Telegram Web Link
Французские главнокомандующие герцог Шарль де Бурбон и коннетабль Артур де Ришмон (в будущем герцог Бретани) на поле триумфально выигранной ими битвы при Форминьи (1450 год). В этой битве силы французов (около 5 тыс) разбили англичан (до 6 тыс), которыми командовал сэр Томас Кириэлл; большая часть последних была вырезана либо пленена при бегстве с поля боя. Сражение стало решающим с деле отвоевания французской короной Нормандии, в которой не оставалось больше достаточно крупных сил для сопротивления. После потери Нормандии в руках у англичан на севере Франции остался лишь город Кале.
Худ. Грэм Тернер
🔥27👍95🗿1
Техасская война (Техасская революция) — война 1835-1836 годов за независимость Техаса от Мексики. После поражения мексиканских войск Техас был провозглашен независимой республикой, а в 1845 году вошел в состав США.

В начале 19 века Техас был частью мексиканского штата Коауила-и-Техас. Это была малонаселенная территория, которая интенсивно осваивалась американскими плантаторами-рабовладельцами. В 1835 году президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Ана выдвинул проект новой конституции страны, которая предусматривала отмену рабства. Кроме того, он стремился укрепить позиции мексиканского правительства на севере страны, выдворить нелегальных иммигрантов обратно в США, разоружить отряды техасских плантаторов, отобрать у них незаконно занятые земли. Эта политика вызвала недовольство среди жителей Техаса и послужила поводом к началу войны за независимость.

Боевые действия начались 2 октября 1835 года. У техасцев не было регулярной армии, их отряды состояли исключительно из добровольцев. Однако они сумели нанести поражение гарнизонам мексиканской армии, расквартированным в городах Техаса. 10 декабря 1935 года в городе Голиаде была провозглашена декларация независимости Техаса. Для усмирения Техаса мексиканское правительство снарядило шеститысячный отряд, который возглавил лично генерал Санта-Ана.

С 23 февраля по 6 марта 1836 года мексиканцы осаждали крепость Аламо в городе Сан-Антонио. При штурме крепости погибли все его защитники. Впоследствии выражение «Помни Аламо!» стало крылатым в американской армии. Мексиканцы продолжали успешное наступление. Несмотря на большие потери, превосходство в силах позволяло им одерживать победы над отрядами повстанцев. 27 марта 1836 года в Голиаде по приказу Санта-Аны было расстреляно 342 пленных повстанца, что составило около половины погибших со стороны Техаса за все время войны.

Поражения заставили техасцев срочно приступить к созданию регулярной армии, которую возглавил Сэм Хьюстон. 21 апреля 1836 года произошло решающее сражение у Сан-Хасинто. Сэм Хьюстон располагал 800 бойцами против 1400 мексиканцев, но решился атаковать. Техасцы сумели скрытно подойти вплотную к мексиканскому лагерю и застали противника врасплох. Мексиканцы не выдержали натиска и проиграли сражение. Техасцы захватили в плен около 400 солдат противника во главе с их командующим президентом Санта-Аной. Это предопределило исход войны. У мексиканцев было достаточно сил для продолжения военных действий, но их войска даже не пытались обороняться и покинули Техас.

14 мая 1836 года представители Техаса и генерал Санта-Ана подписали договор о мире в городе Веласко. Договор предусматривал прекращение боевых действий, отвод мексиканских войск за реку Рио-Гранде, возвращение Мексикой захваченного имущества и обмен военнопленными. Взамен Санта-Ана получал возможность вернуться в Мексику. Однако правительство Мексики не ратифицировало договор, оставляя вопрос о независимости Техаса открытым. Его судьба окончательно определилась 29 декабря 1845 года, когда он был присоединен к США.
👍22🔥138👎1
Миниатюры рыцарей
🔥338👍7❤‍🔥1
Конкистадоры Кортеса в городском бою против ацтеков
Рис. Питера Денниса
24🔥16👍10👎1🤯1
Иллюстрированная энциклопедия воинов Римского мира

Иберийский всадник, 216 г. до н. э.
🔥25👍125
Бургонет с "хвостом омара" (Zischägge)
Германия, ок. 1630–1640 гг.

Термин Zischägge относится к отличительному типу шлема семнадцатого века, состоящему из полусферической чаши, полей со скользящим носовым наконечником (носовым), нащечных нащечников и длинного ламинированного хвоста над задней частью шеи. Немецкое слово является искажением турецкого чичака (откуда и русский термин "шишак"), которое относится к аналогичному шлему, используемому на большей части османского мира.

В отличие от большинства Zischägge, которые были относительно простыми, этот образец имеет чашу с тонкими рифлеными и ребристыми навершиями в виде балясины наверху, а также вороненые и позолоченные поверхности. Он также имеет оригинальную кожаную подкладку в чаше, полях, хвосте и нащечниках.
19🔥11😁4👍3👎1
Со второй половины 2 века н.э. в римской армии получили распространение шлема типа "Нидербибер", ставшие вершиной эволюции имперских шлемов эпохи принципата. Согласно археологическим находкам, шлема этого типа могли изготовляться как целиком из бронзы или стали, так и из стали с бронзовыми элементами. Также до середины 3 века н.э. применялись шлема типа Imperial Italic H по классификации Робинсона, наиболее известные находки этого типа — шлем из Нидермомтера (илл. 2) и "шлем с мышами" (илл. 3).

Шлема типа Нидербибер оставались в употреблении вплоть до последних десятилетий 3 века н.э., согласно некоторым интерпретациям изобразительных источников — до первого десятилетия 4 века н.э.
🔥31👍148👏1
Османский сипах
Рис. Звонимира Грбажича

Сипахи - разновидность османской тяжёлой кавалерии.
Наряду с янычарами вплоть до середины XVIII века были основным формированием, используемым в Османской империи

Поначалу сипахи были тяжеловооружёнными всадниками на бронированных конях, вооружённые ударным оружием (как правило, булавами). Начиная с XV века османы использовали порох и огнестрельное оружие в конных войсках. Качество вооружения воина-сипаха зависело от размера и богатства его имения-тимара. Основным типом защитного вооружения сипахов были кольчато-пластинчатые доспехи. Воины носили тюрбанные шлемы с бармицами и защитой лица. Сипахи носили и иные типы шлемов, например, шишаки. С XVI века в качестве защитного вооружения получили распространения карацены. Наручи представляли дополнительную защиту. В бою сипахи использовали щиты-калканы.

В XVII веке сипахи сменили своё архаичное оружие на сабли и пистолеты. По версии российского исторического журнала «Воин», в XVII веке вооружение сипахов продолжало оставаться архаическим, и состояло из сабли, лука и копья; щита, шлема и кольчуги или панциря. Правительство не делало попыток централизованно дополнять вооружение конницы огнестрельным оружием, а для самих сипахов оно часто оказывалось слишком дорогим.
🔥238👍4👎1
Апачи в засаде
24🔥14👍12
Отступление Наполеона из Москвы в 1812 году было одной из величайших военных катастроф. Потери, понесённые французской армией, были огромными. Многие полки просто растворились во времени и пространстве на бескрайних просторах России. Так, из гвардейской Саксонской кавалерийской бригады на родину вернулись лишь 11 солдат и офицеров из полка «Гар дю Кор» и 16 из полка Цастрова.

В значительной степени это было следствием обвального падения воинской дисциплины в частях. Солдаты и офицеры в угоду сохранения добычи бросали вооружение и снаряжение, сбивались в настоящие бандитские шайки и самостоятельно двигались на запад. Когда к «Великой армии» присоединился корпус маршала Удино, действовавший севернее главной армии по направлению на Санкт-Петербург, войска были поражены развалом и хаосом захватившими основные французские силы.

Примечательный эпизод описывает в мемуарах гренадер Императорской армии Франсуа Бургонь:
«Большие сани, запряжённые парой мощных лошадей, вихрем пронеслись мимо нас. Так быстро, что мы не смогли определить, к какому полку принадлежат сидевшие в них солдаты. Примерно через полчаса мы подъехали к дому, очень представительному на вид. Это оказался почтовый пункт и, одновременно, гостиница. В санях у входа сидели несколько солдат Гвардии.
Мы вошли и спросили вина, как нам сказали, его тут было много, и оно очень даже неплохое. Солдаты, сообщившие нам об этом, похоже, изрядно набрались – оба громко хохотали и всячески веселились. Такое поведение, такой эффект наблюдался почти у всех тех, кто, как и мы, перенёс столько страданий и лишений. Мы же выпили совсем немного. Один из солдат спросил нас, встречался ли нам на дороге полк Голландских гренадеров Императорской Гвардии. Мы отвечали, что нет.
– Они проехали мимо вас, – веселился велит, – а вы их и не заметили! В этих больших санях – весь Голландский полк! Их осталось только семеро!»

Материал блога ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
22🔥19👍10
2025/10/31 05:03:28
Back to Top
HTML Embed Code: