Telegram Web Link
18 июня празднует День Рождения преподаватель дисциплины «Русская литература», профессор кафедры церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин Сретенской духовной академии Александр Николаевич Ужанков

📆 18 июня отмечает день рождения Александр Николаевич Ужанков, профессор кафедры Церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин Сретенской духовной академии, преподаватель любимой многими дисциплины «Русская литература».

В этот знаменательный день Александр Николаевич был удостоен высокой награды – ордена святителя Макария, митрополита Московского II степени – во внимание к его многолетним трудам на ниве духовного образования и в связи с 70-летием.

📚 Александр Николаевич очень предан своему делу, и эта преданность является благотворным примером для студентов в том, как жить во Христе и как черпать силы в духовном опыте отцов Церкви, в богатейшем наследии русской литературы.

Профессор учит своих студентов видеть в литературе не просто часть культуры, а ее фундамент, где каждый автор может свидетельствовать о своей встрече с Богом. Александр Николаевич словно открывает для учеников и слушателей шкатулку русской веры.

📜 Литература – это не просто слова на бумаге. Это – отражение жизни, способ познания мира и самопознания. Она может быть средством развлечения, источником знаний и вдохновения, а также ключом к пониманию человеческой природы. Чтение хорошей литературы повышает грамотность, расширяет кругозор и формирует нравственные ориентиры.

От всей души желаем Александру Николаевичу радости, крепкого душевного и телесного здоровья, долгих лет жизни и обильной Божией помощи в его служении на благо Матери-Церкви!

Ректор и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн, преподаватели, студенты и сотрудники Сретенской духовной академии

⬆️↗️↘️⬇️↙️⬅️↖️➡️
Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию статьи и видео-лекции Александра Николаевича:

- «Пространство и время»
- «Детская молитва»
- «Четьи-Минеи» митрополита Димитрия Ростовского
- Размышления над поэмой Н.В.Гоголя «Мертвые души»
- Русский мир – в чем идея?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вселенная после грехопадения и возможность освобождения от страдания. Преподобный Максим Исповедник

Человеческое естество облекается в страдательность, как состояние зависимости и страдания от окружающего мира ― оборотная сторона наслаждения. Это Божественное наказание за грех человеческого произволения. Смысл этого наказания в том, чтобы согрешивший на своём опыте узнал, что сотворённый, материальный мир не является истинным источником жизни и блаженства, и в этом прискорбном познании освободился бы от ложного обожествления творения и страстной привязанности к нему. Вследствие этого происходит и полное изменение Вселенной ― тление воли и сердца и смерть. И единственное, что может преодолеть такое состояние ― подвиг Спасительного Воплощения Христа.

В соответствии с определяющей традицией восточной патристики, прп. Максим мыслил человека сотворённым ни однозначно смертным, ни безусловно бессмертным. Первое было бы недостойно Создателя, а второе противно Его замыслу о человеке и страшно для него в своих последствиях.

📖 Когда преподобный пишет, что человек был создан Богом «..украшенным красотой нетления и бессмертия», то он имеет в виду...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📚 В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга святителя Нектария Эгинского «Познай самого себя»

Какова важность самопознания в жизни человека?


Эта тема становится особенно актуальной в современном мире, где многие теряются в суете и постоянных заботах, забывая об истинных ценностях.

Святитель Нектарий Эгинский подчеркивает, что самопознание является первой и важнейшей обязанностью каждой личности, поскольку именно через него человек может осознать свое высшее достоинство и уподобиться Богу. Без глубокого понимания себя мы рискуем заблудиться в многообразии страстей и желаний, что приводит к жизни, полной ошибок и страданий.

Таким образом, познание себя не только открывает путь к Божественной благости, но и помогает избежать саморазрушения и недоумений на жизненном пути.

Об этом — книга святителя Нектария «Познай самого себя».

🎥 Отрывок из книги читает актер Артем Ткаченко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История Русской Православной Церкви XX века день за днем

18 июня 1923 года - Митрополит Агафангел (Преображенский) объявил деятельность обновленческого ВЦУ незаконной.

Митрополит Агафангел выпустил послание, в котором объявил создание и деятельность обнов-
ленческого высшего церковного управления незаконными и призвал епархиальных епископов «управлять своими епархиями самостоятельно, сообразуясь с Писанием, церковными канонами и обычным церковным правом, по совести и архиерейской присяге, впредь до восстановления высшей церковной власти». Сразу после обнародования этого послания
митрополит Агафангел был арестован представителями ГПУ.

📖 Подробнее можно прочитать в книге Русская Православная Церковь. XX век.

🖋 Главный редактор книги: митрополит Симеропольский и Крымский Тихон;

📗 Авторы: Васильева О.Ю., Беглов Алексей Львович, Журавский Александр Владимирович, Петрушко Владислав Игоревич.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 Сретенские святцы — 19 июня

🔴 Память преподобного Виссариона Египетского, чудотворца

Еще в молодости будущий святой крестился и вел строгую жизнь, посетил Иерусалим и палестинских подвижников, поучаясь у всех правилам иноческой жизни. По возвращении он принял постриг и стал учеником преподобного Исидора Пелусиота.

Святой Виссарион принял на себя обет безмолвия, вкушал пищу один раз в неделю, а иногда оставался без пищи и пития по сорок дней. Бог прославил его силой чудес: молитвой и крестным знамением он усладил горькую морскую воду, молитвой низводил дождь во время засухи, ходил по водам, как по суше, и совершал другие чудеса.

Достигнув глубокой старости, он мирно отошел ко Господу. Святой Виссарион подвизался в конце IV — начале V вв.

#СретенскиеСвятцы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В эфире программы «У книжной полки» телеканала «Союз» вышла передача о книге выпускника Сретенской духовной академии и клирика храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, «Братья наши меньшие: Учение о животных в Православии»

📚 Сегодня всё больше людей задумываются о роли животных в мире, их отношениях с человеком и Богом. В своей книге отец Назарий отвечает на важные вопросы:

🔹Как Бог сотворил животных и каково их предназначение?
🔹Есть ли у животных душа и в чём её отличие от человеческой?
🔹Что говорит Церковь о реинкарнации и метемпсихозе?
🔹Как святые относились к животным?
🔹Почему люди стали употреблять в пищу мясо?
🔹Как православному человеку пережить потерю питомца?

Отец Назарий не только разбирает эти темы с богословской точки зрения, но и показывает, как учение Церкви о животных формировалось на протяжении веков.

🎞 Сморите запись программы на телеканале «Союз»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История Русской Православной Церкви XX века день за днем

19 июня 1923 года - АРК рассмотрела заявление и послание Святейшего Патриарха Тихона.

При этом было принято следующее решение: «1) Заявление Тихона, адресованное в Верховный суд, размножить и срочно разослать всем членам Политбюро для ознакомления. 2) В воззвание к верующим внести некоторые поправки. 3) Независимо от этих двух обращений Тихон должен написать третье обращение, в котором, не касаясь “обновленцев”, высказать следующее: а) признание своего преступления против соввласти и трудящихся России; б) осуждение
действий Антония Храповицкого и др.; в) о том, что Мелентий — ставленник Англии и т. д.; г) резко высказаться против польского правительства, русских и иностранных белогвардейцев, которые якобы его толкнули на преступления против соввласти; д) о введении в церковном мире новой орфографии. 4) Все
это поручить провести товарищу Тучкову в пятидневный
срок и доложить на следующем заседании комиссии. 5) Изменение меры пресечения Тихону комиссия считает возможным».

📖 Подробнее можно прочитать в книге Русская Православная Церковь. XX век.

🖋 Главный редактор книги: митрополит Симеропольский и Крымский Тихон;

📗 Авторы: Васильева О.Ю., Беглов Алексей Львович, Журавский Александр Владимирович, Петрушко Владислав Игоревич.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Преподаватели Ярославской духовной семинарии посетили Сретенскую духовную академию.

🖍Особенностью Академии является непосредственное участие всех воспитанников в жизни Сретенской обители.

🖍Насельники обители и сотрудники Сретенской духовной школы с теплом и радушием встретили ярославцев, познакомили их с храмами и святынями монастыря, с организацией учебного процесса в духовной школе

#ярославскаяепархия #ярославль #ярославскаясеминария #ЯДС_образование
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📚 Книга «Нектарий Пентапольский – cвятой наших дней» издательства Сретенского монастыря

В Греции говорят: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария», – эти слова как нельзя лучше передают веру, надежду и любовь каждого человека к удивительному подвижнику благочестия, одному из сонма Божиих святых: святителю Нектарию Эгинскому.

Сын бедного рыбака, с детства прозванный Анастасием-простецом, он через всю жизнь пронёс необыкновенную кротость и смирение, его житие – пример всецелого упования на Помысл Божий и милостивого, прощающего отношения к людям.

🎥 Два чудесных случаях из его жизни – в отрывке из книги «Нектарий Пентапольский – cвятой наших дней». Читает заслуженный артист России Дмитрий Дюжев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Таинства Церкви – как путь в глубины Божии: по беседам митрополита Антония Сурожского

В день рождения митрополита Антония Сурожского предлагаем вспомнить рассуждения владыки о том, что нас делает полноценными членами Церкви?

Митрополит Антоний Сурожский в своих беседах часто говорил о непреходящем значении для каждого христианина таких таинств Церкви, как Крещение, Миропомазание и Приобщение Святых Тайн. Он утверждал, что к ним нельзя приступать, не желая вдумываться в их смысл. По убеждению владыки, когда человек приходит и выражает желание креститься, священник не имеет права просто его крестить без дальнейшего рассуждения или рассмотрения. Бывает, что кто-то хочет креститься, ибо чувствует, что, живя в обществе крещеных людей, сам как-то стоит особняком. Владыка Антоний приводил в пример человека, который ему сказал: «Я хочу креститься». И на вопрос: «Почему?» — ответил: «Я же не собака!..» Этого безусловно недостаточно. Все-таки так не крестятся.

📖 Есть люди, которые хотят...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 10:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: