Telegram Web Link
О простом и полезном

Для входа в сервис нужно ввести код. Иногда по каким-то причинам SMS задерживается. Пользователь нажимает “отправить новый”. Телефон вздрагивает от уведомления, человек радостно копирует цифры – но войти не может. Это не новый, это старый наконец прилетел, он уже не подходит, а отправлять один и тот же или принимать любой безопасники не разрешили. Теперь клиенту надо опять “отправить новый” и опять есть риск перепутать.

Не то чтобы такое случается часто, но бывает. Дома реже, в роуминге чаще. Если, скажем, в каждом тысячном случае затык происходит, то для самого крупного сервиса это десятки тысяч матерящихся пользователей в день. Для просто крупного – сотни или тысячи.

Для проблемы давным-давно известно интерфейсное решение. В SMS можно отправлять не только сам код, но и его номер: “код для входа 34 – 555555”, а в форме ожидания указывать, что система сейчас ждет именно тридцать четвертый одноразовый пароль.

Никаких сложностей внедрить такое нет, единицы часов работы программиста, дизайнера и копирайтера, если на 100 языков переводить не надо. Из всех сервисов, где я авторизуюсь, вижу такое решение в двух. Остальным плевать. Когда я большим массовым сервисом управлял, там тоже так не было сделано.

P.S.: Кстати, в одном из этих двух действительно хорошая техподдержка. Не для галочки. Во втором – пока не знаю.

#корпоративный #простомысли
Завтра впервые в жизни буду ходить в смокинге. На примерке разницы не оценил — пиджак как пиджак. Но веха :)

#личное
Nylas через 4 года

Стандартный канал коммуникации с клиентом – электронная почта. И часто – электронная почта сотрудника, а не какой-то общий адрес типа sales@ или support@. Компания тем не менее хотела бы, чтобы эта переписка попадала в централизованный софт, CRM или тикет-систему.

И разработчики софта тоже этого бы хотели – это ж новая фича, новый тариф, новые деньги и новые клиенты, но с разумными усилиями они не могут её реализовать, доступ к ящику – штука сложная. IMAP-протокол, по которому работают почтовые сервисы – это ад 1986 года выпуска. И сам стандарт жуткий, и каждый большой сервис реализует его по-своему. Аккуратно поддержать все особенности, чтобы интеграция всегда работала хорошо и стабильно – очень большая и сложная задача. Для отдельного проекта – почему бы и нет, почтовые клиенты существуют, но как фича в CRM – реально тяжело и дорого.

Американский #стартапдня Nylas упростил работу для всех. Он написал прокси к почтовым серверам: сам подключается к ним либо по их уникальному API, либо по IMAP, а наружу выдает универсальный и современным интерфейс. Разработчик подключает его за часы, а не за месяцы, клиенты получают новую фичу, конечные пользователи более качественную поддержку, все счастливы. Кроме почты Nylas работает с календарем и контактами и предлагает натреннированные ML-модели, которые помогают разобраться с содержанием писем – но, кажется, это все бантики вокруг цивилизованного почтового API.

На днях Nylas привлек 120 миллионов долларов инвестиций – ещё не единорог, но где-то недалеко от него. Основатель, между прочим, русскоязычный – и, кажется, именно из России, а не Украины или Беларуси.


Вот такой #субботнийповтор из 2021 года. Прошедшие 4 года стартап энергично рос, Deloitte его три раза подряд в рейтингбыстрорастущих компаний ставит. Но о конкретных числах выручки никто не пишет, новых раундов Nylas не привлекал, IPO или продажи тоже не случилось. Ждем ещё 4 года.

Мой старый пост: https://www.tg-me.com/startupoftheday/1919
2025/07/05 10:27:05
Back to Top
HTML Embed Code: