Telegram Web Link
30 июля на девяносто первом году жизни скончался Леонид Борисович Алаев. Слова «патриарх российских индологов» могут показаться каким-то журналистским штампом, но, тем не менее, они лучше всего описывают реальное положение вещей. Основной сферой интересов Леонида Борисовича было индийское средневековье, долгое время он был фактически единственным русскоязычным историком, работающим с этим периодом. Но Леонид Борисович никогда не замыкался на одной узкой теме, его интересовали самые разные вопросы, связанные с индийской историей и шире, с общеисторическими теориями.

В 2019 году Леонид Борисович был моим оппонентом на кандидатской защите. В ИВРАН на работу он приезжал уже не каждый день, за официальным отзывом я заехал к нему на дом. К сожалению, многие в академическом мире воспринимают роль оппонента как формальность и отзывы пишут так же формально. Для Леонида Борисовича такое было совершенно недопустимо, моя работа была разобрана вплоть до последней сноски, отзыв тоже был подробнейшим. Тем более было приятно после всей справедливой критики услышать, что «работа в целом весьма хорошая».

Потом Леонид Борисович пошёл провожать меня до двери и вознамерился подать мне пальто. Я хотел было снять пальто с вешалки сам, но Леонид Борисович и слушать ничего не хотел - я тут гость, а он хозяин, хозяин должен подавать пальто. «И не спорьте, Илья, когда я приходил к Рейснеру, он мне тоже всегда пальто подавал».

Игорь Рейснер подавал Леониду Борисовичу пальто наверное где-то в начале 1950-х годов. Я осознал связь времён и спорить не стал.
А вот те кто подписан на такие ресурсы они есть среди нас?

Просто интересно. 300+ тыс подписчиков. И все спокойно читают ахинею и не отписываются.

Индия 1. Ничего особого в ЕС не возит. 2. Через Россию ничего не возит и в Россию ничего не возит. 3. Индия ничего не меняла, ибо а) ничего не возит, б) только началось формирование неких эскизов проекта.

Про трансафганскую дорогу и сказать особо нечего.
Между тем, в Пробковом Шлеме уже больше 15 тысяч подписчиков. Мы с вами примерно в два раза превосходим по численности Королевскую армию Бутана. По сложившейся традиции подобные юбилеи мы сопровождаем хаотичной подборкой интересных каналов. В этот раз их будет много, некоторые не слишком широко известны.

Южная Азия

Индия сегодня - ежедневные новости
Девять рас - канал Татьяны Дубянской про индийскую культуру
Gandhara - интереснейший канал про индийскую древность
Индийская библиотека - обзоры на современную литературу региона

Восток

Дежурный по Ирану - не такие уж и дальние соседи
Zangaro Today - лучший канал про современную Африку
Повестка дня Турции - читал там про недавние выборы
Junger Orientalist - про Ливан
Минареты, автоматы - Израиль и близлежащие страны
Oleg Bazaleev - повседневная жизнь Курдистана
Tezeta - интересное про эфиопскую культуру
Капитан Фалькас - Китай и уйгуры
Записки на досуге - наши давние друзья-японисты
где твой хиджаб, сестра? - канал Дарьи Сапрынской про восточные культуры
Центральное Болото - археологи в Ираке
восточные обложки - книжный ориентализм

Просто интересные каналы

Стальной шлем - Интербеллум и окрестности
Пшеничные поля Терезы Мэй - бывшая метрополия
USSResearch - жизнь СССР
Блог историка и отщепенца - народники, эсеры и эсдеки
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ - краеведение и не только
Starcheolog - новгородская археология
Knigsovet - книжные обзоры
Как обычно, индийско-канадский скандал немедленно вызвал поток комментариев в блогосфере. Очевидные вещи про роль сикхской диаспоры в канадской экономической и политической жизни говорить не будем, но пару моментов хотелось бы прояснить.

1. Роль США в скандале. Скорее всего, нулевая. У Индии и Канады своя давняя (и достаточно проблемная) история взаимоотношений. Проблемы, приведшие к нынешнему охлаждению отношений, копились долго (тут и июньская история с высылкой индийских студентов, и референдум о независимости Халистана, и убийство Хардипа Сингха Ниджара, и обвинения со стороны Канады о вмешательстве индийцев в канадские выборы), и наконец рвануло. Для США всё равно, поссорятся Индия и Канада или нет, это на их планы в отношении что Индии, что Канады не повлияет никак.

2. Справедливость обвинений. Скорее всего, всё правда, и депортированный Паван Кумар Рай действительно руководил резидентурой R&AW (индийский аналог нашей СВР) в Канаде, а высылаемый в ответ канадский дипломат - руководитель канадской резидентуры в Нью-Дели. R&AW действует так, как должна действовать любая эффективная разведслужба, собирая информацию, внедряясь и ведя подрывную деятельность против организаций, угрожающих существованию государства, и при необходимости устраняя врагов государства физически. Индийская разведка проводила успешные операции в Пакистане, на Шри-Ланке, в Мьянме, в Китае и в Великобритании - почему Канада должна быть исключением? Каждый в этой истории хорошо сделал свою работу; а что на выходе получился дипломатический скандал - ну, не всегда получается приготовить яичницу, не разбив яиц.

3. Влияние на российско-индийские и канадско-российские отношения. Да, в общем, никакого.
В свое время одного из админов этого канала занесло в город Коимбатур в штате Тамилнад. Город, надо сказать, замечательный, "южная столица хлопка" и "индийский Манчестер" - эти эпитеты он вполне заслуживает.

Одной из замечательных фигур, способствовавших в свое время стремительному росту городской промышленности, был Гопалсвами Дораисвами Найду, или просто Г.Д. Найду, прозванный "индийским Эдисоном". Про него в местном музее рассказывают замечательную историю: еще будучи юношей, он увидел как-то мотоцикл (вернее, автоцикл, как тогда это средство передвижения иногда называли), на котором в его родную деревню по каким-то делам приехал британский чиновник мистер Ланкашир. Найду был настолько потрясен этим аппаратом, что бросил родную деревню, отправился в Коимбатур и устроился там половым в отеле, два года копил деньги и в конце концов убедил мистера Ланкашира продать ему автоцикл. После этого Найду автоцикл немедленно разобрал по винтику и затем собрал обратно, чтобы выяснить, как он работает. Не знаю, можно ли считать его отцом индийского реверс-инжиниринга, но, наверное, да. Вообще крайне незаурядная была фигура, потом о нем обязательно напишем.
На фото: тот самый автоцикл и тот самый Г.Д. Найду. И да, тот самый Адольф Гитлер: бритвенные лезвия разработки Найду получили в 1936 г. третий приз на промышленной выставке в Лейпциге.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предвыборный ролик Индийского Национального Конгресса (ИНК) для штата Телангана на основе фильма "Рядом ревёт революция".

Негодяй Хариш - министр финансов Теланганы.

Негодяй Сантош - член парламента Индии от штата Телангана.

TS Movement - движение за создание отдельного штата Телангана.

BRS - Bharat Rashtra Samithi - политическая партия, цель основания которой - создание отдельного штата Телангана. Не союзник ИНК и TS Movement.

Congress Cadre - работник партии ИНК.

KCR - главный министр штата. Kavitha - его дочь.

Кто такие pinkies, не понимаю. Но видно, что Конгрессу они не союзники.

Congress 6 Guarantees - 6 предвыборных обещаний ИНК.

Ищите Рахула Ганди среди главных героев.
Pinkies ("розовые") - оскорбительное прозвище активистов BRS. Почему - догадаться несложно.
В последнее время и российские, и зарубежные авторы много пишут о формировании индийско-французского оборонного партнерства – не уделяя, однако, большого внимания истории его формирования. А зря, она довольно поучительна.

Как известно, в середине 1960-х гг. в и без того не особо монолитных рядах Индийского национального конгресса появилась заметная трещина. Джавахарлал Неру в 1950-60-е гг. все больше склонялся влево, реагируя на рост влияния коммунистов и пытаясь перехватить их повестку. Это вызывало известное недовольство и даже раскол как среди бизнес-элит, так и в самой партии Конгресса, тем более что сменившая Неру Индира Ганди продолжила левый поворот. В итоге это привело к расколу ИНК в 1969 г. Из этой битвы Индира вышла победительницей: сокрушительный разгром Пакистана в 1971 г. настолько упрочил ее положение, что раскол превратился по сути в чистку партии от нелояльных элементов.

Однако уже в 1975 г. Индира ввела чрезвычайное положение, которое бизнес-элиты, включая оппозиционные, в основном поддержали. Хотя на выборах 1977 г. ИНК потерпела поражение, в 1980 г. Индира вернулась к власти и продолжила поворот вправо, начав сближение с США и обратившись в 1981 г. к МВФ с просьбой о предоставлении займа. Параллельно она начала сближение и с западноевропейскими странами, в первую очередь с Францией, а также повела тонкую игру против СССР на афганском направлении.

Именно с кредита МВФ все и началось. Изначально перспективы его получения выглядела довольно туманно не в последнюю очередь из-за позиции США, которые отказались поддержать индийскую заявку, требуя от Индии проведения приватизации и либерализации торговли. Но сделка все же состоялась – не в последнюю очередь благодаря активной поддержке директора-распорядителя МВФ Жака де Ларозьера, гражданина Франции. Парадоксальным образом выделение кредита размером в пять миллиардов долларов совпало с заключением ряда крупных оборонных контрактов между Дели и Парижем. С 1980 по 1984 г. Индия приобрела 40 истребителей Mirage2000, и с тех пор на протяжении всех восьмидесятых оборонное сотрудничество между Индией и Францией бурно развивалось – от 26 млн долл в 1982-84 гг. до 467 млн в 1986 г.

Понятно, что стремление диверсифицировать поставки оборонной продукции и уйти от чрезмерной зависимости от советского вооружения тоже играло роль, но, перефразируя Эстерада Тиссена, «иметь пять миллиардов и не иметь пять миллиардов – это вместе десять миллиардов».
Главные герои этой истории: Жак де Ларозьер и Индира Ганди
В Индии тем временем новый скандал (и чем ближе к выборам, тем их будет больше).

10 октября на одном из индийских наблюдательных постов на Линии контроля в Джамму и Кашмире произошла трагедия. Несшие там службу солдаты XVI корпуса услышали одиночный выстрел и вскоре обнаружили тело одного из сослуживцев, лежащее в луже крови. Из тела извлекли пулю, провели баллистическую экспертизу и обнаружили, что она была выпущена из личного оружия самого погибшего. То есть налицо либо неосторожное обращение с оружием, либо самоубийство. Так как солдат погиб не во время исполнения воинского долга, то и воинские почести, в соответствии с протоколом, ему не полагались, так что тело в итоге отвезли на гражданской «скорой», сопровождали его младший офицер и четыре солдата, почетного караула не выделялось (полиция предоставила свой), национальным флагом тело не покрывали, а на церемонии кремации присутствовали лишь три сослуживца, и то в штатском.

Проблема в том, что погибший – 21-летний Амритпал Сингх, уроженец деревни Котли дистрикта Манса – был агнивиром, то есть был набран в армию 10 месяцев назад в соответствии со схемой «Агнипатх», которую столько критиковали. И стал, таким образом, первым погибшим агнивиром. Учитывая количество слухов, теорий заговора и споров вокруг самой схемы, не стоит удивляться, что тут же возникла новая теория: дескать, почетный караул Сингху не предоставили потому, что агнивиры – не настоящие солдаты, не сипаи, и потому и отношение к ним у армейского командования как к людям второго сорта, и хоронить их в случае смерти что в бою, что не в бою будут как гражданских, без подобающих защитнику матери-Индии почестей.

В общем, Панджаб кипит, «социальные активисты», как их дипломатично именует пресса, разносят дикие слухи про хитрый план по угнетению агнивиров, Конгресс и «Широмани Акали Дал» громко выражают возмущение и требуют, чтобы с родными Амритпала обращались как подобает обращаться с семьей погибшего бойца (при том, что армейские службы связались с его родными вскоре после трагедии и пообещали оказать всю необходимую помощь). Армейское командование настаивает, что все делало правильно, потому что протокол есть протокол, и ситуацию не исправить – тело Амритпала Сингха уже сожгли. А правительство в Дели готовится к тому, что это только начало.
Погибший агнивир Амритпал Сингх и его похороны (национального флага, как видим, на гробе нет)
Сегодня индийская армия сообщила о смерти второго агнивира - Гавате Акшая Лаксмана из Махараштры. Он погиб на леднике Сиачен, выполняя воинский долг, и его похороны, как бы цинично это ни звучало, помогут потушить скандал после смерти предыдущего агнивира. Лаксмана хоронят со всеми почестями, с государственным флагом на гробе и с почетным караулом, а значит, никакого ущемления агнивиров по крайней мере в этом плане нет.
2025/07/07 16:46:48
Back to Top
HTML Embed Code: