Telegram Web Link
Лекция Олеси Туркиной «Медиа-археология: от фотографии к виртуальной реальности»

Приглашаем вас 24 июля в 19:00 на лекцию ведущего научного сотрудника Русского музея, искусствоведа и куратора Олеси Туркиной. На встрече мы поговорим о том, что такое медиа-археология и почему это понятие так важно для описания современности. Обсудим, как художники ищут вдохновение в архивных технологиях и каким образом связаны старинные панорамы и виртуальная реальность. А также ответим на вопросы: как фотография изменила восприятие образа и в чем заключается медийность русского авангарда. 

📎 О спикере: Туркина Олеся Владимировна, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея, критик, куратор выставочных проектов. 
📍 Ждем вас 24.07 в 19:00 в Манеже. Вход свободный, по предварительной регистрации.
22🔥51
Квест для детей «Выставка в кармане»

Мы разработали специальную детскую программу к выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» для ребят от 8 до 12 лет. Рассказываем подробности ⬇️

Проходя по разделам выставки, участники познакомятся с историей фотографии, найдут самые необычные примеры фотоснимков разных эпох и порассуждают о возможностях и смысле фотоискусства.

В завершение программы каждый участник сможет создать собственную «карманную выставку», которая не только сохранит воспоминание о посещении Манежа, но и превратится в мини-энциклопедию об истории развития фотографии.

📌 Длительность программы: 1 час 10 минут (50 минут квест + 20 минут мастер-класс). Группа до 8 пар (ребенок + сопровождающий). Стоимость участия в туре для пары ребенок + взрослый: 1200 руб. (все материалы включены в стоимость). Возможна доплата 500 рублей за второго ребенка. Расписание и билеты по ссылке.
🔥13🥰311
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем, что к выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» есть каталог, который доступен к приобретению в нашем обновленном книжном. Стоимость: 2000 рублей. Количество ограничено.
12🔥51
ЦВЗ «Манеж»
Экспозиция «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» начинается с тройного авторского дагеротипа Луи Дагера В 1839 году для демонстрации своего изобретения художник, химик Луи Жак Манде Дагер (1787–1851) сделал набор из трех снимков-дагеротипов…
Продолжаем рассказывать про дагеротип в России
 
В 1839 году французский изобретатель Луи Дагер запатентовал первый фотографический процесс, названный его именем — дагеротип. На заседании Французской Академии художеств 7 января 1839 года всему мировому сообществу была раскрыта технология Луи Дагера – это событие стало отправной точкой в истории фотографии.

➡️ С 1840 года в России начинают открываться первые дагеротипные ателье. В основном владельцами ателье становились переехавшие из Европы в Россию иностранцы. Профильным и коммерчески успешным жанром для дагеротипов стал портрет.

➡️ Дагеротип в середине XIX века был намного дешевле заказного живописного портрета, и давал поразительное, для того времени, сходство изображения с моделью. Дагеротип быстро начал набирать популярность среди обеспеченных слоев России, но при этом оставался для большинства населения недоступной роскошью.

➡️ Значительным недостатком дагеротипа было отсутствие возможности тиражировать изображение и хрупкость. В техническом плане дагеротип представлял из себя медную пластину со светочувствительным слоем, на котором появляется изображение. Для обеспечения сохранности изображения на дагеротипе, в ателье медные пластины оформлялись в герметичные рамы или футляры.

На выставке представлены выдающиеся мастера, ставшие первопроходцами в деле распространения фотографии в России: Братья Цвернер, Мартин Абади, Иосиф Венингер, Иван Александровский, Вильям Шенфельд, Карл Мазер и другие.

📸 Иосиф Венингер. Портрет Александра Степановича Кожевникова. 1840-е гг.
13👏4🥰33
Недавно у нас состоялся закрытый вечер для блогеров с создателями проекта «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»: Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж», Ольга Мичи, соосновательница ЦВК Béton, а также Алексей Логинов, историк фотографии, арт-директор ЦВК Béton, познакомили лидеров мнения с проектом, исследующим эволюцию фотографии — от первых снимков до эпохи искусственного интеллекта.

Кураторы подробно рассказали о концепции экспозиции; о том, как проходил отбор авторских работ из большого собрания ЦВК Béton; о том, какие уникальные артефакты можно будет увидеть и их значении в истории. Благодарим наших партнеров — ресторан Made in China за прекрасную атмосферу вечера!
12🔥5🥰3🤯3👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминаем, как это было: «Ночь в Манеже» на выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»

💫 Методист просветительского сектора ЦВЗ «Манеж» Екатерина Беспалова познакомила нас с историей развития фотографии от первых дагеротипов до цифрового монтажа и нейросетевых изображений.

💫 В уютной атмосфере вместе с профессиональными художниками-керамистами Яной Севальниковой, Максимом Охляновым, Машей Лурье и Машей Трусовой из студии керамики «Бисквит» мы постигали основы работы с глиной.

💫 Продолжая тему творчества и вдохновения, мы презентовали друг другу наши произведения искусства и создали их летние фотопортреты.
Благодарим IST asian bistro за угощение, наполненное красотой и яркими вкусами Юго-Восточной Азии.

Спасибо замечательным волонтерам и всей команде Манежа за помощь в подготовке и проведении Ночи.

📹 Дмитрий Сизов
145🤩4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Туры по выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»

📌 Групповые туры (в составе сборной группы)
Расписание и билеты

📌 Туры для посетителей серебряного возраста (льготные условия для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет)
Расписание и билеты

📌 Индивидуальные туры (туры рассчитаны на посещение в составе вашей группы — с друзьями, близкими или семьей)
Подробности

🟩 А для детей у нас разработана специальная программа по выставке в игровом формате — квест для детей «Выставка в кармане»
Расписание и билеты по ссылке.

До встречи!
🔥864
Рассказываем про дагеротипы. Часть 3
(часть 1, часть 2 и репортаж, как мы забирали дагеротип на выставку) ⬇️

Перед вами первый известный снимок храма Покрова Пресвятой Богородицы или собора Василия Блаженного. Его сделал французский оптик Ноэль Мари Паймал Леребур в 1842 году.

Чем эта работа интересна? В этот период времени наибольшее распространение получил дегеротип. Дегеротип при всех его достоинствах обладал очень важным недостатком – это отсутствие тиражирования. Леребур задумал очень интересный проект по воспроизведению через фотографию самых известных памятников архитектуры и достопримечательностей по всему миру, чтобы растиражировать эти снимки  и сделать альбом, доступный для людей. Леребур придумал интереснейшую технологию с дегеротипа делать акватинту. И вот то, что мы видим, это акватинта с дегеротипа. Это один из первых альбомов, иллюстрирующих через фотографию, как выглядит окружающий мир.

Леребур владел в Париже фирмой высокоточных оптических инструментов. После официального оглашения особенностей дагеротипии в Парижской академии он полностью посвятил себя этой технической новинке. По его собственным словам, всего за два месяца 1842 года он сделал 1500 портретов. Среди них были дагеротипы короля Франции Луи-Филиппа и королевы Амели.
 
Одним из первых серьезных испытаний возможностей новой фотографической технологии стала задуманная Леребуром масштабная съемка достопримечательностей в разных городах мира. Потребность в высокоточных изображениях памятников архитектуры разных эпох и стилей была весьма очевидной как с научной, так и с художественной точки зрения. Живописные и переведенные в гравюру виды достопримечательностей пользовались популярностью у публики, в особенности если учесть, что в те далекие годы они были единственным визуальным источником информации о других странах. Применение же фотографической технологии для съемки градообразующих сооружений представляло собой искушение совершенно иного масштаба: теперь стало казаться, что фотографического изображения вполне достаточно, чтобы вовсе заменить саму натуру.

Понимая, что составить коллекцию дагеротипов, снятых по всему миру, в одиночку практически невозможно, Леребур решил привлечь к своему проекту и других мастеров. В конечном итоге ему удалось собрать порядка 1200 дагеротипов, среди которых имелись не только хрестоматийные виды Афин, Рима, Венеции и Парижа, но и более экзотические съемки в Египте. Были представлены даже виды Ниагарского водопада в Америке и Московского Кремля.

Леребур создал уникальный альбом «Excursions Daguerrienne, représentant les vues et monuments les plus remarquables du globe» («Дагеровские путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара»).

📸 Ноэль Леребур. Москва. Вид на Храм Василия Блаженного. Лист из альбома Excursions Daguerriennes: Vues et monuments les plus remarkables du globe, Paris. («Дагеротипные путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара»), 1842 г.
14🔥85
Синоптики обещают, что выходные в Петербурге будут очень жаркими, поэтому предлагаем осуществить наконец-то все музейные планы! Обратите внимание, что в выставочном зале может быть прохладно, так как мы поддерживаем специальный температурный режим из-за того, что фотографии восприимчивы к перепадам температур и влажности.

Билеты на выставку «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» доступны на сайте.
32🥰8🤩5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
200 лет, 600 работ, 178 авторов

Это не просто история фотографии, это эволюция развития визуальных и технических приемов с момента обнародования медиума. На выставке демонстрируются исключительно аутентичные авторские отпечатки. Это дает возможность зрителю не только увидеть изображения, но и получить более полное представление о фотографическом творчестве того или иного автора.

🎟 БИЛЕТЫ
11👍2
Друзья, делимся с вами нашими книжными рекомендациями, приуроченными выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта».

Количество экземпляров ограничено. Напоминаем, что это и многое другое можно приобрести в нашем книжном магазине без покупки билета на экспозицию.
8🔥4👏1
Вспоминаем, как это было: «Ночь в Манеже» на выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»

Уже ждете следующую Ночь?)

📸 Дмитрий Стребков
17🔥12🥰5
2025/10/25 06:16:13
Back to Top
HTML Embed Code: