Telegram Web Link
Россия и Бразилия начали торговать в национальных валютах: за что будем рассчитываться?

Сейчас доля составляет пока 5–10%, но страны работают над ее увеличением. До недавних пор Бразилия оставалась последней страной из основателей БРИКС, которая так и не начала торговлю в нацвалютах. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на посла государства в РФ Родриго де Лима Баэна Соареса.

Товарооборот между странами увеличился на 9,3% в 2024 году, достигнув отметки в $12,4 млрд. Показатель стал рекордным для двух стран, а Россия вошла в десятку основных торговых партнеров Бразилии. По актуализированным данным торговой статистики ООН, в 2024 году российский экспорт в Бразилию достиг $12,2 млрд, а бразильский в РФ — $1,45 млрд.

Предлагаем посмотреть, а чем же торгуют Россия и Бразилия


РФ ▶️ Бразилия

🛢 По данным за 2024 год, наибольшую долю импортируемых Бразилией из РФ товаров составила нефть и нефтепродукты — $6 486 млн. При этом российский импорт достаточно значим для страны. Он обеспечивает 41% от общего объема импорта нефти и битумных нефтепродуктов и 39% общего импорта битумных смесей.

🌱 На втором месте находятся удобрения — $3 703 млн. В части удобрений Бразилия — важный торговый партнер России, так как поставки в страну составляют 27% от их общего российского экспорта.

В топ-5 товарных категорий также входят черные металлы ($363,4 млн) и злаки ($161,6 млн)

Бразилия ▶️ РФ

Бразилией в РФ ввозится значительное число товарных категорий. Из них наибольший объем в 2024 году составили:

▫️масленичные семена и плоды ($577,5 млн), из них более 90% — соя ($484,8 млн)
▫️мясо и пищевые мясные субпродукты ($404,3 млн)
▫️кофе, чай, мате и пряности ($267,03 млн)
▫️разные пищевые продукты ($53,8 млн), в основном кофейные концентраты, эссенции и экстракты
▫️табак и его заменители ($34,2 млн)

Как мы видим, в структуре экспорта из Бразилии в РФ превалирует далеко не кофе.
В первую очередь Бразилия поставляет сырье для значительного ряда подотраслей российской пищевой промышленности: соевые бобы, замороженные мясные продукты и полуфабрикаты.

При этом доля РФ в общем объеме экспорта Бразилии по данным товарным категориям совсем не велика — от 1 до 3% по каждой.

Упрощение условий для взаимной торговли может способствовать увеличению экспортных поставок в Россию. В свою очередь, рост бразильского экспорта при сохранении его структуры может негативно отразиться на российском АПК. Дело в том, что Бразилия – поставщик дешевой сои и соевого шрота, которые способны вытеснить отечественные аналоги с отдельных потребительских ниш и понизить в целом рентабельность выращивания сои в РФ. А это не соответствует стратегическим приоритетам в области обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

Понятно, что российские аграрии не в состоянии заместить весь объем сои, востребованный российским рынком. Но даже возможное уменьшение производства отечественного продукта с высокими качественными характеристиками и значительной (пока еще) маржинальностью для аграриев — это недальновидно. В условиях отсутствия заградительных механизмов остается только наблюдать за рукой рынка. Возможно, что она будет благосклонна к российским аграриям и переработчикам сои, которые смогут закрепить за собой достаточную долю на рынке в условиях ужесточающейся конкуренции.
Один к 78 с хвостиком: что происходит с рублем и что его ждет в будущем?

Главный экономист Института экономики и роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что по итогам первого полугодия 2025 года рубль сильнее всего укрепился к доллару среди всех мировых валют.

Тезисно о главном:

🔹Укрепление действительно сильное, но в оценке ситуации надо исходить из контекста: на глобальных рынках доллар ослаблялся к ряду мировых валют, в том числе к евро, по отношению к которому он снизился больше, чем на 10% Поэтому сейчас происходит не только укрепление рубля, но и ослабление доллара происходит.

🔹Рубль действительно выделяется среди многих других валют, и причин много: это и рост продажи валютной выручки, и определенный спад импорта, и ограничение на движение капитала со стороны РФ, а главное — агрессивное отношение к российским деньгам в недружественных странах, что естественно влияет на отток капитала. В целом тот курс, который сейчас есть, отражает баланс спроса и предложения.

🔹В данных условиях сложно экспортерам: многие рассчитывали на более высокий курс. Это влияет на их выручку, соответственно, и на бюджет, в который теперь поступает меньше налогов и меньше экспортных пошлин. Но есть и плюсы — те, кто импортируют не только потребительские товары, но и оборудование, платят меньше.

🔹Для потребителей не только цены на импортные товары, но и на конкурирующие с ними российские растут не так быстро, что помогает сдерживать инфляцию. Это положительный фактор.

И о перспективах

Сейчас у рубля вполне рыночный курс, который позволяет сбалансировать интересы экспортеров и импортеров и получить равновесный для экономики курс. Этот курс плавающий, он может меняться в любую сторону, но больше вероятности, что рубль будет ослабевать в ближайшие месяцы, чем расти. На это, во-первых, влияют цены на нефть. после значительного подскока из-за событий на Ближнем Востоке они растеряли весь прирост и отыграли его обратно. Импорт рано или поздно начнет восстанавливаться, а грядущее удешевление кредитов также поддержит спрос. Сыграет свою роль и инфляция, а также рост номинального дохода и спроса на импорт разных категорий товаров.

Поэтому по совокупности этих факторов ближе к концу года мы вполне можем увидеть тот курс, на который ориентировался бюджет, — чуть выше 90 рублей за доллар.
Организовали с партнёрами подборку полезных каналов для любого начинающего/профессионального инвестора. Подписывайтесь, чтобы не потерять:

🔹Профит Будет. Бесплатное обучение — Первый обучающий канал, ставший легендой Телеграм.
С нуля обучают инвестированию грамотно.
Настоятельно рекомендую подписаться, таких каналов больше нет!

🔹Канал Павел Шумилов — это разборы 🇷🇺 компаний России по фундаменталу. Идеи сроком на 1-3 месяца, а также на длительный срок. Каждый день 2 свежих разбора. Подпишитесь на канал!

🔹
Дивиденды Forever — Лариса Морозова расскажет вам, какие компании и почему платят дивиденды и какие облигации стоят Вашего внимания. Если вы искали специалиста в мире дивидендов, то вам точно стоит подписаться.

🔹
Дивидендный миллионер — ваш надежный источник для инвестиций в дивидендные акции! Мы предлагаем обзоры компаний, советы по портфелю и исследования для максимизации дохода. Присоединяйтесь к нашему сообществу и узнайте о том как заработать с дивидендных акций.

🔹Фундаменталка — канал посвященный российскому фондовому рынку, автор которого делится бесплатной аналитикой и интересными идеями. Результаты говорят сами за себя, с 2023 года в Фундаменталке было реализовано свыше 100 инвестиционных идей. Именно здесь покупали Сбербанк по 106 рублей и заработали на нём +190%.

🔹ПРОФИТА НЕТ — Первый обучающий канал, ставший легендой Телеграм.
Его читают сотрудники банков, брокеров и управляющих компаний. На шаг впереди толпы.
Настоятельно рекомендую подписаться, таких каналов больше нет!

📌 Публикация подборки организована @angelsproduct
2025/07/04 12:14:37
Back to Top
HTML Embed Code: