Telegram Web Link
Балансировка на грани рецессии

Последние оперативные данные Росстата
подтверждают, что значительная часть гражданской экономики России сваливается в кризис с аномальной негативной динамикой по ключевым отраслям (сен.25 к сен.24 в %):

• Автомобильная промышленность: обвал на 25% на изначально низкой базе до минимумов за 15 лет;

• Производство коммерческих и производственных машин, станков и оборудования: обвал на 15%;

• Производство сырья и материалов для строительства: падение на 8.7%;

• Производство резиновых и пластмассовых изделий: падение на 8.6%;

• Все плохо в ключевых отраслях российской экономики: нефтепереработка (-4.3%), химпром (-2.4%), металлургия (-1.9%), причем нефтепереработка и металлургия с затяжным снижением последние два года до минимумов 2017-2018.

Сейчас в промышленности нет ни одной крупной отрасли (с высокой экспозицией в гражданской экономике), где бы ни было проблем – падение везде, вопрос лишь в масштабе. За исключением производства лекарств, тогда как как в пищевом производстве и напитках стагнация 1.5 года.

К октябрю можно точно зафиксировать, что весь накопленный рост промышленности 2022-2024 был нейтрализован за 9 месяцев 2025 и идет скорее ускорение падения.

Устойчивость динамики промышленности поддерживается той частью обработки, которая частично или полностью завязана на ВПК и/или госзаказы: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (оружия и боеприпасы), производство прочих транспортных средств (бронетехника, авиация, корабли, подводные лодки, беспилотники и т.д.), производство прочей микроэлектроники.

При этом необходимо понимать, что ВПК и госзаказы интегрированы во все отрасли экономики практически без исключения с разной пропорцией, поэтому невозможно точно посчитать долю гражданской экономики.

Как металлургия, химпром (порох, взрывчатые вещества, химэлементы) и нефтепереработка снижаются при ВПК? Из-за масштаба отрасли и незначительной доли ВПК, тем более с 2023 года акцент на беспилотниках с низкой удельной концентрацией металла.

Примерно 2/3 спроса в металлургии концентрирует строительство (включает жилое, коммерческое и промышленное строительство, а также крупные инфраструктурные проекты), остальное распределяется в отраслях промышленности и идет на экспорт.

Замедление инвестиции, стагнация или падение по различным направлениям строительства естественным образом снижают спрос на продукцию металлургического комплекса.

С нефтепереработкой основные проблемы – ограничения экспорта и функционирование нефтесервиса (нефтеоборудования) из-за санкций, удары беспилотниками.

Значительная часть отраслей промышленности вынуждены сокращать производства из-за цепного эффекта снижения внутреннего коммерческого спроса, замедления потребительского спроса и ограничений в экспорте (критические сложности выхода на внешние рынки сбыта) при снижении маржинальности (рост налогов, высокая ключевая ставка, высокие издержки).

Почему такой акцент на промышленности?

Какие драйверы роста за 3.5 года на 6.5% по ВДС (очень подробный обзор был ранее)?

• 2.29 п.п – Обрабатывающие производства;
• 2.13 п.п – Госуправление и обеспечение военной безопасности;
• 2.02 п.п – Финансы и страхование;
• 1.11 п.п – Строительство;
• 0.67 п.п – Деятельность в области информации и связи;

Весь вклад в рост экономики с начала 2022 за счет обработки, госуправления и финансов, все остальные отрасли интегрально в нуле.

Сейчас ИТ сектор в режиме «паузы» в 2025, строительство вне госзаказа сокращается, финансы в режиме стрессовой ребалансировки из-за резкого замедления кредитования, транзакционной и финансовой активности клиентов (в том числе на рынке капитала), а с промышленностью описал, а это главный драйвер роста.

Эти данные за 2кв25, сейчас, вероятно, хуже, судя по тенденции в обработке.

За 3.5 года (на 2кв25) 37% российской экономики находятся в минусе (уже больше на окт.25).

Практически весь рост экономики обеспечили 36% экономики с начала 2022, который в свою очередь в значительной степени обусловлен гособоронзаказом и госинвестициями прямо или косвенно.
2😱171🤬77🤔7257👍49🔥12💯12🙏9😢6🎉4🤡4
Банк России снизил ставку до 16.5%, допускается снижение до 16% на следующем заседании

ЦБ вновь пошел против ожиданий консенсуса, делая решения самыми непредсказуемыми среди всех ЦБ крупных стран мира, что усиливает волатильность и непредсказуемость. Ранее отмечал, что конфигурация данных складывается так, что данные можно подогнать под любое решение.

Краткосрочный сигнал нейтральный, но возможно снижение на 16% на декабрьском заседании в соответствии с прогнозом средней ключевой ставки (16.4-16.5%) с 27 октября до конца года, но также допускается удержание на 16.5%.

Среднесрочный сигнал ужесточен.


Важно отметить, что изменились оценки средней ставки на 1.5 п.п вверх в 2026 с 12-13% до 13-15%, предполагая более медленные темпы снижения ставки.
Прогноз означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики

в дословном комментарии ЦБ.

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.


Как изменились прогнозы ЦБ за три месяца (в последовательности от июльского прогноза к октябрьскому)?

• Инфляция: 8.6-9.2%
-> 8.8-8.9% в среднем по итогам года и 6.0-7.0% -> 6.5-7% в дек.25 к дек.24
• ВВП: 1.0-2.0 -> 0.5-1.0% , где на 4кв25: 0.0-1.0% -> (-0.5-0.5%)
• Расходы на конечное потребление: 0.5-1.5% -> 1.0-2.0%
• Валовое накопление основного капитала: 1.5-3.5% -> 1.0-3.0%
• Экспорт: (-1.0-1.0%) -> (-3.0)-(-1.0)%
• Импорт: (-1.5-0.5%) -> (-2.0)-0.0%
• Денежная масса: 6-9% -> 7-10%
• Общее кредитование: 7-10% -> 8-11%
• Кредитование компаний: 9-12% -> 10-12%
• Кредитование населения: 1-4% -> 1-4%
• ИЖК: 3-6% -> 3-6%.

По инфляции прогнозный диапазон сузился, но ухудшен по нижней границе на 0.5 п.п в конце года и на 0.2 п.п в среднем по году.

Получается прогноз ВВП и инвестиций ухудшен на 0.5 п.п, на 2 п.п ухудшены оценки экспорта и минус 0.5 п.п по импорту, общее кредитование, как и денежная масса улучшены на 1 п.п за счет корпоративного кредитования. В остальном без существенных изменений.

В соответствии с пресс-релизом ЦБ:

🔘Проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте из-за роста налогов и условий внешней торговли и большего бюджетного импульса в конце 2025, чем ожидалось ранее.

🔘Бюджетная политика на 2026 имеет дезинфляционное направляющее воздействие.

🔘Среднесрочный дезинфляционный тренд устойчив. Текущее инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. По мере исчерпания их влияния дезинфляция продолжится.

🔘Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне.

🔘Большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4-6% в пересчете на год, а на повышение темпов текущих цен повлияли разовые факторы.

🔘Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается.

🔘Сохраняется напряженность на рынке труда (безработица на историческом минимуме), но доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, постепенно сокращается.

🔘Сохраняется высокая склонность домашних хозяйств к сбережению.

🔘Рост портфеля розничных кредитов в целом умеренный. В 2п25 корпоративное кредитование растет заметно быстрее, чем в 1п25.

В целом, все складывается в пользу более медленного снижения ключевой ставки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍87🤔6524🤬16🤡9🙏7👎4🔥3😁3😢2💯2
Маркетологи гонятся за хайпом. Аналитики – за деньгами

Пока маркетологи совсем помешались на трендвотчинге и погоней за просмотрами, которые никогда не перейдут в клиентов, аналитики смотрят на данные и растут в цене. Потому что любой бизнес (если он не однодневка с управленцами без опыта), хочет понимать, где утекает прибыль, что дает реальный выхлоп, а что пора закрыть.

Цифры это доказывают:

🔘 На HeadHunter 41 358 вакансий против 1 005 резюме – перекос 41:1.
🔘 На старте платят ~90 000 ₽; при опыте 2+ лет – 220 000–247 000 ₽.

Почему спрос не падает даже в эпоху нейронок: ИИ считает, но не решает, а данные копятся – и кто-то должен понять, что они значат и что с ними делать. Иначе любые метрики – деньги и время на ветер.

Именно аналитик превращает хаос показателей в решения о миллионах.

Если чувствуете, что вам близка логика и структура, эта профессия для вас. И освоить ее без технического бэкграунда можно на курсе «Аналитик с нуля» от Академии Eduson. Там все без заумных терминов и риска ошибиться:

▪️ Сначала 2 месяца пробуете все востребованные направления (бизнес-, системная, data-аналитика, Data Science).
▪️ Затем идете в выбранную специализацию (можно сменить, если не понравится).
▪️ Двигаетесь от простого к сложному, учитесь на практике и выходите на уровень, который позволяет начать работать.
▪️ Собираете до 13 кейсов в портфолио, получаете обратную связь и карьерную поддержку.

Преподают опытные практики из «Сбера», Ozon, «Яндекса».
И главное – Академия Eduson гарантирует: если не найдете работу, деньги вернут (официально прописано в договоре).

Что сделать сейчас
Оставьте заявку, спокойно посмотрите программу и примите взвешенное решение. По промокоду SPYDELL – скидка 55% + второй курс и подписка на «Литрес» в подарок.

Реклама ООО «Эдюсон», ИНН 7729779476 erid: 2W5zFHbprfA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1112👍92🤡30👏16👎4🤬3🙏3😢1
Структурные ограничения российской экономики

Сейчас в России достаточно уникальная ситуация, ранее никогда не встречающиеся – макроэкономические события на траектории к рецессии / кризису (по многим отраслям) при полной занятости и аномально растущих реальных зарплатах населения (в 1.6-1.7 раза выше исторического тренда), что поддерживает совокупный спрос.

С точки зрения макроэкономической стабильности ключевое значение имеет занятость и реальные (скорректированные на инфляцию) доходы населения, обуславливающие интегральный спрос в экономике в наибольшей степени, именно поэтому практически все ЦБ мира таргетируют занятость и/или инфляцию.

В этом смысле для населения не так важен, какой рост экономики: 4% или 0-1%? Пока доходы растут в условиях полной занятости – проблем нет, но они неизбежно возникнут в будущем, т.к. доходы населения формирует бизнес и государство.

Главным фундаментальным ограничением для расширения предложения выступает рынок труда (беспрецедентная напряженность с исторически минимальным уровнем безработицы около 2.1% в августе 2025).

Этот дефицит кадров, являющийся результатом наложения долгосрочных демографических тенденций на геополитические шоки (эмиграция коренного населения, нестабильные потоки мигрантов из-за ужесточения регулирования, рекрутирование на нужды СВО) в совокупности со структурной перестройкой, стал ключевым барьером для роста предложения.

Дефицит кадров запускает инфляционную спираль «зарплаты-цены». Бизнес, стремясь удержать сотрудников, вынужден повышать заработные платы темпами, значительно опережающими рост производительности труда. Этот рост доходов, не подкрепленный увеличением выпуска товаров, трансформируется в повышенный потребительский спрос, который, в свою очередь, давит на цены.

Усиливающим фактором выступает фискальная доминанта. Структурные дисбалансы усугубляются масштабным бюджетным импульсом и изменением структуры расходов в пользу оборонного сегмента.

Расходы на ВПК (32.5% всех расходов федбюджета в 2025) активно «перетягивают» дефицитные трудовые и производственные ресурсы из гражданских секторов.

Экономика выстроенная на военные нужны генерирует значительный платежеспособный спрос (в виде зарплат) и спроса на промежуточную продукцию промышленности, но не создает эквивалентного предложения товаров и услуг для гражданского сектора. Этот чистый проинфляционный спрос усиливает давление на ограниченные мощности.

Внешним барьером являются санкции. Они создали фундаментальный барьер для повышения производительности труда и привели к структурному удорожанию издержек через:
Логистику: переориентация на более длинные и дорогие маршруты.

Финансы: необходимость использования сложной цепочки посредников и компенсации рисков вторичных санкций внешним контрагентам.

Доступ к технологиям: ограничение импорта оборудования, необходимого для модернизации в совокупности к отсечению доступа к мировому научно-техническому потенциалу.

Рынки сбыта: потеря самого премиального и маржинального рынка (тот самый коллективный Запад).

Жесткая ДКП Банка России является вынужденной и логичной реакцией на структурные ограничения (дефицит кадров) и масштабный проинфляционный фискальный импульс. Регулятор вынужден управлять совокупным спросом, стимулируя сбережения и ограничивая кредитование.

Проблема заключается в том, что Банк России, решая тактическую задачу ценовой стабилизации (борьбы с инфляцией), одновременно подавляет частные инвестиции, которые критически необходимы для решения структурных ограничений и роста производительности через инвестиции, инновации и расширение производства.

ДКП в России будет оставаться перманентно ограничительной до тех пор, пока сохраняются структурные дисбалансы. Для бизнеса это формирует «новую норму» высокой стоимости капитала.

Преодоление этого стратегического тупика требует инвестиций в повышение производительности труда (автоматизация, технологии), ослабление санкций и нормализация военных расходов.

Пока экономика не преодолеет эти ограничения, любой рост спроса будет провоцировать инфляцию, а не устойчивый рост выпуска.
2👍113💯3532🤔27🙏9🤡9👎7🤬5🔥4🤣3🤯2
2025/10/24 20:21:54
Back to Top
HTML Embed Code: