Telegram Web Link
Основные направления деятельности СПРФ

Счетная палата утвердила основные приоритеты аудиторской деятельности и общесистемные направления работы на ближайшие три года.


ОНД (Основные направления деятельности) включает в себя набор мероприятий для разных отраслей, которые будут реализованы до конца 2027 года. Тематики этих мероприятий выбраны на основе анализа главных рисков и проблем в экономике и социальной сфере страны.

В наших карточках – основные направления внутренней трансформации, предусматриваемые новым документом, а также некоторые итоги реализации ОНД прошлого периода.

«В рамках внутренней работы особое внимание будет уделено цифровой трансформации Счетной палаты. Будем развивать подходы цифрового аудита, основанного на качественных и полных данных, внедрять современные цифровые технологии, аналитические инструменты и методы контроля, расширять использование технологий на основе искусственного интеллекта. Это позволит нам усилить аудиторскую функцию Счетной палаты, увеличит глубину анализа высокорисковых вопросов деятельности объектов аудита. И, конечно, безусловным приоритетом для нас на ближайшие три года станет развитие человеческого капитала как основы профессионализма Счетной палаты», – отметил Руководитель аппарата Счетной палаты Ильнар Мирсияпов.
3🔥2👍1
Счетная палата публикует План работы на 2025 год

В этом году Счетная палата проведет 425 аудиторских мероприятий, из них 237 (56%) – проверки федерального бюджета, а 188 (44%) – тематические проверки.

45 тематических проверок будут выполнены по поручению Президента России, 62 – по предложениям Государственной Думы и Совета Федерации.

112 проверок касаются анализа достижения национальных целей развития России и исполнения национальных проектов.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
2🔥2👍1
Дорогая кабарга...

Счетная палата провела очередную проверку реализации проекта по созданию научно-клинической лаборатории с питомником для кабарги и вновь зафиксировала срыв установленных сроков ввода объектов.

Проект реализуется с 2016 года и разделен на два этапа: строительство питомника для кабарги на Алтае и реконструкцию научно-клинической лаборатории в Московской области. Первоначально строительство объектов планировалось завершить в 2020 году. Однако сроки неоднократно менялись: фактически питомник введен в эксплуатацию только в июне 2024 года, с задержкой на 4 года. Ввод лаборатории перенесен на 2025 год, на момент проверки ее техническая готовность составляла 91%.

🔺Проверка показала, что за 7 лет реализации проекта стоимость строительства выросла на 55,2% – с 1,5 млрд рублей (в 2016 году) до 2,4 млрд рублей (на 14 ноября 2024 года). Причина – удорожание измененных проектных решений и рост цен на строительные материалы в 2021-2022 годах.

🌐 Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
25 января – Татьянин день, или День российского студенчества

Счетная палата активно поддерживает студентов, предлагая оплачиваемые стажировки и возможность прохождения практики. Почитать об этом можно здесь. Мы желаем всем студентам удачи на экзаменах и отличных оценок.

День студента – еще один повод напомнить, что в 2023 году СП открыла базовую кафедру «Счетная палата Российской Федерации. Государственный аудит» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Кафедра ориентирована на практическую подготовку студентов, участвует в организации всероссийских и международных конкурсов научных исследований, а также организует открытые лекции, мастер-классы и учебно-ознакомительные экскурсии.
3🔥2👍1
Уровень занятости населения неуклонно растет

«В то же время сохраняется потребность в квалифицированных кадрах», – отметил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин на «правчасе» в Совете Федерации.

Некоторые тезисы выступления:

🔵В 2023-2024 годах на реализацию мер поддержки рынка труда и занятости из федерального бюджета было выделено порядка 30 млрд рублей.

🔵На конец 2024 года потребность в работниках составила 1,7 млн человек. При этом численность граждан, состоящих на учете в службе занятости, – всего 348 тыс. человек.

🔵В рамках нового нацпроекта «Кадры» продолжатся мероприятия по комплексной модернизации службы занятости. К настоящему моменту модернизировано около тысячи центров – порядка 40 % имеющихся в стране.

🔵Реализация региональных планов модернизации центров занятости и внедрение утвержденных Минтрудом России стандартов пока еще не привели к необходимому повышению эффективности деятельности центров как в привлечении трудовых ресурсов, так и в трудоустройстве.

«По нашему мнению, комплексная модернизация центров занятости должна сопровождаться расширением их функционала, освоением современных методов работы с кадрами», – подчеркнул Сергей Штогрин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
S ≠ ∞. Новые правила определения площадей земельных участков

Счетная палата на регулярной основе уделяет внимание эффективности распоряжения федеральной собственностью. Так еще в 2021 году мы обратили внимание на недостатки приватизации федерального имущества:

🔺Как было: отсутствовали подходы к определению площади земельного участка, выкупаемого без проведения торгов собственником объектов недвижимости, расположенных на нем. Например, в Ленинградской области собственник зданий суммарной площадью 2 тыс. кв. метров приобрел земельные участки площадью порядка 48 гектар, то есть в более чем 200 раз больше площади расположенных на них объектов.

▶️Как стало: В соответствии с рекомендацией Счетной палаты Росреестр и Росимущество провели дополнительный анализ правоприменительной практики по продаже земельных участков и разработали поправки в Земельный кодекс РФ. Теперь критерии определения соразмерности земельного участка с расположенными на нем объектам недвижимости будут закреплены нормативно.

«Реализация рекомендации Счетной палаты позволит ограничить необоснованное отчуждение значительных земельных ресурсов на льготных условиях», – считает аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.


🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
Ежегодно отмечается День российской науки. Сфера образования и науки находится под постоянным контролем Счетной палаты. В рамках ежегодных проверок ГРБС Счетная палата проверяет Министерство образования и науки России, Министерство просвещения России, Рособрнадзор, Курчатовский институт, МГУ, СПбГУ и другие ведущие вузы и НИИ России.

Мы выпустили ряд рекомендаций, направленных на улучшение качества и возможностей высшего образования в России. Так, по предложению Счетной палаты:

▶️Вузы могут выбирать стратегии академического лидерства в зависимости от их специфики. Также СП рекомендовала определить цели, задачи, методы оценки и объёмы финансирования для каждой группы вузов. Это предложение учтено.

▶️При оценке эффективности вузов учитываются их позиции в международных предметных рейтингах, особенно для тех учреждений, которые стремятся развивать научные исследования и повысить свою конкурентоспособность на мировой арене.

▶️Разработана методика оценки эффективности программ развития вузов, которая включает анализ динамики их развития и результативности реализованных программ. Эта методика применяется в рамках программы «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не для продажи

Счетная палата проанализировала госполитику в части программ по развитию малого и среднего бизнеса (МСП), касающихся имущественной поддержки, которая сейчас носит точечный характер.

С чем связаны сложности?
🔴В документах стратпланирования не установлены показатели результатов оказания имущественной поддержки. Такие показатели отсутствуют и в госпрограммах большинства регионов (в 61 из 85).
🔴Корпорация МСП не в полной мере выполняет задачи по оценке результативности программ: оценку доступности программы имущественной поддержки, потребности в ней МСП и влияния на показатели развития.
🔴Росимущество не на должном уровне ведет перечень федерального имущества, пригодного для передачи МСП.

Проверка сделок по выкупу ранее арендованного госимущества объектами МСП показала, что в 17% случаев покупка не была направлена на укрепление бизнеса: имущество было перепродано третьим лицам.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
Коллектив Счетной палаты Республики Дагестан перечислил средства в Фонд развития Курской области.

🇷🇺Коллектив Счетной палаты Республики Дагестан в целях оказания помощи пострадавшим жителям Курской области принял решение о перечислении однодневного заработка в Фонд развития Курской области.
3🔥1
🥸🥸🥸🥸🥸
Выявлена проблема: низкое качество имущественной поддержки МСП

Имущественная поддержка МСП осуществляется в двух видах:
➡️предоставление предпринимателям льготных условий аренды
➡️выкуп госимущества

Счетная палата выявила причины неэффективности мер поддержки:
🔸не имеют стратегических ориентиров
🔸носят точечный характер
🔸в целом охватывают не более 0,33% от общего количества субъектов МСП

😀😀😀😀
Как показывают зарубежные исследования, есть риски, что имущественная поддержка может осуществляться для аффилированных с местными властями экономических агентов, а соответственно это порождает различного рода злоупотребления. В частности право преимущественного выкупа может приводить к последующей перепродаже имущества, особенно при росте цен на недвижимость

— отмечает Степан Земцов, директор Центра экономической географии
и регионалистики Президентской академии

По мнению эксперта, это подрывает доверие к мерам господдержки и экономической политике в целом в странах со слабым публичным контролем:
А законопослушный бизнес страдает от недобросовестной конкуренции


Имущественная поддержка не может осуществляться без чётко определённых и публичных критериев выделения поддержки, открытости и состязательности при принятии решений, приоритетности с точки зрения целей и задач федеральных и региональных властей

— заключает🥸🥸🥸🥸

Подробнее

@ranepaexpertise
#Академия_Экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
2025/10/21 10:15:35
Back to Top
HTML Embed Code: