Telegram Web Link
17 октября. События дня:

• 17 октября 1896 года полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы А. Чехова «Чайка» , после чего он зарёкся писать что-либо для сцены

(
Задолго до премьеры зрителям стало известно, что популярнейшая в те времена комедийная актриса Елизавета Левкеева избрала «Чайку» для собственного бенефиса. Однако не все были осведомлены, что в чеховском тексте для неё просто-напросто не нашлось роли, а сама бенефициантка в этот вечер играла в водевиле «Счастливый день». Многие зрители «Чайки» на протяжении всего первого акта ожидали увидеть на сцене комическую актрису и вели себе так, будто перед ними играют развесёлую комедию. )

* Для информации: Спустя два года "Чайку" ждал полнейший успех в Московском Художественном театре, после чего она стала самой востребованной пьесой у театральных режиссеров всего мира, а писатель Борис Акунин, например, в одном из своих произведений придумал несколько вариантов ее финала.
18 октября. События дня:

• 18 октября 1967 года - в Лос-Анджелесе состоялась премьера мультфильма «Книга джунглей» студии Уолта Диснея, созданного по мотивам произведений английского писателя Редьярда Киплинга.

«Книга джунглей» – последний мультфильм, в создании которого принимал непосредственное участие сам Дисней. При этом он решил отказаться от оригинальной концепции Киплинга, казавшейся ему слишком драматичной и тяжёлой. На этой почве у него возникли разногласия со сценаристом, в результате чего тот покинул проект. Знакомясь с новым сценаристом, Дисней протянул ему издание «Книги джунглей», сказав: «Первое, что я хочу, чтобы вы её не читали».
Николай Асеев

Простые строки

Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя — сушь,
Мне и в жару без тебя — стыть.
Мне без тебя и Москва — глушь.

Мне без тебя каждый час — с год,
Если бы время мельчить, дробя;
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.

Я ничего не хочу знать —
Слабость друзей, силу врагов;
Я ничего не хочу ждать,
Кроме твоих драгоценных шагов.
🗯️ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА.

Ужин

Слово произошло от древнерусского «угъ», что значит «юг». Дело в том, что в те времена ужинать садились, когда солнце было на юге. По нынешним меркам этот приём пищи можно считать полдником.
Впоследствии трапезы и их названия сместились.
Сенека. «Нравственные письма к Лицилию»

Письмо I

«Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего»

«Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше»
19 октября. События дня:

19 октября 1919 - В газете «Правда», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Д. Фурманова.

Вся страна впервые узнала имя будущего автора «Чапаева».
До Туркестанского фронта Дмитрий Андреевич служил комиссаром в 25-й стрелковой дивизии Чапаева, личностный опыт работы в которой и нашел непосредственное отражение в романе «Чапаев» (1923). Именно роман Фурмана (Фурманова) принес Чапаеву широкую известность.
Николай Заболоцкий

Признание

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.

Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?
Репин И.Е. «Какой простор!»

📍Русский музей
___________________________________

А что видите лично вы на этой картине ?
Сенека. «Нравственные письма к Луцилию»

Письмо II

«Я думаю, первое доказательство спокойствия духа – способность жить оседло и оставаться сами собою. Но взгляни: разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости?»

«Кто везде – тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет.»

«Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше.»
20 октября. События дня:

20 октября 1953 года вышла в свет антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

О чем писал автор ?
Брэдбери боялся, что телевидение может стать тем, что уничтожит чтение и, возможно, потушит важнейшую часть нашей общей человечности. «Телевидение сообщает нам даты жизни Наполеона, – сетует он. – Но не то, кем он был». Также он говорил, что телевидение «в большинстве своем мусор».

О Франсуа Трюффо
Кларисса – девочка-подросток, дружившая с Монтэгом, в романе была убита в результате ДТП, виновник которого скрылся с места преступления. В фильме же она выжила. Несмотря на изменения, Брэдбери понравилось. Когда он переделывал свой роман в постановку, то воспользовался этим ходом из фильма и оставил Клариссу в живых.

Об электронных книгах
«К черту вас и к черту интернет! Это сбивает с толку. Это бессмысленно, нереально. Это просто нечто в воздухе».
Еще томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой –
И в сумраке воспоминаний
Еще ловлю я образ твой…

Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда…

Фёдор Тютчев
​​«Но нет, мы сразу же хотим вести жизнь так, как мудрецы, и приносить пользу людям. Какую это пользу? Что ты? Да самому себе принес ли ты пользу? Но ты хочешь обратить их к разуму? Да сам ты обращен ли уже к разуму? Хочешь принести им пользу? Покажи им на самом себе, какими делает людей философия, и не болтай. Тем, как ты ешь, приноси пользу едящим с тобой, тем, как ты пьешь, приноси пользу пьющим с тобой, своей уступчивостью всем, своим непритязанием, своей терпимостью – вот так приноси им пользу, и не изливай на них свою желчь».

Эпиктет
После победы над пространством остаётся только Здесь. А после победы над временем — только Сейчас.

Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Ричард Бах
​​«Что ты всё твер­дишь мне о наслаж­де­нии? Я ищу то, что состав­ля­ет бла­го человека, а не брю­ха, кото­рое у скотов и хищ­ни­ков гораздо вмести­тель­нее».

Сенека, «О блаженной жизни», IX, 4
​​Уильям Шекспир. Сонеты 15 и 16.

Когда подумаю, что миг единый
От увяданья отделяет рост,
Что этот мир - подмостки, где картины
Сменяются под волхвованье звезд,

Что нас, как всходы нежные растений,
Растят и губят те же небеса,
Что смолоду в нас бродит сок весенний,
Но вянет наша сила и краса, -

О, как я дорожу твоей весною,
Твоей прекрасной юностью в цвету.
А время на тебя идет войною
И день твой ясный гонит в темноту.

Но пусть мой стих, как острый нож садовый,
Твой век возобновит прививкой новой.

----------

Но если время нам грозит осадой,
То почему в расцвете сил своих
Не защитишь ты молодость оградой
Надежнее, чем мой бесплодный стих?

Вершины ты достиг пути земного,
И столько юных девственных сердец
Твой нежный облик повторить готовы,
Как не повторит кисть или резец.

Так жизнь исправит всё, что изувечит.
И если ты любви себя отдашь,
Она тебя верней увековечит,
Чем этот беглый, хрупкий карандаш.

Отдав себя, ты сохранишь навеки
Себя в созданье новом - в человеке.


Перевод Самуила Яковлевича Маршака
22 октября. События дня:

22 октября 1964 — Французский философ и писатель Жан- Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Он отказался принять эту награду, заявив о своём нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость. Кроме того, Сартра смущала «буржуазная» и ярко выраженная антисоветская ориентация Нобелевского комитета, выбравшего, по его словам («Почему я отказался от премии»), неудачный момент для присвоения премии — премия была присуждена, когда Сартр открыто критиковал СССР.

22 октября 1987 — Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». После Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына, Бродский стал ее пятым русским лауреатом.
​​Иоганн Готлиб Фихте. Приложение к шестой лекции «Наставлений к блаженной жизни».

«Иисус получил свое знание не из собственной спекуляции и не из внешнего сообщения, а это значит: он именно имел его абсолютно через само бытие свое, оно было для него первым и абсолютным, без какого-либо иного с ним связанного звена, - исключительно по вдохновению, как выражаемся мы об этом после него и в противоположность нашему познанию, но сам он не мог бы даже выразиться так. Какое же именно знание имел он таким образом? Что всякое бытие имеет свое основание лишь в Боге, а значит (непосредственно следующее отсюда), что и собственное наше бытие с этим знанием и в этом знании имеет основание свое в Боге и непосредственно из него исходит. Что непосредственно отсюда следует, сказал я; ибо для нас это последнее есть, конечно же, умозаключение от общего к частному, потому что все мы вместе взятые должны прежде уничтожить во всеобщем наше прежде бывшее личное Я как имеющееся здесь частное; но отнюдь не так (и это, самое главное, прошу заметить особо) было для Иисуса.
Там не было никакой подлежащей уничтожению духовной самости, исследующей или учащейся, ибо лишь в этом знании открылась ему его духовная самость. Его самосознание было непосредственно самой чистой и абсолютной истиной разума, сущей и беспримесной, и простым фактом сознания, а отнюдь не так, как у всех нас прочих генетическим, следующим из иного предшествующего состояния, и потому вовсе не просто фактом сознания, но умозаключением.

В том, что я только что постарался выразить, состоял, видимо, подлинный личный характер Иисуса Христа, который, как и всякая индивидуальность, может быть положен во времени лишь однажды и никогда не может быть в нем повторен. Он был сам абсолютным разумом, ставшим непосредственным самосознанием, или, что означает то же самое - религией.



В этом-то абсолютном факте пребывал Иисус и совершенно растворился в нем; он никогда не мог мыслить, знать или говорить чего-то кроме того, что он именно знает…

… Не Иисус был для него Богом, ибо самостоятельно сущего Иисуса он не признавал; но Бог был Иисусом и являлся как Иисус. От упомянутого же самосозерцания и изумления самим собою … человек, подобный Иисусу, … был весьма далек; и дарование вечно приглядываться к себе самому, как дело обстоит с нами, и ощущать свое ощущение, а потом и ощущение своего ощущения, и скуки ради психологически разьяснять себя самого и свою замечательную личность, - осталось прерогативой людей новых времен, из которых именно потому до тех самых пор не выйдет никакого толка, пока они не удовольствуются тем, чтобы просто и запросто жить, не желая притом переживать эту жизнь во всевозможных степенях и усилениях, предоставляя другим, не имеющим лучших занятий, удивляться этой их жизни и, если они найдут это стоящим труда, ее истолковывать».
23 октября. События дня:

• 1952 — в Нью-Йорке прошла премьера нового фильма Чарли Чаплина (Charles Spencer Chaplin) «Огни рампы».

1958 — Борис Пастернак назван лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Советские власти были против присуждения Пастернаку , награды Нобелевского комитета. Дело в том, что тремя годами ранее он опубликовал за границей роман «Доктор Живаго». Книгу запретили в СССР, а номинацию на Нобелевскую премию, инициированную Западом, восприняли как «акт антисоветской пропаганды». Литератора травили и унижали до тех пор, пока он не отказался от премии. Фраза «Не читал, но осуждаю» возникла как раз во время нападок на Пастернака.
Нобелевская премия

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

Борис Пастернак
​​Плотин. Эннеады.

«Часто я пробуждаюсь от своего тела к себе самому; я становлюсь недосягаем для внешнего мира, я внутри себя; я вижу красоту, исполненную величия; тогда я верю: я прежде всего принадлежу к высшему миру; жизнь, которой я живу в эти моменты, — лучшая жизнь; я сливаюсь с Божественным, живу в нем; достигнув этого высшего взлета, я останавливаюсь; я возвышаюсь над любой другой духовной реальностью; но после этого отдохновения в Божественном, опускаясь от интуиции до рефлексии и рассуждения, я спрашиваю себя: как я мог и раньше и вновь пасть так низко, как могла моя душа оказаться внутри тела, если, даже находясь в этом теле, она такова, какой мне предстала?»
2024/06/08 05:53:58
Back to Top
HTML Embed Code: