Telegram Web Link
🎶 Эксперты дискуссии «Молодежь и культура: современная академическая музыка», прошедшей вчера в Манеже, выбрали свои любимые композиции для специального плейлиста в VK. Послушать его можно по ссылке.

Напомним, что в дискуссии участвовали:
Мехди Хоссейни, художественный руководитель Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки.
Илья Бортнюк, президент АНО «Светлая музыка», основатель и продюсер фестивалей «STEREOЛЕТО», «Стороны Света», «SPBEAT».
Сергей Мудрик, главный редактор VK Музыка.
Иван Никифорчин, художественный руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра и симфонического оркестра «Академия Русской Музыки», лауреат Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры.
Илья Папоян, пианист, лауреат XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского.
Дарья Погорецкая, директор  Центра музыкальной культуры «Чайковский»
8😱2
Приглашаем посмотреть запись лекции историка фотографии Игоря Лебедева «Пикториальная фотография. Каким должно быть фотоискусство?»
 
Пикториальная («живописная») фотография — направление в фотоискусстве конца XIX — начала XX века, в рамках которого фотографы добивались особой «живописной» выразительности изображения. Риторический вопрос, поставленный в названии лекции, на протяжении полутора столетий не теряет своей актуальности и вновь, как это ранее было на рубеже 1870-х, 1920-х, 1970-х провоцирует активные размышления. Прослеживая историю пикториализма, первого всемирного направления фотографии, на лекции мы выделили основные вехи его развития и посмотрели на современное положение дел в области фотографии как изобразительного искусства.

📎 О спикере: Лебедев Игорь Валерьевич, историк фотографии, сотрудник Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, руководитель секции «История фотографии» Молодежного центра Государственного Эрмитажа.

RUTUBE
ВК Видео

Приятного просмотра!
9🥰7😱1
💥 Приглашаем вас 18 сентября в 19:00 на лекцию этнографа и искусствоведа Карины Юрьевны Соловьевой «Этнография в объективе камеры. От дагеротипа до цифровой фотографии»

Лекция познакомит с культурно-историческими этапами развития этнографической фотографии в России. Основное внимание будет уделено периоду второй половины XIX – начала ХХ века, времени формирования и расцвета этнографической фотографии. 
На встрече обсудим,  что такое этнографическая фотография, как проходила полевая съемка в этнографических экспедициях в начале ХХ века, какова роль личности фотографа в репрезентации традиционной культуры и трансформации этнокультурных традиций в цифровую эпоху.

🖇 О спикере: Карина Юрьевна Соловьева, этнограф, искусствовед, куратор выставочных проектов, заслуженный работник культуры РФ, заведующая Отделом фотографии Российского этнографического музея, хранитель.

📌Ждем вас 18.09 в 19:00 в Манеже. Вход на мероприятие бесплатный по предварительной регистрации. Для посещения лекции наличие входного билета на выставку не требуется.
6🔥3👍2
Семейный мастер-класс по созданию фотограмм «Магия света: создаем фотограммы»

Манеж и Музей истории фотографии в Санкт-Петербурге 21 и 28 сентября приглашают вас на семейный мастер-класс по созданию фотограмм. Принять участие могут дети школьного возраста и сопровождающие взрослые.

Фотограмма — это техника получения фотоизображения без негатива. Всё, что потребуется, - светочувствительная бумага, несколько предметов и ваша фантазия. А дальше - красный свет, проявитель, закрепитель и магия света!


Начинается занятие с рассказа о фотограммах и мастер-класса по их изготовлению от куратора Музея истории фотографии Анны Беловой. Дети и взрослые смогут создать собственные работы, а после - забрать их с собой.
Далее методист просветительской программы Манежа Наталья Аникиева проведет небольшой тур, рассказывая о фотограммах, представленных на выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»

📎 Длительность: 1 час 30 мин. Количество участников: до 5 пар (школьник + взрослый)
Стоимость участия пары школьник + взрослый 1200 руб. (все материалы включены в стоимость). Билеты по ссылке.
🥰52👍1🔥1👏1
🪞 «Отражение» у Манежа: Петербург с другого ракурса

У западного фасада Манежа открыта инсталляция «Отражение». Двенадцать зеркал создают необычное пространство, где город можно увидеть в новом свете — с неожиданного ракурса, через игру отражений и бликов.

Прохожие могут не только любоваться инсталляцией, но и сами стать частью её образа, снимая кадры в глубине зеркального города.

Инсталляция работает до 5 октября.

Фото: Олег Золото
Подписаться на Петербургский Дневник в MAX
👍95🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Карта Манежа – это персональный годовой абонемент с эксклюзивной программой, доступной только для владельцев Карты:

- Безлимитное посещение Манежа и МИСП в течение года с момента активации Карты
- Специальная программа авторских мероприятий: туров, медиаций, мастер-классов, встреч и других событий (не менее 20 событий в год)
- Приглашения на вернисажи и арт-бранчи с кураторами
- Розыгрыши фирменного мерча и каталогов
- Скидки и бонусы от партнеров


📎 Подробности на ссылке.
6🔥5🤩3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, приглашаем вас на «Ночь в Манеже», которая начнется 27 сентября в 21:30 и завершится 28 сентября в 10:00. Только на одну ночь Манеж превратится в пространство аудио-осязательного исследования!

💫 Тур по выставке
Вместе с методистом просветительского сектора Манежа Екатериной Беспаловой мы отправимся в увлекательное путешествие по выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»: поговорим о развитии фотографии от первых дагеротипов до цифрового монтажа и нейросетевых изображений.

💫 Прогулка как искусство
Команда библиотечно-культурного центра «НОТА» расскажет о направлении в искусстве, где движение становится художественным актом, а маршрут – концептуальным высказыванием и методом исследования пространства через движение. Этот жанр стирает границы между искусством и повседневной жизнью, превращая простую прогулку в значимый эстетический опыт. Проведут интерактивную беседу идеологи и кураторы проекта «Тропы» и НИИ Астигматизма Анастасия Ксенофонтова, Роман Ходырев, Зося Леутина, Ярослав Воинов и Ксения Макаренко.

💫 Фотосалон Буратино
Цифровой художник, фотограф Роман Ходырев познакомит нас с уникальным проектом Буратино и сфотографирует всех желающих на хронокамеру.

💫 Практикум «Голос Манежа»
Вместе с музыкантом, куратором лаборатории слуха Ярославом Воиновым мы пройдем по Манежу со специальной аппаратурой и узнаем, как происходит аудиозапись «голоса» пространства.

💫 Практикум «Фактуры Манежа»
Художник-график, куратор лаборатории осязания Зося Леутина и искусствовед, художник, со-куратор лаборатории осязания Ксения Макаренко покажут и расскажут нам, как замечать уникальные фактуры поверхностей, и каким образом их можно фиксировать на примере сканера поверхностей и техники фроттаж.

💫 Ужин, завтрак
За гастрономическое приключение отвечают партнеры Ночи ресторан МОНА: авторский ресторан с акцентом на итальянскую кухню. Домашняя паста ручного приготовления, аутентичная неаполитанская пицца и нетривиальные завтраки целый день.

❗️ Условия участия: наличие спального мешка и коврика-пенки, соблюдение установленных правил поведения, заполненная заявка и взнос 2500 рублей. Количество мест ограничено. Присылать заявки можно до 24 сентября, 12:00 (заявку можно заполнить по ссылке).

Куратор «Ночи в Манеже»: Оля Зайцева. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронному адресу: [email protected]
🔥104🥰3
Арт-медиации для взрослых «Мифотворчество: как современная российская фотография переписывает реальность»

В эпоху размытых границ между реальностью и вымыслом, российские фотографы создают новые визуальные мифы. Через объектив камеры они конструируют альтернативные вселенные, переосмысливая культурное наследие и современные вызовы.

От фотографий провинциальной повседневности до московских перформансов — авторы используют различные техники: цифровые коллажи, ручную печать, архивные материалы. Их работы сочетают документальность с элементами магического реализма, исследуя темы идентичности, травмы и надежды.

➡️ Давайте вместе исследуем, как фотография становится инструментом мифотворчества. Почему авторы выбирают именно такие образы? Как через эти визуальные мифы мы можем увидеть связь между личным опытом и культурными кодами?

➡️ На арт-медиации обсудим работы Игоря Макаревича, Анастасии Хорошиловой, Владимира Куприянова, Ольги Чернышевой, Саши Генциса, AES+F, Ольги Мичи, арт-группы ГрОМ.

Ведущая: Екатерина Беспалова, арт-медиатор, методист просветительской деятельности ЦВЗ «Манеж».

❗️ Длительность: до 1,5 часов. Количество участников: до 8 человек. Стоимость участия для одного человека: 1000 руб.  Входной билет на выставку включен в стоимость. Расписание и билеты по ссылке.
🔥7🥰41
💥 Уже завтра в 19:00 в Манеже состоится лекция этнографа и искусствоведа Карины Юрьевны Соловьевой «Этнография в объективе камеры. От дагеротипа до цифровой фотографии»

Лекция познакомит с культурно-историческими этапами развития этнографической фотографии в России. Основное внимание будет уделено периоду второй половины XIX – начала ХХ века, времени формирования и расцвета этнографической фотографии. 
На встрече обсудим,  что такое этнографическая фотография, как проходила полевая съемка в этнографических экспедициях в начале ХХ века, какова роль личности фотографа в репрезентации традиционной культуры и трансформации этнокультурных традиций в цифровую эпоху.

🖇 О спикере: Карина Юрьевна Соловьева, этнограф, искусствовед, куратор выставочных проектов, заслуженный работник культуры РФ, заведующая Отделом фотографии Российского этнографического музея, хранитель.

📌Ждем вас 18.09 в 19:00 в Манеже. Вход на мероприятие бесплатный по предварительной регистрации. Для посещения лекции наличие входного билета на выставку не требуется.
4🔥1🥰1😱1
Арт-медиации для подростков от 14 до 18 лет «Что мы фотографируем» 

➡️ На медиации мы поговорим о том, как и зачем человек фиксирует реальность с помощью фотографии. Вместе мы проанализируем, почему у нас есть потребность делать фотографии, как она менялась с течением времени и что именно мы выбираем сохранить на снимках.

➡️ Участники смогут погрузиться в историю экспонируемых фотографий, познакомятся с разными техниками и жанрами. В ходе живого диалога мы проведём параллели между материалами выставки и собственным опытом, попытаемся понять, почему фотография — это не просто снимок, а настоящее искусство, имеющее важное значение в культурном контексте. 

Арт-медиации - это интерактивный формат знакомства с экспозицией. Каждый участник не только получает информацию о выставке, но и делится своими впечатлениями и интерпретациями, может обсудить увиденное с группой и, возможно, услышать и принять другие точки зрения.


📎 Длительность: до 1 час 10 минут. Количество участников: до 6 человек (участие сопровождающих не предусмотрено). Стоимость участия: 600 руб.

🎟 Билеты доступны по ссылке.
6🥰2😱1
Знакомство с коллекцией зин-библиотеки Манежа

Приглашаем вас 22 сентября с 18:00 до 20:30 на знакомство с коллекцией зин-библиотеки Манежа!

Что такое зин? Это независимый журнал, который автор создает и издает самостоятельно, вкладывая в него личный творческий замысел. Зин может быть выполнен в любой технике, посвящен любой теме, и его автором может стать абсолютно каждый.


В программе встречи:

⭐️Лекция куратора Ольги Зайцевой: узнаем историю зарождения зин-культуры и проследим этапы ее формирования.

⭐️Знакомство с коллекцией: вместе с куратором рассмотрим самые интересные экземпляры из нашей библиотеки, уделив особое внимание фотозинам и фотокнигам.

⭐️Ваше творчество: если вы уже создавали фотозины или фотокниги — обязательно приносите их с собой! В уютной и творческой атмосфере мы поделимся находками и обсудим наши работы.

⭐️Мастер-класс: в завершение вечера каждый сможет сделать свой портрет на необычном фотоаппарате, оформить его в рукотворное паспарту и забрать с собой на память о встрече.


Участие бесплатное, по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.
18+
12🔥6👍3
❤️‍🔥 20, 21 и 28 сентября в Манеже мастер-класс для подростков от 14 до 18 лет «Создаём аксессуар: от кадра к стилю»

➡️ На мастер-классе вы сможете создать обвес, вдохновлённый историей фотоискусства, начиная с первых дагеротипов и заканчивая современными технологиями искусственного интеллекта.

➡️ Мы предоставим все необходимые материалы, а вам останется лишь принести своё видение, готовность к экспериментам и желание превратить свой аксессуар в произведение с глубоким визуальным смыслом.

Ведущая мастер-класса: Екатерина Беспалова, графический дизайнер, арт-медиатор, методист просветительской деятельности ЦВЗ «Манеж».

❗️ Длительность: до 1,5 часов. Количество участников: до 8 человек. Стоимость участия: 600 руб. (проход на выставку и материалы включены в стоимость). Расписание и билеты доступны по ссылке.
11👍2😱2
2025/10/26 06:00:54
Back to Top
HTML Embed Code: