Telegram Web Link
Всемирный день охраны труда

В этот день важно подчеркнуть значимость обеспечения безопасных условий труда для всех работников. Счетная палата регулярно проводит проверки, направленные на оценку эффективности госполитики в этой сфере.


▶️СП изучила, как осуществляется страховое обеспечение граждан, пострадавших от несчастного случая на производстве или профзаболеваний. Подробнее в бюллетене.
▶️По итогам этой проверки Счетная палата выдала рекомендации для решения системных проблем в этой сфере. Некоторые из них уже выполнены. Подробнее здесь.
▶️Также проводился аудит деятельности центров по медицинской реабилитации пострадавших на производстве. Подробнее в бюллетене.
▶️Кроме того, Счетная палата проводила аудит информационной системы «Работа в России». Подробнее в бюллетене.

Все проверки Минтруда России и Социального фонда России доступны на сайте СПРФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💧 Водные ресурсы – одно из главных богатств России. Наша страна занимает второе место в мире по запасам возобновляемых пресных вод. Задача государства – не только обеспечить надежную охрану и экологическое благополучие водных источников, но и защитить территорию страны от чрезвычайных ситуаций, вызванных негативным влиянием вод. В 2024 году Счетная палата вместе с контрольно-счетными органами Приморского и Хабаровского краев провела проверку охраны водных объектов и защиты от наводнений в ДФО.

Принимаемые меры недостаточны:
🔺С 2020 по 2023 годы ущерб от наводнений на Дальнем Востоке составил более 41 млрд рублей.
🔺Проверка выявила множество нарушений при планировании, финансировании и выполнении водохозяйственных мероприятий. Из-за этого возникают проблемы безопасности гидротехнических сооружений, а вопросы качества воды остаются нерешенными.

В нашем Бюллетене вы найдете отчет о проверке с выводами и рекомендациями, а также мнения ответственных органов власти, экспертов и коллег из регионов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Финансирование медицины в России: что важно знать?

Средства обязательного медицинского страхования (ОМС) составляют 55% всех бюджетных расходов на здравоохранение. За 2021–2023 годы медицинским организациям, участвующим в системе ОМС, было направлено около 8 триллионов рублей.

В ходе проверки финансирования медорганизаций в системе ОМС Счетная палата обнаружила недостатки:
🔴Врачи до 50% времени тратят на бумажную работу — в среднем 18,4% рабочего времени (это ≈179 млрд рублей в год).
🔴17 тыс. средних медработников заняты не своими прямыми задачами.
🔴В 5,6% медорганизаций фонд оплаты админперсонала превышает норматив.
🔴Большие региональные различия в системах оплаты труда.
🔴Списано просроченных лекарств на 12,4 млрд рублей. Это происходит из-за слабого планирования.

Как повысить эффективность использования средств ОМС?
▶️Освободить медработников от немедицинских задач.
▶️Внедрить современные медицинские информационные системы.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
Международный день борьбы за права инвалидов

В этот день предлагаем подборку материалов Счетной палаты, посвящённых вопросам поддержки людей с инвалидностью.


⚪️Бюллетень Счетной палаты: Социальное страхование
В этом выпуске рассматриваются вопросы страхового обеспечения граждан, пострадавших на производстве.
⚪️Долговременный уход за пожилыми людьми и инвалидами
Счетная палата анализирует программы долговременного ухода, ориентированные на граждан пожилого возраста и инвалидов.
⚪️Обеспечение жильём инвалидов
СПРФ неоднократно указывала на недостатки в этой сфере. Анализ показал, что меры, принимаемые органами госвласти и местного самоуправления по улучшению жилищных условий инвалидов, недостаточны.

Эти материалы подчеркивают важность системного подхода к решению проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Счетная палата продолжает мониторинг и анализ эффективности госполитики в этой сфере.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51
ИИ против незаконных рубок: технологии – на страже лесов

Мы уже рассказывали о том, какие меры принимаются государством для совершенствования учета лесов.
Теперь о технологиях. По данным Рослесхоза
во исполнение рекомендации СПРФ в 2022–2024 годах в рамках сервиса «Цифровая Земля» для автоматического выявления рубок тестировались технологии с применением искусственного интеллекта. Каковы результаты?

▶️На 60% повысилась оперативность обнаружения незаконных вырубок в пилотных регионах (Амурская, Архангельская, Иркутская области, Забайкальский край, Бурятия).
Использовались открытые данные дистанционного зондирования Земли и нейросетевые технологии.
▶️Мониторинг лесного покрова становится непрерывным
🌳2023 – 24% площади лесных насаждений под контролем
🌳2024 – 27%
🌳2025 – 30%
▶️Новый модуль информсистемы лесного комплекса (ФГИС ЛК)
Введена 3-я очередь системы, где автоматизирована проверка данных о лесоизменениях. Это ускоряет анализ и сокращает трудозатраты.
▶️Визуализация для быстрых решений
Теперь во ФГИС ЛК сотрудники органов власти видят мультивременные снимки с контурами изменений – это помогает оперативно реагировать на нарушения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не в цифре: судебная система отстает в цифровой трансформации

Несмотря на рост числа судебных дел (+23% с 2018 по 2023 год), российская судебная система остается слабо интегрированной в цифровую среду. Почему так происходит?

🔴Цифровизация идет хаотично, без четких KPI и увязки с национальными целями до 2030 года.
🔴Деньги выделяются только из текущих расходов, что тормозит обновление техники и внедрение современных решений.
🔴Ключевые информсистемы (включая ГАС «Правосудие») работают на изношенном оборудовании, а ПО устаревшее и не поддерживается, что повышает риски кибератак.

Счетная палата рекомендует:
▶️Разработать стратегию цифровизации судов с четкими целями и показателями.
▶️Запустить целевое финансирование на обновление инфраструктуры.
▶️Модернизировать автоматизированую систему «Правосудие» и обеспечить безопасность данных.

Реализация этих мер снизит затраты на судопроизводство на 15–38%, поступления по налогам и исполнительным производствам вырастут до 42% за 3 года, а работа приставов ускорится в 6 раз.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
Следующий номер бюллетеня СПРФ будет посвящен теме развития государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионным соглашениям.

В рамках Петербургского международного юридического форума аудитор Наталья Трунова приняла участие в мероприятиях похожей направленности: дискуссии «ГЧП и проектное финансирование – 2025: правила игры для бизнеса и государства» и сессии «Совершенствование законодательства в области реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ».

«Сегодня на сферу ЖКХ приходится около 85 % всех концессионных соглашений. При этом 60 % концессий в этой сфере заключены с объемом инвестиций менее 10 млн рублей, а около 30 % – менее 1 млн рублей. Мы называем такие концессии формальными. Как правило, это концессии, которые были переведены из договоров аренды после введения законодательных ограничений на передачу имущества старше 5 лет. Поэтому, если мы действительно рассматриваем концессии как механизм привлечения инвестиций, необходимо производить оздоровление этого рынка и устанавливать лимиты по объему привлекаемых инвестиций», – отметила Наталья Трунова.


Больше информации по теме ГЧП – в следующем номере бюллетеня СПРФ. Следите за новостями.
2🔥1
Небезопасная вода

Тема четвертого бюллетеня СПРФ (Водные ресурсы) – охрана водных объектов и защита от наводнений на территории ДФО. Проверка показала, что более половины гидротехнических сооружений в регионе эксплуатируются без декларации безопасности – основного документа, подтверждающего надежность объекта.

Что говорят эксперты этого номера:
«57 % гидротехнических сооружений на территории Дальнего Востока имеют неудовлетворительный уровень безопасности. Это серьезные сигналы для органов власти в регионах и профильных ведомствах», – Дмитрий Кобылкин, председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.


«Культура проектирования в водном хозяйстве упала за последние полвека очень низко, деньги на реализацию проектов «успешно» осваиваются, по завершении строительства, казалось бы, на вид все в порядке – стены стоят, оборудование смонтировано, коммуникации построены, но… реального результата никакого, сооружение не работает или, в лучшем случае, не дотягивает до проектной мощности», – Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН.


Остальные мнения экспертов в специальном разделе Бюллетеня СПРФ
3🔥1
Коллектив Счетной палаты Республики Дагестан посетил выставку, посвященную истории Великой Отечественной войны, которая проходит в историческом мультимедийном парке “Россия – Моя история”. 🇷🇺

Прошло 80 лет со дня Великой Победы, но память об исторических событиях, связанных с Великой Отечественной войной, навсегда останется в наших сердцах, отзываясь глубокой болью на воспоминания о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Такие мероприятия важны для каждого из нас, для подрастающего поколения, как напоминание о том, какие трагические последствия приносят миру пропаганда нацизма и неуёмная жажда «западных политиков» уничтожить все святое, что вдохновляет и движет жизнь человечества.

Мы твердо верим, что правда истории на нашей стороне и справедливость восторжествует.
3🔥2💘1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Развитие инфраструктуры? Как регионы использовали бюджетные кредиты

Счетная палата проверила, как в 2022-2024 годах использовались инфраструктурные кредиты в регионах:

⬇️До 100% долга в регионах составляют бюджетные кредиты из федерального бюджета, чаще всего — на инфраструктуру.
⬇️Госдолг за 2,5 года увеличился во всех проверенных регионах (в Тюменской — в 9 раз, в Чувашии — в 2 раза).
⬇️Почти 60% проектов реализуются с задержками, в 18% — более чем на год. Стоимость увеличивается из-за ошибок в проектировании и подорожания стройматериалов.
⬇️Нарушения сроков и рост затрат снижают экономический и социальный эффект инвестиций.
⬇️Фиксируются случаи авансирования подрядчиков без выполнения работ. Например, во Владимирской области «зависли» 657 млн рублей.
⬇️В ряде регионов показатели отчетности заполняются некорректно, а проверить данные сложно: их предоставляют сами исполнители.
⬇️В 2022–2023 гг. не все регионы достигли плановых показателей. Особенно часто не вводилось жилье и не привлекались внебюджетные средства.

Инфраструктурные кредиты — мощный инструмент, но из-за слабого контроля, срывов сроков и формального подхода к отчетности регионы рискуют не достичь поставленных целей.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
⌛️В Счетной палате Республики Дагестан состоялась встреча с академиком и выдающимся общественным деятелем Алиевым Ш.Г.

В своем выступлении Шамиль Гимбатович сконцентрировал внимание на актуальных проблемах и возможных последствиях при использовании технологий с применением искусственного интеллекта в подводном кораблестроении. 🚢

В частности, он остановился на отдельных положениях, недавно опубликованной монографии под названием «Математическое обеспечение задач автоматизированного проектирования подводных изделий», посвященной созданию интеллектуальных систем для Военно-морского флота России.

Озвученные исследования показали как важность применяемых разработок, так и проблемность внедрения новации.

В обсуждении предложенной темы приняли живое участие сотрудники Счетной палаты, которые отметили актуальность, и значимость искусственного интеллекта в повседневной жизни.

В Счетной палате РД сложилась полезная практика, когда Алиев Ш.Г. периодически проводит лекции по актуальным вопросам современной жизни.
🔥3
Послание Главы Республики Дагестан Меликова С.А. Народному Собранию РД

В Послании были отражены первоочередные вопросы социально-экономического развития республики и пути их решения.

Содержание выступления носило программный характер, в котором четко обозначены приоритеты в развитии экономики, отражены особенности социального комплекса в разрезе проблем, имеющихся в здравоохранении, образовании, культуре, социального обеспечения граждан, инженерного обустройства территории, и налоговых поступлений.

Особый акцент был сделан на обеспечении участников СВО и их семей мерами социальной поддержки, привлечении к работе, где полученные в ходе боевых действий знания и опыт могли быть востребованы с наибольшей отдачей.

Счетной палатой в целях безусловного исполнения положений Послания будет продолжена работа по анализу качества макроэкономического прогнозирования, налогового потенциала и поиска резервов увеличения доходов республиканского бюджета.
👍21🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Концессии в сфере ЖКХ: механизм есть, эффекта нет?

Тема пятого бюллетеня Счетной палаты – концессионные соглашения. СП проанализировала реализацию концессионных соглашений (КС) в сфере ЖКХ и пришла к выводу: несмотря на активное применение, концессии пока не стали эффективным инструментом притока инвестиций в коммунальную инфраструктуру.

Ключевые выводы:
🔴На конец 2023 года на ЖКХ приходилось 85% всех КС, но в концессию передано только 12,4% объектов.
🔴60,8% соглашений — с объемом инвестиций менее 10 млн руб.
🔴Информация в госсистемах — противоречивая и неполная.
🔴Учет исполнения обязательств концессионеров не ведется.
🔴Меры господдержки рассредоточены между различными механизмами льготного финансирования, а также финансовыми инструментами поддержки регионов.

Концессии в ЖКХ зачастую формальны, не ориентированы на улучшение качества услуг, а реализация многих мероприятий затягивается.

Подробно о проблемах в этой сфере и наших рекомендациях по их устранению – в этом выпуске Бюллетеня. Кроме того, мы пригласили к дискуссии представителей парламента, органов исполнительной власти и банковской сферы, а также ведущих экспертов в сфере ЖКХ и непосредственно самих концессионеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
📌Состоялась коллегия Счетной палаты Республики Дагестан, на которой были рассмотрены заключения по итогам внешней проверки годового отчета об исполнении республиканского бюджета и отчета об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также вопросы организации бюджетного процесса, законности и результативности (эффективности и экономности) использования бюджетных средств при исполнении бюджетов муниципальных образований «Ахтынский район», «город Кизилюрт» и «Кизлярский район».

⚖️По итогам всестороннего обсуждения результатов проведенных контрольных мероприятий Коллегия Счетной палаты приняла решение о направлении и соответствующих материалов в Народное Собрание Республики Дагестан, Администрацию Главы и Правительства Республики Дагестан представления в адрес руководителей объектов проверок для устранения выявленных нарушений и недостатков.
👍51
2025/10/20 00:29:23
Back to Top
HTML Embed Code: