Telegram Web Link
👨‍🔬 Исследование Nature: состоятельные люди меньше подвержены ПТСР после COVID-19

Снижение количества случаев посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после заболевания COVID-19 происходило быстрее для более состоятельных групп населения, при том, что общее количество случаев ПТСР пока по-прежнему выше, чем до пандемии, показало новое исследование среди взрослого населения США, опубликованное в авторитетном журнале Nature.

Согласно исследованию отсутствие сбережений и недвижимости при низком доходе на момент начала пандемии связано с симптомами ПТСР на протяжении всей пандемии и большей нагрузкой на психическое здоровье. В частности, среди переболевших COVID-19 пациентов с годовым доходом меньше 75 тыс. долларов заболеваемость ПТСР была на 3 процентных пункта выше, чем среди пациентов с доходом от 75 тыс. долларов. Меньше всего ПТСР были подвержены пациенты с доходом более 150 тыс. долларов.
👨‍🔬 Исследование: некоторые сорта чая могут помочь в борьбе с коронавирусом

Ученые Университета Джорджии раскрыли возможную пользу черного и других сортов чая. Согласно статье, опубликованной в журнале Food and Environmental Virology, напиток может помочь в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2.

Исследователи показали, что некоторые чаи инактивируют SARS-CoV-2 в слюне, причем снижение активных вирусных частиц достигает 99,9 процента. Это имеет значение для снижения патологического воздействия, поскольку вирус заражает клетки и размножается внутри полости рта, проходя через ротоглотку, прежде чем достичь легких.
👨‍🔬Исследование: в ходе пандемии коронавируса женщины стали вдвое чаще обращаться к врачам в связи с заболеваниями, связанными с злоупотреблением алкоголем

Количество женщин в возрасте от 40 до 64 лет, обратившихся за медицинской помощью из-за злоупотребления алкоголем, почти удвоилось в ходе пандемии, согласно новому исследованию, опубликованному в авторитетном журнале JAMA.

Среди диагнозов от 54% до 66% были связаны с осложнениями от заболевания печени, вызванными употреблением алкоголя, такими как цирроз. Абстинентный синдром и алкогольные нарушения настроения составили от 29% до 39% обращений к врачу.

«Потребление алкоголя у женщин увеличилось за последнее десятилетие, особенно во время пандемии. Этот рост потребления алкоголя способствует серьезным заболеваниям печени, нарушениям поведения, проблемам с алкогольным абстинентным синдромом, а также проблемам сердца и желудка, которые мы выявили в нашем исследовании», - заявил один из авторов исследования доктор Брайант Шуи, ассистент профессора медицины из Университета Питтсбурга.
🧑‍🔬 Исследование: клетки детского носа лучше борются с коронавирусом

Дети в меньшей степени подвержены развитию тяжелой формы коронавирусной инфекции, потому что молодые клетки их носа более активно препятствуют проникновению вируса в организм. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature. Лабораторные тесты, проведенные исследователями, показали, что стареющие клетки носа взрослых содержат в 100 раз больше вируса в первые дни после заражения. Это открытие объясняет, почему пожилые люди чаще, чем дети, страдают от тяжелой формы заболевания.

Исследователи проанализировали клетки слизистой оболочки носа здоровых людей из трех различных возрастных групп: детей до 12 лет, лиц в возрасте от 30 до 50 лет и старше 70 лет. Затем они выращивали клетки носа в пробирках, заражали их коронавирусом и тщательно наблюдали за процессом. Через три дня клетки носа, взятые у детей, оказались гораздо эффективнее в защите от вируса. На базе исследования ученые утверждают, что противовирусные препараты должны быть адаптированы к разным возрастным группам.
📉 Оперштаб: в России заболеваемость COVID-19 снизилась на 9,7 процента за неделю

Заболеваемость COVID-19 за последнюю неделю уменьшилась в России на 9,7%, сообщил Федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

"Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 12,2 и снизился в сравнении с предыдущей неделей на 9,7%. Увеличение заболеваемости отмечено в 27 субъектах Российской Федерации, в том числе в 10 регионах более чем в среднем по стране", - говорится в сообщении.
🌏 ВОЗ: новое определение болезней, передаваемых воздушным путем, поможет в борьбе с эпидемиями в будущем

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и более 500 международных экспертов пришли к согласию в вопросе о том, что означает распространение болезни воздушным путем. Путаница, которая возникла из-за отсутствия четкого определения в начале пандемии COVID-19, по мнению некоторых ученых, привела к дополнительным потерям человеческих жизней.

Штаб-квартира ВОЗ опубликовала технический документ по этой теме, в котором говорится, что это первый шаг к разработке более эффективных методов предотвращения такого вида передачи, как для существующих заболеваний, например, кори, так и для будущих угроз пандемии.

В начале пандемии COVID в 2020 году около 200 ученых публично выразили недовольство тем, что ВОЗ не предупредила людей о риске распространения вируса через воздух. Они заявили, что это привело к избыточному применению таких противовирусных мер, как мытье рук вместо того, чтобы сосредоточиться на предотвращении распространения вируса по воздуху.
👨‍🔬 Исследователи обнаружили случай самой продолжительной коронавирусной инфекции, которая длилась 613 дней

Пациент в возрасте 72-х лет являлся носителем мутировавшего коронавируса в течение 613-ти дней прежде, чем у него развилось основное заболевание, установили исследователи из Университета Амстердама. Подробный анализ образцов, взятых у пациента, показал, что за это время коронавирус стал устойчивым к противовирусным средствам и приобрел свыше 50-ти мутаций, которые помогали вирусу обходить иммунную защиту.

Инфекция вируса SARS-CoV-2, продолжавшаяся 20 месяцев, является самой длительной известной ученым. Хотя пока случаи заражения новым мутировавшим в организме пациента вирусом неизвестны, этот случай демонстрирует, как продолжительные инфекции позволяют вирусу накапливать генетические изменения, способствуя появлению новых штаммов.

«Этот случай демонстрирует повышенные риски, связанные с продолжительными инфекциями SARS-CoV-2 у лиц с нарушенным иммунитетом. Мы подчеркиваем важность продолжения мониторинга эволюции коронавируса у лиц с нарушенным иммунитетом и продолжительными инфекциями», - заявили авторы исследования.
👨‍🔬 Исследование показало связь между гормонами и симптомами «длительного ковида».

Женщины с симптомами «длительного ковида», имели пониженный уровень тестостерона по сравнению теми, кто полностью выздоровел после первичной коронавирусной инфекции, показало новое исследование американских ученых.

Это различие обуславливает некоторые симптомы, которые женщины испытывают чаще и тяжелее, чем мужчины, такие как головные боли, выпадение волос, мышечные боли и проблемы с памятью. Низкий уровень тестостерона у женщин также был связан с повышенным уровнем иммунных клеток, а также с признаками реактивации спящих вирусов. Ученые призвали уделять гормональному фактору больше внимания в ходе исследований причин «длительного ковида».
🧑‍🔬 Ученые раскрыли ранее неизвестный механизм, ускоряющий эволюцию коронавируса

Молекулярные биологи из США обнаружили, что в РНК коронавируса могут возникать новые мутации благодаря наличию у фермента RdRp, отвечающего за копирование генома SARS-CoV-2, способности "переключаться" между разными шаблонами генома вируса.

"Мы обнаружили, что в процессе копирования генома коронавируса фермент RdRp может переключаться на другой РНК-шаблон. В результате этого производимая им копия генома вируса представляет собой смесь из двух разных РНК-шаблонов. Это приводит к удалениям или вставкам больших сегментов генома, что повышает уровень вариативности вируса", - заявил один из авторов исследования, профессор Бейлоровского медицинского колледжа Кристоф Герман.
👃 Исследование: потеря обоняния, вызванная коронавирусом, может сохраняться в течение года

Новое исследование, проведенное с участием 340 человек, переболевших коронавирусной инфекцией и имевших симптомы «длинного ковида», продемонстрировало, что потеря обоняние в некоторой степени сохранялась в течение года после первичной инфекции у почти трети участников, при этом потеря восприятия вкуса отсутствовала. Исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале JAMA Network Open.

"Сообщения о длительной потере восприятия вкуса после первичной инфекции, вероятно, связаны в значительной степени с путаницей, существующей в определении вкуса и обоняния, зависимыми от пищи. Последнее обусловлено молекулами, достигающими обонятельных рецепторов из полости рта через носоглотку», - заявили авторы исследования.
🌏 ВОЗ: иммунизация за полвека спасла более 150 млн жизней в мире

Иммунизация спасла за 50 лет около 154 млн жизней, она способствовала снижению младенческой смертности в мире на 40%. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем исследовании.

"За последние 50 лет глобальные усилия по иммунизации спасли примерно 154 млн жизней, - говорится в заявлении ВОЗ. - Подавляющее большинство спасенных жизней - 101 млн - приходится на младенцев".
🇧🇴 Глава МИД Боливии поблагодарила Россию за помощь ее стране в период пандемии коронавируса

Сотрудничество с Россией очень помогло Боливии в период пандемии коронавируса. Об этом заявила глава МИД южноамериканской страны Селинда Соса на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Президент Боливии Луис Арсе и президент РФ Владимир Путин с 2021 года сотрудничают и поддерживают тесные контакты. Это очень помогло нам в период пандемии», - отметила Соса. В связи с этим глава МИД Боливии выразила благодарность руководству РФ.

В августе 2021 года состоялся телефонный разговор лидеров России и Боливии, тогда стороны обсуждали сотрудничество в борьбе с пандемией. Вакцинация от коронавируса с использованием российского препарата«Спутник V» началась в Боливии 29 января 2021 года, а в мае сам президент республики привился этим препаратом.
🌎 Семейство новых штаммов коронавируса распространяется в США

Семейство новых штаммов коронавируса, получивших название «FLiRT» по буквам в названиях их мутаций, начинает распространяться по территории США, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Эти штаммы являются дальними родственниками Омикрона и произошли от подштамма JN.1, распространение которого привело к всплеску случаев заболевания этой зимой. Среди семейства FLiRT наиболее широкое распространение получил подштамм KP.2, который был причиной четверти всех случаев заболевания ковидом за последние две недели.

«KP.2 и его родственники, вероятно, вызовут некоторый всплеск заболеваемости, но это не будет большая волна, поскольку люди, которые недавно заразились вариантом JN.1, имеют некоторую защиту от повторного заражения, а вирус не мутировал достаточно сильно, чтобы существенно отличаться от предыдущих штаммов,» - считает Эрик Тополь, директор Института трансляционных исследований Скриппса в Калифорнии. Недавнее исследование японских ученых также показало, что штамм KP.2 менее заразен, чем JN.1.
📈 Штаммы FLiRT быстро распространяются в Великобритании на фоне слабеющего иммунитета населения

Семейство новых штаммов коронавируса, получивших общее название FLiRT, быстро распространяется в Великобритании, создавая угрозу новой волны инфекций в ближайшие недели. Пока новые штаммы просто вытесняют доминировавший ранее подштамм Омикрона JN.1, составляя уже до четверти всех новых случаев, однако ученые считают, что скоро распространение FLiRT приведет и к увеличению общего числа инфекций, которое сейчас находится на трехлетнем минимуме на фоне постепенно слабеющего иммунитета населения.

«Скорее всего, мы собираемся войти в новую волну инфекций из-за увеличения количества новых подвидов доминирующего в настоящее время варианта JN.1. Я ожидаю увеличения распространенности коронавирусной инфекции в ближайшие недели по мере появления новых вариантов, которые заменяют вариант JN.1, вызвавший волну в канун Рождества 2023 года. По сути, JN.1 мутировал дальше, и у нескольких его потомков нашли мутации, которые помогают им распространяться намного быстрее своего родителя,» - заявила профессор Кристина Пагел из Университетского колледжа Лондона.
🌎 ВОЗ: Трое из четверых пациентов при лечении COVID-19 получали ненужные антибиотики

Эксперты ВОЗ проанализировали мировые данные о пациентах, госпитализированных c COVID-19 в 2020–2023 годах. Выяснилось, что подавляющее большинство «на всякий случай» получало антибактериальную терапию. Такое лечение оказалось не просто ненужным, говорится в докладе ВОЗ, но и вредным — оно повысило уровень антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий к препаратам.

Авторы доклада обнаружили, что бактериальную микрофлору диагностировали только у 8% людей, попавших в больницу с COVID-19. Однако многие врачи «на всякий случай» назначали пациентам ненужные в их случае антибиотики — в среднем препараты получили трое из четверых пациентов (примерно 75%). Частота назначения зависела от региона — скажем, от 33% случаев в Западно-Тихоокеанском регионе до 83% в Восточном Средиземноморье и Африке. Чаще всего — в 81% случаев — антибиотики назначали пациентам с тяжелой коронавирусной инфекцией и тем, кто находился в критическом состоянии.
🇷🇺 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия достойно преодолела вызовы пандемии коронавируса

Россия достойно прошла испытание, связанное с пандемией коронавируса, действия кабмина в то время были сбалансированными и своевременными. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства. Глава государства отметил, что работа действующего состава кабинета министров началась во время пандемии коронавирусной инфекции.

«Вот буквально за несколько недель до того, как было образовано правительство, начались вопросы, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией. Должен отметить, что мы вместе с вами прошли это испытание тогда достойно. Вопросов во время пандемии было очень много: в целом проблемы с поддержкой целых предприятий огромных, целых секторов экономики», - заявил Путин, подчеркнув, что действия, которые предпринимало правительство для решения этих проблем, «были сбалансированными и своевременными».
🌎 ВОЗ: Три случая ближневосточного респираторного синдрома зарегистрированы в Саудовской Аравии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получила от Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия (КСА) уведомление о трех случаях заболевания коронавирусом, вызывающим ближневосточный респираторный синдром (БВРС) в период с 10 по 17 апреля 2024 года. Всего с начала года было сообщено о четырех случаях и двух смертях от БВРС в Королевстве Саудовская Аравия. Об этом говорится в заявлении ВОЗ.

Министерство здравоохранения КСА начало активное отслеживание контактов выявленных случаев после их изоляции, с ежедневным мониторингом на протяжении 14-дневного инкубационного периода и лабораторным тестированием для контактных лиц с высоким риском заболевания. На фоне этих сообщений ВОЗ подчеркнула важность усиленного наблюдения за острыми респираторными инфекциями, включая БВРС.
👨‍🔬 Эксперт: в РФ из-за похолодания ожидается рост числа пациентов с осложнениями после ковида

Майские праздники не повлияют на рост числа заразившихся коронавирусной инфекцией в России, однако из-за холодной погоды ожидается увеличение количества осложнений у тех, кто перенес ковид. Такое мнение высказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"Майские праздники на эпидситуацию сейчас сильно не повлияют, потому что уже иммунитет у населения сложился, и социализация не влияет на процесс в данной ситуации. А вот увеличение осложнений от коронавирусной инфекции на фоне майских праздников, к сожалению, возможно. Это связано с тем, что сейчас идет похолодание и растет число переохлаждений, а коронавирус снижает иммунитет", - рассказал он.
🧑‍🔬 Роспотребнадзор: В России не обнаружили новой группы штаммов коронавируса FLiRT

Новая группа штаммов коронавируса FLiRT семейства "омикрон" в России в настоящее время не обнаружена. Об этом сообщил Роспотребнадзор. При этом в ведомстве уточнили, что согласно данным международной системы геномониторинга GISAID, с 22 апреля в мире отмечается рост новой линии коронавируса KP.2. Так, в США доля KP.2 среди всех циркулирующих штаммов достигла 11%, в Великобритании - 21%.

"В настоящее время на территории РФ не обнаружено ни одной последовательности вариантов FLiRT, в том числе KP.2. Варианты FLiRT являются дальними родственниками доминирующего варианта JN.1, все они принадлежат к семейству "омикрон". Характерными симптомами для заболевания, вызванного вариантом FLiRT, являются: лихорадка, кашель, заложенность носа или насморк, боль в горле и потеря вкуса или обоняния. По предварительным данным KP.2 может стать доминирующей линией во всем мире. Хотя недавнее исследование Японии, показало, что KP.2 менее заразен, чем JN.1: инфекционность КР.2 значительно - 10,5 раза - ниже, чем у JN.1", - говорится в сообщении службы.
🇷🇺 🇨🇳 РФПИ и OncoGenerix договорились о выпуске вакцин НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в КНР

Российский фонд прямых инвестииций (РФПИ) и китайская фармацевтическая компания OncoGenerix договорились о партнерстве для выпуска вакцин НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в КНР, сообщила пресс-служба РФПИ. Согласно достигнутым договоренностям, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи получит возможность для открытия центра исследований и разработок в Китае, который позволит разработчикам на месте осуществлять адаптацию препаратов и дополнительные исследования. Портфель выпускаемых препаратов будет определен по итогам анализа наиболее востребованных направлений терапии. При необходимости к процессу производства и поставок вакцин могут быть привлечены и другие партнеры на китайском рынке.

"Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляет о партнерстве с китайской компанией OncoGenerix, которая обладает крупнейшими в стране производственными мощностями для выпуска инъекционных лекарственных препаратов, с целью осуществления трансфера технологий и производства в Китае ряда вакцин, разработанных НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Соответствующее объявление состоялось в преддверии государственного визита президента РФ Владимира Путина в Китай", - сообщили в РФПИ.

"Вакцины против коронавируса "Спутник V" и "Спутник Лайт", разработанные НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, спасли миллионы жизней по всему миру в период пандемии. Безопасные и эффективные российские препараты выдержали конкуренцию с гигантами фармацевтической индустрии и при этом не продемонстрировали серьезных нежелательных явлений. Партнерство РФПИ и OncoGenerix открывает возможность для вывода на китайский рынок и других разработок Центра Гамалеи, которые уже зарекомендовали себя в России и обладают значимым экспортным потенциалом", - приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.
2025/07/03 06:54:11
Back to Top
HTML Embed Code: