Telegram Web Link
Рождество Иоанна Предтечи

В праздник Рождества пророка Иоанна Предтечи в храме Спасского мужского монастыря города Якутска будут совершаться праздничные Богослужения!

Вход: улица Курашова, 2 (заезд с ул.Ярославского, 4) и проспект Ленина, 5/2 (со стороны Краеведческого музея)

06 июля 2025 года

17:00 - Праздничное Всенощное бдение. Исповедь

07 июля 2025 года
Рождество Иоанна Предтечи

09:00 - 3-й, 6-й часы. Праздничная Божественная Литургия. Славление
8
7 июля - Рождество Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иоанн был последним пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Его называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.

Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
8👍3
7 июля 2025 года, в преддверии Дня семьи, любви и верности, по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа, состоялась встреча военнослужащих и сотрудников территориального органа Росгвардии со священником. Встречу провел настоятель Спасского мужского монастыря города Якутска игумен Иоанн (Калугин).

Священник рассказал Росгвардейцам о христианском понимании семьи и брака, о важной роли семьи в жизни каждого человека и о тех принципах, на которых строятся семейные отношения, особо подчеркнув, что главное в семье – это доверительные отношения через служение друг другу. Так же игумен Иоанн рассказал о истории жизни святых благоверных супругов – князя Петра и княгини Февронии, ставшими образцом супружеской жизни.

Завершая беседу, священник пожелал Росгвардейцам доброго здоровья, крепких семейных уз и напомнил, что двери храма всегда открыты для сотрудников и военнослужащих Росгвардии.
7👏3
Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов Якутской епархии приглашает абитуриентов

https://pravyakutia.ru/2025/07/09/mezheparhialnyj-tsentr-podgotovki-tserkovnyh-spetsialistov-yakutskoj-eparhii-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/
🙏41
Праздник апостолов Петра и Павла

В праздник святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла в храме Спасского мужского монастыря города Якутска будут совершаться праздничные Богослужения!

Вход: улица Курашова, 2 (заезд с ул.Ярославского, 4) и проспект Ленина, 5/2 (со стороны Краеведческого музея)

12 июля 2025 года
Суббота

09:00 - 3-й, 6-й часы. Праздничная Божественная Литургия. Славление

17:00 - Всенощное бдение. Исповедь
10🙏4
ПРОСВЕЩЕНИЕ СЕВЕРНЫХ НАРОДОВ — ОСОБАЯ МИССИЯ
К 155-ЛЕТИЮ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ
Читая историю возникновения Якутской епархии, поражаешься огромному вкладу православных миссионеров в просвещение народов этого сурового края. С любовью и терпением они несли свет Христов, строили храмы и школы, создали якутский алфавит, издавали духовную и богослужебную литературу, чтобы новые поколения коренных народов обрели путь ко спасению. Искренняя молитва и мученический подвиг этих подвижников позволили сохранить православную веру в сердцах их паствы даже в период безбожных гонений. Об истории православной Якутии и о ее современной жизни «Журналу Московской Патриархии» рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман.
Якутская епархия как самостоятельный церковно-административный округ формировалась в течение трех веков. Первое духовенство — два иеромонаха, два женатых священника и соборный диакон — прибыло в Ленский острог, построенный воеводами П. П. Головиным и М. Б. Глебовым, в 1641 году.
В то время якутская земля определялась в документах как церковная десятина (благочиние) и входила в состав Сибирской и Тобольской епархии. Первые два храма здесь освятили в честь Святой Троицы и во имя преподобного Михаила Малеина (византийский подвижник Х века). А строительство в Якутске Спасского мужского монастыря в 1664 году положило начало распространению Православия и грамоты среди местного населения. Первая школа была открыта в городе архимандритом Нафанаилом (Калиницким) в 1734 году. Кроме трех сыновей священников и причетников (алтарников) там обучалось шесть мальчиков из новокрещеных якутов.
В XVIII веке Якутия входила в состав Иркутской епархии, а с середины XIX века — в Камчатскую, Курильскую и Алеутскую епархию. Все это время миссионеры самоотверженно трудились над просвещением в православной вере коренных народов, преодолевая на собаках, оленях, лошадях сотни, а иногда тысячи верст. Так, в одном из отчетов в Синод будущий первый епископ Якутской епархии, а тогда молодой священник Димитрий Хитров († 1864) писал: «По нескольку месяцев кряду мы ночевали на снегу под открытым небом при трескучих полярных морозах, отчего некоторые из нас — священников — преждевременно сходили в могилу, другие, страдая несколько лет от цинги, до конца расстроили свое здоровье».
Православные подвижники не только использовали в своих поездках передвижные храмы, которые размещались на специальных тележках, но и строили храмы и часовни в Якутске и в улусах (районах). Они помогали распространению грамоты и занимались просвещением. В 1852 году, когда святитель архиепископ Иннокентий (Вениаминов) перенес в Якутск архиепископскую кафедру, в Якутии насчитывалось 22 храма. Якутский язык не имел письменности, и в 1819 году священник олёкминской Спасской церкви отец Георгий Попов впервые составил якутский алфавит на русской основе.

Полностью читайте в июльском номере «Журнала Московской Патриархии» (№7, 2025) и на нашем сайте:
http://e-vestnik.ru/analytics/prosveshchenie_severnyh_narodov_jakutskaja_eparhija_13522/
4❤‍🔥2
Праздник Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери в храме Спасского мужского монастыря города Якутска будут совершаться торжественные богослужения.

Вход: улица Курашова, 2 (заезд с ул.Ярославского, 4) и проспект Ленина, 5/2 (со стороны Краеведческого музея)

20 июля 2025 года
Воскресенье

17:00 - Праздничное всенощное бдение. Исповедь.

21 июля 2025 года
Понедельник

09:00 - Часы. Божественная Литургия. Славление Божией Матери.
14👍2
Дорогие братья и сестры, во вторник 5 августа планируется установка строительных лесов и начало покраски монастырского храма. Для организации питания рабочих, убедительно просим пожертвовать следующие продукты: рыбу и рыбные консервы, масло сливочное, яйца, молоко, сметана,сыр, молоко сгущенное, чай, кофе, сахар, свежие овощи (помидоры, кабачки, огурцы, перец сл, свекла, морковь, зелень), фрукты. Продукты можно оставить за монастырской лавкой (Курашова 2а). Да возратит Вам милостивый Господь сторицею!
👏5🙏2
Дорогие братия, в субботу 9 августа необходима помощь в покраске Спасского храма (Курашова 2а). Работы будут проводиться с 9:00 до 19:00, убидетельно просим принять посильное участие. Руководитель работ Арсений +7 927 929-85-43
🙏6👏2
2025/10/23 22:06:49
Back to Top
HTML Embed Code: