Telegram Web Link
Совладельцы сети автодилеров «БорисХоф» собрали себе почти 100% СО «Талисман», купив 39,5% на компанию «БорисХоф Т» и 60% на «БорисХоф 1».
 
По 30% в «БорисХоф холдинг» у гендиректора Тимофея Гераськина и финдиректора Развана Креанга, по 20% у операционного директора Евгения Королева и директора по персоналу Марины Никулиной.
 
Бывший владелец «Талисмана», депутат Госдумы Айрат Хайруллин, погиб при крушении вертолета в Татарстане в феврале 2020 года.

Судя по всему, «Талисман» ждёт возрождение в формате кэптивного автостраховщика.
Поздравляем страхового брокера Remind с переездом в центр столицы. Новый офис компании – на Цветном бульваре, в дорогом-богатом бизнес-центре «Легенда Цветного», сообщил арендодатель.
 
Ранее компания сидела слегка на отшибе, у Яузы, на Садовом, где-то за Курским вокзалом. Теперь насладится ритмом деловой жизни.
 
Место примечательное. Сам дом практически стоит над подземной рекой Неглинной, закопанной почти 200 лет назад. А 150 лет назад в доме напротив через площадь придумали салат «Оливье», а 100 лет назад тут был птичий рынок, трактиры и порядочные бордели, с лихими людьми. Якобы под холмом, где стоит дом, были ходы, через которые они уходили от властей.
 
Сто лет спустя ситуация изменилась, и уже в лохматые десятые, когда построили БЦ класса А, в нем жила модель Наоми Кэмпбэлл, а сейчас вроде как кто-то из руководства СОГАЗа.

Remind не первый на рынке, кто за последнее время улучшил бытовые условия в столице. Тут и «Альфастрахование», и «Ренессанс», и другие брокеры. Как плохо живет рынок при ставке выше 20%, ужасно просто.
«Авито» расширяет страховое направление, заключая партнерские соглашения не только со страховыми маркетплейсами, но и со страховыми компаниями. За комиссию будет предлагать на своих платформах специально подобранные полисы к определенным услугам, сообщает «Коммерсант».
 
Маркетплейс уже сотрудничает с финансовым сервисом Инссмарт, предлагая в разделе «Недвижимость» продукты страхования имущества и ипотеки от сервиса. Теперь компания тестирует различные гипотезы по интеграции новых продуктов в сервисы, что будет связано с улучшением клиентского пути и безопасности сделки, уточнили в «Авито».
 
«Авито» заинтересовано в первую очередь в получении комиссионного вознаграждения. Для маркетплейсов и классифайдов это дополнительный источник финансовой прибыли, они становятся таким же агентом-лидогенератором, как финансовые маркетплейсы. Комиссия в зависимости от продукта может достигать 10–40%.
 
Ранее о намерениях развивать страховой бизнес говорила вся тройка е-com: «Озон», Wildberries и «Яндекс». «Озон» пошел по пути покупки white label у сторонних компаний, который предлагает своим поставщикам. «Яндекс» ищет небольшого страховщика (надо было "Талисман" брать).
ЦБ утвердил минимальные требования к долевому страхованию жизни. Напомним, что ДСЖ – это страхование жизни плюс инвестиции через ПИФы.

Само указание вступит в силу с 1 января 2025, когда у страховщиков появится право предлагать продукт клиентам.

Новый документ устанавливает для ДСЖ:

- порядок продажи полисов долевого страхования жизни;

- информирование клиентов о рисках;

- правила инвестирования и операций с ПИФами клиентов.

Например, страховщикам запретили совершать более шести операций с паями ПИФов в год.
Приплыли. Новости о смерти агентского канала оказались «слегка преувеличены»: структуры Сберстраха ищут для найма страховых агентов.

Причины неизвестны, но вряд ли это лишь «логичное расширение бизнеса» в связи «с исчерпанием банковского канала» основного акционера страховщиков Сбера. А, возможно, кто-то хочет показать регуляторам, что получает деньги не только «со стороны Сбера».

Ждем выхода на агентский рынок Т-страха и окошек «Страхование здесь» в ПВЗ Wildberries и «Озона».
Раз – и всё, о чем так долго шумели большевики страховщики в СМИ, развалилось. Почему?  
 
Да потому что «ни по одному составу административных правонарушений нет такой нормы», объяснил всем умникам страхового рынка министр.
 
Какие следующие ходы по внедрению «повсеместного страхования»? Может быть, даже кого-то уволят наконец из союза за некомпетентность?
 
Ну тогда взамем вам новая душещипательная инициатива. Предложите Шадаеву ввести «обязательное страхование при использовании Госуслуг».
Условия простые: кто не застраховался в обязательном порядке от неиспользования Госуслуг и не проверяет аккаунт больше пары дней (а вдруг там приглашение на конкурс роботов очередной!) – на, держи двушечку строгача и обвинение в страховом мошенничестве. Так и экономику поднимем.
Раскрываем лайфхак, как НЕ купить ОСАГО и получить за него деньги и НДФЛ сверху.

Помните, как вчера Авито рассказывала в газетах, что «думает над страхованием»? Оказалось, не на том пиарщики акцент делали.

Как оказалось, среди партнеров сервиса не только Инссмарт, но и Сравни.ру. Откуда узнали? Из развешанных по всей Москве баннеров «ОСАГО в подарок!», на которых Авито и Сравни обещают, что якобы вернут до 100% потраченных на покупку ОСАГО средств по ссылке, которую Авито пришлет в чат юзера плюс накинут НДФЛ сверху.

Начнем с того, что дарить ОСАГО нельзя. И публично обещать это делать тоже нельзя. На этот счет есть отличная практика ФАС середины нулевых. Уверены, что конкуренты Авито быстро про нее вспомнят.

В любом случае пир щедрости будет стоить Сравни.ру минимум 10 млн руб. Это сумма, заложенная сервисом на оплату ОСАГО для покупателей. Прикол акции и в том, как Авито выкручивает руки страховщикам: если Сравни.ру не потратит десять мультовна клиентов, весь остаток уедет в карман менеджеров Авито.

А теперь главная фишка. Итак, если вы давно и пожизненно в черных списках страховщиков, деньги за некупленное ОСАГО выдают по следующему сценарию:

- берете предложение от Авито, выполняете условия, полис вам не продают;

- после этого идете в поддержку Сравни.ру и начинаете жаловаться на фантомный ОСАГО;

- по условиям акции, «если участник, выполнивший действия и осуществивший расчет полиса ОСАГО с использованием сервиса организатора (то есть Сравни.ру) не сможет по не зависящим от Организатора причинам оформить полис ОСАГО», то «при условии подтверждения невозможности оформления полиса Участником, Организатор начисляет Участнику Бонус». Бонус – это и есть цена ОСАГО на максимальный КБМ по клиенту и НДФЛ сверху.

При этом стоимость ОСАГО в Сравни.ру, по условиям акции, посчитают по максималке. Все. Не благодарите.
 
P.S. Даже интересно, в Авито и Сравни.ру точно готовы отдать государству всю «незаконно полученную прибыль, которая образовалась у компании за время рекламной акции с предложением подарков», как это было с Росгосстрахом девятнадцать лет назад?
Несмотря на то что премии у компании почти не выросли (14 млрд в пошлом и 15 млрд в этом), чистая прибыль год к году упала почти в два раза (с 1,42 млрд годом ранее).

Зато у компании наконец-то появился единственный финальный бенефициар – Татьяна Зернова, мама сооснователя компании Андрея Зернова.

Андрей Зернов, которому ранее принадлежало 60% компании, вероятно, вернется к управлению бизнесом чуть позже. Например, когда исчезнет из международного розыска, в который его, вероятно, «направила» семья второго совладельца «Энергогаранта» – экс-руководителя РАО ЕЭС Анатолия Дьякова.
«Эксперт РА» понизило рейтинг страховой компании «Медэкспресс» на один уровень, до ruA-. Объяснение – «низкие рыночные позиции и слабые финансовые результаты 2023» при «достаточно высоком качестве активов и комфортной структуре баланса».
 
Снижение рейтинга аналитики связали «с сохранением негативной динамики премии и собственных средств, отрицательным финансовым результатом 2023 (-15,4 млн прибыли), а также ухудшением оценки качества активов компании».
 
Однако в компании «идет адаптация бизнес-процессов после смены акционеров, разработка новой стратегии развития на 2025-2027».
 
Уровень рейтинга в будущем аналитики «Эксперт РА» привязали к «успешности реализации мер, направленных на улучшение финрезультата, а также на восстановление процессов управления рисками и обновление соответствующих документов».
 
«Медэкспресс» – некрупный медстраховщик с упором на ДМС (93,4% от сборов за 9 месяцев 2024), что оказывает давление на оценку диверсификации бизнеса. Крупнейший регион присутствия – СПб (53,3% сборов), Мурманская (18,9%), Архангельская (16,9%) и Ленинградская (6,6%) области. Продажи – преимущественно через агентскую сеть (67,6%), что, по мнению агентства, «оказывает давление на оценку диверсификации каналов распространения страховых продуктов». При этом размер КВ агентам-физлицам и ИП – лишь 10,1% от сборов в канале.
РНПК наконец-то придумала, где взять денег, и готова предоставлять емкости под риски из стран СНГ: до ₽5 млрд напрямую или через облигаторную/факультативную ретроцессию и $7 млн — для рисков из других стран.

Ко второй категории отнесли Индию, Китай, Турцию, страны Ближнего и Среднего Востока.

Также в РНПК готовы принимать риски из Вьетнама, Сербии, Египта, Малайзии и других стран.
Недружественные страны без каких-либо оснований отказывают в признании страховых сертификатов от РНПК: российские танкеры имеют необходимые страховочные покрытия, но не все государства их принимают. «Саботаж со стороны недружественных стран», – заявил замминистра транспорта Александр Пошивай.
 
Ситуация следующая: Российская национальная перестраховочная компания предоставляет все необходимые покрытия, которые должны быть. Но не все страны, прежде всего недружественные, их принимают. Сейчас делается ставка на то, что такие страховые полисы будут проговариваться на уровне двусторонних межправсоглашений.

 
С его слов, есть ряд компаний, которые имеют от наших бывших партнеров лицензии на перевозку грузов, прежде всего в области сельского хозяйства. Но даже при наличии лицензии возникают проблемы.
 
Видимо, что-то случилось.
#продукты_будущего Кастомизированные полисы под отдельные профессии.
 
Будут полезны небольшим бизнесам, ИП и прочим самозанятым. Но с гораздо более широким покрытием, чем сейчас.
 
Например, страхование ответственности при СМР для небольших строительных компаний. Такой полис наверняка бы пригодился пару дней назад руководству чебоксарской строительной компании, в которой крановщик оставил без света полгорода «случайно что-то там задев». Ну, как минимум спалось бы ее владельцам точно спокойнее, знай они, что такой полис у них есть.
 
Что еще навело на мысль? Количество отвратительно произведенных дорожных работ по всей стране. Коллеги из автокаско, например, (но не все, увы) уже практикуют иски к «создателям неповторимого рисунка дорожного полотна», взыскивая деньги за убытки, понесенные водителями в связи с качеством дорожного покрытия.
 
Почему бы не предложить полисы страхования ответственности этому сегменту? Ведь негативная судебная практика для них уже копится. И здесь и страховая защита будет бизнесу в помощь, и сам бизнес постепенно приучиться работать лучше, чтобы платить в будущем за полис значительно меньше.
 
Пока же наш идеальный кастомный полис для бизнеса выглядит как продукт для абортистов от канадской Risk Avers Insurance. Абортисты – это профессиональные садовники, которые ухаживают за деревьями. Застраховать они себя в Канаде могут буквально от всего, включая ответственность за лишний чих напуганной белочки, перевозку оборудования морем и здоровье персонала.
«Лучи» (ex-BestDoctor) не только ищут Head of Brand/Brand Director с опытом от трех до шести лет на два направления (MedTech и InsurTech), но и собираются на IPO.
 
Здоровье – совокупность сервисов и продуктов, которые позволяют в режиме одного окна решать любые запросы пользователя, связанные со здоровьем.
 
Страхование – помогает управлять рисками в различных аспектах жизни современного человека и предпринимателя. «Наши продукты понятны и защищают от проблем без звездочек в условиях» (если вы их, конечно, найдете).
 
Компания считает, что маркетинг – ключевой драйвер роста, поэтому «сейчас нужен профессиональный и амбициозный Head of Brand» (а предыдущий был непрофессиональный и не амбициозный?), от которого ждут:
 
- вывода бренда на новый уровень, который позволит выйти на IPO;
 
- руководства подразделением маркетинговых коммуникаций: бренд, PR, SMM;
 
- отстроенной стратегии коммуникаций, формирования имиджа компании на внешнем рынке (Беларусь?), вывода новых продуктов, «упаковки смыслов» и «соблюдения бренд-обещания».
 
Ну и всего такого «вкусного». Кандидат должен будет появляться в офисе два-три раза в неделю. В бонус кладут страхование жизни, ВЗР и доступ к корпоративной системе скидок.
На урегулирование убытков в квартирах россияне в среднем тратили 128,9 тыс. руб. в 2024 (данные Ингосстраха).
 
Согласно расчетам, 4,4% опрошенных в 37 крупнейших городах РФ заявили «об обстоятельствах, когда им приходилось делать ремонт после страхового случая, например, залива, прорыва водоснабжения, отопления или пожара». Чаще всего такие происшествия случались в Нижнем Новгороде (у 7,3% опрошенных), Новокузнецке (7,2%), Тюмени (6,5%), Ростове-на-Дону и Воронеже — по 5,6%.
 
Чаще всего страдают от прорывов системы водоснабжения (69,9%), пожаров (6,7%) и прорывов системы отопления (5,7%), от стихийных бедствий, повреждений крыши и подтоплений (4,4%) и от прорыва систем канализации (1,6%).
 
Лишь у 11,3% респондентов квартира была застрахована. Чаще всего страхуют в Москве (23%), Новокузнецке (17%), Омске (16%), Санкт-Петербурге и Новосибирске — по 14%.
 
Меньше всего застрахованных квартир было в Астрахани (4%), Тольятти (6%), Саратове (7%), Барнауле и Иркутске (по 8%).
Если бы не совпадение цифр из разных источников, мы бы, наверное, даже не обратили внимание.

Но выглядит в целом забавно. Второй файл – из недр одного крупного зелёного страховщика.
«Абсолют Страхование» меняет скидки на страхование от клеща на заботу о природе и запускает проект вместе с сервисом сбора вторсырья Ecoplatform.

Суть проекта: сдаете на переработку пластик и ненужный текстиль – взамен получаете бонусы в одноименном мобильном приложении сервиса. Накопленные бонусы тратите на покупку полисов со скидкой.
 
Накопить можно будет 20%-ную скидку на страхование путешественников, имущества, от несчастных случаев и, например, укусов клещей.
 
Это не только выгодные условия, но и дополнительный стимул к экологически ответственному образу жизни», – уверяет замгендиректора по рознице «Абсолют Страхование» Андрей Бурлак.


По его словам, «страховщик постоянно участвует в экологических акциях по сбору использованных батареек, пластиковых крышек и их передаче на переработку».
 
Со слов Бурлака, партнерство «вовлекает клиентов в перспективную практику социально–этичного потребления».
 
Ну да, а если не вовлечетесь, то и детям оставить нечего будет, не считая океанов из микропластика.
Депутаты-либералы предложили поправить лимит выплат по ОСАГО с 400 тыс. до 520 тыс. руб. по "железу" и с 500 до 650 тыс. по "жизни и здоровью".

Проект якобы даже уже направили в правительство.
 
С чего это депутаты вдруг взяли и вспомнили, что лимиты выплат по ОСАГО десять лет не менялись, неизвестно. Но уверяют, что все ради заботы о людях:

- мол, и 400 тыс. давно на ремонт не хватает (лет десять, угу):

- и, согласно сложившейся судебной практике, виновнику приходится доплачивать даже тогда, когда лимит по ОСАГО не исчерпан;

- и «в последнее время наблюдается рост случаев занижения страховыми компаниями стоимости восстановительного ремонта с целью получения максимальной прибыли».

Насколько проект будет «проходным», покажет как раз отзыв правительства.

С другой стороны, сами у нас депутаты, без указаний и согласований, обычно давно уже ничего не инициируют.

Что намекает, что проект был заранее согласован: дата, с которой предлагают вводить новации, – столь любимое ЦБ 1 сентября.

Посмотрим.
Правительство изменило перечень документов, необходимый для принятия решения о выплате по ОГЛС – обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
 
Изменения внесены в постановление правительства N 855, поправки скорректировали перечень документов, необходимых для обращения за выплатой.
 
Теперь для отчима и (или) мачехи застрахованного лица наконец будут иметь силу копия решения суда о воспитании и содержании застрахованного лица на протяжении не менее пяти лет.
 
Но ключевое – это перечень документов, направляемых воинской частью, военным комиссариатом и иной организацией в адрес страховщика. Теперь на них возложили обязанность передавать:
 
- сведения об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации);
 
- справки воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая.
 
Без которых, как вы понимаете, ни одна выплата в рамках минобороновского контракта на ОГЛС осуществлена быть не может.
 
Также с получателей выплат сняли обязанность предоставлять заключения военно-врачебной комиссии, если факт получения инвалидности был установлен и статус присвоен во время службы или в течение года после.
2025/07/12 19:18:03
Back to Top
HTML Embed Code: