Экономический эффект TikTok в экономике США

Очень интересные оценки из свежего отчёта Oxford Economics о влиянии TikTok на американскую экономику. Конечно, где мы, а где американская экономика - но цифры с точки зрения вклада соцсетей очень говорящие.

Вклад в ВВП в 2023 оценивается в 24.2 миллиарда долларов, в плюс-минус равных пропорциях это прямой эффект (продажи, преимущественно - малых и средних бизнесов через эту соцсеть), непрямой (логистика, поставки и т.д., вызванные продажами через TikTok) и индуцированный (связанный с ростом доходов работников этих бизнесов).

Вообще, это не так и много: примерно 0.1% от всей американской экономики. Но вот завязанные на TikTok 224 тысячи рабочих мест - это уже что-то более серьёзное. А ещё 69% средних и малых бизнесов в США говорят, что благодаря TikTok смогли поднять свои продажи, а 39% - что TikTok является дли них критически важным каналом продаж.
Условия выдачи кредитов в России продолжают ужесточаться

По результатам ежеквартального опроса ЦБ об условиях банковского кредитования (опрашиваются 60 крупных российских банков, положительные значения соответствуют ужесточению условий выдачи кредитов), условия выдачи кредитов в 1 квартале 2024 уже третий квартал подряд продолжили ужесточаться в большинстве банков.

Интересно, что, впервые за более чем год, условия по ипотеке ужесточились не так сильно, как в среднем по другим видам кредитования. По ипотеке же, кстати, условия кредитования становятся более жёсткими уже полтора года, с 4 квартала 2022, без краткого периода либерализации в начале 2023, как у других видов кредитов
Факторы ужесточения условий кредитования

Продолжаем изучать опрос ЦБ об условиях банковского кредитования. Главный фактор ужесточения условий кредитования - это (ожидаемо) политика ЦБ. Ключевая ставка никого не щадит и уже 3 квартала подряд приводит к тому, что брать кредиты для населения становится всё тяжелее.

Другие факторы теряются на этом фоне, но тем не менее из относительно важного: конкуренция (надо полагать, её снижение среди банков и/или её рост среди желающих взять кредит, коли уж условия выдачи кредитов ухудшаются), которая особенно важна для ипотеки и во второй половине 2023 была по важности примерно как политика ЦБ сейчас; внутреннее фондирование; ухудшение ожиданий; и недостаток ликвидности.
Условия выдачи ипотеки ухудшаются по всем параметрам, с потребкредитами всё не так однозначно

Главные факторы ухудшения условий кредитования в 1к2024 - это увеличение ставок и ужесточение требований к заёмщикам. В среднем, рост процентной ставки важнее, но для ипотеки ужесточение требований к заёмщикам по степени важности совпало с ростом ставки!

Ухудшаются также требования к обеспечению и спектр направлений кредитований, в случае ипотеки - растут дополнительные комиссии и падает размер кредита.

С потребкредитами всё не так плохо: сроки и размера кредитов хоть немного, но растут, а дополнительные комиссии - снижаются
Дайджест новостей за неделю

На этой неделе Росстат опубликовал много интересных цифр, как оперативных, так и за февраль-март!

Цены: +0.08% за неделю. Чуть меньше, чем в последние несколько недель, но всё равно немало. Опять дорожает мясо (цены на баранину прибавили больше 2% за неделю и больше 11% с начала года!), хлеб, некоторые виды лекарств. В целом, довольно стабильная картина.

Топливо: производство бензина упало почти на 8% за неделю, цены немного (на 0.1%) подросли. Увы, рост производства на прошлой неделе оказался эффектом временным

Цены на топливо: потребительские цены в марте почти не изменились, а вот цены производителей прибавили по 15-18% в зависимости от марки бензина всего за месяц.

Промпроизводство: 1 квартал 2024 = +5.6% к 1 кварталу 2023. Очень неплохо! Но 2к2023 был заметно лучше, чем 1к2023, так что дальше таких цифр роста мы скорее всего не увидим. Обработка растёт быстро (особенно в около-военных сферах: металлические изделия, транспорт, электроника-оптика), добыча - медленно.

Просроченная задолженность по зарплате: снижается до каких-то совсем смешных величин.

Финансовые результаты деятельности организаций: совокупная прибыль российских компаний за январь-февраль 2024 составила 4.6 триллиона рублей - на 16% больше, чем за тот же период 2023. Прибыль производителей транспортных средств выросла в 11 раз(!), из интересных отраслей с ростом более, чем вдвое: добыча металлических руд; строительство; профессиональная, научная и техническая деятельность; образование; культура и спорт.
Векторные авторегрессии и структурные сдвиги

#лонгрид
#статьи

Интересная свежая работа о влиянии структурных сдвигов на свойства оценок и прогнозов VAR-моделей. VAR-модели - один из основный инструментов в макроэконометрике, они очень широко используются и для прогнозирования, и для целей интерпретации полученных результатов.

Довольно неожиданным результатом, как мне кажется, является состоятельность оценок коэффициентов и точечных прогнозов в присутствии структурных сдвигов в ковариационной матрице и в средних значениях переменных! Но здесь тоже есть нюанс: чтобы оценки стали состоятельными, необходимо, чтобы размер модели (число учитываемых лагов) возрастал по мере роста числа наблюдений: подходит и вариант, когда число лагов жёстко привязано к размеру выборки, и когда оптимальное число лагов выбирается на основе информационных критериев.

VAR с жёстко зафиксированным числом лагов даёт несостоятельные оценки при структурных сдвигах в среднем.

Структурными сдвигами в ковариационной матрице ошибок можно пренебречь, если она не используется для идентификации модели. Если используется (как в любимых макроэкономистами структурных VAR) - то игнорирование структурных сдвигов сделает оценки, опять же, несостоятельными. В такой ситуации предлагается оценивать ковариационную матрицу не по всей выборке, а использовать локальные оценки.
Цены в конце апреля

Рост цен в конце апреля в среднем замедлился: всего +0.06% за период с 23 апреля по 2 мая! Хорошо? Вроде бы хорошо, но не совсем!

В значительной степени за такие цифры нужно сказать спасибо огурцам и помидорам (-5.75% и -2% соответственно) и даже ценам на авиабилеты (-8.34%!). Зато мясо дорожает: баранина за чуть больше, чем неделю, прибавила 4.9%! В свинине и говядине тоже всё не очень хорошо, но будем надеяться, что это просто рост спроса накануне майских шашлыков на даче)

Из важного и дешевеющего, пускай и символически - яйца и мука. А вот цены на хлеб растут.

С топливом всё не так плохо: производство и бензина, и дизеля в конце апреля выросло (+4.5% и +3.7% соответственно), цены прибавили по 0.1% - стабильность!
Текущие оценки темпов роста ВВП: май

Росстат опубликует первую оценку ВВП в 1 квартале 2024 только 15 мая, так что пока что - наукасты! По нашим оценкам, ВВП в 1 квартале 2024 вырос на 4.4% по сравнению с 1к2023 (там, напомним, было снижение по сравнению с 2022, так что эффект низкой базы ещё работает!).

Правда, с учётом дополнительного дня в квартале (29 февраля) и уже опубликованных прогнозов МЭР, Росстат скорее всего объявит цифру выше.

Порядка 8% прибавили валовое накопление и потребление домохозяйств, 1.3% - госпотребление. В отраслевом разрезе хорошо себя чувствуют торговля, финансы, неплохо - строительство и обрабатывающая промышленность. Добыча - в символическом минусе.
Прогнозирование ВВП и нестандартные объясняющие переменные

#статьи
#лонгрид

Прогнозирование ВВП - тема, казалось бы, избитая, заезженная и вообще почти всё "простое", что можно было в ней сделать, уже давным-давно сделано. Сейчас усложнения чаще идут в сторону всё более сложных моделей, всё более нетривиальных данных (хотя Google Trends и новостной сентимент - тоже темы, в общем-то, давно надоевшие и заезженные) или в сторону оперативности оценок. Часто все эти направления комбинируются.

Но и простые истории всё же не закончились - вот вам свежая статья про прогнозирование ВВП, в которой авторы нашли новые переменные, которые значительно повышают качество прогнозов! И это не что-то сложное, рассчитываемое нейронными сетями по миллионам постов в соцсетях, а вполне себе прозрачные показатели:
- Отношение стоимости покупки жилья к стоимости аренды
- Отношение обязательств компаний к их располагаемым доходам

Дальше есть конечно небольшие расчётные нюансы - стоимость аренды считается суммарная за последние 10 лет, а во втором подходе используются не-финансовый не-корпоративный сектор.

Но и результаты, даже с использованием простых моделей, очень показательные, особенно на относительно больших горизонтах (3-5 лет), когда средняя ошибка прогноза оказывается вдвое(!) ниже, чем при использовании более "традиционных" объясняющих переменных.

Более того, модели с отношением стоимости покупки жилья к стоимости аренды смогли (на вневыборочных прогнозах) предсказать кризис 2007-2009 года! Чудеса да и только...

Из ограничений: данные конечно же только по США, и кончаются 2017 годом. Что там с коронакризисом и текущими событиями - непонятно.
Темпы роста ВВП и стоимость недвижимости

В продолжение предыдущего поста: наверху - график из упомянутой работы. Корреляция отношения стоимости покупки жилья к стоимости аренды (синяя линия) и суммарных за следующие пять лет темпов роста ВВП (красная линия) действительно налицо!

Внизу - похожее отношение, посчитанное мной по первым попавшимся данным по стоимости покупки и аренды квартир в Москве. Тут не "цена квартиры делить на 10 лет аренды", как в оригинале, а "цена квадрата делить на 1 месяц аренды", так что шкалы разные, но смысл тот же. Интересно, кстати, что последний год этот показатель снижается (за счёт роста стоимости аренды)

К результатам есть вопросы: следующие за 2019 годом пять лет были мягко говоря непростыми, но в 2019 это отношение было в полтора раза ниже, чем в 2022-2023. Либо 2023-2028 будут ещё более непростыми (не хотелось бы.....), либо что-то тут не так. Увидим, но будем надеяться на лучшее!

PS: если кто знает, где взять хорошие длинные ряды цен и аренды - отпишитесь в комменты!
Цены весной 2024: региональный разрез

Региональные цифры по темпам роста цен Росстат публикует с изрядной задержкой: вот недавно стали доступны данные за март 2024. И давайте на них посмотрим!

В среднем по стране, за первые три месяца 2024 года цены прибавили 2%. Значительно больше среднего - в Дагестане (+3.6%). А уже в идущих следом Удмуртии и Ленинградской области - сразу на 1 п.п. меньше, по 2.6%. На 2.5% выросли цены в Северной Осетии и Карелии.

Ниже всего оказалась инфляция в НАО и Магаданской области (по 0.8%), на 1% выросли цены в Крыму, на 1.1% - в Амурской области.

В целом, более высокая инфляция зафиксирована на Кавказе и Северо-Западе, более низкая - на Дальнем Востоке и в северных регионах, но какой-то действительно выраженной территориальной картины нет: в Карачаево-Черкессии, к примеру, инфляции составила 1.6% - более чем вдвое ниже, чем в Дагестане, хотя один федеральный округ и не так и далеко друг от друга эти республики расположены
Цены на жильё в 1 квартале 2024: региональный разрез

Продолжаем изучать региональные цены - теперь на жильё! И сейчас посмотрим на "первичку".

В среднем по стране, за квартал цены на новостройки прибавили 2.5%. Московское жильё продолжает дорожать с темпами выше средних: +3.2% за квартал. Но где Москва, а где - Бурятия, в которой жильё в новых домах за квартал подорожало в среднем на умопомрачительные 18%! В Кабардино-Балкарии зафиксировано +12.4%, в Мурманской области +11.1%, замыкает список регионов с темпами роста выше десяти процентов Крым: +10.2%.

А вот в Московской области цены уже пошли вниз, потеряв 1.2% по сравнению с концом прошлого года! Правда, по сравнению с 1 кварталом прошлого года это всё равно +18.3%, но и росту цен на недвижимость (оказывается...) есть предел! Кстати, по такой логике в Москве скоро случится то же самое: пока что в столице +16.3% к 1к2023, до точки, где областные цены пошли вниз, осталось немного! Снижаются также цены на жильё в Питере, НАО и Архангельской области
Цены на жильё в 1 квартале 2024: региональный разрез - вторичка

Со вторичкой картина ещё интереснее: в среднем по стране, за первый квартал этого года цены на неё выросли на 1.1%, но снижение уже идёт во многих регионах, в том числе в столицах: -2.8% в Питере (третье место по темпам снижения) и -2.1% в Москве (шестое место)! В довольно активно строящемся Краснодарском крае, кстати, цены тоже пошли вниз: на 2.7% (четвёртое место). В лидерах по темпам снижения цен на вторичное жильё также Кабардино-Балкария, Тверская область и республика Коми.
 
Более того, если сравнивать не с 4к2023, а с 1к2023, то окажется, что в части регионов за год цены на вторичку тоже упали, в том числе в Питере и Краснодарском крае: на 9% (а это очень много!) и 0.3% соответственно.
 
Быстрее всего цены на вторичку растут в Северной Осетии (+15.5% за квартал, +31.4% за год!), Хакасии и Ивановской области
Инфляция в мае ускоряется

Не очень хорошая новость: за неделю с 7 по 13 мая цены в России в среднем выросли на 0.17%. В апреле мы не до этой цифры не поднимались ни разу, а в марте и вовсе были недели с нулевыми темпами роста.

При этом в текущей ситуации даже нельзя выделить какой-то конкретный драйвер роста цен: мясо замедлилось, хотя всё ещё дорожает быстрее средних темпов; все овощи, кроме огурцов и помидоров, продолжают прибавлять в цене по 3-4% в неделю (это немало, но привычно); опять дорожают перелёты и многие лекарства (но это тоже, увы, привычно). Из нового и неприятного: мука, +0.54% за неделю (и скоро за ней потянутся хлеб, макароны и много чего ещё).

Из хороших новостей: дешевеют не только огурцы и помидоры, но и яйца! Сразу -0.81% за неделю!

С топливом ситуация стабильная: производство бензина немного упало, дизеля - чуть выросло, на 0.1% подорожал 95 бензин, на 0.2% - 98 и выше, но на бензин попроще и дизель цены стоят на месте
ВВП России в 1 квартале 2024 вырос на 5.4% - Росстат.

Напомню, наш наукаст был 4.4% - как и ожидалось, опубликованная цифра оказалась выше оценок. Плюс 1 день в квартал = плюс 1% к ВВП, даже вполне себе сходится.
Цены на недвижимость по регионам: изменение за 4 года

И ещё немного по региональные рынки недвижимости, но теперь не за год, а за четыре года с последнего спокойного периода, 1 квартала 2020 года (а большая часть 1к2020 и в правду была ещё спокойной...)

В среднем по стране цены на первичку за эти 4 года: +96.4%. В столицах, внезапно, цифры чуть пониже: 85.8% в Москве и 80.4% в Санкт-Петербурге. Примерно то же самое и в Московской и Ленинградской областях, кстати.

Больше всего выросли цены на новостройки на Юге: в Краснодарском крае (+167%), в Адыгее (+155%) и Ростовской области (+154%).

Самые низкие темпы роста цен - в северных регионах (+15.7% в Магаданской области, +33.2% в ЯНАО), регионах Кавказа (+30.6% в Чечне, +36% в Ингушетии) и Севастополе (32.5%)
Недельная инфляция остаётся довольно высокой

За период с 14 по 20 мая 2024 цены в России выросли на 0.11%. Не 0.17%, как на прошлой неделе, но тоже очень и очень немало.

А с учётом того, что огурцы-помидоры на прошлой неделе снизились в окрестности 5%, а на этой - почти вдвое больше, фактически темпы роста цен особо и не изменились.

Мясо дорожает (и курица, кстати, пошла вверх, почти полпроцента за неделю), баранина с начала года подорожала уже на 14.4%. Молочка потихоньку дорожает, особенно более дорогая (маргарин растёт в цене быстрее, чем сливочное масло), как и хлеб. Из приятного - немного снизились в цене некоторые крупы. Из неприятного - сильно подорожал транспорт.

С топливом на этой неделе всё не очень хорошо: -2.5% к производству бензина, -7.1% к производству дизеля. Цены: по +0.1% на всё, кроме бензина АИ-98 и выше, он прибавил сразу 0.3%
Новости за прошлую неделю: часть 1, кредиты

В пятницу вышли данные ЦБ к Обзору финансовой стабильности за 1 квартал 2024 - там много интересного!
 
В 2023 достаточно сильно выросла долговая нагрузка (долг / EBITDA) компаний нефтегазовой отрасли, металлургов (у обеих отраслей - в полтора раза по сравнению с 2022) и производителей удобрений (почти вдвое).
 
Коэффициент обслуживания долга по кредитам физлиц растёт, но пока ещё не достиг рекордных уровней первой половины 2022. Интересно, что кредитные карты растут быстрее ипотеки. Но при этом номинальные зарплаты растут быстрее, чем необеспеченные потребкредиты, так что в целом - никакой катастрофы.
 
70% объёма выданной в 1к2024 ипотеки - льготные кредиты. Ну, с такими ставками неудивительно (удивительно скорее, что кто-то ещё берёт не-льготную ипотеку). А цены на недвижимость продолжают расти, а индекс доступности жилья в 2024 вошёл в пике. До этого, кстати, он рос, несмотря на растущие как не в себя цены - но, опять же, (не)доступность ипотеки сказывается.
 
Суммарный объём выдачи автокредитов значительно (в разы!) превышает и показатели до февраля 2022 (около 40 миллиардов рублей автокредитов в январе 2022), и последние месяцы до всех кризисов (22 миллиарда в январе 2020). Показатель января 2024: 95 миллиардов рублей автокредитов! Из интересного: до 2022 большая часть кредитов выдавалась на новые автомобили, сейчас - примерно поровну на новые и машины с пробегом (правда, серый импорт почти новых машин зачастую тоже идёт как "с пробегом")

В общем, если коротко: долговая нагрузка растёт очень быстро, но (пока что?..) ничего катастрофического не происходит, спасает рост номинальных зарплат
Рост цен практически не замедляется

За неделю 21-27 мая 2024 цены прибавили 0.1% - на символическую сотую п.п. меньше, чем на прошлой неделе.

В целом, подорожание идет широким фронтом: продолжает дорожать мясо (в том число начали расти цены на курицу, с конца апреля она подорожала уже на 1.3%), из белковой пищи дешевеют только яйца. Темпы роста цен на молочку немного снизились, но и огурцы-помидоры дешевеют не так стремительно, как неделей ранее. Больше, чем на 1%, подорожали за неделю стройматериалы (доски и ДСП), быстрее инфляции растут цены на лекарства, ещё почти 3% прибавили цены на авиабилеты.

Бензин прибавляет 0.1%.

И важное новшество! Росстат перестал публиковать объемы производства нефтепродуктов!!! Только цены. Сравните регулярную публикацию в прошлую среду и сегодня.
Промышленное производство в апреле 2024

Индекс пропроизводства в апреле 2024 вырос на 3.9% по сравнению с апрелем прошлого года. Неплохо! Но вот в отраслевом разрезе картина не такая однозначная.

Снижается добыча: -2.2% к добыче угля, -5% в добыче прочих (помимо угля и металлических руд - нефть с газом тут!) полезных ископаемых. Только металлические руды в символическом плюсе на 1.2%.

Обработка по большей части чувствует себя хорошо, особенно растут близкие к ВПК отрасли: производство компьютеров, электронных изделий и оптики (+44.3%!), автотранспортных средств (+36.7%) и прочих транспортных средств (+35.1%). Но и многие гражданские отрасли растут (пускай и не столь стремительно, но тоже) достаточно бодро: пищевая промышленность, напитки, мебель, полиграфия.

В минусе только производство кокса и нефтепродуктов (-4.8% за год, ожидаемо на фоне падения добычи) и кожа и изделия из кожи.
2024/06/01 22:04:01
Back to Top
HTML Embed Code: