Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20% почти шестимиллиардного рынка инфлюенс-маркетинга в России приходится на представителей малого и среднего бизнеса, это порядка 20 тыс. юридических лиц

Остальные 80% бюджета обеспечивают 500 крупных рекламодателей.

Оценка отрасли приводится в комплексном исследовании рабочей группы "АКАР". О крупнейших игроках и распределении долей на рынке блогеров - в нашей инфографике ⬆️⬆️⬆️
В продолжение темы о материальном поощрении труда давайте поразмышляем: а только ли зарплата мотивирует трудиться? Предлагаем поделиться своей точкой зрения в опросе, который запустил канал Татьяны Кожевниковой @hr_kakonest

Результаты опроса и их анализ опубликуем здесь, в "Столыпин 2.0", когда количество проголосовавших достигнет 300 человек 🤝 🍀 ⬇️
Столыпин 2.0 pinned «А что в НАИБОЛЬШЕЙ степени мотивирует вас?»
Пекин анонсировал Всемирные спортивные игры гуманоидных роботов. Это уже второе крупное событие с участием роботов в этом году в Китае

Предыдущее – первый в мире полумарафон гуманоидных роботов (на фото) – прошло в апреле: там стальные братья по разуму соревновались в одних рядах с обычными людьми.

Если кажется, что после такого удивить уже нечем, то это только кажется. На Всемирных спортивных играх гуманоиды будут состязаться в 11 видах спорта, включая футбол, гимнастику и легкую атлетику. Организаторы уже заявили, что планируют улучшить механическую структуру и алгоритм движения роботов, максимально приблизив его к движению человека и представив «гармоничное видение сосуществования роботов и людей»,

Результаты прогресса можно будет лицезреть 15-17 августа, но вернемся к полумарафону. В целях безопасности роботы и люди бежали по разным трекам, для них действовали разные правила. Первым из роботов до финиша добежал 1,8-метровый Tien Kung Ultra — он преодолел 14,5 км за 2 часа 40 минут. Эксперты отмечают: дело не в скорости, а в самом факте, что робот смог бежать по треку. Ему пока нужна помощь людей (менять батареи), но у роботов есть явное преимущество перед людьми: они не устают.

А у китайцев есть явное преимущество перед всем миром и Россией в области технологических достижений. По прогнозам к 2025 г. объем рынка интеллектуальных устройств в Китае достигнет $730 млн – это 27% мирового рынка, а рынок роботов-гуманоидов составит порядка 50% от общемировой доли. Спортивные робосостязания для Китая – не выставка тщеславия, а проверка разработок для применения в промышленных масштабах в самых разных сферах.

Америке с ее инспирируемой Трампом внешнеторговой воинственностью пока недосуг уделять столько же внимания развитию робототехники, сколько Китай. Но Илон Макс на днях уже показал миру танцующего робота-гуманоида по имени Optimus (см. видео выше), а значит – и здесь прогресс не за горами.

Есть над чем задуматься: будущее не просто наступает на нам пятки, оно уже топчется по нашим ногам. России жизненно необходимо заняться разработкой долгосрочной стратегии в области роботизации, и сделать это нужно как можно скорее.

Фото: Photo: Li Hao/GT
Видео: личная страница Илона Маска в X (Twitter)
Не просто детская сказка о девочке: что скрывается между строк книги про волшебную страну Оз

Любимая множеством детей книга «Удивительный волшебник из страны Оз» увидела свет 125 лет назад, а 15 мая 1856 года родился ее автор и создатель целого мира Лаймен Фрэнк Баум, совсем скоро мы отметим 170-летие этого выдающегося писателя.

А сегодня мы хотели бы обратить внимание на статью, опубликованную в 1964 году учителем и историком Генри Литлфилдом. В ней он предположил, что сказка Баума - не что иное, как аллюзия на дебаты о монетарной политике в США конца XIX века. За кажущейся простотой сюжета и яркими образами скрывается глубокий социальный и экономический комментарий, отражающий тревоги и проблемы американского общества. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, необходимо понимать исторический контекст. В то время доллар США был обеспечен золотым стандартом. Фермеры и другие представители рабочего класса страдали от дефляции, вызванной ограниченным количеством золота в обращении. Долги становились все более обременительными, цены на сельскохозяйственную продукцию падали, а доступ к кредитам был ограничен. В противовес золотому стандарту, популистское движение выступало за биметаллизм – систему, при которой доллар был бы обеспечен как золотом, так и серебром. Они утверждали, что увеличение денежной массы за счет серебра вызовет инфляцию и облегчит выплату долгов, попутно стимулируя экономический рост.

Теперь вернемся к сказке. Девочка Дороти является аллегорией на простого американского гражданина. Ее туфельки сделаны именно из серебра (в фильме их заменили на рубиновые), что символизирует спасение с помощью этого металла, ведь именно они должны привести ее домой. Путешествие по дороге из желтого кирпича, символизирующей золотой стандарт, является метафорой злоключений американского народа в сложной экономической ситуации на пути к благополучию.

Песик Дороти интерпретируется как аллегория сторонников биметаллизма. Его преданность и сопровождение Дороти символизируют поддержку популистами простых людей и их стремление к справедливости. Страшила представляет собой американского фермера. Его желание обрести мозги символизирует стремление к пониманию и принятию в политическом и экономическом дискурсе. Железный Дровосек, ищущий сердце, представляет собой промышленного рабочего, который потерял свою человечность в результате индустриализации. А Трусливый Лев - это прообраз политических реформаторов, которые боялись высказываться против существующей системы.

Волшебник страны Оз, в свою очередь, - президент и политическая элита (а город - Вашингтон), которые кажутся всемогущими, но на самом деле являются обманщиками, контролирующими все с помощью иллюзий, информации и зеленой (изумрудной) банкноты.

Разоблачение Волшебника, как обычного человека, использующего механизмы и фокусы, символизирует осознание народом, что власть элиты часто основана на манипуляциях.

Злые Ведьмы Запада и Востока - побережья США, на которых сконцентрированы ресурсы, финансы, банки и корпорации, высасывающие силы из народа (интересно, что сам Волшебник руками Дороти хочет расправиться с ними).

Конечно, это всего лишь поздняя интерпретация сказки, а сам автор, к сожалению, уже не мог отреагировать на нее. Тем не менее, нам сложно исключить себя из окружающего мира, и порой он отображается в тексте, языке, образах бессознательно. Баум был свидетелем одного из первых мировых экономических кризисов, когда вихрь неурядиц и событий «унес» дома обычных людей в никуда. Вполне возможно, что и в данном случае - сказка ложь, да в ней намек!
Размер средней заработной платы в стране поставил новый рекорд и достиг 91 тыс. рублей - на 15,5% выше, чем годом ранее

По данным исследования "Сбераналитики" и "Работы.ру", быстрее всего растут зарплаты молодых специалистов в возрасте до 24 лет. По мнению эксперта в области управления персоналом Института им. Столыпина Татьяны Кожевниковой, рост средней зарплаты говорит о том, что напряженность на рынке труда все еще сохраняется. При этом нехватка молодых специалистов для заполнения имеющихся вакансий - один из драйверов роста зарплат.

Вывод эксперта подтверждается недавним исследованием компании FutureToday, представленным в январе.

По его результатам:
▫️21% выпускников российских вузов в 2025 году хотели бы работать за зарплату в 120 тыс. руб. и более в месяц. В 2024 году этот вариант ответа выбирали 12% респондентов, в 2023-м - 8%
▫️ на заработок менее 50 тыс. руб. в месяц готовы согласиться менее 10%. В 2024 году эта доля составляла 17%, в 2023-м — 30%.
Правительство снова вернулось к тематике «МСП+» - новой категории бизнеса, переросшего планку МСП, но не готового к жесткости обязательств, которые накладываются на «крупняк». Премьер-министр поручил Минфину и Минэкономразвития разработать критерии и меры поддержки

Пока что слышно о согласии ведомств поднять для МСП+ планку выручки с 2 млрд до 3,5 млрд рублей в год, планку по численности сотрудников с 250 до 525 человек. И о сохранении гарантийной поддержки при получении льготных кредитов (включая зонтичные поручительства от Корпорации МСП).

Что ж, хорошо, что к теме вернулись, хоть она и совсем не нова. Планки выручки не меняли с 2016 года, а с тех пор очень много воды утекло. Но хочется еще об одном напомнить. О высокотехнологичных компаниях. Для них действует программа льготного кредитования, но только для участников реестра МСП. А высокотех – это отнюдь не только МСП. В Ассоциации национальных чемпионов к этому сегменту относится лишь 40% участников.

Повышение потолка по выручке поможет, но есть еще одна проблема. У таких заемщиков существуют проблемы с обеспечением кредита. Материальных активов у них не так много, а интеллектуальную собственность банки в качестве залога учитывают неохотно. Гарантия от «Корпорации МСП» хоть и полезна, но не может покрывать больше 50% займа.

Нужно корректировать систему оценки интеллектуальной собственности в качестве залога, чтобы для банков она была более интересна. По крайней мере, можно так учитывать хотя бы лицензии, которые сопровождаются денежным потоком, то есть гарантированной доходностью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Платить только за качество: Верховный суд дал возможность потребителям требовать возврата денег за образовательные онлайн-курсы, не оправдавшие их надежд

#столыпин_мнение

Оплатил дорогостоящий курс, но оказался разочарован его содержанием? Имеешь право вернуть зря потраченные деньги. И публичная оферта продавца не оправдает. Такова позиция Верховного суда. Главный аргумент – качество оказываемых услуг должно быть в приоритете. Но это нужно доказать.

Эксперт Института им. Столыпина, глава адвокатской коллегии «Григориадис Групп» Дмитрий Григориади – о том, как судебный прецедент повлияет на рынок онлайн-курсов:

– Сам по себе доступ к материалам – еще не оказание услуги, поэтому недовольный качеством курса потребитель вправе требовать деньги назад. Такое вынесенное недавно решение Верховного суда развернуло прежние решения судов, вставших ранее на сторону онлайн-школы по формальным основаниям.

Суд дал понять, что нельзя просто выдать доступ и считать услугу исполненной: при подобных спорах судьи должны выяснить, какие услуги фактически оказаны и какие расходы понес исполнитель — и уже исходя из этого решать, сколько денег возвращать. Для сферы инфобизнеса и онлайн-образования такой прецедент означает необходимость играть честно. Придется держать слово, иначе можно потерять не только плату за курс, но и уплатить штрафы и неустойки . Проще говоря, рекламные обещания и договорные условия должны соответствовать реальности.

Оценить качество онлайн-курса непросто, но суды опираются на факты: соблюдены ли условия договора и выполнены ли данные обещания. Например, если живые вебинары заменили на записи — это явное нарушение условий, дающее право на полный возврат оплаты. Если ученик просто передумал дальше обучаться, то компания вправе удержать из оплаты сумму своих фактических расходов — но она должна доказать эти расходы.

А как насчет злоупотреблений и потребительского терроризма? Да, некоторые «вечные студенты» могут пройти курс до конца, а затем потребовать деньги обратно, сославшись на низкое качество. Чтобы предотвратить это, бизнесу важно подстраховаться: четко формулировать обещания в договоре и фиксировать процесс обучения (записи занятий и переписку). Если дело дойдет до суда, такие доказательства подтвердят, что услуга оказана качественно. К тому же завершение курса с получением аттестата либо диплома обычно означает, что услуга принята и требование о возврате означает злоупотребление правом. Окончательную точку может поставить судебная экспертиза. А недобросовестным «террор-потребителям» станет сложнее манипулировать: чем больше объективных данных и экспертиз, тем меньше шансов превратить возврат в инструмент наживы. К тому же ответственность за злоупотреблением права никто не отменял.

Позиция Верховного суда стала знаковой. Она показывает, что в центре внимания теперь реальное качество услуги, а не формальности. В дальнейшем суды будут строже относиться к уловкам с офертами и ещё чаще вставать на сторону ученика, если курс оказался некачественным. Потребителям дан сигнал: свои права можно и нужно отстаивать, но при явных нарушениях. В итоге устанавливается новый баланс: добросовестный клиент защищен от некачественных услуг, а ответственный бизнес – от необоснованных притязаний, что стимулирует более цивилизованный рынок онлайн-образования.
Продажи новой дорожно-строительной техники в России по итогам I квартала сократились на 36,6%, сообщили в ассоциации «Росспецмаш»

📉 Это не начало падения и, увы, не его предел. В «Росспецмаше» забили тревогу еще в прошлом году, заявив, что продажи дорожно-строительной техники (ДСТ) в августе снизились на треть в годовом выражении. В марте 2025 года был побит и этот рекорд: падение достигло 42% год к году. А во II квартале 2025 года, как прогнозирует «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, продажи могут снизиться еще на 20-30% по сравнению с предыдущим годом.

И если бы это касалось только лишь ДСТ. Совсем недавно и производители цемента заявили, что спрос на их продукцию может рухнуть на 25% уже в этом году и воззвали к власть предержащим о поддержке.

🔍 Никакого пессимизма в этих прогнозах нет, тут исключительно хорошо информированный реализм. Дополнительно подпитываемый тревожными сообщениями со стороны федерального центра – вспомним недавние заявления Хуснуллина, Мутко из Дом Рф и замминистра строительства и ЖКХ Стасишина. Они обратили внимание на то, что объем запуска новых проектов по строительству жилья на территории РФ уже сократился на 26% с начала 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. И это первое такое серьезное снижение с 2021 года. Причины объяснять излишне – об обрушении спроса из-за неработающей ипотеки по зашкаливающим процентным ставкам и так говорят все, кому не лень. Денег нет, и строить новое – не на что.

🎯 Пожалуй, единственный, кто считает, что в российской экономике все идет по плану, это Центробанк. «Для возвращения в 2026 году инфляции к 4% по-прежнему требуется продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики» (цитата из свежего резюме обсуждения ключевой ставки) - и никаких гвоздей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Столыпин 2.0
А что в НАИБОЛЬШЕЙ степени мотивирует вас?
А ради чего работаете вы? Подводим результаты опроса среди наших подписчиков

На прошлой неделе мы предложили вам ответить на вопрос о том, что в наибольшей степени мотивирует вас в работе. Свое мнение высказали 300 наших подписчиков.

🔹Самым популярным ответом оказался первый вариант - "Я работаю, чтобы жить и иметь возможность обеспечить себя и близких тем, что важно для нас": так ответили 57% участников опроса.

🔹И меньше всего - 8% - опрошенных работают "ради материального поощрения". Не путать с первым вариантом, где деньги - лишь способ для создания комфорта для себя и близких.

Мы попросили нашего эксперта - кандидата экономических наук, независимого HR-директора, преподавателя, карьерного ментора, эксперта по трансформации людей и организаций и автора бестселлеров по HR Татьяну Кожевникову прокомментировать результаты опроса. Читайте профессиональный анализ ваших ответов в следующем посте ⬇️⬇️⬇️
2025/07/05 04:29:59
Back to Top
HTML Embed Code: