Telegram Web Link
«Самая сумасбродная мысль, которая могла бы прийти в голову политику, — это думать, что достаточно одному народу прийти с оружием в руках к другому народу, чтобы заставить последний принять его законы и его конституцию. Никто не любит вооруженных миссионеров, и первый совет, какой дают природа и осторожность, — оттолкнуть их как врагов.»

(Эта цитата первым делом приходит мне в голову по таким случаям – а автор ее, вы не поверите, Максимиллиан Робеспьер.)
Как вы думаете, для чего предназначалась эта бетонная штуковина? Подсказки: Первая мировая, налеты немецких цеппелинов на Британию, Дувр.

А это очередная сумрачная технология тех лет, называется «акустическое зеркало». По сути, своеобразный прото-радар, только построенный на звуке.

Германская империя в ПМВ регулярно отправляла свои цеппелины бомбить британские города. Эти налеты наводили ужас на английский тыл; правительство прикладывало изрядные силы, чтобы с налетами справиться.

В процессе стало понятно, что неплохо было бы эти налеты предсказывать хотя бы немного заранее, чтобы авиацию успеть поднять в воздух (лучшее средство против цеппелина – аэроплан).
А как узнать заранее, если немцы специально выбирают темные, безлунные ночи, а цеппелины прячутся среди туч...?

Тут и возникла сумрачная идея с помощью такого бетонного уха улавливать шум цеппелина. Специальный наблюдатель стоял либо с микрофоном, либо с чем-то вроде стетоскопа, направленного на середину «зеркала».

Вы спросите, работало ли это. Работало – по крайней мере, с цеппелинами, шумными и неторопливыми.
В 1930-е эту чудо-технологию выместил радар: самолеты тогда уже стали пошустрее, и акустическое зеркало больше не справлялось.

Но самая классная здесь деталь вот какая: принято считать, что та система ПВО, которая встретила полчища немецких самолетов в 1940 во время Битвы за Британию, была придумана +- незадолго до Второй мировой. Но, оказывается, ранние наработки как сочетать систему предупреждения + стоящую наготове эскадрилью самолетов возникла еще в ПМВ.
Как часто бывает в военном деле, ничего не появляется на пустом месте!

(Это я в Дувре тут полазила по всяким оборонительным сооружениям, заботливо нацеленным на эээ континент. Если хотите, чтобы канал времено превратился в трансляцию военно-исторических заметок из поездки по Британии, дайте знать, ну, лайками, чата-то нет 🙃)
Что общего между двумя этими объектами?
Слева – детский противогаз времен Блица (1940) и самодельная сумка для него.
Справа – это чуть сложнее – специальное устройство, которое очищает воздух в бомбоубежище при богатом доме. (Обратите внимание на педали – это чтобы запустить его даже в том случае, если отключат электричество).

Противогаз – явно не та вещь, которая приходит в голову, когда думаешь, как гражданским уберечься от бомбежек.
Но в межвоенный период приходила; и все дело в образе «будущей войны».

В 1920-1930-е многие понимали, куда развиваются военные технологии, и ожидали массированных бомбардировок городов. Но еще тогда часто думали, что бомбардировки эти будут ГАЗОВЫЕ.
Тут «будущая война» соединила в себе сразу две самые пугающие новинки Первой мировой: химическое оружие и бомбардировки с воздуха.

С газовыми бомбами в Интербеллум экспериментировали все подряд, а художественная литература и СМИ полнились сценами массовой гибели гражданских из-за химического оружия.

Поэтому все и готовились. И правительства со свой стороны, снабжая граждан и силы Гражданской обороны противогазами, и сами люди, заказывая для убежищ такие вот устройства.

Потом оказалось, что газовые бомбардировки – это то, что звучит эффектно и эффективно лишь на бумаге, а обычных, конвенциональных бомб вполне достаточно, чтобы убить сколько угодно людей. Но это потом.
А пока вот вам – занятные артефакты будущего, которое не наступило.

(Из Imperial War Museum; ух там можно ПОХОДИТЬ.
Лайки увидела, продолжаем!)
2025/07/01 22:07:38
Back to Top
HTML Embed Code: