Telegram Web Link
Багет против свободы слова

Павел Дуров заявил, что правительство одной «западноевропейской страны» (намек — эмодзи багета) попыталось через Telegram заставить замолчать консервативные каналы в Румынии накануне президентских выборов. Запрос был прямым — заблокировать политические каналы. Ответ Telegram — категорический отказ.

«Нельзя защищать демократию, разрушая демократию», — отметил Дуров. По его словам, либо у народа есть свобода слова и честные выборы, либо нет ничего. А румыны, как он подчеркнул, заслуживают и того, и другого.

Вот она, «европейская демократия» в действии: свобода — только для своих.
Трамп хочет оживить уголь — и сделать его топливом для ИИ

Президент США Дональд Трамп подписал указ, по которому угольные электростанции в стране могут быть переориентированы на обеспечение энергией дата-центров, занятых обучением искусственного интеллекта. План — найти существующую инфраструктуру, особенно на Среднем Западе, и оценить её пригодность для «эпохи алгоритмов».

«Они могут использовать всё, что хотят — но пусть уголь будет в резерве. Хороший, чистый уголь», — заявил Трамп в Давосе. Он готов даже задействовать механизм чрезвычайной ситуации, чтобы одобрять запуск станций.

На фоне климатического фанатизма Кремниевой долины и накачки миллиардами «зеленой энергетики», позиция Трампа выглядит как откровенный вызов woke-элите. Уголь сегодня обеспечивает лишь 16% американской генерации против 51% в 2001 году, но именно он может стать реальным резервом, когда солнце не светит, а ветер — не дует.
У 82-летнего Джо Байдена, по данным его личного офиса, выявили тяжёлую форму рака простаты с метастазами в кости. Болезнь, как уверяют представители демократического лагеря, поддаётся гормональной терапии, но состояние самого «вечного кандидата» вызывает опасения даже у его ближайшего окружения.

Пока Байден с семьёй обсуждает план лечения, в политических кругах всё громче звучат разговоры о грядущем транзите власти в Демпартии. Символ американского «либерального порядка» уходит не только физически, но и исторически — как символ эпохи, которая закончилась.
Президент США Дональд Трамп подтвердил намерение ввести пошлины в полном объёме на тех торговых партнёров, кто, по его мнению, не ведёт переговоры «добросовестно». Как заявил глава Минфина Скотт Бессент, страны-уклонисты получат официальные письма с новыми тарифными ставками, причём без конкретных сроков и чётких критериев «добросовестности». На кону — отношения с 18 ключевыми партнёрами, включая целые регионы, такие как Центральная Америка и часть Африки.

Пока мировые компании трясёт от «стратегической неопределённости», заложенной в политике Трампа, администрация в Вашингтоне не отступает. Сам президент уже раскритиковал Walmart за попытку переложить рост цен на потребителей: «Между Walmart и Китаем пусть сами и едят эти тарифы!» — заявил Трамп. По словам Бессента, глава Walmart уже согласился «проглотить часть пошлин». Америка диктует условия — не устраивает? Получите письмо.
Эмираты против Лондонистана: резонансная отповедь на критику визита Трампа

Визит Дональда Трампа в ОАЭ, где его встречали юные девушки в традиционных танцах и национальных нарядах, вызвал волну ярости в среде европейских исламистов. Особенно активно негодовали сторонники «Братьев-мусульман» из Британии, называя происходящее "аморальным".

На это жестко отреагировал политический обозреватель из ОАЭ Амжад Таха, заявив: «Это не Лондонистан и не Бирмингемстан. Здесь не диктуют девочкам, как самовыражаться». По его словам, именно такие "свободно живущие в Британии исламистские паразиты", давно оторваны и от западной, и от арабской культуры. И именно они пытаются навязать своё мракобесие странам, которые стремятся к прогрессу и модернизации.

В отличие от Европы, где «Братья-мусульмане» чувствуют себя как дома, в ОАЭ, Саудовской Аравии и Египте эта организация признана террористической. Иронично, что сегодня арабские монархии вынуждены защищать здравый смысл и светские ценности от радикализма, экспортированного из Европы.
Плодитесь или исчезните

На графике выше — смертный приговор привычной Европе. Показатели рождаемости почти во всех крупных странах ЕС уже давно опустились ниже уровня простого воспроизводства населения (2,1 ребенка на женщину). Сегодня большая часть Европы живёт в зоне "ультранизкой" рождаемости — ниже 1,5. Это не просто тревожно. Это — необратимо.

Все разговоры о «реформах», «партиях», «программах» теряют смысл, когда речь идёт о базовой биологии. Не будет детей — не будет экономики, армии, медицины, ничего. Будет пустота, которую моментально заполнят те, кто рожает. Африка, Южная Азия, исламский мир — с их взрывной рождаемостью и готовностью к экспансии.

И если кому-то кажется, что "это нормально", пусть посмотрит, как "архитекторы и инженеры" из Магриба или Сомали уже обращаются с коренными жителями Парижа или Берлина. Или как выглядит "мирное сосуществование" с русским штыком на окраине Европы.

Демография — это судьба. И если народ перестаёт рожать, он выбывает из истории. Вопрос не в том, согласны ли вы с этим. Вопрос — сколько времени у нас ещё есть.
Трамп может поддержать законопроект о санкциях против России, подготовленный сенатором-республиканцем Грэмом (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Россию пугали санкциями всегда. Однако влияние всех 17 пакетов на экономику оказалось весьма странным. Ускорилось импортозамещение, а рейтинговые агентства Китая China Chengxin International Credit Rating (CCXI) пересмотрело кредитный рейтинг России и сейчас он оказался BBB+g т.е. выше чем до начала СВО.
Редкоземельный капкан: Китай душит Запад в ответ на тарифы Трампа

Китай начал выдавать экспортные лицензии на редкоземельные металлы, но делает это настолько медленно и выборочно, что мировой промышленности грозит реальный паралич. Играя на опережение в ответ на новые тарифы США, Пекин включил свой главный козырь — монополию на редкоземельные элементы, необходимые для всего: от электромобилей и ветряков до ракет F-35.

По информации из Европы, даже Volkswagen с его мощными лоббистами получил только "ограниченное количество разрешений". Остальные – в подвешенном состоянии. Германия бьёт тревогу, а крупнейшие американские производители уже на встречах с инвесторами предупреждают о риске срыва поставок.

Ситуация проста: Китай хочет доказательств, что эти материалы не попадут в США — ни напрямую, ни через третьи страны.

Tesla, Lockheed, Mahindra & Mahindra — все они под давлением. Даже Илон Маск признал, что Китай потребовал гарантий невоенного применения. А для бюрократии Пекина это повод тормозить любые заявки.

Что это значит для Запада? В условиях торговой войны и растущей конкуренции, особенно с учётом президентского курса Трампа, Пекин показывает зубы. Это не просто бюрократия — это чёткий сигнал: либо Запад принимает условия Китая, либо рискует остаться без критических компонентов.

Деглобализация продолжает ускоряться.
Эстонии придется проводить танкеры с нефтью по отмелям или прекратить угрожать гражданским судам, идущим в/из российских портов. Россия остановила нефтеналивное судно Green Admire, которое принадлежит греческой судоходной компании и ходит по морю под либерийским флагом. Танкер шел из эстонского Силламяэ в порт Роттердам через воды РФ. Задержание танкера произошло через трое суток после того, как Эстония совершила незаконный маневр, попытавшись задержать судно, которое шло в российский Приморск.

Маршрут через российские территориальные воды из эстонского порта Силламяэ более безопасен для крупных судов, чем маршруты в прибрежных водах Эстонии из-за мелководья и мелей. Теперь Таллину придется переориентировать свои суда на более опасный маршрут. Наконец-то российские власти решили адекватно ответить на провокации прибалтов.
Врач президента – он больше политик
 
Узнав, что у Джо Байдена диагностирована агрессивная форма рака простаты, конгрессмен-республиканец от Техаса Ронни Джексон подверг суровой критике его личного врача Кевина О’Коннора, который наблюдал Байдена на протяжении всего его президентства (Трамп уволил его почти сразу после избрания):
 
- Печальные новости. Желаю бывшему президенту успеха в лечении рака. По идее, в Белом доме за здоровьем людей должны следить, как нигде. Просто поверить не могу, что рак упустили! Впрочем, его врач был больше озабочен сокрытием состояния президентаиз политических соображений, чем оказанием действительно первоклассной медицинской помощи.
 
Казалось бы, ну кто такой этот Ронни Джексон, чтобы судить? Но дело в том, что Ронни Джексон тоже был личным врачом президентов США – с 2013 по 2018, когда наблюдал Барака Обаму и Дональда Трампа на его первом сроке. Так что он знает, о чем говорит.
 
В июле 2024 года Джо Байден сообщил, что прошел плановую диспансеризацию и все у него прекрасно, нужно лишь побольше спать.
 
Ага.
Трамп и Путин провели двухчасовой разговор: диалог о мире возвращается

Телефонный разговор между президентами России и США, который длился более двух часов, стал фактическим перезапуском прямого диалога между двумя крупнейшими ядерными державами. Путин назвал беседу «откровенной и содержательной», подтвердив готовность России к прекращению огня при достижении взаимоприемлемых условий. Москва, по его словам, готова работать с украинской стороной над меморандумом, который мог бы лечь в основу мирного соглашения.

Сигнал понятен: без участия США урегулирование невозможно. Но и без российских условий — тоже. Стамбул снова выходит на передовую дипломатии, а Трамп, вернувшийся в большую политику с мощным заходом на Ближнем Востоке, теперь демонстрирует амбиции миротворца. Европа в сторонке, Украина за столом, но уже без ультиматумов. Настоящие переговоры только начинаются — на более жёсткой, но и более реальной основе.
Дональд и Владимир: «на ты», без протоколов и с перспективой визита

Похоже, эпоха «партнёрства по бумажке» завершена. Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин во время недавнего двухчасового разговора обращались друг к другу по именам — Дональд и Владимир. Ни один из лидеров не хотел первым завершать беседу. «Ты можешь в любой момент поднять трубку. Я с удовольствием отвечу, с удовольствием с тобой поговорю», — передал слова Трампа помощник президента РФ Юрий Ушаков.

И ещё одна деталь, способная всколыхнуть Запад: Трамп заявил о планах посетить Россию. По словам Ушакова, визит состоится после окончания конфликта на Украине. Мирные переговоры уже начались, а теперь очевидно — они могут привести не только к бумажным соглашениям, но и к историческим визитам. Европа нервно наблюдает, как старый континент стремительно теряет инициативу.
Работать будет некому: «Великая нехватка людей» уже началась

Новый график от Business Insider наглядно показывает: к концу века численность трудоспособного населения в ведущих экономиках мира рухнет до исторических минимумов. Китай, США, ЕС, Япония — все стремительно теряют рабочую силу. Уже к 2050 году Китай и Европа упадут ниже уровня США, а Япония и вовсе окажется в демографической яме.

Причина? Катастрофическое падение рождаемости. С каждым годом становится всё меньше молодых, а число пенсионеров растёт. В итоге некому будет летать на самолётах, преподавать в школах и работать на заводах. И это не футурология — это уже происходит.

Экономикам грозит не дефицит технологий, а дефицит людей. Не хватит рук — не будет роста. И никакой искусственный интеллект не заменит миллионы отсутствующих налогоплательщиков. С таким трендом мир просто выключит свет задолго до 2100 года.
Детские военизированные организации Прибалтики переходят под начало Великобритании и Польши. Соответствующий договор представителей Латвии, Литвы и Эстонии подписан с британским United Kingdom Army Cadet Forces и польским Central Military Recruitment Centre of the Republic of Poland. Детская военизированная организация в Латвии носит название Яунсардзе и находится в подчинении добровольческого формирования Земессардзе и Минобороны. Готовят детей к будущей теробороне при помощи самого настоящего национализма, включая запрет русского языка.

Теперь, видимо, власти решили, что пора взрастить в детях самый настоящий прибалтийский патриотизм – верность не только своей стране, но и настоящим хозяевам – англосаксам и полякам. А вскоре и немцам.
Латвийская служба военной разведки MIDD выпустила рекомендации для граждан, в которых указаны характерные признаки возможных российских шпионов и диверсантов. В ведомстве отметили, что среди местного населения могут находиться лица, представляющие угрозу. Среди основных признаков, на которые местным рекомендуется обратить внимание, — неопрятный внешний вид и недостаточная гигиена, а также навязчивые разговоры с местными жителями. Также подозрительными считаются люди с короткой стрижкой в военном стиле.

Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен высмеял рекомендации латвийской разведки по обнаружению «российских шпионов» в Латвии. «Обоснованные опасения или массовый психоз? Поищите русских под кроватью», — написал он. Однако с описанными признаками прибалты должны поискать шпионов в зеркале. Деревенский внешний вид и странные разговоры всегда отличали жителей северной Европы от своих западных "партнеров".
NATO помогло Украине… проиграть?

Журнал The National Interest в лоб заявил: западная «помощь» сыграла злую шутку с Украиной. Вместо того чтобы развивать собственные оборонные возможности, Киев годами пытался копировать «мини-НАТО» по лекалам Брюсселя — с соответствующим результатом. Ни нормальной ПВО, ни надёжной логистики, ни укомплектованных бригад — зато учения, PowerPoint и доктрины.

«Украине следовало сохранить свои системы, а не рассчитывать на иностранную милость», — констатирует издание.

На этом фоне политика Дональда Трампа выглядит всё более логичной. Вашингтон уже ясно дал понять: ни о каком членстве Украины в НАТО речи быть не может. И даже сам факт переговоров об этом расценивается как деструктивный. Украине давно пора понять — западные обещания безопасности заканчиваются там, где начинается реальная война.
Западные пропагандисты в поисках того, в чем ещё можно обвинить Россию ушли сильно дальше Гебельса.
В израильской газете "ХаАреце" вышла статься под названием "Сионизм не всегда был расистским. Проблемы начались, когда к власти пришли русские". Проще говоря они пытаются обвинить русских в том, что приехавшие в 50-х из СССР евреи принесли с собой ДНК «не свободы» и, следовательно, именно Россия виновата в том, что сейчас Израиль устроил кровавую баню в Газе.
Кстати изображённый на фото к статье Бен Гурион родился в Польше, а действующий в настоящее время в Израиле режим Нетаниаху является одним из самых русофобских.
FT: «Трамп ставит на Москву» — в Вашингтоне снова обсуждают приоритеты Белого дома

По мнению западных аналитиков, президент Дональд Трамп в вопросе Украины все больше склоняется к «большой сделке» с Кремлём. Как утверждает *Financial Times*, команда Трампа рассматривает восстановление российско-американских отношений не как средство, а как цель. Всё остальное — включая украинский конфликт — лишь разменная монета.

«На данный момент Трамп, похоже, рассматривает нормализацию отношений с Россией как самоцель», — заявил Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги.

Ирония в том, что та же Европа, которая годами мешала диалогу Москвы и Вашингтона, теперь с тревогой наблюдает, как два лидера снова начинают разговаривать напрямую. Прямо, без посредников и без иллюзий.
Свобода слова во Франции: до границы — и не шагу дальше

Французские власти отказали Павлу Дурову в поездке в США, где тот собирался встретиться с инвесторами. Официальная причина от прокуратуры — «поездка не является необходимой или оправданной». По факту — страх. В Париже прекрасно понимают: если Дуров окажется на территории, где еще хоть как-то работает свобода слова, он заговорит. А уж о попытках французской разведки заткнуть румынских консерваторов — особенно.

Весной глава внешней разведки Франции Николя Лернер якобы просил Дурова «приглушить» телеграм-каналы в Румынии перед выборами. Дуров отказал, за что получил и задержание в аэропорту, и уголовное дело, и многомиллионный залог, и теперь — запрет на выезд. Всё это очень напоминает политическую вендетту под вывеской борьбы с преступностью. Спецпосланник Дональда Трампа уже назвал поведение Дурова «смелым» и подчеркнул: настоящая свобода слова не может быть французской — она американская.
ЕС потратил €649 млн на «борьбу с дезинформацией», которая почему-то всегда совпадает с правыми взглядами

По данным ряда расследований, Европейская комиссия за последние годы выделила около 649 миллионов евро на проекты, формально направленные на «борьбу с фейками» и «развитие гражданского общества». Но по факту деньги пошли на создание целых сетей организаций и медиа, чья основная задача — давить на правые и консервативные голоса.

В ход идут старые методы: «мониторинг», «фактчекинг», «исследования экстремизма» и борьба с «речью ненависти». И, как нетрудно догадаться, под это определение чаще всего попадают те, кто выступает против миграционной политики ЕС, гендерной идеологии и санкционной одержимости Брюсселя. Когда политическая повестка прикрывается грантами, даже свобода слова превращается в удобную иллюзию.
2025/07/08 19:52:15
Back to Top
HTML Embed Code: