 года объем производства цемента в России сократился на 🔽9.1 % к апрелю 2024 года и составил 5.1 млн тонн.

🔵 Потребление в апреле 2025 года достигло 5.2 млн тонн или снижение на 🔽9.7 % к апрелю 2024 года.

В январе-апреле 2025 года объем производства цемента сократился на🔽6.6 % к январю-апрелю 2024 года и составил 15.7 млн тонн.

❇️ Потребление в январе-апреле 2025 года достигло 16.3 млн тонн объем или снижение на 🔽6.5 % к январю-апрелю 2024 года.

📊По оценке мая 2025 года объем потребления снизился на 🔽9.3% к маю 2024 г., а к апрелю 2025 г. сезонный рост составил на 🔼17.6 %

В оценке января-мая 2025 года объем потребления сократился на 🔽7.6 % к январю-маю 2024 года и составил и 22.1 млн тонн.

🚊 Объем перевозок ж/д транспортом по итогам мая 2025 г. составил 2 190.7 тыс. тонн, что ниже показателя мая 2024 г. на 🔽16.1 % и выше показателя апреля 2025 г. на 🔼12.7 %.

🚢 По оценке января-мая 2025 года импорт цемента в Россию вырос на 🔼2.5 %. (🔽33.9 тыс. тонн) по сравнению с январем-маем 2024 года и составил 1 384.6 тыс. тонн.

🏗️ В среднесрочном прогнозе ожидается снижение темпов в строительной отрасли в 2025 г., а цементная отрасль будет соответствовать этим трендам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главное к этому часу
#дайджест событий

Путин подписал закон о регистрации недвижимости в новых регионах

🌆 Президент России Владимир Путин подписал закон, которым признаются документы на недвижимость, выданные в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до их принятия в состав России, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Законом также создаются в новых регионах специальные комиссии, которые будут оценивать соответствие документов на недвижимость требованиям российского законодательства, в их состав войдут представители региональных властей и федеральных органов, отвечающих за регистрацию недвижимости. Комиссии смогут принимать решения как по отдельным объектам, так и по группам объектов или документов.

Мантуров заявил об адресной работе по донастройке мер поддержки промышленности
🏭 Охлаждение экономики сказывается на замедлении отдельных отраслей промышленности, в связи с этим ведется адресная работа по донастройке мер поддержки. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на итоговой коллегии Минпромторга РФ на площадке выставки "Иннопром-2025".
Как рассчитывают власти РФ, по мере смягчения денежно-кредитной политики отрасли будут возвращаться в фазу роста, уточнил Мантуров.
Он отметил, что критически важно не допустить сдвижки ключевых инвестпроектов.
"Для их реализации у многих крупных компаний есть собственные резервы. Но государство в условиях высоких ставок и внешних рестрикций должно оптимизировать издержки бизнеса. Задействовать для этого все системные механизмы поддержки на федеральном и региональном уровне", - подчеркнул первый вице-премьер.

Аналитики анонсировали консолидацию угольного рынка из-за кризиса
🔨 Аналитики ожидают консолидацию угольного рынка за счет поглощений или санаций в условиях повышенного финансового давления в горизонте полутора лет. В результате мелкие компании перейдут более крупным структурам. К такому выводу пришли аналитики НКР, следует из соответствующего обзора.
Сейчас в России работает порядка 180 угольных компаний, напоминают в НКР. По данным Росстата, 2024 год отрасль завершила с рекордным убытком в размере 113 млрд руб. из-за кризисного положения, возникшего вследствие потери части традиционных рынков сбыта после 2022 года (прежде всего это ЕС, доля экспорта в направлении европейских стран составляла 25%) и падения цен на твердое топливо: по оценке НКР, экспортная стоимость тонны энергетического угля в 2022 году составляла $148–192 в зависимости от порта отгрузки, по итогам 2024-го - $72–106. Для сравнения: в 2020 году, также убыточном для производителей, прибыль составила 38 млрд руб.
В «наиболее непростой» ситуации оказались средние и небольшие компании, выпускающие энергетический уголь, - они столкнулись с резким сокращением экспортной выручки, констатируют аналитики.

Опасно для жилья: Минстрой и ЦБ согласились, что рассрочки вредят рынку квартир
🏗️ Рассрочки с длинным сроком погашения и низким первоначальным взносом опасны и вредны для участников рынка жилищного строительства в России. Об этом заявили замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и представители Банка России на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Оба ведомства послали недвусмысленный сигнал о грядущем ужесточении регулирования в этой сфере.
По словам замминистра, рассрочка выгодна в первую очередь банкам,
поскольку они зарабатывают на этой схеме продажи жилья при минимальных рисках. А вот для застройщиков существует большой риск, что покупатели в итоге по разным причинам откажутся от квартир. Тогда их придется отдавать банкам с большим дисконтом себе в убыток. Это чревато серьезными проблемами в масштабах всей строительной отрасли, но банкиры смотрят на ситуацию с точки зрения только своих интересов и недооценивают опасность.
По данным Центробанка, в 2025 году рассрочка стала одним из основных способов оплаты квартир у крупнейших застройщиков России. Уже в первом квартале ее доля в сделках купли-продажи жилья на первичном рынке составляла порядка 40%, тогда как в предыдущие годы не превышала 10-20%.

#новые_регионы #уголь #жилье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 18:42:42
Back to Top
HTML Embed Code: