Telegram Web Link
В 431 году в городе Ефесе (Малая Азия) прошел III Вселенский Собор, собранный во время правления императора Феодосия II.

Собор был созван для рассмотрения Церковью лжеучения Константинопольского патриарха Нестория. Вопреки догматам Вселенской Церкви, Несторий осмелился утверждать, что Сын Божий, Иисус Христос, имеет не одно Лицо (Ипостась), как учит Святая Церковь, а два разных лица – одно Божеское, а другое человеческое. Относительно же Божией Матери он нечестиво утверждал, что Ее следует именовать не Богородицею, а Христородицею.

Собор возглавляемый святителем Кириллом Александрийским собрал вместе более 200 епископов со всего христианского мира. После бурных дебатов отцы III Вселенского Собора осудили ересь Нестория и подтвердили православное учение о том, что следует исповедовать в Господе Иисусе Христе Одно Лицо (Ипостась) и два естества – Божеское и Человеческое, а Пречистую Матерь Господню восхвалять как Приснодеву и истинную Богородицу

В руководство Церкви святые отцы Собора издали 8 правил и «Двенадцать анафематизмов против Нестория» святителя Кирилла Александрийского.

Решения III Вселенского Собора имели далеко идущие последствия для церковной жизни, укрепив единство верующих и предоставив четкое догматическое основание для противостояния будущим ересям.

#союзправославныхженщин
#этот_день_в_истории
6🙏5👍2
«В сохранение вечной памяти»: 186 лет назад был заложен храм Христа Спасителя

23 сентября 1839-го в Москве состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.

25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал "Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".

По замыслу государя в древней столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник, главная идея которого предельно ясно была изложена словами царского Манифеста:
"В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа...
... Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!".


Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.

#союзправославныхженщин
#этот_день_в_истории
14🥰2
Forwarded from ПравоСЛАВНАЯ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый гость подкаста
📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯📯Вероника Иващенко!
Журналист, ведущая телеканала «СПАС», лауреат премии Правительства РФ за вклад в развитие культуры в СМИ, руководитель благотворительного проекта «НЕ БЕЗ НАС», написала книгу «Дочери Евы. Мир глазами православной христианки»!

Сегодня Вероника доказывает: быть православной — не только легко, но и по-настоящему ценно.

В беседе мы поговорим:
🔴о работе на телеканале «СПАС»;
🔴о судьбоносной встрече с мужем, который привёл её в храм;
🔴о православии как образе жизни;
🔴о том, как сегодня рушатся стереотипы о верующих девушках.

Смотрите новый выпуск подкаста и убедитесь: жизнь православной женщины может звучать совсем иначе!

Полный выпуск:
📯VK —https://vkvideo.ru/video-231399347_456239060
📯RuTube —https://clck.ru/3PNWS7
📯YouTube —https://youtu.be/eU35O1mUHTo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍3🔥2🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊Премьера песни у нашей дорогой Арт-группы Ларго «Храмы России»

Автор слов и музыки – Петр Ангелов.

Эта композиция является отражением искренней любви к родной стране, к земле наших предков, к месту, которое мы храним в своих сердцах, и ко всем людям, живущим на территории нашего великого государства!

#союзправославныхженщин
#хорошая_песня
9👍4🥰2
🕊Сегодня православная Церковь чтит память преподобного Силуана Афонского.

По образу служения Силуан Афонский занимает несколько особое место среди святых Русской Православной Церкви XX века. Он не оказался среди исповедников и мучеников за Христа, ему был уготован путь строгого аскетического подвижничества, но, будучи молитвенником за мир, он глубоко переживал драму современного мира.

Святой старец имел чистое сердце и видел Бога, и познал божественную любовь и со слезами молился о всех людях и о всем мире – «Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли»!

В своих наставлениях преподобный часто говорил о необходимости любви к ближнему и о том, что без истинного покаяния невозможно достичь Царства Небесного.

Важной частью духовного наследия преподобного Силуана являются его записки и письма, в которых он делился своим духовным опытом и прозрениями. Эти тексты до сих пор вдохновляют верующих искать истинный путь к Богу и понимать глубину христианской веры.

Наставления преподобного Силуана:

«Бог есть любовь, любовь абсолютная, объемлющая в преизбытке всю тварь. Бог и во аде присутствует, как любовь. Дух Святый, давая человеку, в меру вместимости его, познать действенно эту любовь, тем самым открывает ему путь к полноте бытия».

«Всегда надо молиться, чтобы Господь вразумил, что надо сделать, и Господь не оставит нас заблуждаться».

«Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь…».

«Кто больше любит, тот больше и страдает».

«Будь подальше от тех, кто много рассуждает. Будь поближе к тем, кто больше молчит».

«Дух Святый есть любовь, и Он даёт душе силу любить врагов. И кто не любит врагов, тот не знает Бога».

Преподобному молятся о примирении враждующих, об обретении смирения, любви к ближнему, об утешении, освобождении от неверия и обращении на путь истинный заблудшего.

Преподобне отче Силуане, моли Бога о нас!

#союзправославныхженщин
15🙏61
❗️Семь из десяти россиян с разной периодичностью ругаются матом, в том числе каждый третий — ежедневно

Аналитики ВЦИОМ выяснили, что россияне стали ругаться матом чаще, чем 17 лет назад: в 2008 году ежедневно это делали 20% опрошенных, сейчас этот показатель достиг 34%. Если раньше каждый третий (36%) вообще не использовал мат в речи, то сейчас таких 23%.

Нецензурная брань негативно влияет на духовную жизнь человека, препятствуя молитве и общению с Богом. Мат обесценивает и оскверняет все, о чем заходит речь, все презирает, над всем издевается. Не случайно наиболее распространённые матерные выражения затрагивают образ матери. Уважение к матери является фундаментальным принципом морали, который соблюдают даже люди, находящиеся в местах лишения свободы.

Когда о мате говорят как о «языке бесов», это легко счесть драматическим преувеличением — но мат это действительно анти-молитва.

Молитва предполагает благоговейное, тихое, кроткое, глубоко почтительное предстояние Богу и Его святым, а сквернословие – это противоположные чувства.

Мат — это несомненный грех, в котором следует приносить покаяние, чтобы освободиться и очиститься. И, безусловно, это социальная проблема, требующая решения.

Нам всем важно помнить, что язык – это мощное средство воздействия на окружающий мир, способное созидать и разрушать. Культура речи – это отражение нашей внутренней культуры, показатель уважения к себе и окружающим. Выбирая слова, мы формируем свое сознание и влияем на тех, кто нас слушает.

Слово - это бесценный дар Божий. И мы должны дорожить им, потому что через слово мы сообщаемся друг с другом. Это величайшее сокровище, которое Бог даровал людям!

За сквернословие Бог попускает на человека беды, напасти и многие болезни. Поэтому, дорогие друзья, давайте откажемся от этой порочной привычки и вспомним слова святого Апостола Павла: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших» (Ефес. 4, 29).

#союзправославныхженщин
#Россия_без_сквернословия
👍6💯53
Резолюция V Общероссийского Семейного Форума Всемирного Русского Народного Собора на тему: «Рост рождаемости как ключевое условие обеспечения безопасности и суверенитета России в XXI веке».

Участники Форума считают необходимым:

❗️ В области поддержки рождаемости, многодетных семей и семейного благополучия:
✓Внедрение прогрессивной поддержки семей с каждым ребенком.
✓Материнский региональный капитал на каждого ребенка, снятие ограничений на его использование.
✓Снижение налоговой нагрузки для семей дифференцированно по количеству детей, гармонизация транспортного налога (например, льготы на два авто для семей с шестью и более детьми).
✓Увеличение набора льгот по мере рождения детей (дифференцированный подход, например, в ЖКХ).
✓Расширение категорий многодетных семей с учетом опыта регионов.

❗️В сфере сохранения репродуктивного потенциала населения и профилактики абортов:
Рекомендовать региональным парламентам инициировать обращение к Правительству РФ о выводе абортов по медицинским показаниям из лицензируемых услуг, выделив их в отдельную категорию.
Необходимо мотивировать частные клиники к отказу от абортов, предлагая альтернативные госпрограммы, и принять закон "Об охране здоровья матери и ребенка" (как в 23 регионах), констатирующий негативное отношение к абортам по желанию женщины и недопустимость давления на нее.
Профилактика абортов – ключевой инструмент демографической политики, позволяющий сохранить 125-600 тыс. жизней в год.
Предлагается обучение специалистов (гинекологов, акушеров, УЗИ-специалистов, соцработников, психологов) по специализации «Психологическое доабортное консультирование».

❗️В области защиты семьи и семейных ценностей:
Введение обязательного предразводного психологического консультирования для супругов, желающих расторгнуть брак, как условия для развода. 
Адаптация и внедрение федеральных программ «Семьеведение» и «Нравственные основы семейной жизни» в образовательных учреждениях, а также обязательное обучение «Основ православной культуры» на всех уровнях образования для формирования здоровых семейных ценностей.

https://vrns.ru/forumy/rezolyutsiya-v-obshcherossiyskogo-semeynogo-foruma-vrns-v-kuzbasse/?ysclid=mfzeqivlh095966153
👍102🔥1
🍁🍂 ОСЕННЯЯ ПАСХА 🍁🍂

Сегодня Православная Церковь отмечает значимое событие – годовщину обновления (освящения) Храма Воскресения Господня в Иерусалиме, известного также как Воскресение Словущее.

«Словущий» значит «слывущий», называемый в народе. То есть праздник Воскресения Словущего — это день, называемый в народе Воскресением, а не сам праздник Воскресения Христова. Полное название праздника — память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это торжество установлено в честь освящения храма, который построил равноапостольный Константин Великий в 335 году. Располагался этот храм на Голгофе — горе на Святой Земле, где был распят Спаситель.

По древней церковной традиции, богослужения в храмах, освященных в честь Воскресения Христова в Иерусалиме, совершаются в соответствии с Пасхальным чином. Именно поэтому этот день также называется "осенней Пасхой". В этот день все церкви, посвящённые Воскресению Христову, отмечают свой престольный праздник.

Тропарь, глас 4
Я́коже вы́шния тве́рди благоле́пие, и ни́жнюю споказа́л еси́ красоту́ свята́го селе́ния сла́вы Твоея́, Го́споди, утверди́ сие́ во век ве́ка и приими́ на́ша в нем непреста́нно приноси́мая Тебе́ моле́ния, Богоро́дицею, всех Животе́ и Воскресе́ние.


#союзправославныхженщин
11🙏2😍1
25 сентября в Общественной палате России прошли общественные слушания, посвященные общественно-государственному партнерству для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми. 

В ходе слушаний обсуждались меры всесторонней поддержки семей, включая льготы, выплаты и сохранение рабочих мест для родителей на всех этапах рождения и воспитания детей.

Сопредседатель МОО "Союз православных женщин" и член Общественной палаты РФ Наталья Вильевна Дмитриевская представила ряд предложений, в том числе:
✓введение обязательного психологического консультирования для супружеских пар, планирующих расторжение брака;
✓включение в образовательные программы курсов "Семьеведение" и "Нравственные основы семейной жизни", направленных на укрепление традиционных семейных ценностей;
✓увеличение размера материнского капитала при рождении второго ребенка для стимулирования рождаемости; 
✓ продвижение многодетности через назначение многодетных родителей на руководящие должности, которые своим образом жизни служат положительным примером и популяризируют идею многодетности;
✓внедрение института демографической экспертизы для оценки соответствия законодательных инициатив целям улучшения демографической ситуации.

В числе других предложений, прозвучавших от экспертов в ходе слушаний:
✓предоставление многодетным семьям бесплатных автомобилей или возможность приобретения жилья в ипотеку под нулевой процент на срок до 10 лет;
✓разрешение на бесплатную парковку двух автомобилей в Москве для семей, воспитывающих троих и более детей (вместо действующего разрешения на одну машину);
✓выделение для многодетных семей не просто земельных участков, а участков с уже построенными домами;
✓апробация новых инициатив в отдельных регионах в случае невозможности их реализации на федеральном уровне.
 
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб отметил, что все предложения общественников по этой теме будут обобщены и направлены в Госдуму. 

#союзправославныхженщин
5👍4🥰2👏1
2025/10/21 10:11:51
Back to Top
HTML Embed Code: