Telegram Web Link
🔥 МАЙСКИЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

10 мая, пт, 11:00, КРОНШТАДТ БЕЗ "ОСТРОВА ФОРТОВ"
с посещением Итальянского дворца

Заглянем в уголки морского порта, известные лишь самим кронштадтцам. Увидим Парусные мастерские, Машинную школу, док, поговорим об изобретениях и кругосветных экспедициях, связанных с Кронштадтом.
https://institutspb.ru/excursions/2233

11 мая, сб, 15:00 ОСОБНЯК НАБОКОВЫХ

"Единственный в мире дом" еще глубже погружает посетителей в мир Набокова: сейчас в музее работает выставка "Мода языком Набокова", благодаря которой персонажи его романов буквально оживают.
https://institutspb.ru/excursions/2239

12 мая, Вс, 12:00, ТРИ ВЕКА ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ

Это тихое место неподалеку от метро Приморская меняется на глазах. Местные жители бьют тревогу, чтобы здесь не появились "дома на воде", а мы спешим застать исторические артефакты Гавани: якоря, поднятые со дна гавани, паровой грузовой кран, старинную водонапорную башню...
https://institutspb.ru/excursions/2240

15 мая, Ср, 17:00, АВАНГАРД НАРВСКОЙ ЗАСТАВЫ
с посещением стадиона "Кировец"

Яркий, но недолгий период авангарда в архитектуре лучше всего изучать в районе метро Нарвская. Туда мы и отправимся с историком архитектуры Дмитрием Козловым, чтобы понять философию жизни нового человека — пролетария. Дом культуры, фабрика-кухня, школа, бани, профилакторий, жилые массивы и, апогей, стадион "Кировец" как высшее достижение нового, спортивного, человека!
https://institutspb.ru/excursions/2241
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
Блокадная выставка в подвале Исаакиевского собора с Анатолием Ёлкиным

Друзья и слушатели Института Петербурга спустились в подвалы Исаакия, чтобы узнать о блокадной жизни собора.

Огюст Монферран спланировал подцерковное пространство для инженерных коммуникаций собора. Сейчас оно так и используется, только коммуникаций стало намного больше.

В преддверии 60-летнего юбилея снятия блокады Ленинграда часть подвальных помещений отвели под экспозицию о музейных работниках Ленинграда и пригородных музеев-заповедников, сохранявших здесь уникальные коллекции предметов искусства, которые не успели эвакуировать вглубь страны. Со второго дня войны музей в стенах собора стал военным объектом, а его сотрудники перешли на казарменное положение.

На базе Государственного антирелигиозного музея (ГАМ), которым с 1931 г. был Исаакиевский собор, создали Объединенное Хозяйство Музеев (ОХМ), его возглавила научный сотрудник Евдокия Ивановна Лединкина. Вместе с музейными коллекциями сюда прибыли и их хранители. Последними, в середине сентября, пешком из захваченного врагом Павловска пришли А.И. Зеленова и Н.В. Вейс. Семья Вейсов в полном составе, с двумя детьми, провела в этом подвале первую зиму. Генрих и Маргарита Вейс, двое из троих детей, зимовавших в подвалах Исаакия, живы и поныне. Генриху Николаевичу 88 лет, он дружит с музеем и охотно делится воспоминаниями. На фото 9 он с зайцем-девочкой (потому что в платье). Это единственная игрушка, которую они смогли взять, спешно покидая Павловск, прошла с ним блокаду, став семейной реликвией.

В витринах представлены документы, фотографии, журналы климатических наблюдений, предметы обихода, иконы, детские рисунки и неотоваренные карточки на сахар (все хлебные отоваривались).

Здание собора от сильнейших морозов превратилось в ледяной дом. Весной при оттаивании вода стекала по стенам, скапливаясь на полу собора и проникала в подвал, поэтому перемещались только по дощатым настилам.

Но самое главное, что предметам коллекций требовалась просушка. При первых лучах солнца их по особому графику выносили на южный портик собора, который смотрит на Мариинский дворец. Сушили мебель, картины, церковные облачения и грелись сами, ведь даже летом в подвале температура не поднималась выше +7. На веревках между колонн висели гобелены и ковры. При воздушной тревоге их спешно вносили обратно. Всё это выполняли обессиленные люди. Помимо этого они вели научную работу, готовили материалы для будущей реставрации музеев, дежурили в соборе и читали лекции.

В подкупольном пространстве собора с первых дней войны расположился пункт МПВО. Девушку на фото, стоящую на портике Исаакия, недавно узнали родственники — это Анна Мотрина из расчета МПВО. Так по крупицам до сих пор пополняется музейное собрание.

В экспозиции представлены копии рисунков из альбома Монферрана. На одном изображена сцена огненного амальгамного золочения медных листов купола собора, это очень вредный процесс. Каждый лист обрабатывали трижды! Без малого через 100 лет это позволило замаскировать купол собора лишь нанесением серой корабельной краски, которую потом сняли, позолота выдержала.

Мы увидели исторические ящики, где хранили музейные предметы, а также знаменитый бронзовый шар — маятник Фуко, который с 1931 до 1986 г. находился под куполом Исаакия. Этот научный экспонат — пример антирелигиозной политики, он выполнен из переплавленных церковных предметов и весит 54 кг.

Реконструкция кабинета хранителей представляет подлинные предметы, многие из которых передали родственники тех блокадных сотрудников.
Мы услышали много личных и семейных историй, поделимся одной героическо-романтической, о знакомстве в блокадном городе. Обессиленную женщину — музейного работника — доставили в стационар для работников культуры, но там не могли принять, не было свободной койки. Тогда один пациент, высокий бородатый мужчина, встал с кровати и ушел...на морозную улицу, был январь 1942 года. Этим поступком он спас женщину. Через пол года они случайно встретились в Александро-Невской лавре, узнали друг друга и больше никогда не расставались. Он — архитектор и реставратор Юрий Павлович Спегальский. На фото 9 книга воспоминаний "Предчувствие", написанная его женой.

Закончили мы у медной доски, на которой высечен отзыв Даниила Гранина об этой экспозиции: "...Здесь в соборе они жили, страдали, умирали, но сумели спасти сокровища нашей культуры. Подвиг их мало известен, они исполняли свой долг не помышляя о нашей благодарности".
СТАДИОН "КИРОВЕЦ"

Завтра, 15 мая, отправляемся в настоящий социалистический город, один из первых в стране, уникальный ансамбль архитектуры конструктивизма — в Нарвскую заставу.

Два жилых массива, Дом культуры, Дом Советов, школа, фабрика-кухня, профилакторий, детский сад, училище... Наконец, СТАДИОН! Проект грандиозен! Через парадные пропилеи в трибунах магистраль выходит прямо на поле, а далее — велотрек, теннисные корты, площадки, бассейн, река и парк.

Конструкция стадиона была новаторской: нависающие консолью трибуны из железобетона над фасадом, приставные лестницы-трапы на вантовых растяжках, овальный замкнутый контур трибун, что создавало пространство настоящей арены. На тот момент в городе еще не было такого большого стадиона!

Нынешний вид стадиона говорит словно об остановившемся некогда времени. Еще недавно здесь работал питьевой фонтанчик, один из последних в городе. Еще можно видеть металлические электровышки 1930-х годов. А внутри сохранились оригинальные довоенные интерьеры и планировка. Отделка потолков, стен, лестницы — многое дошло до нас в первозданном виде. Всю красоту авангарда, как внешнюю, так и внутреннюю, мы прочувствуем на прогулке с историком архитектуры, искусствоведом Дмитрием Козловым.

Спешите записаться, повтора не будет!

15 мая, ср 17:00 АВАНГАРД НАРВСКОЙ ЗАСТАВЫ
🌐https://institutspb.ru/excursions/2241
2024/05/15 21:28:11
Back to Top
HTML Embed Code: