Telegram Web Link
Forwarded from Грузопоток
Forbes выкатил негативный рейтинг - ТОП-10 российских компаний с наибольшими долгами по итогам 2024 года. И в нём сразу три участника, имеющих отношение к транспортной отрасли:

🟡3. РЖД.
Чистый долг - 2,77 трлн рублей.
Соотношение чистый долг/EBITDA - 3,06х.
Уплаченные проценты - 323,5 млрд рублей (рост в 2,5 раза).

🟡6. ГТЛК.
Чистый долг - 1 трлн рублей.
Соотношение чистый долг/выручка - 8,6х.
Уплаченные проценты - 104,6 млрд рублей (+74,5%).

🟡10. ГК "Автодор".
Чистый долг - 815 млрд рублей.
Соотношение чистый долг/EBITDA - 12,08х.
Уплаченные проценты - 38,1 млрд рублей (+50,2%).

Все три компании - государственные, и выступают в качестве инструментов реализации нацпроектов, чем во многом и объясняется столь высокий уровень заимствований. Например, "Автодор" строит федеральные автомагистрали, при этом государство само должно ему более 835 млрд рублей.

РЖД развивают свою инфраструктуру, на что не хватает операционного денежного потока и помощи государства-акционера. Поэтому приходится занимать и дальше. С начала 2025 года монополия разместила облигации ещё на 325 млрд рублей, а её чистый долг по итогам I полугодия вырос до 3,36 трлн рублей.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱3👍1🤔1
Forwarded from PromДВИЖ⚡️
Безопасность движения начинается с состояния железнодорожных путей

❗️Более 6️⃣0️⃣% случаев сходов и столкновений на путях необщего пользования происходят по причине нарушений в текущем содержании пути.

Для ППЖТ как владельцев железнодорожной инфраструктуры своевременный ремонт и качественное содержание путей — это не просто строчка в бюджете, а залог обеспечения требований безопасности и бесперебойной работы всего предприятия.

📌 Важно помнить: ремонт железнодорожных путей — это задача для профессионалов.

СРО Ассоциация «Промжелдортранс» представляет удобный сервис объявлений! Здесь собраны предложения компаний, осуществляющих содержание и ремонт инфраструктуры путевого хозяйства.

🔍 Ищите надёжного подрядчика для ремонта железнодорожных путей? Заходите на сайт и выбирайте профессионалов своего дела!

#ждпути #ремонтпутей #ппжт #промжелдортранс #безопасностьдвижения
👍3
#РАЗЪЯСНЯЕМ

Контроль и надзор: новые возможности дистанционных проверок

Одним из важных нововведений последних лет в контрольной (надзорной) деятельности стало внедрение механизма дистанционных проверок с использованием мобильного приложения «Инспектор».

Комментирует Евгений Гришин, заместитель начальника отдела контроля и надзора за безопасностью движения поездов и эксплуатацией железнодорожного транспорта МТУ Ространснадзора по СФО:

"Мобильное приложение «Инспектор» предназначено для проведения оценки объекта контроля соответствия обязательным требованиям и осуществления контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий в дистанционном формате. Применение приложения позволяет автоматизировать работу сотрудников контролирующих органов, снизив при этом нагрузку на государственные органы и бизнес, повысив качество и эффективность проверочных мероприятий.

Новаторами в вопросе использования мобильного приложения «Инспектор» стали сотрудники отдела Госжелдорнадзора МТУ Ространснадзора по СФО, проведя две проверки в отношении деятельности по обслуживанию и ремонту железнодорожного подвижного состава и его составных частей сервисных локомотивных депо в формате видеоконференцсвязи с контролируемым лицом одновременно с очным взаимодействием. Применение этой технологии позволило дистанционно провести осмотр объекта контроля, в режиме реального времени выявить нарушения технологии ремонта железнодорожного подвижного состава, зафиксировать и сохранять видео- и аудиоматериалы проверок.

Использование мобильного приложения «Инспектор» имеет ряд преимуществ:

☑️ упрощает процесс проверки, позволяя сотрудникам контрольных органов быстро и эффективно выполнять свои обязанности
☑️ электронный ввод данных снижает риск ошибок, связанных с ручным заполнением документов, что повышает точность и достоверность информации
☑️ удобство хранения и доступа к электронным документам ускоряет процесс обмена информацией между сотрудниками и принятие решений
☑️ способствует повышению прозрачности контрольных мероприятий и укреплению доверия со стороны контролируемых лиц

В будущем можно ожидать дальнейшего развития и совершенствования цифровых инструментов для контроля и надзора".


#госжелдорнадзор #безопасностьдвижения #ространснадзор #ЖелезнодорожныйТранспорт
👍4🤔3
В Тольятти стартовала конференция «PRO//Движение.Поволжье»

Руководство Куйбышевской железной дороги и ОАО «РЖД» совместно с клиентами и партнерами собрались для обсуждения вопросов формирования конкурентоспособной и эффективной системы железнодорожной логистики Поволжского региона.

📌 Прямая трансляция доступна на сайте.

#ржд
👍5
☑️ В Республике Саха (Якутия) завершен первый этап строительства мультимодального грузового терминала Нижний Бестях, который станет частью крупного мультимодального логистического комплекса. Объект объединит водный, автомобильный и железнодорожный транспорт и обеспечит перевалку различных категорий грузов, включая нефтеналивные.

В рамках завершенного этапа построены причальная и береговая инфраструктура, введено 8,2 километра железнодорожных путей от станции Нижний Бестях до терминала, а также создано локомотивное депо для обслуживания маневровых локомотивов. Железнодорожная часть комплекса рассчитана на прием и переработку свыше 700 тысяч тонн грузов в год.

#логистика #ждинфраструктура #порты #грузы #грузоперевозки #железнаядорога
👍2
#нашигрузы

Угледобывающий холдинг "Эльгауголь" в 2025 году планирует увеличить добычу угля до 36 млн тонн, сообщил гендиректор ООО "Порт Эльга" Евгений Диев.

#уголь #грузы #эльга
👍3
Forwarded from Поликарпов RSA
Быть железнодорожником почетно, но, увы, не доходно

На фоне экономических сложностей, дошедших до решений о сокращении зарплат и оптимизации персонала, сравнил долгосрочную динамику средней ЗП в разных отраслях.

Увы, у железнодорожников доходы уже давно растут медленнее чем в других отраслях. С 2015 по 2024 превышение средней ЗП в РЖД к официальной средней ЗП по России сократилось с 31% до 11%. А если учесть, что в ряде сфер еще в ходу конвертные схемы, то ЗП в РЖД уже может быть меньше, чем средняя по стране.

Сравнение с рядом отраслей показало, что средняя ЗП в РЖД выросла в 2017-2024 в 1,97 раза, а в большинстве отраслей-потребителей услуг ж/д транспорта - в 2,3 раза.

Последние годы для железных дорог были непростыми, хотя погрузка во многом отражает состояние экономики.

Про ряд причин текущего состояния ж/д отрасли писал тут. Надеюсь, что тренд переломится и ЗП железнодорожников начнут расти быстрее: ведь стабильность ж/д перевозок - это основа восстановления экономики.

@polikarpov_rollingstock
🤔7
#историяжд

🌀Эволюция промышленных локомотивов (часть 7)

Тепловозы ТГМ23: более мощные

Рост промышленного производства в СССР требовал увеличения мощности промышленных локомотивов. В 1962 г. Муромский тепловозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского построил первый опытный тепловоз ТГМ23, а с 1964 года начал их серийное производство.

На тепловозе был установлен четырехтактный V-образный двенадцатицилиндровый дизель 1Д12Н-500 с газотурбинным наддувом. При частоте вращения вала 1500 об/мин номинальная мощность дизеля была 500 л.с. (368 кВт). Управление дизелем осуществлялось из кабины машиниста с помощью пневмопривода, как и на тепловозах серии ТГМ1.
Кузов тепловозов ТГМ23 был выполнен в виде двух капотов с расположенной между ними кабиной машиниста. Рама в целом аналогична рамам тепловозов ТГМ1, но рессорное подвешивание было индивидуальное (отсутствовали балансиры, применявшиеся на тепловозах серии ТГМ1).

Тепловоз на маневровом режиме развивал длительную силу тяги 13000 кгс при скорости 6,5 км/ч, а на поездном режиме – 6500 кгс при скорости 13 км/ч. Максимальная скорость на маневровом режиме равнялась 30 км/ч, на поездном – 60 км/ч. Масса тепловоза в служебном состоянии равнялась 44 т. Тепловоз мог проходить по кривым с радиусом до 60 м.

Эти тепловозы отличались от своих предшественников в первую очередь более мощным дизелем, отчасти отличались компоновкой, при том что на них сохранилось значительное количество оборудования, ранее примененного на тепловозах серий ТГМ1.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

#тепловозы #локомотивы #подвижнойсостав
👍4
Forwarded from Мир поездов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже скоро ...
Готовы к зиме?

Это Мир Поездов 🚂
👍6
Forwarded from Vgudok
#кадр_дня

Мангал во дворе у машиниста.
🔥9
Forwarded from Мир поездов
🇺🇸 Переправа паровоза через реку Рио-Гранде, США, 1915 год.

Это Мир Поездов 🚂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍6
11 декабря 2025 года в г. Москве состоится XХIII Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» (РТУ).

Место проведения: г. Москва, Смоленская ул., д. 5, отель «Золотое кольцо».

Мероприятие пройдет в офлайн-формате с возможностью онлайн-подключения.

Организатор конференции: журнал «РЖД-Партнер».

Мероприятие пройдет под девизом «Разговор без купюр». В рамках конференции состоится пленарная дискуссия, посвященная вопросам общего состояния рынка транспортных услуг в РФ, а также 5 тематических дискуссий: о работе операторских компаний в нестабильной сетевой обстановке, цифровизации на транспорте, производстве и ремонте парка в условиях падения спроса, контейнерных перевозках и тарифной политике. Кроме того, в программу конференции традиционно входит деловой завтрак – дискуссия с экономистами на тему «Макроэкономическая ситуация в России сквозь призму влияния на транспортный комплекс» (по приглашениям) и вечерний фуршет.

Приглашаем к участию!

Членам Ассоциации «Промжелдортранс» предоставляется скидка в размере 15%.

По вопросам участия:
+7 (812) 418-34-90
[email protected]
👍4
Forwarded from Vgudok
#тарифы

ФАС опубликовала проект приказа об индексации железнодорожных грузовых тарифов с 1 декабря 2025 года. Документ размещён на портале regulation.gov.ru.

Согласно проекту, базовая индексация тарифов на перевозку грузов составит 10%. Этот показатель соответствует параметрам прогноза социально-экономического развития, подготовленного Минэком. На те же 10% предлагается повысить ставки сборов, предусмотренные тарифными руководствами №2, №3, а также тарифным руководством, регулирующим оплату за нахождение подвижного состава на путях общего пользования.

Кроме того, предусмотрена дополнительная индексация на 5% для контейнерных перевозок в 2026 году (за исключением перевозок в термических контейнерах). Таким образом, суммарный рост тарифов составит не 15%, а 15,5%, так как коэффициенты перемножаются: 1,1 × 1,05 = 1,155. При этом данная дополнительная индексация вводится в дополнение к прошлой (с 1 января 2025 года), а не является её продолжением, отметил экономист Фарид Хусаинов.

Отдельно в проекте закрепляется коэффициент 1,1 к тарифам на порожний пробег универсального подвижного состава — полувагонов, платформ и крытых вагонов. Теперь эта «надбавка на порожняк» становится постоянной нормой, а не временной мерой, как ранее.
🤬5
📣 ЦИТАТА

Павел Иванкин, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры, о проблеме избыточного парка вагонов на сети РЖД:

"Проблема на сети есть. Большой вагонный парк, более 1 млн 400 тыс. вагонов в целом. И падение погрузки ведёт к тому, что, по оценке холдинга, почти треть этого объёма не задействована в перевозочном процессе и, находясь на инфраструктуре общего пользования, препятствует организации эффективного перевозочного процесса.

Сейчас получился определённый треугольник: железная дорога, операторы, вагоностроители. Если из этой парадигмы исключить проблемы вагоностроителей, решив, что они никого не касаются, то вопрос взаимодействия РЖД и операторов будет находиться в плоскости его ужесточения. Здесь в ближайшее время ожидать какой-то «любви» не стоит.

Операторам не нравится, что государство и РЖД будут давить на ужесточение правил эксплуатации подвижного состава. Но это в большей степени вызвано тем, что с 2003 года не до конца получилось закончить формирование нормативно-правового поля функционирования операторов. Если в эту парадигму включать вагоностроителей, то автоматически возникает вопрос о сокращении сроков службы вагонов".


Источник

#вагоны #подвижнойсостав #простойвагонов #ждинфраструктура
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Forwarded from PromДВИЖ⚡️
❗️Новая услуга для владельцев вагонов

Приписка грузовых вагонов к железнодорожным путям необщего пользования – актуальная тема для многих участников рынка. В связи с этим СРО Ассоциация "Промжелдортранс" начала оказывать помощь владельцам вагонов приписывать свой подвижной состав. Для этого на сайте Ассоциации размещена специальная форма, перейти к ней можно с главной страницы.

Заполнив форму, владелец подвижного состава может получить предложения от владельцев путей необщего пользования по приписке грузового вагона.

#ппжт #операторскаядеятельность #вагоны #подвижнойсостав #ждпути

@sroprom
👍2
🗓 ОТРАСЛЕВОЙ КАЛЕНДАРЬ

Подготовили для вас обзор ключевых отраслевых мероприятий, которые проводятся при информационной поддержке Ассоциации «Промжелдортранс».

Не пропустите!

📌 30 октября. "Транспорт и металлургия" (организатор журнал "Металлы Евразии" при поддержке Ассоциации "Русская сталь")

📌 31 октября. Деловой семинар "Ремонт вагонов" (организатор "РЖД-партнер")

📌 21 ноября. Конференция "Инвестуголь-2025" (организатор N-G-K.ru)

📌 09 декабря. Конференция "ТрансКонт-2025" (организатор BSForum)

📌 11 декабря. Конференция "Рынок транспортных услуг" (организатор "РЖД-партнер")

Подробнее в Календаре мероприятий на сайте.

❗️Напоминаем, что члены Ассоциации «Промжелдортранс» могут участвовать в большинстве мероприятий на льготных условиях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Операторы VS грузоотправители: Ассоциация «Промжелдортранс» не поддерживает законопроект о согласовании заявок

СРО Ассоциация «Промжелдортранс» сформировала свою позицию в рамках публичного обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

🔎 Напомним, что проект направлен на закрепление за грузоотправителями обязанности согласовать заявку с оператором, чьи вагоны используются при перевозке.

Ассоциация не поддерживает принятие законопроекта по ряду причин. Среди них следующие серьезные риски:

☑️ Оператор железнодорожного подвижного состава сможет оказывать давление на грузоотправителя, с которым заключен договор и стороны согласовали правила оказания услуг, фактические управляя транспортными потоками

☑️ При наделении оператора произвольным правом на согласование заявок защита интересов грузоотправителя будет существенно затруднена

☑️ Нельзя исключать риски навязывания операторами дополнительных услуг грузоотправителям по договорам привлечения подвижного состава при наличии у оператора права на согласование заявки

☑️ Право грузоотправителя на отправку груза не может быть ограничено полномочиями оператора, оказывающими сопутствующие услуги для перевозки груза – предоставление вагонов

☑️ Наделение оператора полномочием по согласованию заявок фактически придает ему статус субъекта естественной монополии (приравнивает к перевозчику в части прав), что противоречит действующему законодательству

☑️ Оператор, имея договоры привлечения подвижного состава с грузоотправителями на одной станции, сможет оказывать влияние на рынок услуг по отстою на путях необщего пользования

📌 Предложения Ассоциации направлены в Минтранс России.

#нпа #промжелдортранс #операторскаядеятельность #грузоотправители #вагоны #железнодорожныйтранспорт #грузоперевозки #минтранс
👍6
PromДВИЖ⚡️ pinned «🗓 ОТРАСЛЕВОЙ КАЛЕНДАРЬ Подготовили для вас обзор ключевых отраслевых мероприятий, которые проводятся при информационной поддержке Ассоциации «Промжелдортранс». Не пропустите! 📌 30 октября. "Транспорт и металлургия" (организатор журнал "Металлы Евразии"…»
Форма ГУ-2зВЦ: у пользователей есть вопросы

Сегодня, 21 октября, состоялось совещание с Центром фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» под председательством главного технолога ЦФТО Сергея Колесникова. Тема - новая форма Уведомления ГУ-2зВЦ (Уведомления о завершения операции с вагоном).

Встреча была организована по инициативе Ассоциации «Промжелдортранс» с целью обсудить проблемные моменты, связанные с функционалом новой формы. Эти вопросы представил Андрей Глазунов, заместитель исполнительного директора Ассоциации. Со стороны ЦФТО были даны соответствующие разъяснения.

Совещание прошло в конструктивном ключе, принято решение продолжить консультации по этой теме.
👍4
2025/10/21 18:02:53
Back to Top
HTML Embed Code: