Telegram Web Link
🤰В Твери стартовала акция «Спасибо, что выбрала жизнь»

В преддверии Дня беременных, который в России отметят 7 октября, Тверское отделение Союза православных женщин традиционно организует акцию «Спасибо, что выбрала жизнь».

Эта светлая инициатива, носящая название «Спасибо, что выбрала жизнь», уже не первый год согревает сердца будущих матерей в период ожидания чуда рождения ребенка.

Участницы акции вяжут пинетки и носочки, которые дарят будущим мамам. Эта акция направлена на поддержку беременных женщин и побуждает их заботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка.

#союзправославныхженщин
#защита_жизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍3🥰2🔥1
🕊️Памяти Елены Владимировны Макаровой

9 сентября 2025 года на 68 году жизни, после тяжёлой болезни отошла ко Господу Елена Владимировна Макарова, член Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин», доцент кафедры педагогики историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, кандидат педагогических наук.

Елена Владимировна была настоящим учителем, наставником. Она горела педагогикой, считая её не просто профессией, а высоким призванием. Делом многих лет её жизни было проведение праздника, посвящённого Дню славянской письменности и культуры, в который она вкладывала всю себя без остатка.

Елена Владимировна была деятельным членом Совета Союза православных женщин. Она искренне болела душой за сохранение традиционных семейных ценностей, за духовно-нравственное воспитание молодёжи и активно участвовала в различных проектах и инициативах Союза. Её мудрость, доброта и неравнодушие вдохновляли окружающих на добрые дела.

Но главное, что отличало Елену Владимировну, — это её глубокая вера. Вера, которая была не просто знанием догматов, а живым, горячим чувством, пронизывающим всю её жизнь. Она была примером настоящего христианина, человека, живущего по заповедям Божиим, щедро делящегося своей любовью и теплом с окружающими.

В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о Елене Владимировне как неутомимом труженике на ниве Божьей и добром соратнике. В этот скорбный час мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Елены Владимировны. Да упокоит Господь душу новопреставленной рабы Божией Елены в селениях праведных и дарует ей Царствие Небесное!

#союзправославныхженщин
🙏274💔4👍1🕊1
Forwarded from ПравоСЛАВНАЯ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В этот раз в новом выпуске 📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯 человек, который работает с тем, что по-настоящему сегодня очень важно - с темой семьи, материнства, отцовства, детства и традиционных духовных ценностей. Татьяна БУЦКАЯ- депутат Государственной Думы РФ, мама двоих детей

В этом выпуске мы поговорим:
🔴о приходе к Богу в студенческие годы;
🔴о способах совмещения тяжелого графика работы и веры;
🔴о том, как связаны вера и демография;
🔴о том, как в современном мире защитить самое главное — любовь и семью.

Смотрите новый выпуск подкаста, в котором жизнь православной женщины звучит по-другому❤️

Полный выпуск в
📯VK - https://vkvideo.ru/video-231399347_456239054
📯RuTube - https://clck.ru/3P9Nxg
📯YouTube -https://youtu.be/bloUUUDV75A
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7😍3🤗2
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В нынешний день Святая Церковь вспоминает событие Усекновения главы Иоанна Крестителя и предлагает нам евангельское чтение о двух видах верности — добру и злу. Предтеча верен Богу и не отрекается от Него даже перед лицом смерти. Ирод тоже верен, но не Господу, а своему безумному обещанию: чтобы сохранить авторитет в глазах сотрапезников, ему приходится сдержать опрометчиво данное слово. Конечно, царь был опечален злым желанием Иродиады умертвить пророка, потому что почитал Иоанна как святого, но поскольку рассудок его был затуманен хмельными напитками, он все-таки отдал страшный приказ.

Вино сотворено на веселие людям, но горесть, когда пьют его много — говорит премудрый Иисус, сын Сирахов (Сир. 31:32-34).

Только в трезвом уме мы способны отличать истину от лжи, принимать здравые решения, бороться со страстями и не поддаваться соблазнам — делать все то, к чему мы призваны как христиане.

Дабы напомнить людям о необходимости всегда иметь ясные мысли, доброе сердце и благую волю, Русская Православная Церковь в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи установила День трезвости.

Отрадно, что в последние годы в нашей стране снизилось употребление алкоголя и табака, однако появляются новые опасные вещества, негативно влияющие на сознание и искажающие восприятие реальности.

Будем помнить, что противостоять этим серьезным вызовам современности невозможно без воздержания от пороков и страстей, без ежедневной работы над собой.

По молитвам святого Иоанна Предтечи да поможет нам Милостивый Господь трезвиться, как должно, и не грешить (1 Кор. 15:34) на всех путях и во все дни нашей жизни.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

#союзправославныхженщин
#патриаршее_слово
🙏113👍22
🕊11 сентября святая Церковь празднует великий праздник - Усек­но­ве­ние гла­вы Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на.

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния царя и его окружения. 

Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого -  его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить Пророка. На пиру Саломея танцевала для Ирода, и ему так понравился танец, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод вынужден был исполнить просьбу. Так Пророк принял мученическую смерть.

В этот день по церковному уставу — строгий пост. Православные, выражая скорбь о смерти Пророка, не вкушают мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Растительное масло разрешается. 

В этот же день, 11 сентября, в нашей стране отмечают Всероссийский день трезвости. Праздник появился в 1913 году по инициативе Русской Православной Церкви. Дату выбрали неслучайно, ведь казнь Иоанна Предтечи произошла во время пьяного пира в честь дня рождения Ирода Антипы. 

Святый великий пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

#союзправославныхженщин
8🙏8🕊3
🕊12 сентября — день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

В 1724 году, по повелению Петра I, мощи святого князя были торжественно перенесены из Рождественского монастыря во Владимире в новую столицу – Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. Этот акт символизировал преемственность воинской славы и духовной силы от древней Руси к Российской империи. Петр I, высоко оценивавший роль Александра Невского в истории, видел в нем образец государственного деятеля, дипломата и воина, способного защитить страну от внешних угроз.

Перенесение мощей стало важным событием в жизни Петербурга и всей России. Лавра, основанная в месте, где, по преданию, князь одержал победу над шведами на реке Неве, превратилась в один из главных духовных центров страны.

Святой Александр Невский почитается как небесный покровитель воинов и защитник земли Русской. Его образ вдохновлял русских солдат на подвиги во имя Отечества во все времена. Имя князя носили полки, корабли, военные училища. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии за проявленную отвагу и умелое руководство в боях.

И сегодня, в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, мы вспоминаем его подвиги и заслуги перед Родиной. Его жизнь – пример служения Отечеству, верности долгу и православной вере.

Святому князю Александру Невскому молятся о защите от социальных бедствий и нашествий внешних врагов (иноплеменников, иноверных, инославных), от внутренних междоусобиц, а также о помощи православным воинам и другим защитникам Отечества, даровании сил каждому выполнять то служение, к которому он призван.

Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!

#союзправославныхженщин
5🙏5👍3🕊2❤‍🔥1
Сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Общественной палаты РФ Наталья Вильевна Дмитриевская награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени!

В преддверии празднования Дня города в Москве состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации, городских наград Москвы и премий Москвы в области литературы и искусства за 2025 год. Мэр столицы, Сергей Собянин, лично вручил награды представителям различных сфер деятельности: общественных и благотворительных организаций, ветеранам, медицинским работникам, педагогам, строителям, спортсменам, а также деятелям культуры и искусства.

Среди удостоенных наград – сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Вильевна, которой была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ №351 о награждении был подписан Президентом Российской Федерации 31 мая.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой удостоена Наталья Вильевна, является высокой оценкой её многолетней деятельности, направленной на укрепление и продвижение духовно-нравственных ценностей в обществе, поддержку института семьи и защиту материнства.

Мы от всей души поздравляем Наталью Вильевну с заслуженной наградой и желаем ей крепкого здоровья, сил и вдохновения для дальнейшей плодотворной работы на благо нашего Отечества и Церкви.

Аксия! ♥️😍👏

#союзправославныхженщин
23👏6🥰2
⚡️400 ТЫСЯЧ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ПРОШЛИ КРЕСТНЫМ ХОДОМ В МОСКВЕ 7 СЕНТЯБРЯ 2025 года.

Приведем слова Святейшего Патриарха, сказанные сегодня:
"... Крестный ход... ясно сказал людям, многим, сомневающимся, неверующим, или тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: ну, соберут они там тысяч пятьдесят, ну, пройдут там с Кириллом вместе. А когда прошло 400 тысяч — перепугались и стали называть совсем другие цифры. Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо..."

И пусть скептики и циники стараются принизить количество участников этого события и его важность, сила веры и единства народа говорит сама за себя. Эти 400 тысяч человек, прошедшие крестным ходом, не просто шли по улицам Москвы, они несли в своих сердцах молитву за Россию, за ее будущее, за мир и благополучие.

Это событие стало мощным ответом всем тем, кто сомневается в духовном потенциале России, кто пытается навязать чуждые ценности и разрушить ее культурные основы.

И как сказал праведный Иоанн Кронштадтский: "Россия будет спасена крестными ходами", приобретают сегодня особую актуальность. В них заключена глубокая мудрость и пророческое видение тех испытаний, которые предстоит пройти нашей стране.

Общемосковский крестный ход стал символом духовного возрождения и единения народа. Ведь, как сказано в Священном Писании: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». А когда 400 тысяч собираются в общей молитве, сила этой веры становится поистине несокрушимой.

Христос Воскресе!
Русь святая, храни веру
Православную, в ней же тебе утверждение!

#союзправославныхженщин
🔥127🙏75
13 сентября православная Церковь отмечает Положение честного пояса Пресвятой Богородицы — день памяти одной из древнейших и важнейших христианских святынь, пояса, который, по преданию, принадлежал самой Божией Матери.

История этого праздника берет свое начало в чудесном исцелении Зои, супруги императора Льва VI Мудрого (886–911), страдавшей от злого духа. Императрице было открыто в видении, что исцеление придет, когда на нее возложат пояс Богородицы. Император обратился за помощью к Константинопольскому Патриарху Евфимию II.

Патриарх снял печать с ковчега, где хранилась святыня, и обнаружил пояс Матери Божией в безупречном состоянии, не тронутым временем. Возложив пояс на больную императрицу, патриарх мгновенно избавил ее от недуга.

В благодарность Пресвятой Богородице был отслужен торжественный молебен. Честной пояс возвратили в ковчег и запечатали. В память об этом чудесном событии и двукратном положении честного пояса был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Частицы этой святыни можно найти в различных местах, включая Афонский Ватопедский монастырь, Трирский монастырь и Грузию.

Тропарь Положения честного пояса Пресвятой Богородицы:
Богородице Приснодево, человеков покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, о Тебе бо и естество обновляется и время. Темже молим Тя мир граду Твоему даровати и душам нашим велию милость.

Пресвятая Богородица, спасай нас!

#союзправославныхженщин
👍6🙏63
Пришла в гости, поддержать друзей! Союз православных женщин запустил новый проект «ПравоСЛАВНАЯ»!

Это женские голоса, которые верят, любят, идут вперёд!
И делают всё это с Богом.

В каждом выпуске — истории, которые поддерживают, вдохновляют.
Ты можешь быть верующей и при этом чувствовать вкус жизни, стильно одеваться, работать, развиваться и не бояться быть «не как все».

🤍 Потому что православие-
это не про запреты.
Это про свободу.
Про красоту.
Про настоящую силу духа и женственность.

Подкаст со мной выйдет скоро, а пока можете посмотреть, очень интересные и полезные интервью других гостей❤️

💌 Для того, чтобы подписаться на проект «ПравоСЛАВНАЯ» используйте ссылки👇🏻

https://vk.com/pravoslavnaya_21century from=groups
https://rutube.ru/channel/66248863/
12👍3🔥2🥰1
🕊ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ

Дорогие братия и сестры,  поздравляем с Воскресным днём и с Церковным Новолетием!

Сегодня, 14 сентября, православная Церковь празднует проводы старого и начало нового церковного года. Впереди нас ждет следующий годовой круг богослужений, начинающийся с Рождества Богородицы и заканчивающийся Её Успением.

В православном календаре этот день обозначен как начало индикта. Слово «индикт» пришло из Византии, где 14 сентября по новому стилю каждые 15 лет собирали налог для вышедших в отставку военных. С 1492 по 1700 год эта дата была церковно-государственным праздником нашего Отечества. После, Петр I перенёс гражданское празднование Нового года на 31 декабря.

Этот день отсылает к проповеди Иисуса Христа в назаретской синагоге, когда Он сказал, что «пришел проповедовать лето Господне благоприятное». Его выражение восприняли как ссылку на субботний (юбилейный) год – время, когда рабам-евреям даровалась свобода. В переносном смысле это относится и к нам, верующим в Него, ведь Господь пришел на землю с целью освободить каждого человека из рабства греха и смерти.

БЛАГОСЛОВИ ВЕНЕЦ ЛЕТА БЛАГОСТИ ТВОЕЯ, ГОСПОДИ!

#союзправославныхженщин
13🥰6👍3❤‍🔥1
2025/10/22 21:30:12
Back to Top
HTML Embed Code: