Telegram Web Link
В Мариинском Дворце сегодня чествовали почётных граждан города: Александр Беглов и Валентина Матвиенко, полпред Президента Александр Гуцан и спикер ЗС Александр Бельский вручали награды и поздравляли гордость Санкт-Петербурга.

В этом году обладателями высшей награды Северной столицы стали:
🎖Василий Волобуев, генерал-майор авиации, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов;
🎖Зиновий Меркин, ветеран Великой Отечественной Войны, член совета ветеранов Ленинградской армии народного ополчения;
🎖Елена Тихомирова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

📸 Совет Федерации
3
🎁 Подарков много не бывает, - это мы с вами прекрасно знаем, но есть и трудности. Когда их так много - очень непросто рассказать обо всём. Вот, смотрите, важное заявление, сделанное сегодня зампредом Правительства России Маратом Хуснуллиным: Консерватория готова! И уже летом в этих стенах вновь зазвучит музыка!

В афише пока что лишь концерты на других площадках, но, кажется, уже пора время от времени заходить и обновлять информацию.
🔥4
Символично, что история эта появилась в сети именно сегодня, в день рождения Санкт-Петербурга.

Думаем, что многие юристы знают о подвиге наших мучеников, но и остальным не помешает почитать.

Святость, доброта, вера — не признак профессии, не наследство и не звание. Это у человека или есть, или нет.

Интересно, в каком из городских храмов уже скоро появится новая икона.
👍52🤔21
🫶 Надеемся, вчерашний праздник прошёл для вас без последствий, тем более, что всё самое главное ещё впереди! Гуляем в выходные!

❗️Чтобы гулялось комфортнее, вот важная информация:

▶️Для удобства горожан в ночь с 30 на 31 мая с 00:00 до 06.00 будет организована работа городского общественного транспорта: наземного и метрополитена.

Будут работать:
🚌 автобусы № 2, 4, 74, 193, 239, 271;
🚎 троллейбусы № 23, 46;
🚋 трамваи № 55.

Интервал движения наземного транспорта составит не более 30 минут.

🚇Поезда Петербургского метрополитена будут курсировать с интервалом до 8-10 минут.

🙏 Верим, синоптики тоже постараются.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀 Уважаемые подписчики уже обратили внимание: с наступлением настоящей весны и приближением лета контент на нашем канале становится всё более добрым и позитивным. А что делать? Спорить с природой? Ну уж нет😆

⛔️ Это не значит, что серьёзных тем больше не будет — куда без них в нашем городе — но хочется лёгкости, прогулок и праздников.

🔆 Так что ловите пока чудесную подборку ко Дню защиты детей (уже почти завтра) от портала «Культура Петербурга». Выбор огромный, каждый найдёт что-то по душе!
🫡 Сегодня в России, как и во многих странах бывшего Союза, отмечают День пограничника.

За десятилетия мирной жизни мы, гражданские обыватели, привыкли реагировать на эту дату с усталой усмешкой: ну да, дядьки с пивными животами пройдут по городу и залезут в фонтан. Или это ВДВэшники? Кто их разберёт!

📍Время расставляет всё по местам: сегодня пограничники — на переднем крае, на острие, первыми принимают удар врага, жертвуют собой, чтобы мы, так далеко от границ родной страны, чувствовали себя в полной безопасности.

🎖🎖🎖Наши герои, славные наследники гарнизона Брестской Крепости!

📍От дверей наших парадных до границы НАТО теперь — рукой подать. И там, в двух часах езды от КАДа, копится враждебная сила. И если силе этой вдруг достанет смелости, то первыми на её пути встанут именно они.

🤝 С праздником, мужчины! Присоединяемся к поздравлениям, а от себя добавим: пожалуйста, берегите себя. Ждём дома.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥1🫡1
⚡️⚡️⚡️ «Закон о наливайках» принят в трёх чтениях и направлен на подпись губернатору.

Интриг, собственно, несколько:

подпишет ли Беглов сразу? Не будет ли попыток как-то повлиять на его решение?
😱 готов ли бизнес принять неизбежное, и если да, то каков план? Вряд ли коммерсанты просто закроют свои заведения и пойдут дальше: очевидно, что законопослушные владельцы попробуют перепрофилировать бизнес. Что появится на месте «наливаек»?
🥷 есть ли риск ухода в тень, и готова ли полиция к такому развитию событий?

Как пишут коллеги из соседнего канала — наблюдаем 👀
😳 Незаслуженно обошли вниманием настоящую сенсацию: Ленинградская область входит в программу ЕКП (Единая карта петербуржца), что в разы повышает и ценность, и пользу проекта.

🚇 А с учётом совместных планов строить метро и создавать перспективный транспортный каркас — единственное логичное решение.

Два губернатора подписали все бумаги, ждём внедрения и пользуемся.

«Мы не делим жителей Санкт‑Петербурга и Ленинградской области на своих и чужих – мы все вместе. У нас два самостоятельных субъекта РФ, но одна агломерация. Соглашение о создании "Единой карты петербуржца" с красивым названием «Ленинградская» даст ряд преференций как жителям города, так и области», - сказал Александр Беглов.

В ближайшие дни напишем о проекте в деталях, а пока просто поверьте: прорыв и классический «win-win». И речь не только про транспорт, конечно же.
👍31
🇷🇺 Важное совещание у Президента сейчас: речь про адаптивный спорт - как важную часть, помимо всего прочего, реабилитации ветеранов СВО. Петербург представляет губернатор Александр Беглов, и нашему городе реально есть, о чём рассказать на всю страну.

Надеемся, что петербургский опыт будет учтён при разработке национальных стандартов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Так. Тут новость, которую надо сначала осмыслить, а потом комментировать:

Правительство Петербурга намерено запретить иностранным гражданам работать в такси и курьерской доставке. Соответствующее постановление опубликовано 28 мая на сайте Смольного в разделе антикоррупционной экспертизы

, - сообщает "Фонтанка".

Есть опыт многих регионов, которые ограничивали для иностранцев те или иные профессии (общественный транспорт, кстати, тоже), но курьеры - пожалуй - впервые. Вернёмся. Расскажем.

Это очень интересно.
🔥2
◼️ Неоднократно обещали не тиражировать треш, но тут решили не проходить мимо: пару дней назад в тг "взошла звезда" очередной дурёхи, которая решила прославиться, осквернив паспорт гражданина России.

⚖️ Земная слава накрыла мгновенно - в лице сотрудников полиции, отловивших креативную провокаторшу. Дальше всё стандартно: слёзы, показное раскаяние, "я не хотела, оно само так вышло.

⚖️ Сегодня пришли за подругой, которая вела видеосъёмку.

Люди, да что с вами не так?

Риторический вопрос: почему подобные "перформансы" устраивают лишь люди, гхм, с неконвенциальной внешностью? Психологи есть? Объясните, а!🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙊21
🙈 Разбудите нас через сто лет и спросите: что обсуждают петербургские СМИ?

Мы ответим:
🤪2😁1
🚨 А вот новость для ответственных родителей (а мы верим и знаем, что других среди наших подписчиков нет):

с 1 июня в Санкт-Петербурге действует "комендантский час" для подростков. Нет, это не режим лютует, это правительство города выступает за соблюдение режима и безопасность.

с 1июня по 31 августа не допускается появление несовершеннолетних без сопровождения взрослых на улицах и в общественных местах после 23:00 и до 6 утра. Это касается как родителей и опекунов, так и коммерсантов, должностных лиц и прочих добрых людей. Ночью дети должны быть дома.
💰 За нарушение предусмотрен штраф, и заплатят его вовсе не дети.

Надеемся, нет смысла объяснять, почему так. Безопасный город - это работа каждого горожанина. А если мы не можем позаботиться о своих детях, то какие мы после этого родители?

🫶 Любите друг друга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
🚕 Без патента: Петербург меняет правила для такси и доставки

📆 С 1 июля 2025 года в Петербурге (возможно) вступит в силу распоряжение, которое может перевернуть городской рынок логистики: мигрантам закроют доступ к работе курьерами и таксистами. Это не проект закона, а нормативный акт правительства города — достаточный для того, чтобы патенты больше не принимались при заключении договоров с сервисами. Если говорить проще: все, кто работал в доставке и такси с паспортом не РФ, будут вынуждены уйти. Работодателей, которые продолжат нанимать таких сотрудников, обещают находить и штрафовать.

❗️Но это не всё. Курьерам обещают ещё и такие новации:

— GPS-трекеры и маршрутный контроль
— обязательная регистрация (по паспорту и номеру заказа)
— форма с логотипом
— запрет передвигаться по «отдельным зонам»
— ограничение скорости движения

✍️ Объяснение простое и лаконичное: «обеспечение безопасности», но под этим легко спрятать любую регуляцию. Что же на деле?

Сейчас, по разным оценкам, от 50 до 70% доставщиков в Петербурге — иностранцы. Таксисты — процентов 40–50. Это молодые мужчины, которые бегают, возят, поднимаются пешком на 7-й этаж без лифта, потому что клиент поставил галочку «не звонить». Многие из них действительно живут в жестких бытовых условиях, но зарабатывают при этом от 80 до 150 тысяч в месяц, особенно в «пиковые» сезоны. И это — реальная альтернатива нищете в странах исхода.

🏙 Петербург жил с этой моделью десять лет. На ней выросли «Яндекс», «Самокат», «Ситимобил», ритейл и рынок фастфуда. И вот теперь — декомпрессия.

Что за этим стоит?

Во-первых, работа силовиков: МВД и ФСБ не без оснований считают сегмент уязвимым для вербовки и «теневого контроля». То есть не мигрант как человек, а мигрант как потенциальная «единица риска». И надо понимать, что нелегалов с предельно тёмным прошлым среди курьеров и водителей довольно много.

Во-вторых, сугубо рациональный патриотизм: если есть работа с высоким заработком, то отдавать её иностранцам - странно. Дело за малым: найти достаточное количество росиян. Экономисты осторожно говорят: они есть, но есть и нюансы. Нюанс первый: этнические сообщества не пускают в бизнес чужих. Нюанс второй: агрегаторам выгоднее работать с бесправными приезжими, которые, зачастую, и языка-то русского не знают, что тут говорить о правах.

▶️Смольный ставит перед собой амбициозную задачу. Но, зная осторожность и аппаратный опыт губернатора, предположим, что решения уже есть. Так что просто подождём. Начинание-то очень крутое, своевременное и со всех сторон правильное.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
🐸 Жабы, которых уважают
На Сестрорецком шоссе живут... нет, не богатые и знаменитые, а жабы. Весной они ползут через дорогу к озеру, на нерест. И каждый год тысячи из них не доходят.

🚗 Машины — не щадят.
🧤 Люди — теперь помогают.

В этом году волонтёры спасли больше 22 тысяч (!) амфибий, перенося их вручную через трассу (РИА "Новости" не занижают показатели нашей доброты, а правильно классифицируют). С фонарями, ведёрками, табличками "Осторожно, миграция жаб".

🌍 Это не просто акция. Это понимание, что город - это не только люди. А забота о природе - это не баннеры, а действия.

Молодцы. Спасибо.

И да, в Петербурге даже жабы переходят дорогу по зебре. Если они местные и если им помочь.
👍53
❗️🪪 История про вхождение Ленинградской области в программу ЕКП (давайте привыкать к новому названию - карта "Ленинградская") вызвала у наших уважаемых подписчиков дискуссию и вопросы. Мы за PR-сопровождение программы не отвечаем (эх, увы), но самим стало интересно разобраться. Делимся тем, что узнали.

Начнём с азов: ЕКП - электронная смарт-карта, которая объединяет в себе возможности банковской, скидочной и бонусной карт, а также электронного проездного и носителя электронной подписи. Карта выпускается бесплатно на базе Национальной платежной системы "Мир". Оформить ее может любой гражданин Российской Федерации. Уверены, что в каком-то обозримом будущем ЕКП и её аналоги (в Москве, например, есть) станут платформой для нового электронного ID, который заменит паспорт, права, СНИЛС и многое другое. Удобно пользоваться, носить с собой, получать от государства выплаты и пособия.
При проезде в общественном транспорте карта выгодна: метро - 56 рублей, наземный транспорт - 50 (в обоих случаях экономия составляет 25 рублей). Если предположить, что вы добираетесь до работы на автобусе, а потом на метро, то в день это 100 рублей. 100 х 20 (количество рабочих дней в месяце) = 2 000 рублей х 12 месяцев = 24 000 рублей. Пара отличных кроссовок, например.
ЕКП заменяет полис ОМС. Удобно.
ЕКП даёт скидки. Полный список партнёров программы есть вот тут, он пополняется.
ЕКП можно платить, получая кэш-бэки и прочие банковские плюшки.
Уже сейчас карта содержит все необходимые персональные данные и в некоторых случаях является полноценным удостоверением личности. А ещё - карта является носителем персональной квалифицированной электронной подписи гражданина.
Если поставить приложение, то можно получить дополнительные скидки, а ещё - афишу культурных событий (там же и билеты купить, если что понравилось).


Что меняется теперь, когда ЕКП "Ленинградская" соединила два субъекта-соседа, став первой в стране картой агломерации? (тут жители Московской области, если они нас читают, могут начинать интересоваться и завидовать):

Пока больше плюшек для жителей области: они получают доступ ко всем сервисам карты, для удобства на неё же можно записать и Единый социальный проездной билет ЛО.
Взаимная польза для серебряных жителей двух регионов: взаимные скидки и бесплатные билеты теперь работают в музеях и концертных залах как города, так и области. Соседи только начинают входить в проект, тут требуется время.


🪪 В перспективе, помимо цифрового ID, "Ленинградская" может стать единым льготным проездным документом, что особенно важно сейчас, когда создаётся единый транспортный каркас двух регионов, важной частью которой станут автобусы и пригородные электрички. Похожая схема уже действует в Москве и Московской области: пересадка из привычного метро на МЦД ("диаметры" с пригородными поездами, которые связывают столицу с городами-спутниками) проходит бесшовно и, в большинстве случаев, бесплатно!
1
2025/07/13 16:00:41
Back to Top
HTML Embed Code: