Telegram Web Link
Япония отвергает призыв США прекратить импорт российских энергоносителей

Токио настаивает, что его энергетическая политика будет определяться национальными интересами, а не иностранными требованиями.

Хотя Япония поддержала санкции против России и снизила потолок цен на российскую нефть до 47,60 долларов за баррель (в соответствии с ЕС), полное прекращение импорта поставило бы под угрозу ее энергетическую стабильность, поскольку страна бедна собственными ресурсами.
Орбан опять режет правду матку.

Украинский конфликт уже был бы завершен, если бы Европа не препятствовала миротворческим усилиям — Виктор Орбан


Выступил премьер Венгрии на в Будапеште на многотысячном «марш мира» против военных планов Брюсселя. Орбан также добавил, что в Европе создан военные союз «Коалиция желающих», которая воспринимает другие страны Европы, как свои колонии. И пока этот альянс финансирует Украину - экономическая нестабильность так и будет продолжаться.

Так премьер отреагировал на решение Трампа отменить встречу с Путиным под давлением еврочиновников и принятие 19 пакета санкций против России.

Хотя Венгрия особо не возражала против принятия нового пакета санкций.
Путин предложил объявить 2027 год годом географии.

Чтобы Трамп точно знал, куда его послали с его сверхпеременчивой внешней политикой.
Власти Германии в 2022 году конфисковали «Роснефть Дойчланд», передав эти российские активы под временное управление правительству. Но сейчас санкции Трампа ударили по этой компании без разбора, она может лишиться доступа к ключевым клиентам, пишет Блумберг.

Нефтетрейдеры, банки и нефтяные компании уже пригрозили разорвать отношения с «Роснефть Дойчланд», сообщили источники, попросившие не называть их, поскольку они обсуждают конфиденциальную информацию. По их словам, правительство Германии ведёт переговоры с Вашингтоном, чтобы защитить подразделение от санкций.
Китайские власти примут ответные меры в связи с 19-м пакетом антироссийских санкций Евросоюза, которые ущемляют интересы КНР и подрывают глобальную энергетическую безопасность. Об этом сообщило Минкоммерции Китая.
Страны ЕС не приняли никакого решения по выдаче Украине так называемого «репарационного кредита» за счет замороженных активов России, сообщает Bloomberg.

По данным издания, Европейский Союз отложил до декабря решение по использованию замороженных активов ЦБ России для помощи Украине.

Это произошло после того, как Бельгия потребовала больших гарантий того, что она не будет нести ответственность за риски, связанные с ссудами на сумму 140 млрд. долларов.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди не поедет на саммит АСЕАН и не встретится с президентом США Дональдом Трампом. Моди будет участвовать в саммите онлайн, и он опровергает сообщения о том, что Нью-Дели и Вашингтон близки к заключению торгового соглашения.
Немецкие фирмы потеряют более 100 млрд евро, если замороженные активы РФ передадут Киеву, подсчитали в Германо-российской внешнеторговой палате. Цифру озвучил Маттиас Шепп, председатель правления этой организации, которая базируется в Москве и лоббирует интересы немецкого бизнеса в России. Его позицию приводит агентство dpa. Речь идет о ранее инвестированных в России средствах компаний ФРГ.

Если замороженные в Европе активы РФ передадут Украине, то Москва применит аналогичную меру и национализирует европейские, в частности, немецкие активы в России, прогнозирует Шепп. "То, что эти средства окажутся в казне Кремля, не отвечает интересам Германии и ее налогоплательщиков", - уверен он.

Шепп напомнил, что российские активы немецких компаний Москва взяла под внешнее управление, а счета в РФ заморозила. Например, немецкой Uniper или Wintershall Dea. И даже если фирмы ФРГ продали бизнес в России, то обязаны были перечислить вырученные средства на заблокированные российские счета, пояснил Шепп. Доступ к ним ограничен, но формально деньги все еще принадлежат немецким компаниям.
🇷🇺 ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0.5% до 16.5%
Обама и Трамп назвали друг друга «угрозой американской демократии»

Президент США Дональд Трамп назвал своего предшественника Барака Обаму «угрозой демократическим принципам США».

Ранее Обама публично заявлял, что Трамп представляет угрозу американской демократии.

В то же время Трамп обвинил Обаму в шпионаже за его предвыборной кампанией:

«Обама — угроза нашей демократии. Он стал ею, когда шпионил за моей предвыборной кампанией. Он делал это, зная, что это незаконно. Среди них много нечестных людей. Подозреваю, что они будут привлечены к ответственности».
Мы живём в эпоху настоящей технологической революции. Наша задача — адаптироваться к этой новой реальности и научиться управлять технологиями, а не пытаться остановить их — Герман Греф на конференции «Больше, чем обучение». По мнению банкира гонка технологий никогда не останавливается. В этой сфере побеждает тот, кто первым выводит новую модель на рынок, но лидерство длится недолго.
Эксклюзивно – для «Старой площади». Специальный проект.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД
. Ключевую ставку опустили на 0,5% - до 16,5%, и это уже четвертое ее снижение подряд. На сегодняшнем совещании совета директоров Банка России (ЦБ) приняли такое решение, несмотря на разгоняющуюся инфляцию. Смягчение, по мнению регулятора, уместно, так как сдерживать рост цен в дальнейшем поможет грамотная бюджетная политика.

Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:

Поддерживаю такое решение Центрального Банка. Действительно, снижение ключевой ставки назрело. Конечно, более правильным, на мой взгляд, было бы снизить ставку хотя бы на два процентных пункта. Но мы видим ситуацию с инфляцией сегодня. Думаю, что до конца года этот тренд на снижение ставки будет сохраняться.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев:

Сейчас вероятность сохранения ключевой ставки на текущем уровне до конца года оценивается как выше средней. Но, вероятно, мы можем увидеть новогодний подарок от регулятора в виде снижения ставки на 1 п.п. в декабре, однако все будет зависеть от ключевых факторов, на которые опирается при принятии решения Банк России. Более активное снижение уровня ключевой ставки возможно при снижении геополитического давления, стабилизации между спросом и предложением, а также развитии экономики не только и не столько за счет госзаказов, а скорее стимулирования бизнеса, включая малый и средний сегменты.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:


Решение ЦБ снизить ставку на 50 б.п. — до 16,5% — выглядит достаточно смелым на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Вероятно усиление проинфляционных факторов и некоторое ослабление рубля.
Однако возможное ослабление снизит дефицит федерального бюджета (который потенциально является проинфляционным фактором). Возможно, следующие решения ЦБ будут более консервативными.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:

Решение регулятора снизить ставку до 16,5% — четвертое подряд, но самое консервативное за весь цикл — отражает объективную дилемму российской монетарной политики. Базовая дезинфляционная тенденция сохраняется, но накопление проинфляционных импульсов требует осторожности.
Ускорение роста цен ЦБ связывает с преходящими шоками: сезонная динамика цен на продовольствие, рост топлива, повышение утильсбора. Однако повышение НДС до 22% и в 6 раз снижение лимита УСН создают риск сохранения высоких инфляционных ожиданий населения. А расширение дефицита бюджета до 2,6% ВВП формирует дополнительное инфляционное давление через спрос.
Снижение ставки на 50 б.п. — это попытка найти баланс. Текущая жесткость ДКП достаточна для снижения инфляции до 6,5–7% к концу года. Регулятор сохраняет пространство для дальнейшего смягчения при благоприятном развитии ситуации.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов:

Решение ЦБ о снижении ключевой ставки на 0,5% пункта выглядит вполне ожидаемым. Центробанк и ранее заявлял о поэтапном снижении ставки, и сохранять ее на прежнем уровне было бы неразумно, поскольку возникло бы достаточно много политического противостояния такому решению.
В то же время кардинально мало что поменялось в жесткости той денежно-кредитной политики, которую проводит ЦБ, сохраняя ставку относительно высокой. И в этой связи регулятор лишний раз дает понять другим участникам реализации экономической политики, что его позиция остается непреклонной.
Forwarded from real cultras
Когда говорят, что дубайские власти открылись для кино как никогда, это не преувеличение. Плюс Студия получила такой уровень поддержки от администрации Эмиратов, что местные сами вспомнили — «такого не было со времён “Миссии невыполнима”».
На вчерашней премьере «Мажора в Дубае» представители Эмиратов рассказывали, как буквально помогали съёмочной группе на каждом шагу — от оформления разрешений до доступа в локации, куда обычно не попасть даже с камерой телефона.
Человек, который курирует все съёмки в Дубае, специально прилетел в Москву на премьеру и признался:
«Иностранцы обычно снимают пески и люксовые отели. А русские — пошли дальше. Показали весь Дубай. Даже те районы, куда киношники раньше не заглядывали».
Социалистическая партия Франции предупредила, что может отправить в отставку правительство меньшинства премьер-министра Франции Себастьена Лекорню уже на следующей неделе, если в бюджет на 2026 год не будут включены дополнительные налоги в размере 15–20 миллиардов евро.

По данным Bloomberg, партия настаивает на восстановлении налога на богатство и сборов с самых крупных состояний. Это необходимо, чтобы компенсировать сокращение расходов и избежать бремени для среднего класса и рабочего класса, заявил лидер социалистов Оливье Фор.

Предлагают в голодный год съесть богатых.
Мерц обиделся и отменил визит в Китай, потому что никто не захотел с ним встречаться. В календаре канцлера была запланирована поездка в Китай и Индию.

Но накануне стало известно, что Си Цзиньпин в эти дни не нашел времени для того, чтобы принять главу Германии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кирилл Дмитриев, находящийся с визитом в США, заявил, что недавние санкции против России «абсолютно никак» не повлияют на ее экономику, но зато приведут к росту цен на американских заправках.

В связи с этим глава РФПИ будет доносить до коллег из США, что “нельзя становиться Байденами” и следовать провальным нарративами прошлой администрации.
Руководители информационных блоков субъектов РФ съехались в Москву. Как сообщают источники из регионов, АНО «Диалог» и управления внутриполитического блока АП проводят сверку часов с региональными администрациями. Среди задач - контроль инфополя, купирование рисков, связанных с межнациональной повесткой и проблемами участников СВО, электоральный цикл Госдумы, в частности рейтинг партии власти и региональные конкурсы «Время героев».
Как известно, в эти часы наш спецпредставитель Президента Кирилл Дмитриев находится в США с рабочим визитом по приглашению американской стороны. Формальная повестка, конечно, экономика и инвестиции, но как видим, фактически происходит прямое донесение российской позиции до крупнейших медиа.

Буквально в самом сердце американского медиапространства, в интервью Fox News и CNN он подчеркнул, что санкционное давление на Россию не работает, а лишь толкает вверх мировые цены на нефть, решения под давлением Москва никогда не принимает. Конфликт может быть урегулирован только дипломатически и только при уважении национальных интересов России, включая недопустимость угроз со стороны НАТО у наших границ, что очень важно.

Отдельно прозвучал тезис о том, что эскалация на Донбассе началась ещё до 2022 года ударами по русскоязычным жителям и обсуждать параметры мира нужно трезво, с учётом безопасности России, нейтрального статуса Украины и реальных линий соприкосновения. Цель заключается не во временном перемирии, а в финальном, чётком соглашении, которое не позволит конфликту вновь разгореться.
2025/10/25 01:50:39
Back to Top
HTML Embed Code: