Channel created
Channel photo updated
«Пазл Сталина» — это не учебник истории, не книга, не исследование. Это, можно сказать, публичная записная книжка. Я заношу в нее интересные, важные, необычные (или, наоборот, самые характерные) сведения об Иосифе Сталине, эпохе Сталина, сталинизме. Интересующий меня временной период, таким образом, — от 1878 до 1953 года, с особым вниманием к периоду 1924-1953 годов, когда Сталин был фактическим главой советского государства.

Информация собирается разрозненно, не в хронологическом и не в тематическом порядке. Открывая коробку с головоломкой-пазлом, вы обнаружите множество перемешанных пестрых кусочков, из которых только после долгой и кропотливой работы может сложиться более-менее понятная картина. Этот проект задуман как шкатулка с такими кусочками. Вероятно, некоторые из них, объединившись в более крупные фрагменты, станут основой для работ в более весомых жанрах — статей, видеороликов, возможно, подкаста.

Я пользуюсь разнообразными источниками, стараясь избегать очевидно сомнительных и недостоверных. По возможности я буду ссылаться на источники. Я не являюсь профессиональным историком и, конечно, могу допускать ошибки и неточности. Заранее заверяю вас, что все они будут совершены не по злому умыслу, а только лишь по незнанию и от невнимательности. Если вы заметите ошибки и захотите указать на них, пишите на [email protected].

В этом проекте я не стремлюсь давать оценки Сталину и сталинизму — мне кажется это более-менее очевидным и не требующим проговаривания. Думаю, факты скажут за себя много лучше, чем это смогу сделать я. Лишь в некоторых случаях я возьмусь пояснить, чем те или иные сведения показались мне интересными.

Приятного чтения.
​​…Но начнем все-таки с начала — с рождения. Когда родился Сосо Джугашвили, он же Иосиф Сталин? Вопрос не такой простой. Традиционно днем рождения Сталина считалось 21 декабря 1879 года. Эта дата в СССР была официальной.

Однако в метрической книге Горийской Успенской соборной церкви записана другая дата рождения — 6 (18) декабря 1878 года. Эта же дата указана в свидетельстве об окончании полного курса Горийского духовного училища. Информация об этом впервые появилась в советской печати лишь в 1990 году (см. «Известия ЦК КПСС», №11 за 1990 год, стр. 132-134).

Сам Сталин в декабре 1920 года, отвечая на вопросы анкеты шведской газеты «Folkets Dagblad Politiken», указывал годом рождения 1878-й (вероятно, это единственный раз, когда он собственноручно написал такую дату рождения). Однако с 1921 года в анкетах он начинает указывать 1879 год рождения. И с середины 1920-х новая дата рождения вытесняет старую. В 1922 году помощник Сталина И.П. Товстуха в справке для Комиссии по истории Октябрьской революции указывает дату рождения 21 декабря 1879 года и уточняет, что сведения «лично просмотрены тов. Сталиным и исправлены». В 1929 году эта дата окончательно фиксируется празднованием 50-летия Сталина.

Почему Сталин изменил дату рождения? Есть много версий на этот счет, включая конспирологические — мол, вождь таким образом скрывал какой-то компрометирующий факт своей биографии. Более реалистичным выглядит предположение, что путаница с годами произошла из-за частого использования поддельных документов в «подпольный» период жизни. В одном из паспортов был для конспирации указан 1879 год, и потом эта дата перекочевала в некоторые официальные документы, да так и закрепилась. Есть также версия, согласно которой мать Сосо убавила сыну один год, когда отдавала его в училище в 1888 году (он должен был начать учебу в 1886-м, но по некоторым причинам пошел учиться позже).

Символично, что полная тайн, загадок и фальсификаций биография Сталина даже в дате рождения оказывается столь туманной.
​​Советские спецслужбы начиная с 1920-х годов регулярно проводили операции по выманиванию и похищению врагов советской власти за рубежом. Широко известна операция «Трест», проходившая в 1921-1927 году; в рамках этой операции была создана фальшивая монархическая организация, которая под контролем чекистов несколько лет сотрудничала с эмигрантами и даже организовывала «тайные» поездки белоэмигрантов в СССР (далеко не всегда эти поездки заканчивались на Лубянке — многим позволяли возвращаться в Европу, чтобы не повредить репутации организации).

Один из самых загадочных эпизодов — похищение генерала Александра Кутепова. Кутепов был председателем эмигрантского Русского общевоинского союза, созданного Врангелем. Организация не ограничивалась политическими методами борьбы и устраивала террористические акты. Например, в 1927 году боевая группа, заброшенная в СССР, устроила взрыв в партклубе в Ленинграде, ранив 26 человек, а потом умудрилась скрыться через финскую границу.

26 января 1930 года генерал Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки. Операцией руководил лично начальник 1-го отделения иностранного отдела ОГПУ Ян Серебрянский.

Что именно случилось с Кутеповым, точно неизвестно — материалы операции засекречены до сих пор. По версии Леонида Млечина, Кутепова удалось посадить на советское судно, следовавшее из Марселя в Новороссийск, но он умер на борту от сердечного приступа. Дональд Рейфилд пишет, что Кутепов на пароходе «задохнулся в ящике от хлороформа».

Видный чекист Павел Судоплатов, оставивший подробные воспоминания, утверждает, что Кутепова под видом проверки документов остановили переодетые полицейскими агенты и посадили в машину. В автомобиле он оказал сопротивление, но скончался от сердечного приступа. По другой версии, изложенной французским коммунистом Морисом Онелем, Кутепова просто зарезали в машине, так как чекисты не могли справиться с этим силачом (он усердно тренировался, готовясь к борьбе с большевиками). В книге Юрия Власова «Огненный крест» говорится о том, что Кутепова все-таки привезли в СССР и очнулся он уже на Лубянке, однако эта версия представляется сомнительной.

Что стало с Кутеповым и его телом, до сих пор неизвестно. Писатель Святослав Рыбас предполагал, что Кутепова могли похоронить на участке дома одного из советских нелегалов в Париже.

Кстати, сын генерала Кутепова — Павел, воевавший за нацистов в Русском охранном корпусе, в 1944 году перебежал в Красную армию и какое-то время работал переводчиком в СМЕРШ. Потом его арестовали, отправили в СССР, приговорили к 20 годам, но в 1954 году выпустили и амнистировали.
​​Нарком внутренних дел Николай Ежов был тем, кто подписал ордер на последний арест Осипа Мандельштама, закончившийся смертью поэта в пересыльном лагере. За несколько лет до этого Осип Эмильевич и будущий кровавый нарком случайно познакомились в санатории в Сухуме.

Надежда Мандельштам в «Воспоминаниях» писала, что в 1930 году во время отдыха на правительственной даче им приходилось сталкиваться с неким Ежовым, но до конца не верила, что это будущий глава НКВД. Мало ли Ежовых? Но в будущем было документально подтверждено, что это именно тот самый Ежов. Он в те годы занимал пост заместителя наркома земледелия и уже тогда демонстрировал признаки нервной болезни, так что его отправили подлечиться в Сухум. В том же году он станет заведующим Орграспредотделом ЦК, резко укрепив свое положение в партийном аппарате.

Тот, «сухумский» Ежов казался обаятельным и приятный мужчиной: хорошо пел и танцевал «русскую», был галантен с дамами, даже срезал цветы, чтобы украсить комнату одной из них (несмотря на то, что отдыхал с женой Антониной). Он играл на бильярде с главой советской Абхазии Нестором Лакобой, подвозил Мандельштамов на машине до города и разрешал катать на той же машине чумазых абхазских детей.

Надежда Мандельштам вспоминает такую сцену. В день самоубийства Маяковского в санатории были танцы, Ежов веселился с другими отдыхающими. Один грузин сказал, что если бы умер грузинский поэт, грузинский нарком бы не танцевал в такой день. Надежда Мандельштам пошла в столовую и передала эти слова разгоряченному танцем Ежову. Тот немедленно прекратил вечеринку, причем никому не объяснил, в чем причина.

Через пять лет Ежов по приказу Сталина занимался изданием собрания сочинений Маяковского. А через восемь лет он арестовал Мандельштама и отправил того в дальневосточный лагерь, где поэт умер на пересылке и был похоронен в безымянной могиле.
Мать Иосифа Сталина, Екатерина (Кеке) Джугашвили, до самой смерти жила в Тбилиси. В 1932 году, когда Сталин уже был самым могущественным человеком в стране, ее поселили в роскошном Воронцовском дворце в Тбилиси (ныне Дворец молодежи на проспекте Руставели). При этом она не стала занимать самые большие апартаменты, а поселилась в нижней трехкомнатной квартире, причем одну комнату якобы использовала как курятник.

В тридцатые годы жители Тбилиси могли видеть ее на рынке под охраной отряда НКВД. Переезжать в Москву она отказывалась. Сталин изредка писал ей короткие письма на грузинском (на другом языке она читать не могла). Навестил ее один раз — в 1935 году. Якобы тогда он объяснил ей, что стал кем-то вроде царя, а она ответила «Лучше бы ты стал священником». Екатерина Джугашвили умерла летом 1937 года. Сталин не приехал на ее похороны, церемонией руководил Берия. Похоронена Кеке в пантеоне горы Мтацминда — недалеко от могилы Грибоедова.
Российское игристое вино появилось еще до революции, стараниями князя Голицына, но советское шампанское — явление сталинской эпохи. В 1920-е годы заниматься этой темой поручили Антону Фролову-Багрееву, который был лично знаком с Голицыным. Он внедрил резервуарный метод производства шампанского — вино созревало не в бутылках, а в резервуарах, и занимало это не несколько лет, а меньше месяца. В результате советское игристое вино было намного дешевле, и производить его можно было в больших количествах. Конечно, появился и недостаток — привкус дрожжей.

Первую небольшую партию советского шампанского выпустили в 1928 году — 36 тысяч бутылок. До массового производства прошло несколько лет.

Сталину приписывают слова (в пересказе Микояна в 1936 году): «Стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».

В 1936 году вышло постановление Совнаркома «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». В широкую продажу советское шампанское поступило в 1937 году, в первый год большого террора. Темпы производства быстро росли: в 1936 году производилось 300 тыс. бутылок шампанского, в 1940 году — уже 8 млн, в 1956 году — 27,3 млн. Был усовершенствован первоначальный метод производства, налажена автоматизация. Заводы по производству шампанского построили во многих крупных городах страны — Горьком, Харькове, Тбилиси и других. Шампанское активно рекламировалось и быстро стало одним из главных алкогольных напитков СССР.

Позднее, в 1975 году, технологию производства советского шампанского купил даже старейший французский производитель настоящего шампанского — «Моэт». Впрочем, «шампанским» советское игристое называлось только внутри страны, а на экспорт шло под названием Soviet Sparkling Wine.
Отцом Сталина был Виссарион (Бесо) Джугашвили, в свое время преуспевающий ремесленник-сапожник, а к концу жизни — спившийся бродяга. Происхождение «отца народов» от человека такого скромного положения не всегда укладывалось в народное сознание. Это, видимо, породило несколько легенд о «настоящих» отцах Иосифа Джугашвили.

Согласно одной версии, отцом Сталина являлся географ Николай Михайлович Пржевальский. У этого мифа четыре основания. Во-первых, информация о том, что за несколько месяцев до рождения Сталина Пржевальский якобы посещал Гори, где мог сойтись с Кеке, матерью Иосифа. Во-вторых, определенное внешнее сходство Сталина и Пржевальского (см. фото). В-третьих, то, что Сталин явно отдавал дань уважения памяти путешественника — распорядился вернуть его имя городу Караколу, а также снять фильм о Пржевальском.

Кроме того, есть неподтвержденные воспоминания географа Андрея Капицы о якобы существовавшем письме Пржевальского его другу Иерониму Стебницкому (прадеду Капицы), которого Пржевальский будто бы просил заботиться о мальчике Иосифе в Гори, и Стебницкий вроде как действительно платил за обучение Иосифа Джугашвили в семинарии.

Впрочем, документально пребывание Пржевальского в Гори периоды, предшествующие возможным датам рождения Сталина, не подтверждается — в это время он был в экспедициях на Дальнем Востоке. Письмо, о котором говорит Капица-младший, не публиковалось. Кроме того, гомосексуальность Пржевальского не являлась особым секретом. Поэтому версия об отцовстве крайне сомнительна.

Вторым претендентом на роль отца Сталина считается грузинский князь Яков Егнаташвили. Мать Сталина работала у него горничной. Егнаташвили, по некоторым данным, также мог оплачивать учебу Иосифа в семинарии, что подкрепляло слухи об отцовстве. Кроме того, два сына Егнаташвили (если верить слухам — единокровные братья Сталина) несмотря на свое происхождение благополучно выжили в СССР и сделали карьеру. Младший, Александр Егнаташвили, и вовсе стал личным поваром Сталина, дегустировавшим его блюда (Сталин боялся отравлений). Впрочем, и у этой версии нет серьезных подтверждений, хотя ее так или иначе использовали Эдвард Радзинский, Анатолий Рыбаков, Антон Антонов-Овсеенко.

В пользу слухов о неверности Кеке говорит то, что вскоре после рождения Иосифа жизнь Бесо Джугашвили пошла под откос — сапожник начал пить, оставил семью, растерял клиентов, в конце концов стал бродягой и умер. Но так как достоверной информации, опровергающей отцовство Виссариона нет, именно его следует считать биологическим отцом Сталина. Остальное — лишь слухи и красивые легенды.
2024/06/03 15:21:12
Back to Top
HTML Embed Code: