Telegram Web Link
Forwarded from India Analytics
Суджан Чиной, генеральный директор IDSA, пишет о вариантах индийских действий в случае конфликта США и КНР вокруг Тайваня. Основная мысль: устраивать морскую блокаду в Малаккском проливе Индия не будет и не должна, ее основная роль будет сведена к активной защите своих территориальных интересов и безопасности морских коммуникаций. Автор также проецирует свои рассуждения на возможный двусторонний индийско-китайский конфликт и считает, что перехваты Индией китайских судов в Индийском океане могут не найти поддержки стратегических партнеров (в том числе США). Поэтому Индия, при таком развитии событий, будет сосредоточена на сухопутных границах с Китаем. В конце статьи автор говорит о дальнейшем укреплении всестороннего сотрудничества с США.

Посыл, если интерпретировать, пока такой: мы не будем втягиваться в ваши разборки, вы не факт, что полностью поддержите нас, но наше партнерство развивается быстрыми темпами - посмотрим, куда это приведет [открытый финал с надеждой на полицентричность в Индо-Тихоокеанском регионе].
Forwarded from India Analytics
Популярная в телеграммах рубрика "Песня недели" сегодня должна пополниться индийским произведением. Ведь политика Индии по популяризации просо, активно проводимая на уровне международных организаций и объединений (ООН, G20, ШОС), вышла на новый - музыкальный - уровень.

Песня 'Abundance in Millets' с участием премьер-министра Н.Моди попала в список номинантов на музыкальную премию Грэмми в категории Best Global Music Performance. Исполнители - американцы индийского происхождения Фалгуни и Гаурав Шах. В прошлом году Фалу (псевдоним певицы) уже получала премию, так что шансы на победу у песни про просо достаточно высоки.

Основной припев "What if we could change the world?" заставляет задуматься о многом (не только о полезных свойствах просо) в преддверии главного индийского праздника - Дивали.
На самом деле повод и для создания музея, и для американского участия в нем вполне есть. Над территорией нынешнего Аруначал-Прадеша в годы ВМВ проходил воздушный маршрут в Юньнань, действовавший в 1942-45 гг. - тот самый The Hump, "Горка", названный так в честь крутого набора высоты, который приходилось сделать, чтобы преодолеть Гималаи. По нему союзники снабжали китайские войска, сражавшиеся против японцев, в общей сложности перебросив им порядка 650 тыс. тонн грузов - топливо, продовольствие, боеприпасы. Из-за сложных навигационных условий за это время на маршруте союзники потеряли около 650 самолетов, из которых многие были американскими, и в джунглях и горах Аруначал-Прадеша до сих пор лежат ненайденные останки около 400 американских летчиков и членов экипажей.

Другое дело, что мемориальный туризм на северо-востоке Индии может проложить дорогу расширению бизнес-влияния, как это произошло в случае с Японией. Там тоже все начиналось с кладбищ и мемориалов павшим под Импхалом и Кохимой, а закончилось постепенной экономической экспансией в до того закрытый регион.
The Hump на карте вверху справа
Ситуация с выводом индийского военного контингента с Мальдив довольно любопытная.

Сам контингент насчитывает 77 человек и в основном занимается обслуживанием переданных Индией Мальдивам в свое время двух вертолетов и самолета, находящихся на островах радаров, а также прочими сопутствующими мероприятиями. Недавно ставший президентом Мальдив Мохаммед Муиззу обещал, что заставит индийцев вывести войска - и вот Индия на это вроде как согласилась. Но есть две проблемы.

Во-первых, с индийской стороны. Для Нью-Дели Мальдивы - важный стратегический партнер, находящиеся там радарные станции встроены в общую систему контроля морского пространства в северной части Индийского океана, равно как и самолет и вертолеты. Увеличивать свое присутствие на островах Индии незачем, но вот имеющийся уровень хотелось бы сохранить. При этом сохранять его путем принятия жестких мер из серии "не уйдём и всё тут" нецелесообразно, так как это приведёт к резкому росту антииндийских настроений на Мальдивах.

Во-вторых, с мальдивской стороны. Вся эта индийская техника Мальдивам на самом деле нужна: она помогает искать пропавшие рыбацкие лодки, ловить контрабандистов, гарантирует безопасность туристических маршрутов между островами. Вывод индийского контингента означает, что вся работа этой техники будет парализована, так как своих пилотов и квалифицированных техников у Мальдив нет. Для Муиззу всегда остается возможность, правда, пригласить китайских товарищей, но означает гарантированно испортить отношения с Индией плюс стимулировать рост антикитайских настроений.

В итоге обе стороны ведут сложную дипломатическую игру, пытаясь придумать, как бы сделать так, чтобы индийские военные с островов одновременно и ушли, и там остались.
Выяснились некоторые подробности этой истории. Подписан MoU между Каспийским клубом и GSL, который, напомню, специализируется на строительстве военных корабей и специальных судов. Как именно индийская сторона планирует строить такую массу судов в такие сроки, не имея для этого ни опыта, ни мощностей, ни даже проектной документации, науке неизвестно. Есть подозрение, что все так и останется на уровне "и вы говорите".
Из этого комментария мы узнали, что Reliance Industries, принадлежащая семье Амбани и являющаяся крупнейшей частной корпорацией в Индии - это "небольшой семейный бизнес".

Вообще занятно, насколько над людьми довлеет гений места. Вроде бы английским языком написано, сколько составляет рыночная капитализация Reliance (240 млрд долл.), но автор телеграм-канала все равно рефлекторно пишет "небольшой", потому что в России семейный бизнес как раз обычно малый и в лучшем случае средний. В Индии (да и в большинстве стран мира) не так.
Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Администрация канала от всей души поздравляет вас с Новым Годом. Прошлый год выдался напряженным - но и крайне результативным: пожалуй, ни разу за последние полвека отечественные востоковеды - индологи, пакистановеды, китаисты, кореисты, иранисты, арабисты, тюркологи и специалисты по многочисленным странам Юго-Восточной Азии и Африки - не чувствовали себя настолько востребованными. Практические знания о политике, экономике, правовой системы стран Востока и Юга экстренно потребовались политикам, чиновникам и бизнесменам. Спрос рождает предложение, и хотелось бы пожелать, чтобы в будущем году мы обрели новых молодых друзей и коллег, закончивших вузы и выбравших нелегкую, но многообещающую стезю востоковеда.

Ура! С Новым Годом!

रोशनी को अंधेरे से पहले
दिलों को धड़कने से पहले
प्यार को मोहब्बत से पहले
खुशी को गम से पहले
आपको और आपके परिवार को 
हैप्पी न्यू ईयर 2024 सबसे पहले
Это не "храм коммунизма", а монумент в память Бхалчандры Тримбака Ранадиве (чьи инициалы на нем нанесены) в Аллеппи. Ранадиве (или BTR) был видным коммунистическим и профсоюзным деятелем, придерживался крайне левых позиций, во время войны 1962 г. успел посидеть в тюрьме как ненадежный элемент за свои симпатии к маоистам, а впоследствии стал одним из лидеров КПИ(М).
Импортозамещение по-индийски: мальдивская замминистра обозвала в твите Нарендру Моди клоуном и марионеткой Израиля, и понеслось
Искусство заголовка
Небольшой текст о событии, которое аж на три дня приостановило дискуссию о летучей мышке
Forwarded from РСМД
🇮🇷🚀🇵🇰 Почему Иран и Пакистан обменялись ракетными ударами, и к чему это приведет, объясняет Глеб Макаревич.

Возникает вопрос: что это было? Оставив в стороне спекуляции про провокации и "договорняк", можно предположить, что стороны не согласовали свои действия и реакции на них. Руководство Пакистана не сочло возможным оставить без ответа нарушение своего суверенитета в преддверии выборов, но оказалось совершенно не заинтересовано в дальнейшей эскалации. Партнеры Исламабада и Тегерана (в первую очередь — Пекин) послали ясные сигналы о том, что разрастание конфликта пагубно скажется не только на его участниках, но и на всех заинтересованных странах в регионе и за его пределами. В результате обе стороны остались «при своих», но смогли вернуться к диалогу без форсирования конфронтации на пустом месте.

Будет ли этот сюжет с обменом ракетными ударами иметь какие-либо далеко идущие последствия? Пока что вероятность этого мала. Все политические силы Пакистана единодушно высказались против действий Ирана и поддержали действия армии, то есть в предвыборной борьбе ни одна партия этот инцидент использовать не сможет.

Вряд ли он окажет большое влияние на динамику ирано-пакистанских отношений — проблема трансграничного терроризма в Белуджистане существовала раньше, актуальна сейчас и останется таковой в обозримом будущем. Нынешнее обострение стало еще одним свидетельством ее существования, но сторонам в очередной раз удалось вовремя снизить градус напряжения. Известна она и КНР (китайские рабочие и инженеры регулярно становятся целями белуджских боевиков), а значит, Пекин и дальше будет требовать больших усилий по обеспечению безопасности в районах реализации своих проектов. Для внешних игроков этот конфликт, скорее всего, не представляет большого интереса: его причины слишком локальны и специфичны, а быстрое завершение способствовало переключению внимания на иные долгоиграющие сюжеты.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/ne-strelyayte-drug-v-druga-pochemu-iran-i-pakistan-obmenyalis-raketnymi-udarami-i-k-chemu-eto-prived/
Комментарий по итогам индийских выборов:

...Если говорить именно о выборах 2024 г., то нужно признать: несмотря на то, что личная популярность Нарендры Моди, на поддержание которой были брошены существенные ресурсы правящей партии, и вокруг которой строилась ее предвыборная кампания, достаточно высока, и у части населения накопился ряд вопросов к БДП, находящейся у власти уже два срока. Некоторое разочарование связано с сохранением проблем в социально-экономической сфере, прежде всего с высоким уровнем безработицы и инфляцией. Часть избирателей обеспокоены усилением коммуналистской риторики партии индусского большинства, направленной против религиозных меньшинств, прежде всего мусульман, и рядом соответствующих действий, в числе которых называются принятие поправок к Закону о гражданстве и строительство храма Рамы на месте разрушенной мечети в Айодхье. Среди претензий к партии власти также было озвучено давление на политических оппонентов и СМИ. Следует отдать должное и оппозиции, которая смогла договориться о создании предвыборной коалиции и объединиться вокруг ИНК. Этому способствовали четкое понимание того, что без консолидации сил шансы противников БДП на весомое представительство в будущем парламенте в разы меньше, и ряд шагов, предпринятых самим Конгрессом для выхода из глубокого кризиса, в котором он пребывал с 2014 г. К последним относится избрание в 2022 г. в качестве президента партии не принадлежащего к клану Неру-Ганди Малликарджуна Кхарге и тактика Рахула Ганди, который создал имидж политика, готового пожертвовать личными амбициями ради общих целей, и стал флагманской фигурой предвыборной кампании партии, не занимая в ней никаких официальных постов. Пока непонятно, насколько слаженно этот довольно разношерстный оппозиционный альянс сможет действовать в дальнейшем. В ходе предвыборной кампании было заметно, как непросто его участникам было координировать шаги и договариваться о распределении кандидатов в ряде округов.

https://www.imemo.ru/publications/policy-briefs/text/pobeda-s-legkim-privkusom-razocharovaniya-bdp-uderzhala-vlasty-v-indii-no-lishilasy-statusa-partii-bolyshinstva
2024/06/12 23:18:37
Back to Top
HTML Embed Code: