Telegram Web Link
По инициативе Союза журналистов России, на круглом столе в "Комсомольской правде" обсудили как может измениться медиа-ландшафт, если произойдет все то, контуры чего мы наблюдаем уже сегодня. Если проще, то обсуждали "Есть ли жизнь после телеграма?"
Некоторые выводы:
1. Не всех блогеров пустят в Макс. Судя по всему, селекция будет происходить уже на первом этапе - при подаче заявок.
2. Резко сократится число анонимных авторов, влияющих на политику.
3. Вырастет роль "фабрик по производству контента" – редакций, пиар-агентств, СММ-команд и прочих коллективов, способных производить контент для разных площадок.
4. При кажущемся шансе для редакций классических СМИ, им необходимо будет серьезно пересмотреть свои подходы к дистрибуции своих сообщений.
5. Рекламный рынок тоже изменится. Из телеграма деньги уйдут, а в Макс пока не придут. Есть гипотеза, что главным бенефициаром в таком случае станет ВК, но это пока смелое предположение. Потому что ВК нужно еще очень много поработать, чтобы стать качественным рекламоносителем. Про Рутьюб и говорить нечего.
6. Политикам придется вспомнить о традиционных СМИ. Вырастет роль телевизора, особенно для федеральных политиков и партий.
7. На выборах произойдет возврат к традиционным формам агитации: печатным АПМ, поквартирным обходам, пикетам и проч.
8. Блокировка привычных соцсетей разрушит устойчивые групповые связи (семейные чаты, группы друзей, коллективы по интересам), что приведет к социальным травмам и росту социального напряжения. Со временем будут установлены новые связи, но в первое время это будет очень раздражать людей.
9. Возможно, принудительный цифровой детокс благотворно скажется на ментальном здоровье граждан. Но этого никто гарантировать не может.
👍75😢4💯3👎2👏1
Борьба с мигрантами становится политическим мейнстримом и эта тема неизбежно определит повестку выборного 2026-го года.
По отношении к мигрантам партии сегодня разделились на три типа: противников, сторонников и тех, кто против, но их избирателям это не важно.

Противники: ЛДПР и «Новые люди». Электоральные ядра возмущены тем, что происходит и требуют радикальных мер. Но ЛДПР выглядит в этой теме убедительнее и последовательнее в силу общей брутальности партийных идей. Новые люди - нежнее и аккуратнее. Но их аудитории - рассерженным современным горожанам, эта стилистика ближе.

«Единая Россия» понимает, что упускает политический тренд, но не может делать заявлений, которые будут хоть немного похожи на критику миграционной политики.

КПРФ. Зюганов считает, что причина не в мигрантах, а в социальном неравенстве: «По примеру правых сил Запада их единомышленники в России однобоко раскручивают тему миграции из постсоветских республик. Ими охотно эксплуатируются накопившиеся здесь реальные проблемы».

У партии Сергея Миронова все сложно. Сам Сергей Михайлович много говорит о вреде миграции, но проблема в том, что избирателя эсеров это не волнует совершенно. Потому что партия долгие годы воспитывала и собирала электорат, озабоченный исключительно тарифами ЖКХ.

https://www.tg-me.com/yurasumy/24159
4👍3💯3🔥1
В 170 корпорациях сегодня это основная тема для обсуждения у кулеров. И не сказать, что все эти полмиллиона человек радостно-взволнованы в ожидании долгожданного переезда

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/08/01/1128503-sredi-pretendentov-na-pereezd-iz-moskvi-v-spiske-kabmina-170-kompanii
😁5👍3👏3💯1
После резкой реакции президента США Трампа вдруг выяснилось, что в то время как мы по недоразумению воспринимали Дмитрия Анатольевича Медведева как блогера, Трамп всегда относился к нему как к заместителю председателя Совета Безопасности РФ, наделенному соответствующими и очень серьезными полномочиями.
😁30💯8👍32😢2
Обращает внимание активность ЛДПР в соцсетях – партия Слуцкого на втором месте после медиа-машины ЕР. Удивляют «Новые люди» – ставку они делают в основном на внутриэлитные коммуникации в телеграме.
👍5🤔41🔥1
Интересное исследование КПРФ по доле присутствия партий в федеральном эфире.
Если коротко: у ЕР - 50 процентов, у КПРФ - 20, у ЛДПР - 13, НЛ - 11, СР - 8.

https://kprf.ru/tv/236461.html
👍3🤔2💯1
Кирилл Дмитриев на позитиве. Сейчас уже затихли разговоры первых лет СВО про партии «войны» и «мира» в российском истеблишменте, но можно предположить, что спор о подходах к завершению вспыхнет с новой силой.

https://www.tg-me.com/kadmitriev/173
💯3👍1
Полагаю, Леонид Слуцкий совершенно осознанно подает ЛДПР как единственную в России «русскую партию» или точнее, «партию русских» – это создает ЛДПР уникальное позиционирование (и кстати, четкую идеологию, в отсутствие которой ЛДПР не так давно обвиняли некоторые коллеги).
Учитывая сложносочиненную предвыборную госстратегию на ГД, можно предположить, что между ЛДПР и Минпросом сегодня случилась небольшая оперативная игра: именно поэтому в качестве защитника мигрантов представили не министра Сергея Кравцова, а начальника департамента.

https://www.tg-me.com/slutsky_l/3710
😁5👍4💯32🤬1
Аляска – ближайшее место в США, до которого российские вооруженные силы могут дотянуться очень быстро физически и без применения стратегического ядерного оружия.
В прямом смысле слова, ребята постоят рядом и посмотрят
🔥7👍4😁4👎1🤔1💯1
Ситуация на выборах губернатора Иркутской области демонстрирует известный физикам "эффект наблюдателя" применительно к реальной политике.

Госсовет 2.0 пишет: "Участие Левченко (КПРФ) формирует экспертный интерес к иркутским выборам. С одной стороны, регистрация (Левченко) показывает готовность (Кобзева) к конкурентной электоральной гонке. С другой стороны, есть почти месяц, чтобы изменить статус-кво и повысить степень неопределенности результата выборов".

При этом, надо понимать, что стратегия Левченко как раз и заключается в наведении фокуса внешнего экспертного внимания на факт своего участия. Соответственно, цель штаба губернатора Кобзева должна быть противоположной – сделать так, чтобы Левченко обсуждали как можно меньше. То есть не важно как именно будут обсуждать Левченко - в позитиве или негативе, важно что происходит в принципе.
Говоря проще, без фактора наблюдения и описания участия Левченко обстоятельства его участия становятся статистической погрешностью. Наблюдение и описание запускает цепочку взаимовлияний – внутри местных элит, бизнеса, АП, федеральных структур, полпредства и т.д. И в этом случае "наблюдаемый Левченко" может и во второй тур выйти.
При этом никакой политики – чисто физические законы.
👍2🔥1👏1
Если считать, что встреча с Путиным – это главный экзамен для глав регионов, то омского губернатора Хоценко можно поздравить – свой ЕГЭ сегодня он сдал.
Чтобы понять, насколько позитивно для Виталия Хоценко прошла встреча, нужно перечитать текст на кремлин.ру. Поверьте, это того стоит. Там в какой-то момент президент начинает сам перечислять достижения Омской области, отмечая по ходу разговора успехи Хоценко в борьбе с ветхим и аварийным жильем, рост ВРП и инвестиций, увеличение промышленного производства, рост зарплат, темпы строительства жилья, успехи в борьбе с оттоком населения...
Думаю, сегодня Виталию Павловичу Хоценко завидуют многие главы регионов, потому что позитивно прошедшая встреча с президентом дает любому губернатору резкий рост влияния в Системе: элиты в регионе и федеральные понимают, что с таким губернатором надо считаться, потому что он перспективный, АП выделяет регион из общей массы, полпредство гордится, в правительстве становится легче согласовать проекты развития, – о чем и говорит просьба Хоценко к президенту выделить Омской области 8 млрд рублей инфраструктурного кредита, предусмотрительно согласованного с Хуснуллиным и Решетниковым.
Можно предположить, что позитивный тон встречи с Путиным был определен еще и оценками председателя правительства РФ. Михаил Мишустин был в Омске ровно две недели назад - 28 июля и увиденным остался, судя по всему, удовлетворен.
Конечно, для губернатора Омской области успешно проведенная встреча с президентом – это важный этап в карьере. Но успех вполне заслужен, Хоценко много сделал для того, чтобы быть на хорошем счету. При этом надо понимать, что репутация губернатора складывается не из одних только кипиай. К показателям и достижениям нужно еще что-то, что выделит из общей массы "просто губернаторов". Хоценко такой секретный ингридиент, похоже нашел и даже подчеркнул его в разговоре с Путиным: "Два постулата у нас в работе. Не давать обещания, которые не сможешь выполнить и все те сложности, которые есть, потихонечку решать, чтобы динамика была видна..." Хоценко надежный. И этим, кажется, попадает в представления президента о правильном сибирском губернаторе.
7👍3💯2🔥1🤬1
Есть в запрете голосовых сообщений одно важное обстоятельство. На символическом уровне общество восприняло это как незаслуженное наказание в форме запрета на реализацию одной из базовых естественных потребностей. Именно поэтому так болезненно все протекает - и сразу во всех социальных группах.
Психологи утверждают, что запрет говорить приводит к стрессу, депрессии, росту тревожности.
Поэтому нужно констатировать, что запрет голосовой связи в мессенджерах - это грандиозный социальный эксперимент, в котором участвует 100 млн человек и последствия которого еще только предстоит выяснить.
Но первый приз на премии по социальной архитектуре авторы идеи уже гарантированно получили.
🤬11💯5👍2😢211🔥1😁1🤔1
Нейросетей стало так много, что скоро отдельным признаком качества будет сознательный отказ от их использования. Как от ГМО.
«Книга написана без применения ИИ». Или «Канал ведется без использования ИИ».
Хенд мейд станет реже, но дороже. Массовые новости получат приставку «нейро-». Но для сложной аналитики или особенно для передачи эмпатии использовать ИИ станет дурным тоном. Имитировать натуральность будет столь же неприличным как, например, послать на встречу с друзьями вместо себя своего ассистента.
Коснется это и политиков. Произойдет разделение политического стиля и электоральных практик на два типа: neuro и native.
В этой связи политикам станет выгодно доказать собственную натуральность – произойдет возврат к форматам личного общения с избирателями: встречам, личным приемам, поквартирным обходам, открытым лекциям или встречам в больших залах.
А в СМИ и соцсетях будут пахать нейро-аватары, наговаривая килотонны контента.
🔥15💯13👍63🤔3👏2
«Анкоридж Дейли ньюс» проснулись знаменитыми
😁8👍5💯4👏1
Что россияне и американцы обсуждают в соцсетях в ожидании встречи Путина и Трампа на Аляске

Brand Analytics выявил самые обсуждаемые жителями России и США темы в соцмедиа перед встречей Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске.

ТОП-5 Что волнует российских пользователей социальных медиа

1️⃣ Украина и мирный договор (31%) – обсуждают возможные уступки Киева, позицию Зеленского и давление Запада.
2️⃣ Место встречи и оптимистичный настрой (26%) – россияне надеются на успех переговоров и отмечают символичность выбора Аляски («бывшей русской территории»).
3️⃣ Реакция европейцев и попытки вмешательства (26%) – критикуют попытки Европы влиять на переговоры и Зеленского за непримиримость.
4️⃣ Военные действия и их влияние на переговоры (11%) – успехи на Донбассе и предупреждения о возможных украинских провокациях.
5️⃣ Геополитический смысл (6%) – снятие санкций, новый миропорядок и совместное освоение Арктики.

ТОП-5 Что волнует американских пользователей социальных медиа

1️⃣ Выбор места (60%) – исторический подтекст и выбор военной базы на Аляске для встречи.
2️⃣ Встреча без Украины (16%) – беспокойство из-за обсуждений без Украины.
3️⃣ Территориальные договоренности России и США (11%) – споры о возможном признании Крыма и Донбасса в обмен на мир.
4️⃣ Реакция европейцев и попытки влияния на переговоры (7%) – «сговор» США и России и изменение геополитической карты мира.
5️⃣ Влияние Путина на Трампа (6%) – споры о том, что Путин давит на Трампа ради отмены санкций или Трамп использует встречу для получения премии мира.

Подробнее в блоге Brand Analytics: https://brandanalytics.ru/blog/russia-and-the-usa-on-social-media

*Исследование проведено с помощью системы Brand Analytics и ИИ-помощника аналитика BrandGPT.
🤔21👍1💯1
2025/10/25 17:40:02
Back to Top
HTML Embed Code: