Telegram Web Link
ИИ-писатели

Авторы каналов обсуждают, как, о, ужас, кто-то пишет посты с помощью AI, а кто-то пишет их сам, но подписчики подозревают, что это AI. Эксперты рекомендуют перестать использовать длинные тире (продолжу), эмоджи в начале абзацев (треш какой, никогда так не делал) и кавычки-елочки (смотря где писал черновик: Telegram их ставит, а Google Docs нет).

Выскажу свою позицию. Вопрос использования AI при написании текста сугубо второстепенный и не касается никого кроме автора. Удобнее гусиным пером – пишет пером, удобнее с ChatGPT – пишет с ChatGPT. А может целую редакцию нанять, его дело.

Важный вопрос – вопрос ответственности. Если автор согласен с тем, что в итоге публикует, если ему это нравится, кажется важным и полезным – значит это его. И если получается хорошо и на мой читательский вкус тоже – так и отлично. Спасибо AI, что время человеку сэкономил. Но если мне как читателю это не нравится, я вижу бессмыслицу, или ошибки, или другие огрехи, то я меняю мнение об авторе (а не об инструменте) и отписываюсь. Незачем читать отстой – и неважно, ChatGPT это бредит или человек исписался.

А если ему самому от текстов противно, он в них не верит, но публикует, потому что нейросеть такое сгенерировала, а править лень – кто ж ему судья, что он меня и остальных читателей по факту обманывает. Мало ли коммерческих-пропагандистских-ещё каких неприятных блогов в мире есть. Один прибавился. Тоже надо отписаться. Опять же не инструмент виноват, плохие медиа не 30 ноября 2022 года появились.

Я, к сожалению, пишу сам. Если бы ChatGPT писал достаточно хорошо – использовал бы его. Пока нет.

P.S.: пишут, что в Google Docs тире недостаточно длинные, тоже, значит, только из Телеграма их ставлю.

#простомысли #ai
В Баку (Азербайджан) избиты полицией и задержаны несколько российских IT-предпринимателей. Называют Антона Драчева (основатель Airo), но он не один, просто по фото опознали.

Сделать ничего нельзя, и репосты никак не помогут, не тот случай, но не выразить поддержку не могу. Держитесь и удачи вам.
Бот или не бот

Я ещё 4 года назад писал, что идея проверки “человечности” пользователя через сложные картинки (CAPTCHA) умирает. С тех пор это стало совсем очевидно. Боты точно не хуже человека распознают сложные буквы или даже находят автобусы среди автомобилей. Популярные сервисы сейчас ребусы типа “что из этого съедобно” загадывают, но это тоже ненадолго, скоро и их роботы начнут разгадывать экономически эффективно.

А отличать их от людей по-прежнему надо. Мне казалось, что правильный выход – идентификация по SIM-карте. Их больше, чем людей, но все же миллионы штук в одни руки купить сложно. Немецкий #стартапдня World считает, что такой подход слишком обыденный, можно лучше.

По его замыслу каждый человек один раз в жизни зайдет в офлайн-точку стартапа и создаст биометрический ID. Он уникальный, хранится в необратимо зашифрованном виде и не позволяет идентифицировать владельца, но подтверждает некую уникальность. Дальше по замыслу весь интернет начнет этот World ID спрашивать и те, кто его получил будут “точно не боты”, а с остальными непонятно что делать. От неудобства и им придется получать свой биопаспорт.

В World инвестировали самые статусные инвесторы, включая лично Сэма Альтмана. Сейчас у стартапа порядка тысячи точек регистрации – уже дорого, но ещё мало на всю планету. Получили свой ID 13 миллионов человек. Использующих его сервисов в мире почти нет, мало кому хочется отдельно с 0.2% населения Земли работать.

В недавнем раунде World привлек очередные 135 миллионов долларов инвестиций, но, кажется, что и этого в масштабах задачи мало.

https://world.org/

#технология #мегараунд #германия
Разработка'2025

В App Store и Google Play выложены миллионы приложений. Уникальных из них — явное меньшинство, а подавляющее большинство — перепевы стандартных концепций: еще один банк, еще один счетчик калорий, еще одни видеоуроки.

Никакого творческого подхода при их разработке не требуется — стандартные экраны, стандартные интеграции, стандартные обработки ошибок. В идеальном мире AI создавал бы такое по одному промпту вида: «мне нужно приложение онлайн-кинотеатра в сиреневой цветовой гамме».

Наш мир еще не совсем идеальный, но в нем появился российский #стартапдня AppStruct, конструктор приложений с ИИ. В нем клиент сначала выбирает шаблон (“онлайн-фитнес”), накликивает в визуальном редакторе свое уникальное видение порядка экранов и расположения элементов меню, и в конце с помощью AI дописывает оригинальные функции. Верю, что для 95% приложений в сторе такого подхода достаточно.

Рекомендуемый тариф AppStruct – 45 долларов в месяц и адресован программисту, а не предпринимателю. Видимо, идеальный клиент – фрилансер или сотрудник студии по производству мобильных приложений, не для себя предполагается аппку пилить.

Впрочем, как на самом деле будут использовать продукт, даже основатель пока не знает. Стартап находится на крайне ранней стадии, а сегодня для него очень важный день – он выходит на Product Hunt. Давайте его поддержим, успехи наших всегда приятны!

https://www.producthunt.com/products/appstruct
http://appstruct.ai/

#producthunt #россия #насвои #технология
О простом и полезном

Для входа в сервис нужно ввести код. Иногда по каким-то причинам SMS задерживается. Пользователь нажимает “отправить новый”. Телефон вздрагивает от уведомления, человек радостно копирует цифры – но войти не может. Это не новый, это старый наконец прилетел, он уже не подходит, а отправлять один и тот же или принимать любой безопасники не разрешили. Теперь клиенту надо опять “отправить новый” и опять есть риск перепутать.

Не то чтобы такое случается часто, но бывает. Дома реже, в роуминге чаще. Если, скажем, в каждом тысячном случае затык происходит, то для самого крупного сервиса это десятки тысяч матерящихся пользователей в день. Для просто крупного – сотни или тысячи.

Для проблемы давным-давно известно интерфейсное решение. В SMS можно отправлять не только сам код, но и его номер: “код для входа 34 – 555555”, а в форме ожидания указывать, что система сейчас ждет именно тридцать четвертый одноразовый пароль.

Никаких сложностей внедрить такое нет, единицы часов работы программиста, дизайнера и копирайтера, если на 100 языков переводить не надо. Из всех сервисов, где я авторизуюсь, вижу такое решение в двух. Остальным плевать. Когда я большим массовым сервисом управлял, там тоже так не было сделано.

P.S.: Кстати, в одном из этих двух действительно хорошая техподдержка. Не для галочки. Во втором – пока не знаю.

#корпоративный #простомысли
Завтра впервые в жизни буду ходить в смокинге. На примерке разницы не оценил — пиджак как пиджак. Но веха :)

#личное
2025/07/04 22:45:36
Back to Top
HTML Embed Code: