Telegram Web Link
Что чаще всего мешает россиянам спокойно двигаться по дорогам? Правильно: шлагбаумы, заборы и автозаправки.
 
В «Согласии» рассказали о выплатах после нестандартных аварий:

13,2% ситуаций – аварии с нападением шлагбаумов на мирно проезжавшие мимо автомобили;
13% – бетонные и металлические барьеры, нападающие на встречный транспорт;
10,3% – ворота, которые непонятно кто и зачем здесь поставил;
10,2% – здания и сооружения, которые вечно строят не там.
 
Среди зданий в топе «причин аварии» – автозаправки и магазины, которые обычно теряют в ходе столкновений опорные конструкции и отделку фасадов.
 
Ну и главный враг автоводителя – столб, который всегда, внезапно «шагает из темноты», – стал причиной 6% столкновений в этом году.
#мысли_вслух
 
Хотим обратить внимание читателей на интересный нюанс. С утра пораньше «КоммерсантЪ» назвал «Альфастрахование» игроком не «добровольного медицинского страхования», а «дополнительного медицинского страхования». Подозреваем, это описка редактора, сдавшего текст под ночь.
 
Но если на минуту остановится и задуматься, то вырисовывается интересный контекст и посещают нехорошие мысли о будущей роли и месте российских страховщиков.
 
Причем о роли не только на рынке предоставления медицинских услуг, но и в целом в российской экономике. И с этим самым «сервисным восприятием в роли игрока второго-третьего плана» рынку срочно нужно что-то делать.
 
Чем дальше, тем дороже будет стоить исправление подобных перекосов в восприятии рынка как у обычных, так и высокогоранговых россиян. И, кстати, кажется, вставать при этом в очередь просителей благости и подати у государственных чиновников совершенно не обязательно. Ведь признак взросления – это когда вы помогаете родителям, а не наоборот.
Крупнейший медицинский страховщик в США UnitedHealthcare попал в заколдованный круг: сначала хакеры потребовали выкуп и украли у него данные 160 млн американцев, а теперь неизвестный застрелил гендиректора компании.

Брайан Томпсона шел на ежегодную встречу с акционерами. Убийца сделал несколько выстрелов и скрылся на велосипеде с места событий в Центральном парке на Манхэттене.

Сказать, что компании в этом году не везет, – ничего не сказать. Удача отвернулась еще в феврале, когда хакеры сначала остановили работу страховщика, заблокировав внутреннюю систему и компьютеры.

Разблокировка стоила $22 млн, но привела к утечке персональных данных: до взлома компания обрабатывала до 15 млрд медицинских счетов на $2 трлн в год.

После атаки UnitedHealth Group обнаружила в интернете файлы, содержащие конфиденциальную информацию о состоянии здоровья «значительной части людей в Америке».

К середине года компания скорректировала свои доходы уже на $1,6 млрд, большая часть этой суммы – «единовременные затраты», на «новые вызовы».

Как выяснилось осенью, новым вызовом стала утечка практически полного пула записей на каждых трех из пяти американцев, включая результаты анализов и данные о картах и счетах.

Круг потенциально недовольных гендиректором страховой компании, конечно, невероятно широк. От разгневанных утечкой данных страхователей до миноритарных акционеров, которые не в восторге от падения стоимости бумаг компании.
Потому что «так приказал Минфин», пишет Коммерсант.
ЦБ разрешил до конца 2025 использовать офшоры и не раскрывать информацию про акционеров страховых компаний «с учетом практики реализации ранее принятых мер по поддержке страхового рынка в условиях санкций и фактически складывающейся экономической и геополитической обстановки».
 
Еще год разрешат:
 
- не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию о руководстве и акционерах, финансовую отчетность, актуарное заключение и отчет о результатах проверки актуарного заключения в части информации, чувствительной к санкционному риску;

- не раскрывать информацию о передаче страхового портфеля и сведений из реестра страховых агентов и брокеров;

- не передавать в РНПК риски по основным договорам между сторонами, если доля участия одной из них в уставном капитале другой составляет не менее 25% или они состоят в одной группе;

- использовать перечень офшоров, установленный советом директоров ЦБ.
 
А вот использовать российские рейтинги для оценки иностранных облигаций, выпущенных до 1 декабря 2022, больше нельзя.
Кого из страховщиков любят и знают россияне.

Компания OMI опубликовала топ-20 любимых брендов россиян за 2024 год и отдельно топ-10 в разных отраслях.

С каким усердием исполнители считали результаты и насколько реальны результаты и как можно доверять мнению выборки в 1500 онлайн-опрошенных, судите сами, пробежавшись глазами по логотипам.

Ну да, мы тоже удивились, но виду не подали.

В общем рейтинге топ-20 любимых брендов россиян страховщиков нет.
Более $135 млрд убытков за разгул стихии в этом году придется погасить страховщикам по всему миру, подсчитали в Swiss Re.

За год цифра подросла на 17%. В целом застрахованные убытки превышают планку в $100 млрд пятый год подряд.

Более трети застрахованных убытков придется на США, из-за ураганов «Хелен» и «Милтон».

Наводнения в Европе и на Ближнем Востоке добавили еще $13 млрд. Swiss Re указывают на связь крупных природных катастроф с изменением климата: 2024 год – самый жаркий год за всю историю наблюдений с температурой на 1,54 °C выше среднего доиндустриального уровня.
В Хабаровске поймали деятеля, который за четыре года умудрился «нарисовать» аж 39 полисов ОСАГО.

Местный житель с декабря 2021 по июнь 2023 (!) на популярных интернет-сервисах предлагал оформить страховые полисы по низким ценам.

За это он требовал полную предоплату, которую автовладельцы переводили на электронные кошельки. Однако полисы, которые он предоставлял, не имели никакого отношения к реальным страховым компаниям.

Мошенник скачивал бланки полисов из Интернета и с помощью графических программ вносил данные потерпевших. В случае ДТП эти поддельные документы не действовали. Полученные деньги он тратил на личные нужды, включая погашение кредитов и покупку продуктов, – рассказали в полиции.


Всего таким образом мужчина успел заработать 400 тыс. руб. Непонятно только, почему полиция называет его безработным. Он как минимум художник по призванию и по стажу.
Структура иранского госбанка Bank Melli Iran, страховая компания «Миран», получила от ЦБ лицензию на страхование и перестрахование рисков не-жизни.

Год назад иранцы обещали запустить страхование по шариату в РФ. Посмотрим, что получится, поскольку законодательной базы под запуск полноценного такафул-подхода пока не хватает.

Гендиректором нового участника рынка стал Алексей Кузнецов (экс-«Гелиос»/«Верна»). Надеемся, что суннат новый руководитель уже провел, дабы соответствовать представлениям акционеров о прекрасном.
Президент в четверг встречался с волонтерами, помогавшими эвакуировать людей из Суджанского района Курской области. И они же обратили его внимание на проблемы со страхованием добровольцев.

С их слов, лишь одна страховая компания согласилась помочь в организации поиска людей в Курской области:
Единственное, с какой сложностью столкнулись, – это страхование волонтеров. Порядка тридцати компаний обзвонили. Единственная компания, которая наших волонтеров застраховала, – это СОГАЗ.
Путин уточнил, действительно ли другие компании отказались. Есть мнение, что сезон охоты на собственников страховых компаний открыт. «Беги, дядя Мить».
ЛДПР предложила ввести «ОСАГО для курьеров», передвигающихся на электровелосипедах, электросамокатах или ходяших пешком.

В России около полутора миллионов человек работают в доставке, число вакансий за год выросло на 72%. С увеличением числа доставок растет количество ДТП с участием курьеров, особенно на средствах индивидуальной мобильности.

Законопроект ЛДПР предполагает, что каждый курьер должен иметь полис, аналогичный ОСАГО, который обеспечит выплату компенсаций пострадавшим в случае ДТП или повреждения имущества.
Сборы страхового рынка в третьем квартале почти в два раза превысили прошлогодние показатели и достигли 1,1 трлн за девять месяцев года, сообщил ЦБ.

Это в полтора раза больше прошлогоднего результата.
 
Самым мощным драйвером страхового рынка стали сегменты ИСЖ и НСЖ, которые выросли до рекордных значений. Рост сборов в некредитном страховании жизни

поддерживался активными продажами краткосрочных программ на фоне увеличения располагаемых доходов населения, а также заключением крупных договоров, – уточняет регулятор.

 
В страховании нежизни основной рост пришелся на ДМС, автокаско и корпоративные виды cтрахования.
 
Рост премии ДМС частично обусловлен переклассификацией части премий «из другой учетной группы»: договоры с недорогим покрытием, проданные физическим лицам через банковский канал.
 
Также ДМС растет за счет работодателей, которые жаждут повысить свою привлекательность в условиях дефицита кадров. В то же время при увеличении числа застрахованных работодатели стремились ограничить свои издержки на ДМС за счет сужения включенного в программы набора рисков.
 
Есть понятное сокращение сборов в кредитном страховании жизни и от НС и болезней в банковском канале.

Что связано не только со снижением объемов выдачи ипотечных кредитов на фоне роста ставок и завершения действий льготной ипотечной программы, но и с переходом на коллективные схемы страхования, отказом отдельных банков-партнеров от страхования потребительских кредитов в пользу аналогов, переклассификацией части премий в другие учетные группы.

 
Рост в автокаско – за счет роста новых продаж, а также за счет страхования подержанных автомобилей через полисы с франшизами и/или ограниченным набором рисков.
 
Выплаты по договорам страхования увеличились на 67,2%, до 442 млрд рублей.
 
Страховых организаций на рынке в III квартале 2024 г. стало на две больше – всего 134 компании.
 
Концентрация российского страхового рынка незначительно выросла. Доля топ-20 страховщиков по объему взносов составила 89,4%.
Участники рынка чуть сбавили обороты и по итогам 9 месяцев 2024 показали на 14,6% меньше прибыли, чем годом ранее, – «всего-то» 326,4 млрд руб.
 
Основная причина сокращения – снижение результатов от инвестдеятельности, до 262,2 млрд руб. из-за снижения прибыли от переоценки активов, номинированных в иностранной валюте, и убытков от операций с финансовыми инструментами «во многом из-за снижения цен на российском долговом рынке. Вместе с тем на фоне увеличения процентных ставок в экономике на 3/4 год к году выросли процентные доходы страховщиков», говорят в ЦБ.
 
Результаты от страховой деятельности компаний по итогам 9 месяцев 2024 г. снизились на 1,7% г/г, до 253,7 млрд руб., за счет страховщиков жизни.
 
Рентабельность страхового рынка по итогам 9 месяцев 2024 г. сократилась:

- 4,8% рентабельность активов,
- 19,3% рентабельность капитала,
- 53,5% - комбинированный убыток не-жизни.

При этом РВД в целом по рынку сократились на 3,4 п.п., до 37%, что ограничило рост общего ККУ до 1,3 п.п. (90,5%).

А вот отдельный ККУ по страхованию жизни, похоже, ЦБ мудро не раскрывает, вероятно, чтобы не наводить панику на рынке.
 Комментируя сообщение «Ъ» о росте цен на (заметьте, вновь!) «дополнительное медицинское страхование» на уровне 15–250% уже в I кв. 2025, депутат уточнил, что повышение цен на ДМС допустимо лишь «на уровне инфляции».

При этом, как считают в ЦБ, работодатели отнюдь не стремятся увеличивать расходы на ДМС: в 2024 они наоборот стремились ограничить издержки на ДМС за счет заключения договоров с меньшим набором включенных рисков.

Об этом свидетельствует и снижение среднего размера страховой суммы на одного застрахованного до 6,1 млн руб. по итогам 9 месяцев 2024 г. с 9,8 млн руб. годом ранее, что привело к снижению средней страховой премии на одного застрахованного с 6,1 до 5,7 тыс. рублей.
По итогам 9 месяцев 2024 г. сборы выросли на 46,2% достигнув цифры в 2,4 трлн руб.

Драйвером роста страхового рынка стали НСЖ и ИСЖ, в которых объем премий оказался максимальным за всю историю наблюдений, сообщил ЦБ.


За третий квартал рынок вырос почти в два раза – и тут залогом успеха стали продажи ИСЖ и НСЖ, остальные сегменты в совокупности выросли лишь на 7,3%.

Что интересно, первые два места в топе по сборам – за страховщиками жизни «Сберстрахование жизни» и «Альфастрахование жизнь». Причем первая собрала в два с половиной раза больше второй, 585 млрд против 221 млрд.

СОГАЗ обычный – на третьем месте со 195 млрд руб. премии.

Объем выплат по договорам страхования по итогам 9 месяцев 2024 - 1 трлн руб.
Вероятно, вчера вечером американская полиция задержала убийцу гендиректора крупнейшего местного медстраховщика UnitedHealthcare.
 
Задержанному в городке Алтуне, штат Пенсильвания, Луиджи Манджоне уже предъявлены обвинения в убийстве, незаконном владении оружием и подделке документов.
 
Луиджи задержали после жалоб сотрудников McDonald's, сообщивших о неизвестном с ноутбуком и рюкзаком, в медицинской маске. После того как офицеры попросили его снять маску, они сразу узнал в нем разыскиваемого человека. Тем не менее убийца пытался использовать поддельное удостоверение личности. В рюкзаке у него нашли пистолет и глушитель, изготовленные на 3D-принтере.
 
Самое интересное:
 
- в 2023 молодой человек перенес операцию на позвоночнике, после чего имел сложности с получением денег от страховой компании;
 
- при себе у Манджионе был рукописный манифест, в котором упоминается UnitedHealthcare, сколько денег она зарабатывает и то, что компания отклонила каждый третий запрос на оплату медуслуг;
 
- в манифесте критикуется не только система здравоохранения, но и страховщики, всех вместе он обвиняет в том, что «прибыль ставится выше медицинской помощи»!

Берегите себя, продавая допы к ОСАГО.
Всего по страхованию имущества физлиц за три квартала выплачено свыше 13 млрд.

Из них:

▫️38% – за стихийные бедствия после весеннего паводка в 39 регионах РФ,

▫️27% - от совокупных выплат за пожары,

▫️13% – аварии отопительных, канализационных и водопроводных сетей.
Страхование марикультуры просубсидируют.

Минсельхоз утвердил План сельскохозяйственного страхования на 2025 год, расширив перечень попадающих под господдержку объектов. Так, если в 2024 году в список были включены только лососевые, осетровые и сиговые виды рыб, то в 2025-м в него вошли лососевые, осетровые, карповые, сомовые рыбы, а также беспозвоночные.

Включение беспозвоночных в список – шаг важный, учитывая то, сколько злоключений приходится на марикультурные предприятия. То ливни уничтожат морские "огороды" в Приморье, то шторм – экспериментальные устричные спаты в Крыму. После таких стихийных бедствий хочется застраховать каждого моллюска, а это всё выходит в копеечку. Так что субсидии будут весьма кстати и поспособствуют дальнейшему развитию производства марикультуры.
В Мексике растет спрос на «покрытие организованной преступности» благодаря наркокартелям.

Ущерб от действий картелей, в том числе вооруженные грабежи, не подпадает под действие стандартных полисов страхования имущественного ущерба и перерыва в производстве.

Но местные компании все чаще покупают дополнительное покрытие, например, подобные полисы в прошлом году покупали
транснациональные корпорации, работающие в Мексике, и сети отелей в сфере туризма и отдыха, стимулировав спрос на этот тип страхования.

Теперь и местные предприятия в более широком спектре секторов ищут защиту от насилия со стороны картелей, и страховщики отмечают, что покрытие теперь регулярно приобретается для фабрик и других промышленных объектов, складов и даже операторов платных дорог.

В то же время растущий уровень насилия со стороны картелей распространяется теперь и на регионы, ранее относительно не затронутые, включая популярные туристические районы, такие как Канкун, что также стимулирует спрос на защиту со стороны местного бизнеса.
Росгосстрах предлагает пригреть рептилию на груди: накануне наступающего года Змеи страховщик модернизировал программу страхования питомцев специально под клиентов ВТБ.

С новым продуктом «Зоозащита» владельцы собак, кошек, хорьков, мини-пигов и даже змей смогут получить оперативную ветеринарную помощь через круглосуточные онлайн-консультации и компенсировать расходы в случае лечения питомца в ветклинике.

У программы три варианта наполнения. Все включают риск укуса клеща и онлайн-консультации по здоровью или содержанию животного с ветеринаром-терапевтом и профильными специалистами (дерматологом, стоматологом, зоопсихологом, паразитологом, онкологом), и страхование гражданской ответственности за животного.

Самый экономный вариант стоит 1 900 руб. в год, а самый полный - 9 900 руб. (и он как раз включает змей). Для клиентов ВТБ есть спецопция – они могут страховать также попугаев, кроликов, игуан, лам или других питомцев.

В покрытие к новому полису включены даже генетики и нутрициологи. Клиент сможет проконсультироваться с заводчиками и экспертами по вопросам здоровья и ухода за породистым щенком или котенком. Если он захочет завести еще одно домашнее животное, то сможет получить рекомендации по выбору питомника, оценке родословной и проверке генетических тестов. Нутрициолог поможет составить рацион для здоровых животных и подобрать правильное питание для питомцев с хроническими заболеваниями, например, с аллергией, - уточняет Светлана Мухаева из Росгосстраха.


Знаете, тот случай, когда в тайне жалеешь что не змея-квадробер, зато с собственным генетиком и нутрициологом.
2025/07/12 03:07:59
Back to Top
HTML Embed Code: