Telegram Web Link
​​Klanbake: история правого фейка

1920-е гг. стали эпохой взлёта «Второго Ку-Клукс-Клана», который тогда превратился в общенациональную организацию белых англо-саксонских протестантов, боровшихся за сохранение «моральных устоев» против чёрных, католиков, евреев, мигрантов, социалистов и либералов. Число членов Клана достигло 4 млн. человек, которые состояли в обеих ведущих партиях страны.

На президентских выборах 1924 г. отношение к ККК стало одной из ключевых линий раскола между кандидатами на национальном съезде Демократической партии. Аграрные крылья демократов с Юга и Запада скорее поддерживали Клан, тогда как индустриальное городское крыло с Северо-Востока и Среднего Запада – скорее выступало против. Партийную резолюцию с осуждением ККК отклонили с перевесом в один голос. Затем делегаты съезда провели 103 раунда голосования – рекорд в американской истории – чтобы выбрать подходящего кандидата, который бы устроил все крылья. В конце концов, избрали компромиссную фигуру Джона Уильяма Дэвиса, который открыто выступал против Клана, но хотя бы поддерживал Сухой закон – ещё один вопрос, важный для Юга и Запада.

Для сравнения, на республиканском партийном съезде резолюция с осуждением ККК даже не дошла до голосования, а кандидат от Республиканской партии, действующий президент и будущий победитель выборов Калвин Кулидж не сказал о Клане ни слова – ни хорошего, ни плохого.

Выборы 1924 г. не были судьбоносными для американской истории, и о них благополучно забыли на долгие десятилетия. Однако в начале XXI в. о той кампании вспомнили республиканцы. Дело в том, что по ходу идеологической поляризации американского общества Демократическая партия всё больше ассоциируется с партией меньшинств, мигрантов, либералов и даже социалистов. В ответ на это многие республиканцы любят акцентировать внимание на прошлом Демократической партии как партии южных рабовладельцев и расистов, которые веками угнетали чернокожих – честно, я не очень понимаю, в чём тут проблема, и как позиция партии полуторавековой давности должна влиять на её нынешнее позиционирование, но некоторые правые почему-то считают это валидным аргументом.

На этом фоне драматическая история демократического съезда 1924 г. была поднята республиканцами из архивов: мол, смотрите, Демократическая партия в прошлом – это партия Ку-Клукс-Клана! В социальных сетях родился мем «Klanbake» – якобы так уже в 1924 г. газеты прозвали съезд демократов из-за огромного числа членов Клана в белых балахонах, которые там же устраивали свои марши и парады.

Однако фактчек опровергает эти утверждения. Как я уже написал выше, резолюции с осуждением ККК не приняли тогда обе партии, а избранный на съезде демократический кандидат открыто выступил против Клана, в отличие, кстати, от республиканца.

Слово «Klanbake» в отношении съезда демократов 1924 г. использовала тогда только одна газета в единственной публикации, после чего в следующий раз о нём вспомнили только в 2000 г. Никаких маршей ККК на съезде Демократической партии тоже не было, а все фотографии с соответствующими подписями были сделаны в другое время и в других местах.

Подробнее о разборе мема и фейка «Klanbake» можно прочитать на сайте:

https://www.snopes.com/fact-check/klanbake-1924-democratic-convention/
Сегодня ровно 200 лет с самого сильного и разрушительного наводнения в истории Санкт-Петербурга – 7 (или 19 по новому стилю) ноября 1824 г. вышедшая из берегов Нева поднялась на 4,2 м. выше ординара. Потоп разрушил сотни и повредил тысячи зданий, финансовые убытки исчислялись миллионами рублей. Утонули от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

На втором месте по значительности в истории Северной столицы стоит ленинградское наводнение 23 сентября 1924 г., а на третьем – наводнение 10 (или 21 по новому стилю) ноября 1777 г. Примечательно, что наводнения 1777 и 1824 гг. словно обрамляли собой начало и конец жизненного пути Александра I, что он в последний год своей жизни считал предзнаменованием скорой смерти.

Комплекс современных защитных сооружений для защиты Санкт-Петербурга от наводнений начали строить лишь в 1979 г. и завершили только в 2011 г.

Подробнее о наводнении 1824 г. можно прочитать в статье @ivzerunda:

https://www.gazeta.ru/social/2024/11/19/20093803.shtml
Два дня назад исполнилось 200 лет самому сильному наводнению в истории Санкт-Петербурга в ноябре 1824 г., а между тем два месяца назад была столетняя годовщина второму по значимости потопу в истории города, который случился 23 сентября 1924 г. Уровень воды тогда поднялся на 3,8 м. выше ординара.

Весь город занесло смытыми деревянными шашками от торцовых мостовых. Десятки судов выбросило на берег. От замыкания электричества начались пожары. Тысячи зданий были повреждены, ущерб составил миллионы рублей. По официальными данным погибли 16 человек, по неофициальным – сотни. Город был временно переведён на военное положение, улицы патрулировали красноармейцы и милиционеры для предотвращения мародёрства и спекуляции.

В январе 1924 г. Северная столица во второй раз за 10 лет сменила название, и горожане шутили, что наводнение стало «крещением» для города, который «утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом».

В 2024 г. издательство @krasnyjmatros выпустило монументальный «альбом-исследование» об истории петербургских наводнений, в котором потопу 1924 г. уделено центральное место.
2025/07/13 18:52:03
Back to Top
HTML Embed Code: