Telegram Web Link
Forwarded from India Analytics
Делийская декларация по Афганистану подчеркивает "необходимость формирования открытого и _по-настоящему_ инклюзивного правительства", а также недопустимость использования афганской территории для укрытия и тренировки террористов, подготовки и финансирования терактов. Золотые слова, но где-то мы уже это слышали...

Из интересного: Аджит Довал в своей речи упомянул о том, что идея проведения конференции в Дели принадлежала России. Т.е. в "расширенную тройку" Москва включить/позвать Индию не может (дескать, не хватает у Индии достаточного влияния на афганские процессы), но вот организовать совещание регионального масштаба может, хоть и в усеченном формате: убеждать участвовать в консультациях Исламабад и Пекин - это уже чересчур, пусть сами разбираются.
картинка для привлечения внимания
Довольно известная история. Мулла Повинда из Вазиристана был мюридом муллы Гулябдина, сам был талибом (обучался в медресе в Банну) и под конец жизни начал именовать себя бадшах-и-талибан, то есть "повелитель ищущих знания". Но давеча не нонче. Повинда доставил в 1894 г. некоторые неприятности британцам на Северо-западной границе, внезапно атаковав отряд под командованием бригадира Тёрнера. Британцы потеряли 2 английских и 2 индийских офицеров и 19 солдат убитыми, 5 офицеров и 38 солдат ранеными, плюс серьезно пострадал обоз. Пуштунам эта атака стоила примерно 150 убитыми. В следующем году последовала карательная экспедиция, которая закончилась ко всеобщему удовлетворению. Сам Повинда к тому моменту уже сбежал в Афганистан; на пуштунов была наложена большая контрибуция, которую они так и не выплатили; все участники кампании с британской стороны получили медали, а некоторые и повышения по службе.
Причина ошибки, упомянутой в предыдущем посте - специфическая индийская система записи чисел; так как индийцы считают в основном не миллионами или миллиардами, а лакхами и крорами, то разделяющая запятая ставится сначала после первых трех порядков, а затем - после каждых двух.
Кто о чем, а флотофил - о море. В этой резолюции очень интересно упоминание о том, что партия "ускорила создание [из Китая] морской державы". Тут хорошо и слово "ускорила" (то есть Китай шел к этой цели и без того), и конечная цель.
Forwarded from Indo-Sphere
Вооружённые силы. Адмирал Р. Хари Кумар вступает в должность нового начальника военно-морского штаба

Вице-адмирал Р. Хари Кумар (R Hari Kumar) родился 12 апреля 1962. На первую командную должность в ВМС Индии был назначен 1 января 1983 года. За 39 лет безупречной службы занимал различные командные, штабные и инструкторские должности.
Хари Кумар командовал ракетныси корветами Nishank (изначально советский проект), Ranvir и Kora авианосцем Viraat.

По случаю назначения на должность адмирал сказал: «Для меня большая честь взять на себя ответственность в качестве начальника военно-морского штаба. Индийский флот будет сосредоточен на национальной безопасности и морских проблемах. Я приложу все свои силы к этому. Я также постараюсь развить их достижения».
P. S. Адмирал Р. Хари Кумар сменил на этом посту адмирала Карамбира Сингха (KB Singh).
(фото из открытых источников, адмирал с супругой, Кала Наир)
Forwarded from India Analytics
Невероятное и немного подзабытое ощущение оживления в российско-индийских отношениях. Всё благодаря визиту 6 декабря в Индию очень представительной, можно даже сказать тяжеловесной, делегации в составе президента, двух министров и вице-премьера (и других официальных лиц). Отельные переговоры ожидаются сразу на трех уровнях: Путин-Моди; министры обороны и иностранных дел (диалог в формате "2+2") и заседание межправительственной комиссии.

В Индии очень любят всяческие символы, поэтому уже как две недели в индийских СМИ примерно каждая статья о предстоящем саммите начинается с объяснения о том, что это будет первый официальный зарубежный визит российского президента (а июньские переговоры с Байденом не считаются, т.к. прошли на нейтральной территории); что он едет в Индию несмотря на сложную эпидемическую обстановку в России и таким образом посылает мощный политический сигнал.

Собственно, сам визит Путина будет максимально деловым и, как ожидается, продлится 2-3 часа. Но даже этого достаточно, чтобы проставить галочки в ячейки достижений в сотрудничестве двух стран, выпустить совместное заявление и подарить надежду тем, кто слегка заскучал без официальных подтверждений о развитии двустороннего партнерства. После двухгодичного перерыва можно ожидать (хочется верить), что договоренности будут включать некоторые сюрпризы: как в части регионального сотрудничества, так и по двусторонним контрактам. Но это неточно.

Пока что схема сотрудничества остается весьма стабильной, в пропорции 4-2-1-1-1: ВТС, ВТС, ВТС, ВТС - энергетика, энергетика - космос - слова о важности увеличения объемов торговли - слова о важности поиска новых сфер, желательно из области информационных технологий и инноваций. Есть еще один важный элемент дружбы - поддержка друг друг по значимым политическим вопросам. И хотя здесь в последнее время произошли определенные отклонения, на следующей неделе их мы не заметим, они будут надежно запрятаны за отполированными до блеска заявлениями о дружбе, уважении суверенитета, невмешательстве во внутренние дела, неделимой безопасности в "регионах Индийского и Тихого океанов", инклюзивности афганского правительства и т.д.

Нельзя исключать, что предстоящий саммит удовлетворит самые оптимистичные ожидания и убедит в том, во что многим хочется верить:
☑️ в стратегической стратегичности российско-индийских отношений;
☑️ в сохраняющейся значимости российско-индийских отношений, вопреки развитию ими продвинутых партнерств с Китаем и США соответственно;
☑️ в приверженности России и Индии полицентричному миру.

Еще до рукопожатий и подписания документов в Китае и США прибавилось седых волос: и первые, и вторые должно быть разочарованы, что пандемия не сильно замедлила производство С-400 для Индии и теперь им только остается взывать к штормам и другим стихийным бедствиям, которые могут помешать доставке. У США еще есть инструмент воздействия в виде санкций (CAATSA) - правда, пока что он поставил перед американским истеблишментом философский вопрос "Что делать с Индией?", ведь казнить нельзя по принципу, а помиловать сложновато по закону. Но, судя по всему, в Индии по поводу санкций переживают только журналисты, а в России давно не переживают даже те, кто в черных списках состоит.

Выражаясь на пандемийном наречии, предстоящий саммит станет для российско-индийских отношений идеальной вакциной с высоким уровнем эффективности и отсутствием побочных эффектов. Вопрос, как всегда, один: надолго ли хватит антител?
Про Индо-Пацифику от Кхураны послушали.
Про Мави Ватан от Гюрдениза послушали.
Теперь про бразильские амбиции слушаем, и они ничего так, впечатляют. Интересна претензия на контроль над районами Южной Атлантике на основе того, что туда Амазонка впадает.
по последним данным, 5 человек погибли, 2 в больнице с тяжелыми ожогами, о судьбе остальных не сообщается
Список пассажиров - Рават, его жена, офицеры
что известно на данный момент о катастрофе вертолета Ми-17В-5 с Бипином Раватом на борту:

* на борту находились 14 человек. 11 из них погибли, 2 с ожогами 80% тела находятся в больнице, судьба одного неизвестна;
* вертолет был построен в Казани, эксплуатировался с 2012 г.;
* основные версии - техническая неисправность, внезапное ухудшение погодных условий, ошибка экипажа (вертолет, возможно, задел линию электропередач)
По последним данным, еще один раненый, обнаруженный на месте падения Ми-17В-5 в Тамилнаде, доставлен в больницу. Итого из 14 находившихся на борту 11 погибших, трое раненых, все в критическом состоянии.
Двое пострадавших скончались от ожогов, за жизнь последнего борются врачи
Официальное подтверждение: Бипин Рават и его супруга погибли.
2025/07/07 21:53:50
Back to Top
HTML Embed Code: