Telegram Web Link
За 9 месяцев 2024 года по результатам аудита Счетная палата направила органам власти 363 рекомендации. Было выполнено 307 рекомендаций, в том числе выданных в предыдущие годы. Из них 91 – приоритетная. Всего с 2019 по 2024 год Счетная палата выдала 3453 рекомендаций, из которых выполнены и сняты с контроля 2074 рекомендации, включая 763 приоритетных.

Примеры выполненных рекомендаций за 2024 год:
▪️Счетная палата предложила оптимизацию программ льготного ипотечного кредитования
▪️Семьи с детьми получили возможность использовать нераспределенные остатки маткапитала
▪️Счетная палата предложила выдавать индивидуальные программы развития регионов по единым правилам
▪️Законодательно установлена возможность досудебного обжалования решений госрегистраторов.

Все рекомендации Счетной палаты со статусами выполнения и официальными комментариями доступны в Базе рекомендаций
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
"Трудящийся! Обеспечь страхованием колхозное добро, свою жизнь, имущество"

Это текст рекламы страхования 1946 года. А как дела с социальным страхованием в наши дни?

Единый социальный налог, который предприниматели платят за своих сотрудников, идет в том числе на реабилитацию пострадавших при возникновении несчастного случая на производстве. В прошлом году Счетная палата проверила, как расходуются средства на эти меры, и дала рекомендации по устранению системных проблем. Спустя год можно подвести первые итоги выполнения рекомендаций.

🟥Если место лечения пострадавшего на производстве далеко от места его проживания, компенсируют цену проезда в общем вагоне или плацкарте, но не в купе. До 26% отказов от лечения происходило по этой причине. Например, из Воронежской области до ближайшего реабилитационного центра «Вольгинский» дорога на поезде занимает более 15 часов.

⚪️Счетная палата обратила внимание, что для других социально уязвимых категорий граждан (например, людей с инвалидностью), подобных ограничений по проезду нет. В июле этого года Правительство РФ скорректировало правила в соответствии с рекомендацией Счетной палаты.

🟥Пострадавшим на производстве компенсируют покупку личного транспорта и его обслуживание. Размер ежегодной компенсации на техобслуживание не менялся с 2004 года и составлял 835 рублей в год.

⚪️Счетная палата направила предложение, согласно которому ежегодная компенсация на ремонт транспорта увеличилась до 3220 рублей ежегодно. Кроме того, ее размер будет индексироваться раз в год исходя из индекса роста потребительских цен.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Несостоявшиеся закупки

Каждую вторую конкурентную закупку признали несостоявшейся в 2023 году. Наибольшее количество несостоявшихся закупок – сделки с недвижимостью, когда объект закупки совпадает с характеристиками объекта конкретного поставщика.


Совет Федерации поручил Счетной палате проанализировать ситуацию с госзакупками. Вот некоторые выводы.
🔴Около 94% несостоявшихся тендеров связано с отсутствием участников или подачей одной заявки. Это объясняется особенностями закупаемого товара, условиями поставок и географическим положением поставщика.
🔴Одним из эффективных методов повышения конкуренции в госзакупках станет стандартизация, включающая унификацию требований и норм для упрощения закупочных процессов.
🔴В системе закупок сформировались определенные подходы, влияющие на количество потенциальных поставщиков. Например, объединение лотов, централизация закупок, некорректное установление начальной цены контракта и его характеристик.
🔴Укрупнение закупок (количества позиций и структуры) мешает учитывать реальные предложения рынка, уменьшая количество потенциальных участников.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥1
Высокая ставка может привести к увеличению доли несостоявшихся госзакупок.

Эксперты комментируют:

«Эта проблема уже достаточно существенна, и я согласен с выводом о том, что она может дополнительно усугубиться. Эльвира Набиуллина уже сказала о намерении в декабре поднять ключевую ставку минимум до 23%. А ведь на сегодняшний день до 35% инвестпроектов уходят в зону убыточности: они еще не реализованы, а прибыль из них уже вымыта. Ведь они начали финансироваться до волны повышения ключевой ставки, инвестпроект всегда реализуется несколько лет, а не пару месяцев», – отмечает Максим Марамыгин, доктор экономических наук, профессор, директор Института стратегического планирования и финансового анализа Уральского государственного экономического университета.


«Влияние ставки также сказывается на штрафах и пени, если нарушаются условия контракта, после того как конкурс выиграл какой-то конкретный поставщик», – заметил кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.


«То, что основная часть несостоявшихся контрактов приходится на сделки с недвижимостью, связано с дороговизной таких закупок. То же касается и страхования, так как оно неразрывно связано с оформлением кредитов, на которые влияет рост ключевой», – подчеркнула доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко.
1👍1🔥1
«В Госдуму внесен законопроект, который вводит для работодателей обязанность переводить беременных сотрудниц на дистанционную форму работы, если они выразят такое желание», — пишут Ведомости.


Женщины составляют почти половину занятых в экономике, более 40% предпринимателей и самозанятых. Об этом мы говорили в докладе по итогам анализа мер господдержки женщин. Однако, при равенстве на уровне законодательства, сохраняются некоторые препятствия полноценному участию женщин в рынке труда.

▶️Для обеспечения женщинам равных возможностей развития Счетная палата предложила в том числе устанавливать при наличии возможностей дистанционный (гибкий) режим работы по желанию отдельных категорий работников.

⚪️Депутаты «Справедливой России – за правду» в новом законопроекте предлагают внести изменения в Трудовой кодекс: закрепить обязанность работодателей переводить некоторых сотрудников на удаленную работу по их письменному заявлению при условии, что специфика труда позволяет выполнять его дистанционно. В частности, разрешить «удаленку» предлагают беременным и женщинам с детьми до трех лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥1
Сегодня в 11:00 в Совете Федерации пройдет рассмотрение закона о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. С заключением на проект бюджета выступит Председатель Счетной палаты Борис Ковальчук.

📹Трансляция здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Счетная палата дала положительное заключение на проект трехлетнего бюджета

С момента первого чтения в ходе работы над проектом закона о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов было внесено более 1000 поправок. Борис Ковальчук представил заключение Счетной палаты на проект бюджета в рамках пленарного заседания в Совете Федерации.

Вот некоторые тезисы доклада⬇️
🔳Прогнозируется рост доходов на 11,6% – с 36,1 трлн рублей в 2024 году до 40,3 трлн – в 2025 году.
🔳Расходы бюджета увеличатся на 5,2% до 41,5 трлн рублей. Доля расходов к ВВП в 2025 году составит 19,3%.
🔳На 19 национальных проектов в 2025 году будет направлено 5,9 трлн рублей.
🔳Уточненные расходы на осуществление капвложений в следующем году составят 799 млрд рублей.
🔳Размер госдолга на конец 2025 года составит 16,5% ВВП. А расходы на его обслуживание составят 3,2 трлн рублей.
🔳Объем Фонда национального благосостояния к концу 2025 года составит 12,9 трлн рублей.
🔳Резервы по открытым расходам на 2025 год составят 786 млрд рублей, что на 471 млрд рублей меньше объема, представленного в проекте первого чтения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
Проект бюджета фонда обязательного медицинского страхования сбалансирован и позволяет выполнить все социальные гарантии

Об этом заявила Заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова, представляя заключение на проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Совете Федерации.

Вот некоторые тезисы доклада
🔳Основной источник доходов бюджета ФОМС – страховые взносы на ОМС. Их доля составляет от 86,5% в 2025 году до 87,3% в 2027 году.
🔳В структуре расходов Фонда на долю субвенций бюджетам территориальных фондов приходится 81,3%. При этом в проекте бюджета ФОМС запланирован ежегодный рост субвенций, в 2025 году он составит рекордные 16,7%.
🔳Также в бюджете ФОМС запланированы ассигнования на специальные социальные выплаты медицинским работникам.
🔳Нормированный страховой запас Фонда увеличится на 85,4% и за 2025-2027 годы составит 1 трлн. 400 млрд рублей.
🔳Бюджет Фонда ОМС планируется с ежегодным дефицитом – от 136,6 млрд рублей в 2025 году до 0,8 млрд – в 2027 году.

🌐 Заключения на проекты бюджетов внебюджетных фондов доступны на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ноябрьский номер Бюллетеня Счетной палаты мы решили посвятить проблеме получения детьми-сиротами положенного им от государства жилья.

С 2019 года Счетная палата держит на контроле вопрос обеспечения детей-сирот жильем. В Бюллетене 2020 года, также по теме сиротства, мы отмечали, что регионы не справляются с накопленной задолженностью по жилью.

⚪️Ранее Счетная палата предлагала выдавать детям-сиротам денежную субсидию – жилищный сертификат. Этот механизм уже активно применяется: в 2023 году за счет этой меры жильем обеспечено 9 тысяч детей-сирот. Количество детей-сирот, ожидающих жилья, снизилось впервые за несколько лет.

Подробно о результатах мониторинга ситуации, наших выводах и рекомендациях вы узнаете в этом выпуске Бюллетеня. Также мы собрали в номере мнения экспертов, представителей парламента и органов исполнительной власти, общественных организаций и научной среды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21
Показатели проекта бюджета Социального фонда на 2025-2027 годы в целом обоснованны и соответствуют законодательству

Заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова представила заключение на проект бюджета Фонда пенсионного и социального страхования в
Совете Федерации.

Вот некоторые тезисы доклада⬇️
🔳Все пенсии, социальные выплаты, пособия, материнский капитал будут повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции предыдущего года.
🔳Страховые пенсии в 2026–2027 годах планируется дополнительно увеличить на 5,5 % и 4,1 % соответственно.
🔳Соотношение среднегодового размера страховой пенсии к прожиточному минимуму пенсионера снизится с 162,8% до 135,4%.
🔳Из федерального бюджета в 2025 году в социальный фонд поступит 4 трлн 22 млрд рублей.
🔳Расходы Фонда в 2025 году увеличатся на 815,3 млрд. рублей (по сравнению с 2024 годом). Более 70 % расходов – пенсионное обеспечение.
🔳Бюджет Фонда в 2025 году прогнозируется с дефицитом (369,5 млрд рублей), а в 2026–2027 годах с профицитом (319,95 млрд рублей и 338,37 млрд рублей).

В наших карточках – некоторые параметры бюджета Фонда

🌐 Заключения на проекты бюджетов внебюджетных фондов доступны на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2
Зеленые области на карте, которую вы видите – это регионы, в которых дети-сироты были обеспечены жильем в соответствии с планом в 2023 году. По результатам мониторинга Счетной палаты таких регионов в прошлом году было 12. Задолженность сохраняется в 73 регионах, хотя в 40 из них она постепенно снижается.

В целом по России в прошлом году положенное жилье получили 37,5 тыс. детей-сирот. При этом более чем на 3 тысячи сократилось и количество очередников – детей-сирот, достигших установленного возраста и еще не обеспеченных жильем. Как показал анализ Счетной палаты, положительная динамика в этом вопросе возникла в результате региональных и федеральных финансовых и организационных мер, в том числе с учетом наших рекомендаций:
⚪️увеличение на треть соответствующих расходов региональных бюджетов (с 77,1 млрд рублей в 2022 году до 98,1 млрд рублей в 2023 году);
⚪️утверждение региональных программ ликвидации задолженности до 2030 года;
⚪️расширение практики предоставления детям-сиротам специальных выплат на приобретение жилья – так называемых жилищных сертификатов.

Подробнее о жилищном обеспечении детей-сирот читайте в ноябрьском выпуске Бюллетеня Счетной палаты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥31🔥1
В России 375,7 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 90% из них проживают в семьях.

Примерно одинаковое число детей находится под возмездной опекой (то есть с финансовой поддержкой государства), основная форма которой – приемная семья, и под опекой на безвозмездной основе.

Больше подробностей – в новом выпуске Бюллетеня Счетной палаты
🔥4❤‍🔥1
2025/10/22 10:27:10
Back to Top
HTML Embed Code: