Telegram Web Link
#этот_день_в_истории В 1917 году в стенах Успенского собора Московского Кремля состоялось открытие Поместного Собора Русской Православной Церкви, первого с XVII столетия. Его работа продолжалась до сентября 1918 года.

В ходе работы Собора было принято историческое решение о восстановлении патриаршества, что ознаменовало завершение синодального периода в истории Русской Церкви.
В результате голосования был избран первый после 1721 года Патриарх Московский и всея Руси – митрополит Тихон (Белавин).

Восстановление патриаршества стало символом возрождения духовной силы и независимости Церкви. Митрополит Тихон, избранный Патриархом, проявил себя мудрым и стойким лидером, способным вести Церковь через тяжелые времена. Его патриаршее служение пришлось на период гонений, репрессий и страданий, он стал воплощением веры и надежды для миллионов верующих.

Помимо избрания Патриарха, Собор принял ряд важных постановлений, касающихся церковного управления, образования, богослужения и социальной деятельности. Были предприняты попытки реформировать церковную жизнь, приблизить ее к нуждам народа, активизировать миссионерскую деятельность.

Одним из следствий соборных решений стало широкое привлечение женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения. Так, 24 июня 1918 года с участием и по благословению Патриарха Тихона был создан Союз Православных Женщин, представительницы которого стояли у истоков восстановления церковной жизни в годы гонений.

Эти решения, хотя и не все были реализованы в полной мере из-за политической обстановки, заложили основу для дальнейшего развития Русской Православной Церкви.

#союзправославныхженщин
106🙏5
"НЕ НАМ, ГОСПОДИ, НЕ НАМ, НО ИМЕНИ ТВОЕМУ ДАЙ СЛАВУ, РАДИ МИЛОСТИ ТВОЕЙ, РАДИ ИСТИНЫ ТВОЕЙ"

Сегодня мы вспоминаем перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

С древних времён Спас Нерукотворный возносился над русским войском. От этого образа исходит колоссальная сила - грозный Лик Спасителя строго смотрит на тех, кто гонит Его Церковь и Его народ. Именно под таким стягом наши предки побеждали на протяжении столетий: на Куликовом поле, в походах Иоанна Грозного и далее - везде от Европы до Тихого океана. Даже в атеистические годы пасхально-красное знамя стало символом Победы - так работает дух народа, который не изменить.

"Стяг" — древнерусское производное от сътягати, "стягивать". Буквально — "то, что стягивает", собирает воедино.

Пока враги колют себе на тело сатанинские символы, наши воины инстинктивно тянутся к Спасителю.
А.В.Суворов так говорил своим солдатам: "Молись Богу - от него победа!"

Тропарь Нерукотворенного Образа
Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий,просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

#союзправославныхженщин
🙏115🥰1
29 августа 1239 года произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери

Икона была обретена в городе Городце, где её обнаружил князь Василий Ярославич, брат Александра Невского. По преданию, образ явился в лесу на сосне и был перенесён в церковь, где от него стали происходить чудеса исцеления и помощи.

Феодоровская икона получила своё название в честь Феодора Стратилата, так как именно в его храме она первоначально находилась. Однако вскоре её почитание распространилось далеко за пределы Городца. В 1238 году, после нашествия Батыя, Городец был разрушен, и икона считалась утерянной. Однако спустя год она чудесным образом явилась вновь, что укрепило веру народа в её святость.

Особое значение Феодоровская икона приобрела в связи с династией Романовых. В 1613 году именно перед этим образом инокиня Марфа благословила своего сына Михаила Фёдоровича на царствование. С тех пор икона стала считаться покровительницей царской семьи и символом преемственности власти на Руси.

Чудотворный образ неоднократно спасал русские земли от бедствий. В смутные времена, когда Русь переживала междоусобицы и нашествия, верующие обращались к иконе с молитвами о заступничестве. Многие отмечали, что после молитв перед Феодоровской иконой наступали мир и благополучие.

Сегодня Феодоровская икона Божией Матери находится в Богоявленском соборе Костромы и продолжает оставаться одной из самых почитаемых святынь православного мира.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас грешных и о земле нашей Русской!

#союзправославныхженщин
🙏106🥰1😍1
🤰В ХМАО прихожане храмов отговорили от аборта почти треть обратившихся за помощью женщин

Почти 30% югорчанок сохранили беременность после общения с прихожанками храмов РПЦ в рамках проекта «Жизнь — Священный дар».

В рамках данного проекта, добровольцы, обученные основам психологии, проводят беседы с женщинами, совместно с врачами-гинекологами и психологами. Основная задача этих консультаций – всестороннее информирование женщин о возможных последствиях аборта.

Женщинам, принявшим решение сохранить ребенка после бесед, оказывается психологическая поддержка и предоставляется гуманитарная помощь.

С начала года в рамках проекта проконсультировали уже 1903 женщины, 508 из которых решили сохранить детей.

«Сохранили них 530 мамочек <…> И, конечно, это радует, потому что эти цифры — не сухой факт. Это все-таки количество тех деток, которые появятся на свет и будут жить в нашем округе», — рассказала координатор проекта Людмила Шулинина.

Проект в округе действует уже 10 лет. За эти годы благодаря усилиям консультантов на свет появились более 11 тысяч малышей.

#союзправославныхженщин
#защита_жизни #право_на_жизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏254🔥2👏1
В преддверии начала нового учебного года в Ставрополе, по благословению  высокопреосвященнейшего митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, на территории Казанского собора прошел праздник «День первоклассника».

По сложившейся доброй традиции, Ставропольское отделение Союза православных женщин организовало праздник для будущих школьников. Благодаря поддержке благотворителей, участницы Союза смогли подготовить школьные рюкзаки для ребят из многодетных семей, детей священнослужителей епархии, семей с детьми ОВЗ, а также семей участников СВО.

В этом году 49 ребят из различных населенных пунктов Ставропольского края получили в подарок ранцы со школьными принадлежностями и приняли участие в молебне перед началом учебного года, который совершил отец Альвиан, священнослужитель Казанского собора.

После завершения молебна праздничные мероприятия переместились на площадь перед собором, где профессиональные аниматоры из команды «Часодеи» увлекли детвору развлекательной программой, даря радость и веселье.

#союзправославныхженщин
9🥰5👍2
🕊С Воскресным днём, дорогие друзья! Сегодня святая Церковь совершает празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всецарица».

Греческое название иконы – «Пантанасса». В переводе на русский язык оно звучит как «Всецарица» и говорит нам о величии Пресвятой Девы Марии, данном Ей Богом за непостижимые человеческому уму смирение и кротость. Образ находится на Святой Горе Афон в соборном храме Ватопедской обители.

На иконе изо­бра­же­на Пре­чи­стая Де­ва в баг­ря­ном оде­я­нии, вос­се­да­ю­щая на цар­ском троне. На ру­ках Ее – Бо­гом­ла­де­нец со свит­ком в ле­вой ру­ке и бла­го­слов­ля­ю­щей дес­ни­цей. Пра­вой ру­кой Бо­го­ро­ди­ца ука­зы­ва­ет на Сво­е­го Цар­ствен­но­го Сы­на как на Спа­си­те­ля всех че­ло­ве­ков. На зад­нем плане – два ан­ге­ла, ко­то­рые с бла­го­го­ве­ни­ем осе­ня­ют кры­ла­ми Пре­чи­стую Де­ву.

В России образ Божией Матери «Всецарица» почитается как икона, оказывающая помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями: первые случаи исцеления были зафиксированы в Детском онкологическом центре на Каширском шоссе.

11 августа 1995 года копия чудотворной иконы «Всецарица» была доставлена в Россию, в московский детский онкологический центр. Во время молебнов перед иконой Божией Матери «Всецарица» больные дети и их родители возносят молитвы, надеясь на небесную помощь Заступницы и Целительницы. Её присутствие и искренние молитвы об исцелении оказывают благотворное воздействие на состояние тяжелобольных детей, способствуя их выздоровлению.

Радуйся, Всецарице, недуги наша , благодатная , исцеляющая!

#союзправославныхженщин
🙏138🔥3🕊1
2025/10/26 17:43:11
Back to Top
HTML Embed Code: