Telegram Web Link
Финальное заседание Общественного штаба по вопросам КРТ Депутаты ЗакСа, депутаты ГосДумы от Петербурга, председатель Комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, активисты и общественники обсудили обновление городского закона — с учетом новых возможностей, предоставленных регионам в этом году.

Речь шла о порядке включения в КРТ домов, где не проведены собрания собственников, а также требованиях к «географии переселения». Принятый по инициативе нашего парламента закон дает регионам право отказаться от автоматического включения в программу так называемых «домов-молчунов» и обеспечить гарантии близости переселения жителей.

❗️Безусловное одобрение получило предложение о том, что многоквартирные дома, где общие собрания собственников не были проведены в течение установленных 90 дней, не могут быть включены в решение о КРТ. То есть петербуржцам, не заинтересованным в КРТ, можно не беспокоиться о проведении собрания для выхода из программы. Это произойдет автоматически. Молчание теперь – знак отрицания.

❗️«Географический» вопрос решен компромиссно: новое жилье в рамках КРТ можно будет получить в пределах того же или смежного муниципального образования, а при письменном согласии собственника — в другом МО города.

🛜ЗакС дважды откладывал вступление закона в силу и продолжает работать над его совершенствованием. Права наших граждан будут максимально защищены.

#АлександрБельский #ЗакССПб #ЕР78 #ЕдинаяРоссия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎57🤬15👍76🤔3🔥2💔1
Сегодня работаю в Санкт-Петербурге. Коллеги из Законодательного собрания города пригласили на заседание Общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий Санкт-Петербурга.

В 2022 году в городе был принят региональный закон, который жители города не поддержали. В итоге на реализацию закона был наложен мораторий. По инициативе председателя Заксобрания Александра Бельского был создан Общественный штаб, а сами законодатели сосредоточились на работе по корректировке принятого ранее решения.

Итогом этой работы стала инициатива на федеральный уровень, суть которой заключалась в предоставлении городам федерального значения особых прав для реализации программ комплексного развития территорий. Речь шла о возможности ужесточать правила для застройщиков и повышать степень защищённости граждан. 

В начале лета мы уже были в Санкт-Петербурге, обсуждали детали федерального закона. При этом просили коллег предоставить нам логику их последующих решений. Для нас было важно, что в итоге городской закон будет усиливать защиту жителей. Тогда обсуждение прошло конструктивно, все партии Законодательного собрания заверили нас в единой позиции, которая, если коротко, заключалась в следующем: ввести границы переселения в рамках муниципалитета и обязательное голосование на ОСС до включения дома в КРТ.

В весеннюю сессию на основании инициативы Санкт-Петербурга был принят федеральный закон № 181-ФЗ, вступивший в силу 5 июля 2025 года. Он вносит изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ, касающиеся полномочий городов федерального значения в КРТ. Закон дал право Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю установить упомянутые выше особые требования к проектам КРТ.

Сегодня на заседании Общественного штаба обсуждались и утверждались параметры поправок в закон Санкт-Петербурга о КРТ. На повестке было два ключевых вопроса — порядок включения домов в программу КРТ, общие собрания собственников в которых по каким-либо причинам не были проведены, а также требования к местоположению нового жилья. Надо отметить, что обсуждение происходило в целом в достаточно корректной форме. В итоге были поддержаны инициативы, согласно которым МКД не будет включаться в пятно КРТ, если общее собрание собственников в нём не проведено. Т.е насильно втянуть людей в программу не получится. Местоположением нового дома при расселении из старого по КРТ должно быть то же муниципальное образование или смежное с ним. По письменному заявлению собственника муниципальное образование может быть изменено на любое в пределах города.
Всё ровно так, как нам обещали коллеги депутаты местного Законодательного собрания.

Можно сколько угодно эмоционально дискутировать о КРТ, но точно можно сказать — в северной столице защита прав жителей в этом вопросе существенно повышается. Знаю позицию Губернатора, Александр Дмитриевич настроен именно на это.

Ждём регионального закона.

#ГосударственнаяДума #СанктПетербург #КРТ
👎78👍1🔥1
Forwarded from Ротонда
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жителей хрущёвок по программе КРТ переселят в пределах их муниципалитета или в соседний. Если собственник пропустит голосование о судьбе дома, его всё равно выселят

🏡 В Петербурге после долгого перерыва состоялось заседание общественного штаба по вопросам КРТ.

Городской закон о КРТ (реновации хрущёвок) в Петербурге приняли летом 2022 года. После критики жителей закон заморозили, а при заксобрании открыли общественный штаб. Его участники требовали отменить закон, опасаясь, что жителей в принудительном порядке из квартир возле метро переселят на окраину города. Однако депутаты настаивали, что отменить закон не могут, но готовы предложить Госдуме поправки. До их рассмотрения на действие закона наложили мораторий. Летом в Москве закон поменяли, дав полномочия городам федерального значения самим корректировать закон, например, в части географии расселения.

На заседание штаба приехал председатель комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов. Он сказал, что во время рассмотрения закона ему регулярно писали активисты из Петербурга по поводу закона о КРТ, иногда даже с очень большим градусом возмущения, и вечером ему приходилось отвечать на 200-300 сообщений. «Надо разговаривать даже с теми, кто не хочет слушать», — сказал Пахомов, видимо, обращаясь к петербургским депутатам, участвовавшим в заседании штаба.

📑 На заседании штаба (большинство голосов в штабе — у депутатов и чиновников) одобрение получило только два предложения.

«дома-молчуны», в которых в установленный срок не состоялись общие собрания собственников, включаться в программу комплексного развития территорий не будут.

— новое жилое помещение может предоставляться собственникам только в пределах того же или смежного с ним муниципального образования. Если собственник рассматривает возможность получения нового жилья в границах другого округа, он может написать заявление.

🤔 На заседании несколько раз поднимался вопрос о том, что делать, если собрание собственников сфальсифицировано. В частности, активист Ярослав Костров заметил, что жители Центрального и других районов неоднократно писали о таких случаях депутату Госдумы Михаилу Романову, и предложил присутствующему на заседании штаба Романову это подтвердить. В ответ депутат заявил, что к нему действительно поступают десятки обращений, но и правоохранительные органы возбудили уже десятки уголовных дел, отправив мошенников под стражу. В отличие от Романова таких успехов не удалось добиться помощнику депутата Михаила Амосова Вадиму Сафонову — он сказал, что СК ведёт проверку по его запросу уже три года. В ответ на его реплику депутат Денис Четырбок порекомендовал ему пользоваться «правовыми механизмами».

Активисты несколько раз требовали не принимать закон совсем. Например, Костров ссылался на то, что даже если один житель не хочет уезжать, он должен иметь на это право (сейчас для включения в программу нужен кворум на общем собрании более 50% и 2/3 голосов «за» принятие решения). Также Костров заявил, что в Петербурге ранее анонсировали муниципальную реформу, в рамках которой произойдёт укрупнение муниципалитетов, но на это высказывание никто из депутатов не ответил.
👎453👍2
Forwarded from y y
ВНИМАНИЕ, уважаемые жители района!
Общественный штаб, состоявший из депутатов, чиновников и представителей общественности только что проголосовал за две поправки в региональный закон о КРТ, которые затем должны быть утверждены депутатами ЗАКС.
1. Если общее собрание собственников не состоялось - дом в КРТ - НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ!
В целом могло быть много хуже.
Здесь есть один "подводный камень" - собрания массово подделываются управляющими компаниями. Поэтому очень важно будет отследить объявленное собрание и проголосовать ПРОТИВ!
Напоминаю: чтобы ВЫЙТИ из проекта КРТ, по Жилищному кодексу достаточно 1/3 голосов собственников дома "против".
Чтобы ВОЙТИ в проект КРТ, необходимо не менее 2/3 голосов "за".
Но доверять проведение собрания посторонней организации очень опасно, т.к. собрание может быть подделано.
В каждом доме необходимо выбрать администратора системы ГИС ЖКХ, с которым должен связаться инициатор для проведения собрания. Без этого система ГИС ЖКХ собрание не начнёт, но слепо доверять ей тоже нельзя.
СОБРАНИЕ НУЖНО БУДЕТ ПРОВОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

2. Депутаты проголосовали за расселение нанимателей в пределах муниципалитета или смежных с ним муниципалитетов. Это - очень опасно. У нас с вами смежные муниципалитеты - Полюстрово и Ржевка, которые простираются за КАД. Наниматели могут, в случае согласия на КРТ, оказаться за чертой города.
Ещё раз напоминаю, что для собственников в КРТ по умолчанию положена компенсация, и только по заявлению может быть предоставлено "равноценное жилое помещение". Не обязательно квартира - это может быть и комната.
Т.е. если вашу 2к квартиру оценили, условно 45*150000=6750000 (по 150 тыс за метр оценивали квартиры Фарфоровского поста) то вам могут отказать в предоставлении по заявлению, заявив, что по такой цене у застройщика новых квартир нет, могут предложить студию метров 15-20 по такой же или близкой цене, либо могут предложить доплатить, а если вы отказываетесь, то компенсацию переводят на счёт назначенного нотариуса, где вы потом сможете её получить и идите куда хотите.

Соответственно. Если вы не хотите рисковать оказаться в положении бомжей, необходимо будет при публикации проекта КРТ ОБЯЗАТЕЛЬНО принять участие в собрании и проголосовать ПРОТИВ!
👍66😱96🔥3👏1
В Заксобрании Петербурга после принятия федерального законопроекта по КРТ снова собрался общественный штаб. По сути, все стороны остались на своих позициях. Жители требуют гарантий, цитируют Конституцию и выступают за отмену городского закона в принципе.


https://www.fontanka.ru/2025/10/16/76078546/?ysclid=mgtvjoogpt994036697
💯491
Список важных вопросов, которые не вошли в повестку сегодняшнего заседания Общественного штаба, потому что депутаты воздержались от голосования

Все вопросы задавались простыми жителями. Депутатов, напоминаю, и чиновников в штабе больше, чем жителей:

— Каким образом собственникам будет предоставляться жилое помещение взамен освобождаемого?

— Каким образом будут соблюдаться права инвалидов и пенсионеров?

— Каким образом будут защищаться права тех, кто сейчас находится на СВО и не сможет участвовать в голосовании?

— Вопрос об отмене закона о КРТ в Петербурге
🤬46👍7😱4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда голосовали за территорию возможного расселения, пришлось напомнить, что в текущем варианте закона никакое расселение собственников не предусмотрено. Это, конечно, было проигнорировано.

Самый оптимальный вариант потенциального расселения, на мой взгляд, это квартал. Потому что квартал — географическая характеристика, ограниченная расположением улиц и иных объектов. В отличие от муниципалитета и района квартал не может быть укрупнен. Но депутаты и чиновники Петербурга проголосовали за муниципалитет (никто не удивлен!)
🤬76👍8🤔4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С утра поговорили на Радио Комсомольская правда о прошедшем 16 октября заседании Общественного штаба по вопросам КРТ.

Основные тезисы.

По ходу ведения заседания:
- что не понравилось: многим общественникам не предоставили право выступления на собрании с дополнительными вопросами
- что понравилось - разрешили выступить на заседании жительнице дома-хрущевки Александре, которая принесла на заседание 8 тысяч живых подписей против закона Санкт-Петербурга 444-59 о КРТ

По итогам заседания:

- принятая поправка про невключение в программу КРТ "домов-молчунов", которые не приняли участие в ОСС не защищает интересы большинства жильцов, так как не требуется 100% согласия владельцев жилых помещений в доме. Для включения в программу сегодня требуется кворум от 50% и 2/3 "за" общего числа голосов собственников и нанимателей жилых помещений. Убеждена, что каждый собственник должен быть опрошен, понимать и принимать, где он окажется через n-ное количество месяцев или лет после голосования общего собрания собственников по вопросу КРТ - условия программы должны быть прозрачны и понятны для каждого петербуржца.

- принятый пункт по местоположению будущего нового жилья в границах муниципального образования (или смежных с ним МО) позволяет переселить владельцев квартир в мкд-хрущевках на расстояние 13-30 км от места жительства. Пример МО Полюстрово: жители почти из центра города по новому закону могут оказаться за КАД, в многоэтажных ЖК Цветной город и Новая Охта, что категорически сейчас не устраивает жителей этих кварталов.

- что еще не учитывает региональный закон о КРТ ?

× Нет речи о реконструкции пятиэтажек - это один из выходов оставить жителей в своих домах и при этом обновить жилищный фонд в Петербурге за счёт инвесторов

× Не говорится о равнозначности жилья (не учитывается право и гарантия собственников на комнатность, метраж, локацию)

× Не говорится о приоритете предоставления жилья вместо компенсации. Это ключевое противоречие в законе.

Когда соберётся и соберётся ли Общественный штаб еще раз - пока не известно. Вопрос о продлении моратория на закон 444-59 о КРТ не поднимался.

Большое спасибо замечательным радиоведущим Ольге Маркиной и Кириллу Манжуре за приглашение в эфир!


Полная запись моего интервью по ссылке:
https://vk.com/wall-184487484_3434
45👍13💯2
2025/10/21 20:25:27
Back to Top
HTML Embed Code: