Telegram Web Link
А сегодня, 19 апреля, на протесты в Гао вышли представители оседлых движений сонгаи, недовольные тем, что их движения не были включены в программу DDR (разоружение-демобилизация-реинтеграция).

Движения пытались получить официальное разрешение на митинг, но заявка была отклонена властями.
👍61
В стране туарегов
А сегодня, 19 апреля, на протесты в Гао вышли представители оседлых движений сонгаи, недовольные тем, что их движения не были включены в программу DDR (разоружение-демобилизация-реинтеграция). Движения пытались получить официальное разрешение на митинг, но…
Небольшие размышления по поводу митинга в Гао с требованием выделить движениям сонгаи большие квоты в процессе DDR — как в соцсетях пишут, такие же квоты, как MSA и GATIA.

Мне кажется, это вскрывает некоторые уязвимые места этого процесса и, шире, взаимодействия общин с государством.

Вооруженные движения сонгаи, ну вот скажем откровенно, мы много о них слышим? Возможно, мы что-то упускаем из новостей локальной жизни, но то, что касается деятельности MSA и GATIA, пропустить сложно. Лидеры этих организаций регулярно заявляют о себе в политической жизни и в СМИ, а комбатанты отмечаются в борьбе с ИГ. Даже, вон, вагнеровцы отмечают боеспособность этих движений и радуются, что "пока" находятся на одной стороне.

Справедливо ли, чтобы участников движений, никак себя не проявляющих, включали бы, например, в армию наравне с имеющими большой опыт на поле боя комбатантами?
Кажется, не очень.

Но при этом, тоже можно отметить общую нездоровость ситуации, когда ты можешь поднять уровень своей жизни (какова цель требования этих квот в DDR, по факту) только через участие в вооруженном движении, чтоб потом тебя разоружили или интегрировали в армию по специальной программе. Эти люди, вышедшие на митинг, абсолютно имеют права требовать от правительства лучшей жизни. Не их вина, что правительство предоставляет мало опций, одна из которых — программа DDR, например.

Собственно, сами MSA и GATIA эксплуатируют государство точно таким же способом, только гораздо успешнее: за их лояльность правительство готово платить больше.

У меня нет простых решений, что делать.
👍11
Сегодня в Алжире умерла прославленная туарегская певица Лалла Бади.

Фотограф и журналист Сулейман Аг Анара так написал о ней:
Лалла Бади, почитаемая туарегская певица и поэтесса, королева тенде — традиционного туарегского барабана — является подлинным воплощением культурного наследия Сахары. Родившаяся в самом сердце пустыни, она на протяжении десятилетий вплетала свои чарующие мелодии и проникновенные слова в вечные рассказы о любви, ностальгии и стойкости своего народа.

Предлагаю послушать запись выступления Лаллы Бади вместе с Тинаривен: ссылка на ютьюб.
😢274👍2🎉2😁1
"Timbuktu Institute" (Африканский центр исследования конфликтов) опубликовал отчет об угрозе распространении JNIM в Сенегале и Мавритании: La menace du JNIM dans la zone des trois frontières du Mali, de la Mauritanie et du Sénégal

Подробно описаны механизмы, как именно джихадисты внедряются и завоевывают симпатии населения, используя внутренние противоречия.
Главная тактика JNIM в "новых", неосвоенных еще регионах — это избегать столкновений с правительственными силовыми структурами, не совершать до поры до времени атак, а прятаться по лесам и приходить в деревни "мирно" проповедовать свои идеи.
Чем способны увлечь джихадисты народ? Все то же старое-недоборое обещание равенства и социальной справедливости угнетенным и дискриминируемым слоям. "Традиционный" ислам, который органично сплавлен с местными обычаями, выглядит по сравнению с салафитской джихадистской версией умеренным и миролюбивым, но у него есть серьезный изъян: поддерживая старые устои и обычаи, он поддерживает так же и дискриминацию по сословному принципу, с которой многие представители слоев, считающихся "низшими", мириться уже не хотят.
Как отмечают авторы отчета, распространение JNIM в регионах Мали Куликоро и Кай, а также в соседних странах Сенегале и Мавритании в среднесрочной или долгосрочной перспективе может привести к окружению и блокаде Бамако — группировка будет контролировать основные пути поставок.
Учитывая распространение группировки в соседних Того и Бенине ситуация действительно угрожающая.

Правительства стран, которые рискую попасть под влияние джихадистов, должны серьезно озаботиться своевременной разработкой программы противостояния джихадизму, которая включала бы в себя и улучшение социально-экономического положения уязвимых групп, и повышение осведомленности населения, что такое JNIM, чьи проповедники ходят к ним в гости с такими завлекательными речами, и пограчничный контроль и военно-полицейские операции уже сейчас, когда угроза кажется еще спящей. Потом, когда джихадисты уже внедрятся основательно, завербуют сторонников среди местного населения и перейдут к стадии террористической борьбы, многие меры уже будут запоздалы, а силовой отпор будет провоцировать бумеранг насилия и восприниматься симпатизирующими джихадистам как оправдание насилия с их стороны.
👍7👏2
Пара новостей из Мали и Азавада, заслуживающих внимания

Итогом национального диалога под эгидой переходного правительства стали рекомендации, направленные на сохранения власти нынешних военных лидеров и ослабление демократической системы Мали.

В частности, предлагается:
- назначить Ассими Гойта президентом страны на пять лет, без выборов;
- распустить все имеющиеся политические партии;
- ужесточить условия создания политической партии: залог в 100 миллионов франков, возрастной ценз для руководителей от 25 до 75 лет, обязательное значительное представительство в регионах, кругах и в округе Бамако.

Для воплощения в реальность этих требований законопроект на основе этих рекомендаций должен быть утвержден Национальным переходным советом (CNT). Вопрос, поддержит ли Совет такой законопроект в угоду переходного правительства. Многие малийцы, особенно участники и лидеры различных политических партий, встретили рекомендации крайне негативно.

3 мая в Бамако собрался митинг против роспуска политических партий и отмены выборов. Люди вышли под лозунгами "Нет диктатуре!", "Да здравствует демократия" и "Выборы! Выборы!"

Комментарии под публикацией рекомендаций на странице фейсбука Primature du Mali (Канцелярия премьер-министра Мали) свидетельствуют о росте недовольства переходным правительством.

Я вижу большую сложность положения Мали в том, что, люди несомненно устали от нестабильности, экономического упадка и продолжения военного конфликта, но у них не так много инструментов на выбор для поправления ситуации. Кто-то уже разочаровался в военном правительстве, которое не смогло исправить положение за пять лет, несмотря на громкие ожидания. Но спасет ли Мали возвращение к прежней политической системе и проведение выборов? Очевидно, что там система тоже из рук вон плохо работала, а чтобы выборы привели к чему-то хорошему, нужны, собственно, толковые политики на выбор.

В Азаваде между тем заняты разоблачением внедрившейся в структуры FLA сети малийских агентов.
Идет внутреннее расследование, официальные результаты которого, возможно, будут опубликованы, когда оно завершится. В соцсетях между тем появляются публикации с упоминанием конкретных лиц, которые якобы работали на Мали и даже были причастны к гибели Фахада Аг Альмахмуда 1 декабря прошлого года, впрочем, так же появляются и опровержения этой информации. Кроме того, агентов обвиняют в том, что они "выслеживали пленников Вагнера", и, как сообщает RFi, не только Вагнера, но и малийских солдат. По заявлению французского СМИ, "шпион" хотел организовать побег малийских пленников. С этим делом связывают появление в соцсетях видео с доказательством жизни малийских солдат.

Никаких новых фото или видео с пленными вагнеровцами не появлялось, и неизвестно, соответствуют ли реальности сообщения, что агенты Мали выслеживали их месторасположение.
👍73🤬1😢1
Forwarded from Departamente
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏳️🇲🇱Очередные блокады городов

На оси Севарэ-Гао группировка «Джамаат Нусрат Аль-Ислам Валь-Муслимин»(JNIM) возобновила блокаду трассы. В районе Ин-Тахаки и Госси останавливают автомобили.

Помимо этого, боевики ввели блокаду г. Кайгоро к востоку от Томбукту. Население было вынуждено покинуть территорию населенного пункта.

С помощью этих методов группировка стремится в последующем выйти на диалог с местными властями и вынудить их пойти на уступки.

@departamente
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱5👍2
Напишу пару слов по поводу крупной атаки JNIM в городе Джибо в Буркина Фасо 11 мая.

Любопытные сведения в твиттере написал специалист по Сахелю Эндрю Лебович, что JNIM оказалась в состоянии мобилизовать бойцов для атаки из разных катиб в том числе благодаря мирным соглашениям, позволившим снять блокады с ряда деревень в регионах Томбукту, Мопти и Сегу, в том числе была снята блокада с Бони. Мирные соглашения были заключены с местными общинами, но не без согласия государства, которое, очевидно, желало снять давление на население.

Что мы видим, правительства трех государства, входящие в Альянс государств Сахеля (AES), не в состоянии координировать свои усилия по борьбе с джихадизмом, в дополнении к тому, что у каждого правительства, кажется, отсутствует долгосрочная стратегия по выходу из кризиса. Текущая политика выглядит как попытка ситуативно затыкать дыры там, где, на взгляд правительства, они наиболее нуждаются в починке — этот взгляд не всегда совпадает с объективной реальностью, так, малийское военное правительство выделяет неправомерно много, как на мой взгляд, ресурсов на покорение глубокого севера, между тем как основная джихадистская угроза уверенно смещается на юг (отмечу совсем свежее нападение JNIM на китайский золотой прииск в Нарене, регион Куликоро).

Соответственно и общая стратегия также отсутствует, что и приводит к тому, что джихадисты могут заключать выгодные для себя соглашения в Мали и освобождать силы для войны в Буркина Фасо.

Я помню, как в 2021 г., сравнивая ситуацию в Сахеле с ситуацией в Афганистане, где к власти только что пришел Талибан, западные журналисты писали, что JNIM, в отличие от Талибана, слишком разрозненна, это по сути коалиция нескольких группировок, плохо подчиняющихся центральному командованию, и что это будет препятствием для захвата ими власти в целом государстве. Но мы видим в эти годы, и на примере войны с ИГ, и на недавних примерах операций в Мали, Нигере и Буркина Фасо, что JNIM вполне способна координировать действия своих различных флангов, выстраивать долгосрочную стратегию и выбирать приоритеты, успешнее, чем это делают правительства AES.
👍14🤬2
Сделаю перепост об атаке в Нарене, тревожный инцидент с учетом локализации прииска (юг страны, не так далеко от границы с Гвинеей).
Уточню только, насколько мне помнится, JNIM не заявляли официально, что больше не занимаются похищением иностранцев, они официально опровергли слухи о похищении ими конкретной женщины, а о том, что "закрыли досье" с иностранными заложниками, передавали по своим каналам Вассиму Насру, это не совсем "публично", хоть и Вассим Наср достаточно надежный источник.

В комментариях у Департамента к этой новости любопытные сообщения были, о том, что китайские разработчики месторождений вызывают недовольство местного населения тем, что загрязняют окружающую среду, и что джихадисты могут капитализировать это недовольство и завоевать симпатии среди некоторой части населения атаками на эти прииски.
🔥2
Forwarded from Directorate 4
В Мали при нападении террористов погибли три человека, двое были похищены.

Инцидент произошел неподалеку от н.п. Нарена в провинции Куликоро. Террористы ворвались на территорию золотого рудника и расстреляли трех работников - двух граждан Ганы и одного гражданина Мали. Также нападавшие похитили двух китайцев и сожгли всю тяжелую технику.

Ответственность за нападение взяла связанная с "Аль-Каидой" группировка “Джамаат Нусрат Аль-Ислам Валь-Муслимин”. При этом в заявлении пропагандисты не упомянули о похищении иностранцев, но отметили, что объект принадлежал ВС Мали и ЧВК “Вагнер”.

Ранее группировка публично заявила, что больше не занимается похищениями иностранцев в регионе Сахель.
🤬5👍43
2025/10/22 20:12:18
Back to Top
HTML Embed Code: