Telegram Web Link
nate через 4 года

Все знают, как выглядит покупка в интернет-магазине после выбора товара: ввел данные карты, заполнил адрес, прокликал пару форм с подтверждениями – и вот новый телевизор уже едет домой. Людям, родившимся в 1970 году, кажется, что это просто и удобно – не надо никуда ходить, стоять в очередях, нести коробки в машину и из машины. Для тех, кому сейчас двадцать, это невыносимо тяжелый и нудный процесс: ведь сначала надо ввести карту, потом заполнять адрес, потом прокликивать формы – кто угодно устанет от таких усилий.

Американский #стартапдня nate делает покупки приятными для самой взыскательной аудитории. Пользователь один раз скачивает приложение, настраивает в нем данные для платежа и доставки, а дальше начинается магия. На любой странице товара в любом интернет-магазине можно вызвать системную функцию шаринга, там выбрать nate, и он сам всё купит за вас. Искусственный интеллект автоматически заполняет все формы, человеку остается только ждать посылки.

Вторая функция приложения – единый вишлист. Товар можно не покупать сразу, а отложить и вернуться к нему через месяц. И опять же – никаких дополнительных усилий: два клика, чтобы сохранить, два клика, чтобы в нужный момент купить.

Зарабатывает nate на встроенной в приложение рассрочке. Если денег нет сейчас, то стартап платит магазину сам, а потом по расписанию списывает платежи с карты пользователя. Ну и, конечно, напрашивается рекламная монетизация. В вишлисты можно вставлять партнерские блоки “посмотрите ещё и это”, в процесс покупки – предложения в стиле Яндекс.Советника “такой же товар за углом стоит дешевле, купить там?”. Или можно даже спросить один раз “экономить ли автоматически?”, а потом сразу покупать у партнера без дополнительных подтверждений.

В недавнем раунде nate привлек 38 миллионов долларов инвестиций.


Вот такой #субботнийповтор из 2021 года. Как выяснилось чуть позже, искусственный интеллект, делавший заказ за человека, работал с помощью большого количества филиппинцев, а инвесторам говорили, что это настоящий AI. Правда в какой-то момент вылезла наружу и закончилось все плохо. Проект закрыт, основатель ждет суда и, видимо, сядет лет на 20. Fake it till you make it эффективен не всегда.


Мой старый пост: https://www.tg-me.com/startupoftheday/1918
О больших числах

Выдача поисковика не даст соврать, рынок эзотерических услуг в России – 2.4 триллиона рублей. Все СМИ (кроме, надо отдать им должное, самых лучших) регулярно повторяют эту оценку, ссылаясь на исследование одного PR-агентства. Получено число по нехитрой формуле: в 2023 году было 2 триллиона, а рост обещался 20%. Ну вот, соответственно, и 2.4 триллиона. В 2025 2.9 триллиона будет.

В 2023 году, кстати говоря, публиковался более сложный расчет. Я его точно видел, но сейчас, к сожалению, не нашел (и ChatGPT, Perplexity и Manus с их Deep Research тоже не нашли). Кривым он был поразительно.

В общем, тезис. 2 триллиона – полная ерунда, ошибка на порядок.

Сверху вниз. 2.4 триллиона – это много. 1/6 рынка недвижимости, 1/10 рынка продуктов питания. C учетом 100% маржи – так и вообще одна из самых больших отраслей экономики получается. Рекордная прибыль всех банков – 3.8 триллиона, тот же порядок величины.

Эзотерика из всех щелей переть должна. А как часто вы видите её рекламу? Автокредиты и ипотеки – огромные отдельные направления, в каждом банке отдел есть. А кто в этом банке занимается эзокредитами? Какие есть онлайн-сервисы – агрегаторы, как они выглядят и сколько зарабатывают? Если отрасли почти одинаковы, то какие есть продуктовые магазины, агентства недвижимости, офисы продаж новостроек и кабинеты тарологов буквально на каждой улице каждого российского города? А, что, вывески кабинета таролога вы в жизни не видели? Вот то-то и оно.

Снизу вверх. Услуги себестоимости не имеют, весь рынок – чей-то доход. 2.4 триллиона рублей в год это два миллиона человек с доходом 100 тысяч рублей в месяц. Или двести тысяч с доходом миллион рублей в месяц. Или двадцать тысяч с доходом 10 миллионов в месяц. Какое число вам кажется максимально адекватным?

Если последнее – вот СМИ пишут, что в РФ 68 тысяч долларовых миллионеров (в другой ссылке – 180 тысяч). 10 миллионов в месяц – это долларовый миллионер. Каждый третий (каждый девятый) миллионер в России сделал деньги на астрологии – верите в это? Если в первое – то это в разы больше, чем число продавцов на маркетплейсах. Опять же оглянитесь вокруг – сколько есть сервисов для продавцов и астрологов, сколько их среди ваших знакомых, как часто они попадают в какие-то нейтральные новости (кого-то сбила машина, etc).

2.4 триллиона это ещё и расходы. По 2 тысячи за сессию (а какой другой может быть средний чек, если эзокредитов в стране нет?) – больше миллиарда сессий. Это каждый пятый взрослый раз в неделю к астрологу ходит. Не раз в месяц или в год по самому важному вопросу посоветоваться – а как по часам, регулярно. Верите?

Сбоку. В тех же статьях про 2.4 триллиона регулярно упоминается, что по опросам к эзотерикам и психологам обращаются примерно одинаковое количество людей, 33 и 39%. Почти идентичны эти ниши в другом объективном источнике: GetCourse пишет, что курсов по психологии за прошлый год продано на 17 миллиардов рублей, а эзотерики на 16 миллиардов. Судя по wordstat, психолога ищут в 20 раз чаще, чем таролога или астролога – но эзотерических специальностей, наверное, больше разных. Хотя и не 20 штук, конечно.

И суть услуги, и средний чек, и степень её интимности, и значимость личной рекомендации по сравнению с “из интернета”, и место в личном бюджете достаточно похожи. Расходы на курсы и запросы показательны для приближенной оценки общего места отрасли в кошельке потребителя.

Рынок психологов оценивается в 50-125 миллиардов по разным исследованиям. Эти данные вряд ли занижены, заказчикам всегда выгодно большое число показывать. Вот примерно такой и рынок эзотерики на самом деле. Может быть 25 или 250 миллиардов. Не 12.5 и не 500. Тем более не триллион и не два.

#россия #развлечения #простомысли
Приглашаем на E-Com СФЕРУ от Яндекс Маркета!

2 июля в Москве, на стадионе Live Арена соберутся эксперты, предприниматели и маркетплейс-гуру, чтобы обсудить уникальное пространство внутри Маркета — Витрины магазинов.

На конфе будет интересно даже тем, кто только начинает развивать свой бизнес :

🔥 Команда Яндекс Маркета поделится результатами работы и планами маркетплейса. И, конечно расскажет, как продавать со сниженным тарифом 5%
🔥 Александра Жаркова и Игорь Минкевич (Setters и re-feel) расскажут, как работать с блогерами и выстраивать репутацию бренда
🔥 А в конце конфы нас ждем концерт популярного артиста. Его имя ребята из Маркета не могут анонсировать, хотя бы точно его знаете

Будут зоны для отдыха и нетворка, активности от партнеров, лимонад, футбол, короче все, что нужно для продуктивного дня и новых идей.

Участие бесплатное. Начало в 12:00.
Приходите
Видео в текст

Смотреть видео долго – читать быстро. Читать краткое содержание – ещё быстрее. И современные технологии позволяют мгновенно выдернуть главное из двухчасового подкаста. YouTube автоматически генерирует субтитры, любая современная LLM легко сокращает их до требуемого объёма.

Интерфейсно такой продукт логичнее всего сделать как плагин к браузеру. Кнопка “перескажи видео” появляется на видеохостинге прямо под плеером. Один клик, один запрос в OpenAI или Anthropic – и краткий пересказ готов. Завайбкодить такое сейчас любой студент может. И, действительно, продуктов по моему описанию существуют десятки.

Для реального видео я с третьей попытки выбрал американский #стартапдня Sider. Он, к сожалению, кроме сокращения видео ещё кучу разных фич в плагин добавил, но и требуемый мне функционал есть. Сработал хорошо, сорокаминутное видео смотреть не пришлось, и денег за это не взял – какие-то бесплатные кредиты каждый день у пользователя есть. Первые два аналога мне, собственно, из-за платности и не подошли, у них без привязки карты ничего сделать было нельзя.

Впрочем, и Sider не идеал. Уже в тестовых целях я напустил его на собственный ролик – и его плагин сокращать отказался. Якобы субтитров не нашел, хотя на самом деле они есть. Возможно, это из-за русского языка, не знаю.

В общем, концепция точно полезная, а кого конкретно использовать – дело десятое. Может быть, кстати, вы лучшую реализацию подскажете.

https://sider.ai/

#сша #насвои #ai #контент
ИИ-писатели

Авторы каналов обсуждают, как, о, ужас, кто-то пишет посты с помощью AI, а кто-то пишет их сам, но подписчики подозревают, что это AI. Эксперты рекомендуют перестать использовать длинные тире (продолжу), эмоджи в начале абзацев (треш какой, никогда так не делал) и кавычки-елочки (смотря где писал черновик: Telegram их ставит, а Google Docs нет).

Выскажу свою позицию. Вопрос использования AI при написании текста сугубо второстепенный и не касается никого кроме автора. Удобнее гусиным пером – пишет пером, удобнее с ChatGPT – пишет с ChatGPT. А может целую редакцию нанять, его дело.

Важный вопрос – вопрос ответственности. Если автор согласен с тем, что в итоге публикует, если ему это нравится, кажется важным и полезным – значит это его. И если получается хорошо и на мой читательский вкус тоже – так и отлично. Спасибо AI, что время человеку сэкономил. Но если мне как читателю это не нравится, я вижу бессмыслицу, или ошибки, или другие огрехи, то я меняю мнение об авторе (а не об инструменте) и отписываюсь. Незачем читать отстой – и неважно, ChatGPT это бредит или человек исписался.

А если ему самому от текстов противно, он в них не верит, но публикует, потому что нейросеть такое сгенерировала, а править лень – кто ж ему судья, что он меня и остальных читателей по факту обманывает. Мало ли коммерческих-пропагандистских-ещё каких неприятных блогов в мире есть. Один прибавился. Тоже надо отписаться. Опять же не инструмент виноват, плохие медиа не 30 ноября 2022 года появились.

Я, к сожалению, пишу сам. Если бы ChatGPT писал достаточно хорошо – использовал бы его. Пока нет.

P.S.: пишут, что в Google Docs тире недостаточно длинные, тоже, значит, только из Телеграма их ставлю.

#простомысли #ai
В Баку (Азербайджан) избиты полицией и задержаны несколько российских IT-предпринимателей. Называют Антона Драчева (основатель Airo), но он не один, просто по фото опознали.

Сделать ничего нельзя, и репосты никак не помогут, не тот случай, но не выразить поддержку не могу. Держитесь и удачи вам.
Бот или не бот

Я ещё 4 года назад писал, что идея проверки “человечности” пользователя через сложные картинки (CAPTCHA) умирает. С тех пор это стало совсем очевидно. Боты точно не хуже человека распознают сложные буквы или даже находят автобусы среди автомобилей. Популярные сервисы сейчас ребусы типа “что из этого съедобно” загадывают, но это тоже ненадолго, скоро и их роботы начнут разгадывать экономически эффективно.

А отличать их от людей по-прежнему надо. Мне казалось, что правильный выход – идентификация по SIM-карте. Их больше, чем людей, но все же миллионы штук в одни руки купить сложно. Немецкий #стартапдня World считает, что такой подход слишком обыденный, можно лучше.

По его замыслу каждый человек один раз в жизни зайдет в офлайн-точку стартапа и создаст биометрический ID. Он уникальный, хранится в необратимо зашифрованном виде и не позволяет идентифицировать владельца, но подтверждает некую уникальность. Дальше по замыслу весь интернет начнет этот World ID спрашивать и те, кто его получил будут “точно не боты”, а с остальными непонятно что делать. От неудобства и им придется получать свой биопаспорт.

В World инвестировали самые статусные инвесторы, включая лично Сэма Альтмана. Сейчас у стартапа порядка тысячи точек регистрации – уже дорого, но ещё мало на всю планету. Получили свой ID 13 миллионов человек. Использующих его сервисов в мире почти нет, мало кому хочется отдельно с 0.2% населения Земли работать.

В недавнем раунде World привлек очередные 135 миллионов долларов инвестиций, но, кажется, что и этого в масштабах задачи мало.

https://world.org/

#технология #мегараунд #германия
Разработка'2025

В App Store и Google Play выложены миллионы приложений. Уникальных из них — явное меньшинство, а подавляющее большинство — перепевы стандартных концепций: еще один банк, еще один счетчик калорий, еще одни видеоуроки.

Никакого творческого подхода при их разработке не требуется — стандартные экраны, стандартные интеграции, стандартные обработки ошибок. В идеальном мире AI создавал бы такое по одному промпту вида: «мне нужно приложение онлайн-кинотеатра в сиреневой цветовой гамме».

Наш мир еще не совсем идеальный, но в нем появился российский #стартапдня AppStruct, конструктор приложений с ИИ. В нем клиент сначала выбирает шаблон (“онлайн-фитнес”), накликивает в визуальном редакторе свое уникальное видение порядка экранов и расположения элементов меню, и в конце с помощью AI дописывает оригинальные функции. Верю, что для 95% приложений в сторе такого подхода достаточно.

Рекомендуемый тариф AppStruct – 45 долларов в месяц и адресован программисту, а не предпринимателю. Видимо, идеальный клиент – фрилансер или сотрудник студии по производству мобильных приложений, не для себя предполагается аппку пилить.

Впрочем, как на самом деле будут использовать продукт, даже основатель пока не знает. Стартап находится на крайне ранней стадии, а сегодня для него очень важный день – он выходит на Product Hunt. Давайте его поддержим, успехи наших всегда приятны!

https://www.producthunt.com/products/appstruct
http://appstruct.ai/

#producthunt #россия #насвои #технология
О простом и полезном

Для входа в сервис нужно ввести код. Иногда по каким-то причинам SMS задерживается. Пользователь нажимает “отправить новый”. Телефон вздрагивает от уведомления, человек радостно копирует цифры – но войти не может. Это не новый, это старый наконец прилетел, он уже не подходит, а отправлять один и тот же или принимать любой безопасники не разрешили. Теперь клиенту надо опять “отправить новый” и опять есть риск перепутать.

Не то чтобы такое случается часто, но бывает. Дома реже, в роуминге чаще. Если, скажем, в каждом тысячном случае затык происходит, то для самого крупного сервиса это десятки тысяч матерящихся пользователей в день. Для просто крупного – сотни или тысячи.

Для проблемы давным-давно известно интерфейсное решение. В SMS можно отправлять не только сам код, но и его номер: “код для входа 34 – 555555”, а в форме ожидания указывать, что система сейчас ждет именно тридцать четвертый одноразовый пароль.

Никаких сложностей внедрить такое нет, единицы часов работы программиста, дизайнера и копирайтера, если на 100 языков переводить не надо. Из всех сервисов, где я авторизуюсь, вижу такое решение в двух. Остальным плевать. Когда я большим массовым сервисом управлял, там тоже так не было сделано.

P.S.: Кстати, в одном из этих двух действительно хорошая техподдержка. Не для галочки. Во втором – пока не знаю.

#корпоративный #простомысли
Завтра впервые в жизни буду ходить в смокинге. На примерке разницы не оценил — пиджак как пиджак. Но веха :)

#личное
Nylas через 4 года

Стандартный канал коммуникации с клиентом – электронная почта. И часто – электронная почта сотрудника, а не какой-то общий адрес типа sales@ или support@. Компания тем не менее хотела бы, чтобы эта переписка попадала в централизованный софт, CRM или тикет-систему.

И разработчики софта тоже этого бы хотели – это ж новая фича, новый тариф, новые деньги и новые клиенты, но с разумными усилиями они не могут её реализовать, доступ к ящику – штука сложная. IMAP-протокол, по которому работают почтовые сервисы – это ад 1986 года выпуска. И сам стандарт жуткий, и каждый большой сервис реализует его по-своему. Аккуратно поддержать все особенности, чтобы интеграция всегда работала хорошо и стабильно – очень большая и сложная задача. Для отдельного проекта – почему бы и нет, почтовые клиенты существуют, но как фича в CRM – реально тяжело и дорого.

Американский #стартапдня Nylas упростил работу для всех. Он написал прокси к почтовым серверам: сам подключается к ним либо по их уникальному API, либо по IMAP, а наружу выдает универсальный и современным интерфейс. Разработчик подключает его за часы, а не за месяцы, клиенты получают новую фичу, конечные пользователи более качественную поддержку, все счастливы. Кроме почты Nylas работает с календарем и контактами и предлагает натреннированные ML-модели, которые помогают разобраться с содержанием писем – но, кажется, это все бантики вокруг цивилизованного почтового API.

На днях Nylas привлек 120 миллионов долларов инвестиций – ещё не единорог, но где-то недалеко от него. Основатель, между прочим, русскоязычный – и, кажется, именно из России, а не Украины или Беларуси.


Вот такой #субботнийповтор из 2021 года. Прошедшие 4 года стартап энергично рос, Deloitte его три раза подряд в рейтингбыстрорастущих компаний ставит. Но о конкретных числах выручки никто не пишет, новых раундов Nylas не привлекал, IPO или продажи тоже не случилось. Ждем ещё 4 года.

Мой старый пост: https://www.tg-me.com/startupoftheday/1919
2025/07/05 23:37:44
Back to Top
HTML Embed Code: