Telegram Web Link
Стартап дня. Александр Горный.
Где настоящий бизнес, опора экономики, а кто плесень, лучше б их не было? Выделяйте всех настоящих.
Итоги опроса о репутации бизнесов

Очевидный и предсказуемый лидер – материальное производство. Свечной заводик набрал 55% из тех 66%, кто определился с выбором. Это 83% возможного, дальше только такие проценты упоминать буду. Любопытно, что не 100%. Кто-то и завод настоящим бизнесом не считает. И зазор слишком большой, чтобы списать на случайные клики. Интересно, чего не хватает? Масштаба? Инноваций?

Не менее очевидный и не менее предсказуемый антилидер – блогер с курсами, всего 23% у него. Не любят у нас инфобиз, очень не любят. Консалтинговое агентство находится в совсем другой лиге с 42% – хотя какая разница, казалось бы. Вот что значит упаковка. И дело не в массовости продукта – блогер с дорогими индивидуальными курсами набрал бы ещё меньше, чем без уточнения, я уверен.

Всех представителей торговли (не) любят почти одинаково: 42-48%, детали бизнес-модели на отношение почти не влияют.

Второе-третье место поделили инвестор и бухгалтерское агентство, 56-58%. Для меня успех инвестора неожиданен. Возможно, это особенность канала, слишком много про инвестиции пишу, “отмываю” репутацию.

Какого-то одного фактора, который бы объяснил все результаты (“чем сложнее вход/чем ниже маржа/чем больше риска/чем осязаемее продукт – тем более настоящий бизнес”), я, честно говоря, не вижу.

И, конечно, помним, что аудитория канала суперпродвинутая и очень предпринимательская. Массы гораздо строже, чем мы.

#онас
Тот самый Михаил Иванов!

Его имя в составе издательства “Манн, Иванов и Фербер” указано примерно на 50 миллионах книг! С 2014 года он живет в США, где создал стартап Smart Reading, я писал о нем год назад. Компания создает библиотеку выжимок ("саммари") из лучших нехудожественных книг и сама издает оригинальные книги для подростков. У них есть интересная серия “Чему не учат в школе”, например.

Вместе с Михаилом мы написали книгу “50 бизнес-моделей новой экономики”.
https://litres.com/book/aleksandr-gornyy/50-biznes-modeley-novoy-ekonomiki-uroki-kompaniy-edinorog-70104247/

Миша ведет канал, в котором пишет о своей жизни в США, книгах и, неожиданно, фондовом рынке. Подписывайтесь, не пожалеете!

https://www.tg-me.com/mikhail_ivanov78
Супермаркет низких налогов

Интересная идея, которую я недавно услышал: никакие супер профессионалы радикально не улучшат доходности ваших инвестиций в рамках выбранного класса активов. Если определиться, что покупаем облигации, то примерно любые конкретные бумаги в следующем году принесут примерно одинаково денег. Если не делать совсем безумных вещей, то ваш самостоятельный результат будет примерно как у супер-пупер фонда, но только комиссию платить не придется. Биткоин вообще один на всех – прирост капитала у всех на нём одинаков. Зато даже самые посредственные профессионалы могут помочь существенно сэкономить на налогах. Трасты, вычеты, льготы, офшоры – если их использовать на всю катушку, то не придется делиться доходом с государством. И якобы именно ради этого умные люди и используют советников в основном.

Но понятно, что такие советники стоят дорого. “Семейный фонд” – во сколько его существование может обходиться? Да кто ж знает, миллионы какие-то, нормальный человек об этом только в газетах про богатеев читает. Или на лендинге американского #стартапдня Valur, который обещает демократизировать такие инструменты. Стартап предлагает с десяток разных налоговых решений для разных жизненных ситуаций от очень больших годовых бонусов до продажи малого бизнеса. Хочешь – купи через нас кредиты для солнечной энергии, хочешь – благотворительный траст открой, хочешь – ещё какую-то страшную вещь сделай.

Цены на всё открыты, измеряются в основном единицами тысяч долларов в год. Консалтинга как отдельной услуги Valur при этом открыто не предлагает – что, честно говоря, странно. Я бы испугался такими сервисами без чужих наставлений пользоваться. Возможно, он в рамках пресейла как-то отдельно продается или дарится, чтобы люди спокойнее основной продукт покупали.

В марте стартап привлек 3 миллиона долларов инвестиций.

https://www.valur.com/

#fintech #сша #seed #инвестиции
Два мира — два Шапиро

Друг из Праги жалуется, что недвижимость дорожает как не в себя. Мы, дескать, европейские лидеры в этом конкурсе, черт бы их побрал.

Друг из Москвы жалуется, что квартира в Москве – отвратительная инвестиция. В долларах в минус ушла, черт бы их побрал.

Да на вас вообще не угодишь, друзья мои!
Agile подход

Американский #стартапдня Finally автоматизируют бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Клиент дает ему доступ к своему банковскому счету и бухгалтерской системе. Умные Алгоритмы стартапа автоматически категоризируют платежи и формируют отчеты. Вокруг базового функционала целая экосистема создана, там и корпоративную карту можно получить, и зарплаты сотрудников считать, и чего там только нет.

Проект уже большой, суммарно больше 300 миллионов долларов инвестиций привлек. Большую часть, правда, долгом, а не за долю – но это зрелость продукта скорее дополнительно подтверждает. В кредит фантазерам не дают. Долг в случае таких сервисов только на маркетинг с проверенной Unit-экономикой может использоваться. И 200 миллионов долларов такого долга бесспорно вызывает уважение.

Если зайти в описание любого продукта этого большого и зрелого стартапа, то внизу страницы будет FAQ. Информация в нем заполнена явно тестовыми и бессмысленными данными. Ответ на все вопросы дается одинаковый – и, естественно, совершенно к делу не относящийся. И это на второй по важности странице сайта после главной. Но, видимо, на конверсии такой позор не влияет, задача по исправлению висит где-то в конце списка приоритетов и даже удалить раздел с сайта всем лень.

Восхищаюсь.

https://finally.com/

#мегараунд #сша #ai #технология
СМИ не всегда наш друг

Давно не ходило каких-то громких примеров, могу написать вне контекста. Вот так выглядит явное большинство современных “журналистских расследований” – просто набор бессвязных фактов под нужную эмоцию. Чаще в политике, но и в IT-стартапах оно точно такое же.

Заголовок: Джонсон мог убить больше 20 человек.
Лид-абзац: В деле смерти Смита появились новые доказательства.

Текст:
Смит умер от отравления грибами. Цитата патологоанатома.
Джонсон любит ходить за грибами (фотка). Ещё его бабка любила ходить за грибами и приучала к этому внука (цитаты из воспоминаний).
80% грибов ядовиты. Ученый рассказывает о ядовитых грибах.
Джонсон был в Лос-Анджелесе в позапрошлом году, а Смит родился в Лос-Анджелесе. В среду Джонсон выступал тут, в пятницу там, а вот в четверг он мог проходить мимо дома родителей Смита. Пресс-секретарь Джонсона не смог ответить на вопрос, что тот делал в четверг.
Смерть от грибов очень болезненна. Тот же ученый рассказывает, как это неприятно.
Джонсон отрицает, что имеет какое-то отношение к гибели Смита.
Джонсон соврал в пятом классе школы, что собака съела его домашнюю работу, а на самом деле он ходил за грибами. Воспоминания учительницы.
Джонсон был на концерте Rolling Stones (фотка), а Смит не любил Rolling Stones (цитата).
Больше 20 человек в разных больницах мучились перед смертью за последние три месяца (ссылка на отчет).

Конец расследования.

#политота #простомысли
Ранняя диагностика

Американский #стартапдня Ezra обещает победить рак. Он предлагает пациентам периодически проходить полное МРТ-тестирование тела, которое якобы позволяет найти опухоль на самой ранней стадии – когда ещё не поздно что-то сделать. Процедура абсолютно комфортна, надо только полчаса-час спокойно внутри сканера полежать.

Единственная боль клиента – цена вопроса. Обследование стоит от полутора до шести тысяч долларов в зависимости от конкретного варианта. Платить при этом приходится из кармана, со страховыми Ezra пока не договорился. Зато, конечно, работают рассрочки. Сотка в месяц воспринимается легче, чем две тысячи сразу – Medtech перенимает опыт Edtech.

На лендинге стартап намекает, что приборы для сканирования – его собственная технология, но впрямую этого не говорит, и, кажется, это не так. Возможно, он что-то соптимизировал в расшифровке данных, но основная компетенция – конечно, маркетинг, а не медицина. Профилактика – это не та услуга, которая сама себя продает.

Традиционные врачи подход стартап скорее ругают, чем хвалят. Основная критика в том, что здоровых людей нет, есть только недообследованные. Ezra обследует плотненько – обязательно что-нибудь найдется. Потом это придется лечить – не факт, что к суммарной пользе. Человек мог бы спокойно ждать своего смертельного инфаркта с болячкой в легких, условно говоря. Ряды Фурье об этой проблеме на других примерах недавно хорошо писали.

Кабинеты Ezra располагаются в трех десятках городов США, ещё примерно столько же точек ожидают открытия. В лист ожидания можно записаться и в нескольких других странах. Год назад стартап привлек 21 миллион долларов инвестиций.

https://ezra.com/

#сша #roundb #здоровье
В 2024 году в России за утечку персональных данных ужесточили ответственность. В то же время, многие компании активно внедряют машинное обучение и создают ИИ-приложения для общения с пользователями, где безопасность работы с чувствительными данными имеет большое значение.

Мои друзья из компании Raft проводят количественное исследование по работе с данными с целью запуска автоматического сервиса для очистки чувствительной информации.

Примите участие в коротком опросе и получите специальные условия на пилоту сервиса в вашей организации! А Raft благодаря вам сделает мир немного лучше и безопаснее.

https://bit.ly/4fFhoE2 (не больше трех минут на прохождение)
Sundae через 4 года

Купил квартиру или дом, сделал минимальный косметический ремонт, повесил красивые занавески – перепродал на 10-15-20% дороже. По такой схеме работают тысячи бизнесов от венчурного единорога Opendoor до безымянных перекупщиков в российском захолустье.

Американский #стартапдня Sundae применяет классический подход там, где повесить занавески недостаточно. Стартап предлагает мгновенный выкуп тем хозяевам, которые довели дом до уже по-настоящему плохого состояния и цена предстоящего ремонта – например, четверть от текущей справедливой стоимости.

Для продавца механика работает так же, как у Opendoor. Заявка на сайте, визит специалиста, оценка.

- Мы готовы дать $318 573.
- Погодите, дом такого размера в нашем районе стоит $550 000, вот на Zillow объявление.
- Крыша протекает, надо менять полностью, - 20К. Дыры в полу, надо перестилать, - 30к, …, вот 543000 и набегает, 7000 – наша небольшая прибыль.

Если продавец согласен, то 10 тысяч падают ему на счет практически сразу, а остальная сумма – когда съедет, хоть через два месяца. Если у него нет финансовых или моральных ресурсов на ремонт, то предложение Sundae теоретически выгодно, дорого развалюху продать сложно.

Купленный дом стартап пробует перепродать. Он собрал базу перекупщиков и рассылает им уведомление о новой сделке. Ремонт штука нестандартная, все его оценивают по-разному, иногда находится кто-то, кто считает, что справится быстрее и дешевле, чем заложил в расчеты Sundae. Если рисковых не нашлось, то что ж – тогда и вправду приходится заниматься стройкой самому. Потом дом продается через стандартные маркетплейсы. Такое случается в “менее, чем половине случаев”, но насколько “менее”, стартап не говорит.

В декабре Sundae привлек 36 миллионов долларов инвестиций. В пресс-релизе он писал об обороте 30 с небольшим миллионов долларов в месяц – т. е. покупает сейчас порядка 3 домов в день.

В Москве я знаю людей, которые по похожей схеме работают с единичными квартирами, у них процентов 30 чистой прибыли от первоначальных вложений выходит, тврдый малый бизнес.


Вот такой #субботнийповтор из 2020 года. Через полгода после моего поста стартап привлек ещё 80 миллионов долларов инвестиций, и это была его последняя позитивная публичная новость до сегодняшнего дня. Раундов новых нет, хвастовства выручкой нет, работать Sundae продолжает только в нескольких городах Калифорнии. Взлета ракетой явно не случилось, но борьба продолжается.

Мой старый пост: https://www.tg-me.com/startupoftheday/1688
Audio
Блогу через 2 недели исполнится 8 лет. И где-то 7.9 лет назад меня впервые попросили сделать аудиоверсию. А я всё не делал, хотя периодически хотел, но усилий требовалось больше, чем было мотивации.

Собственно, ElevenLabs сейчас позволяет озвучить тексты почти без усилий — почему бы и не сделать. Получается вот так, как в приложенном файле. Я в записи вижу ошибку, надо тег удалять перед озвучкой, в следующий раз учту. В остальном — вроде бы так и будет, на качество я не влияю.

Делать, не делать?
Итоги года

Осознал, что достаточно богат, чтобы покупать в фастфуде то, что хочу, а не то, что они в комбо напихали. Та же мысль об обычном меню вместо бизнес-ланчей до меня дошла лет на 15 быстрее.

#личныйопыт
С Новым годом! Пусть 2025 будет счастливым!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что почитать на выходных - 1

RoundBook — мой закрытый канал, в котором я разбираю недавние раунды со всего мира. Главное отличие от этого — большая системность, там хотя бы упоминаются вообще все сделки больше 15 миллионов долларов (за пределами Китая, Китай я не знаю и не понимаю). Подробных обзоров, конечно, меньше — 3-4 в неделю.

За последние пару недель в RoundBook были: модель, которую кто-то точно повторит в РФ, пара идеальных AI-стартапов для любого рынка, и еще несколько хороших идей, которые можно использовать в бизнесе.

Чтобы подписаться на канал, подключайтесь к боту @startupoftheday_bot – и дальше он всё сделает.

Первая неделя бесплатно.

#roundbook
Слайды для AI

Нашел в Business Insider презентацию американского #стартапдня Decagon.

Первый слайд, он же титульный: мы AI-агент для техподдержки. Инвестор одновременно и заинтересован (AI, агент) и разочарован (он уже видел много AI-агентов для техподдержки).

Второй слайд: графики роста. Числа в публичном варианте стерли, но наклон у линий приятный. Разочарование инвестора могло уйти.

Третий слайд: логотипы клиентов. Webflow, Rippling и Substack каждый знает, с лохами они работать не будут.

Четвертый слайд: почему мы выигрываем? Аргументы, честно говоря, так себе. “Чатботы – отстой, агенты – рулез”, “мы выигрываем, потому что понимаем логику бизнеса лучше других.” “Мы выигрываем, потому что выигрываем,” – было бы ещё точнее.

Пятый слайд: почему мы продолжим выигрывать? Мы классные, а ещё глубокая интеграция, с нас уже не слезут.

Шестой слайд: видение будущего. 0 людей в службе поддержки, классный пользовательский опыт.

Седьмой слайд: команда. Оба основателя – чемпионы научных олимпиад (один китаец, другой индиец, да). Оба уже продавали свои стартапы раньше. То есть и умные, и успешные, надо брать.

Восьмой и девятый слайды: отзывы и заблюренные результаты клиентов с третьего слайда.

Десятый слайд: всем спасибо, все свободны, даже контактов нет.

По лаконичности выглядит, что эта презентация была для живой встречи, а не отправки почтой. Комментарии для её понимания явно требовались. В любом случае слайды сработали: с их помощью Decagon привлек 35 миллионов долларов этим летом. Осенью у него был следующий раунд – ещё на 65 миллионов – и вряд ли к тому времени материалы радикально изменилась. В общем, шаблон проверенный, каждый AI-стартап может использовать.

https://www.businessinsider.com/pitch-deck-startup-decagon-raises-vc-funding-ai-support-agents-2024-6
https://decagon.ai/
Результат для EdTech

Репетитор или сервис онлайн-образования учит математике. Но это классическая “дрель”, которая не может стоить дорого. Ученику не нужна математика, ученику нужна “дырка в стене” – поступление в ВУЗ. Новозеландский #стартапдня Crimson Education осознал это противоречие и продает готовый продукт, а не полуфабрикат. Он обещает сделать из клиента или его ребенка студента Гарварда, Стэнфорда или Оксфорда.

Начинается дорога в университет с консультации. Профессиональный советник оценивает текущее состояние дел и помогает выбрать конкретные инструменты, которые больше всего необходимы в данной ситуации. А инструментов много. Crimson и тренирует в написании эссе, и резюме подправляет, и документы помогает отправить сразу в 5-10 школ. Одна да одобрит, а Беркли, в конце концов, ничем не хуже Йеля.

За всё про всё родитель платит 15-30 тысяч долларов. Crimson утверждает, что увеличивает вероятность поступления “своих” абитуриентов в каждый конкретный колледж с 3-7% до 20-40%. Или, с другой стороны, хоть куда-то поступают 90% его клиентов – не зря ж заявки сразу в 10 мест отправлялись.

Стартап работает уже 10 лет, за это время он помог примерно 10 тысячам студентов, что соответствует суммарной выручке порядка 200 миллионов долларов. В недавнем раунде Crimson привлек 39 миллионов по оценке больше полумиллиарда долларов.

https://www.crimsoneducation.org/

#образование #новаязеландия #roundb
В новый год — с новым хорошим каналом в ленте.

Напомню, что мы с Алексеем Менном активно пишем о венчурной стороне жизни. Там фонды, тренды, сделки, прогнозы, отчеты и даже мемы!

Присоединяйтесь!
Итоги года

У меня есть традиция. На новогодних праздниках я пишу в закрытую папку эссе о прошлом годе: как он прошел, что получилось, а что нет, что я об этом думал и какие цели ставлю на следующий год. В общем, довольно полезное упражнение. И “дневник” остается, перечитывать через несколько лет любопытно, и формулировка целей помогает, они в итоге исполняются, раз уж записаны. Формат заметок у меня мой личный, сложился он с нескольких попыток, на универсальность не претендует, но мне подходит. В этом году итоги шесть страниц заняли.

Венгерский #стартапдня YearCompass делает такую же штуку для всех. Он разработал какой-то “правильный” вариант ежегодного опросника, и перевел его на все основные языки мира. Пользователи скачивают PDF-файл, заполняют анкету и более осознанно входят в следующий год. Утверждается, что процесс занимает несколько часов, а пользу приносит все 12 месяцев.

Монетизации у проекта нет, инвестиций он, естественно, не привлекал. На Patreon благодарные клиенты жертвуют создателям YearCompass аж 180 евро в месяц. Не знаю цен в Будапеште, но на поход в ресторан, по идее, должно хватить.

https://yearcompass.com/

P.S.: спасибо @gurinovich_shares за наводку!
Спасти $100 миллиардов

Судя по первой ссылке поисковика, американцы воруют в магазинах больше, чем на сто миллиардов долларов в год. Чтобы лучше оценить масштаб – это примерно как российский экспорт нефти.

Новозеландский #стартапдня Auror помогает с этим воровством бороться. Основа технологии – видеонаблюдение, распознавание лиц и, главное, привязка разных событий к одному человеку. Ради одних похищенных трусов в полицию идти, видимо, бесполезно, а вот с записью десяти краж в разные дни в разных магазинах – уже можно. А потом преступник не только компенсирует ущерб, но и больше ничего не украдет – а утверждается, что именно повторные преступления и являются проблемой. По одному разу мало кто “пробует”. Уж если первый раз все получилось удачно, то человек и дальше активно промыслом занимается.

Любопытно, что многих воришек Auror идентифицирует по имени-фамилии. Т. е. покупатель сначала заводит себе именную скидочную карту, а потом что-то тырит в той же торговой сети прямо под глазами видеокамер. Как интересно люди живут, всё-таки.

В недавнем раунде стартап привлек 50 миллионов долларов инвестиций. Оценка составила около 300 миллионов.

https://www.auror.co/

#новаязеландия #ai #технология #roundb
2025/07/06 11:09:15
Back to Top
HTML Embed Code: