Telegram Web Link
Армия РФ разрушила мост в Покровском Днепропетровской области через реку Волчья.

Российские паблики публикуют кадры авиаударов с заявленной целью нарушения логистики ВСУ, а местные жители показали последствия.

Покровское — крупный логистический пункт, через который идут коммуникации, в том числе и крупного укрепрайона ВСУ, расположенного на фронте южнее — вокруг Гуляйполя Запорожской области.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Попытка принудительной мобилизации на Воздвиженке в Киеве.

Реакция прохожих позволила парню убежать.
Парламент Франции отклонил резолюцию о недоверии правительству Лекорню.

За отставку Кабмина проголосовал 271 депутат, тогда как для вынесения вотума недоверия было необходимо 289 голосов парламентариев».

Таким образом он избежал второй отставки за чуть более месяца. Он удержался, потому что пообещал отложить непопулярную пенсионную реформу, за счет которой правительство планировало сократить расходы бюджета.

Макрон угрожал в случае отставки Лекорню распустить парламент.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
"Ни на дюйм на восток". Давал ли Запад Москве обещание не расширять НАТО во время объединения Германии

В октября этого года Германия и Европа отмечали круглую дату - 35 лет объединению Германии.

На юбилейных мероприятиях в нынешнем году превалировали тревожные ноты.

"Притягательная сила того, что мы называем Западом, очевидно, ослабевает. Больше не является само собой разумеющимся то, что мир ориентируется на нас, что подражает нашим ценностям свободной демократии. Против нас формируются новые альянсы автократий, они атакуют либеральные демократии как форму жизни", - заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.

Между тем, события, связанные с объединением Германии, отдаются эхом в том числе, и в связи с войной в Украине.

Речь идет об заявлениях РФ, что 35 лет назад, в процессе воссоединения ГДР и ФРГ, Запад дал обещание Москве не расширяться на восток. И нарушение этого обещания, как утверждают в Кремле, и стало одной из главных причин начала нынешней полномасштабной войны, задачей которой, как говорят российские власти, является "не допустить приближения НАТО".

В Украине и на Западе такую трактовку отвергают. Экс-генсек НАТО Столтенберг заявлял, что никто никаких обещаний не давал. В Киеве говорят, что причиной войны является стремление Москвы подчинить себе Украину и ликвидировать украинскую идентичность. 

Но, тем не менее, тема "Запад обманул Россию с расширением НАТО на восток во время объединения Германии" остается одной из доминирующей в Москве и, в последнее время, поддерживается и отдельными политиками на Западе.

Давалось ли на самом деле такое обещание? 

Ключевым пунктом в этой истории является приезд в Москву госсекретаря США Джеймса Бейкера 9 февраля 1990 года, во время которого и прозвучало заявление, по сегодняшний день являющееся предметом споров.

Официальная позиция РФ состоит в том, что в тот день Бейкер дал обещание нерасширения НАТО на восток, которое позже было нарушено. В НАТО это опровергают.

Что же произошло на самом деле?

Итак, 9 февраля 1990 года в советскую столицу прибыл госсекретарь США Джеймс Бейкер. Штаты к тому времени уже активно продвигали тему объединения ФРГ и ГДР, и целью госсекретаря было получение согласия Москвы на него.

Отдельно в этом контексте также стоял вопрос о НАТО. Госсекретарь изложил советскому лидеру такой план: после объединения Германии западная часть страны остается в НАТО, а восточная остается вне блока (то есть в ней не будут размещаться иностранные войска).

Горбачев, который отстаивал идею о том, что объединенная Германия должна быть нейтральной, перевел тему в более глобальное русло – относительно нерасширения НАТО на восток вообще.

Ответ Бейкера и является той самой «легендарной» цитатой: «Советскому Союзу и другим европейским странам важно иметь гарантии того, что если США будут сохранять в рамках НАТО свое присутствие в Германии, то не произойдет распространения юрисдикции или военного присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении».

Однако на Западе тогдашние заявления по поводу того, что "НАТО не будет расширятся ни на один дюйм на восток" часто трактуют как обещание не размещать свои инфраструктуру на территории ГДР, а не как согласие на то, что Польша и другие страны восточного блока никогда не станут членами Альянса. 

Но за пять дней до российского вторжения в Украину, 18 февраля 2022 года, немецкий Der Spiegel опубликовал документ, в котором содержался отчет о встрече представителей США ФРГ, Франции и Британии в Бонне 6 марта 1991 года. То есть, уже после объединения Германии.

На этих переговорах обсуждалась неформальная заявка Польши и Венгрии на вступление в Альянс, и все четыре западных дипломата сказали свое категорическое «нет». При этом ссылаясь на обещания, которые были даны СССР в переговорах в формате "2+4".

В частности, представитель США Раймонд Зейтц, согласно документу, заявил: «Мы ясно дали понять Советскому Союзу в формате «2 + 4» и на других переговорах, что мы не будем извлекать выгоду из отвода советских войск из Восточной Европы… НАТО не должно расширяться на восток ни официально, ни неофициально».

Продолжение здесь.
Начало здесь.

Другими словами, обещания о не расширении НАТО на восток, судя по всему, были. Однако, даны они были в устной форме и не были зафиксированы в каких-либо официальных документах. 

Почему фиксации не потребовал Горбачев? Судя по всему, это было связано с тем, что внутренняя ситуация в Советском Союзе быстро скатывалась в пропасть, и Горбачев, который искал помощь на Западе, уже не мог ставить тому же Западу условия и просто не хотел усложнять свои отношения с ним. Хотя, с учетом тех огромных ставок, которые стояли на кону в связи с объединением Германии, а также, в виду совершенно гипотетической вероятности на тот момент вступления в НАТО стран Варшавского договора, вряд ли бы США и другие западные государства сильно бы сопротивлялись, если б Москва настаивала на письменной и официальной фиксации нерасширения НАТО на восток в основополагающих договоренностях об объединении Германии.

При этом распространено мнение, что после 1991 года об обещаниях нерасширения НАТО Россия вообще не вспоминала вплоть до 2021 года, когда начала готовить вторжение в Украину.

Однако это не так.

Об этих обещаниях постоянно напоминал американцам еще Борис Ельцин в начале 90-х, когда пошли первые сигналы о возможности принятия восточноевропейских стран в НАТО. 

В не так давно рассекреченном Госдепом письме Ельцина Биллу Клинтону от 15 сентября 1993 года тогдашний президент РФ заявлял: "не только оппозиция, но и умеренные круги [в России], несомненно, воспримут это (расширение НАТО на восток - Ред.) как своего рода неоизоляцию нашей страны в диаметральной оппозиции к ее естественному допуску в евроатлантическое пространство».

При этом Ельцин прямо ссылался на события 1990 года, утверждая, что "дух" договора об объединении Германии "исключает возможность расширения зоны НАТО на Восток". 

Неоднократно Кремль высказывался против принятия в Альянс бывших членов Организации варшавского договора и в последующие годы.

Однако РФ в 90-е годы находилась в таком глубоком кризисе и так сильно зависела от поддержки Запада, что на эти заявления и протесты в США и Европе обращали мало внимания. Тем более, что и сама Россия при Ельцине в целом придерживалась курса на интеграцию в западный мир и расширяла сотрудничество с НАТО. А потому, видимо, на Западе считали, что каких-то больших проблем с РФ по поводу расширения Альянса не будет.

Но, когда произошла ее первая волна в марте 1999 года (включение Польши, Венгрии и Чехии), то это вызвало резкую реакцию Москвы.

"Это большая ошибка. Это шаг, ведущий к новой линии раздела в Европе. Расширение НАТО подрывает доверие, которое мы с таким трудом выстраивали после окончания холодной войны. Мы предупреждали, что не можем согласиться с продвижением военной инфраструктуры к нашим границам", - заявлял тогда Ельцин.

Более того, буквально сразу после этого начались бомбежки Югославии, которые еще больше усилили напряжение в отношениях Москвы с Западом.

И, наложившись на расширение НАТО, сыграли большую роль в развороте России в антизападном направлении (подробно об этом мы писали здесь).

Впрочем, разворот этот тогда еще был не окончательный.

Что и показала довольно мягкая реакция Москвы на вторую волну расширения НАТО в 2004 году. 

"Мы, конечно, не можем радоваться расширению военного блока, созданного в условиях "холодной войны", но будем строить отношения с Альянсом исходя из реалий сегодняшнего дня", - сказал тогда Владимир Путин.

Этому было свое объяснение.

Окончание здесь.
Предыдущая часть здесь.

Во-первых, в тот период отношения России и Запада, несмотря на все проблемы, все еще виделись как очень перспективные. Буш ставил Путина в пример как "борца с международным терроризмом", бурно развивались экономические связи РФ с Европой. Сам Путин заявлял о желании России вступить в НАТО (хотя и получил отказ).

Во-вторых, Россия была не в том состоянии, чтоб остановить процесс расширения - она только оправлялась от последствий кризиса 90-х годов.

В-третьих, к тому времени Путин начал реализовывать свой большой проект: объединение вокруг РФ крупнейших стран СНГ, чтоб затем во главе нового образования Россия могла интегрироваться в Европу не на таких правах как Латвия или Болгария, а на правах одного из лидеров ЕС наряду с Германией, Францией и Британией. В рамках этого проекта, "красной линией" для него стало нерасширение НАТО на территорию СНГ. В первую очередь - невступление в Альянс Украины.

И новое резкое ухудшение отношений России и Запада как раз и началось после того как пришедший на волне Майдана президент Виктор Ющенко в 2005 году провозгласил курс на интеграцию Украины в НАТО и даже подал заявку (при поддержке США) на предоставление ПДЧ в 2008 году, которую однако, из-за жестко негативной позиции Москвы заблокировали Германия и Франция.

Последующие события (Майдан 2013-2014 годов, аннексия Крыма, война на Донбассе) максимально усилили напряжение, которое достигло пика в конце 2021 года, когда Россия фактически выдвинула ультиматум НАТО - отказаться от расширения на восток, в противном случае угрожая войной в Украине.

Ультиматум был отвергнут. В немалой степени потому, что нападение РФ на Украину виделось на Западе не как угроза ради которой нужно было идти на уступки Москве, а как возможность максимально ослабить Россию и даже нанести "стратегическое поражение", вплоть до свержения Путина. Что касается Украины то там, с одной стороны, не верили в реальность угроз Москвы. А с другой стороны, верили что если РФ начнет вторжение, то быстро рухнет под ударом западных санкций.

По итогу, ничей расчет не оправдался. Россия не смогла провести "маленькую победоносную войну", установив быстро контроль над Киевом.

Но при этом она и не рухнула, как надеялись на Западе и в Киеве. И сейчас идет война на истощение, которая приводит к огромным жертвам Украины и России, а также создает все большую угрозу вытягивания в нее и стран Запада с перспективой мировой войны.

В последние годы некоторые представители российской либеральной оппозиции продвигают мысль, что расширение НАТО только за счет восточноевропейских стран было ошибкой, так как способствовало пробуждению в Москве темы "угрозы с Запада" и, соответственно, провоцировало рост антизападных и имперских настроений. А нужно было, по их логике, принимать в Альянс Россию - одновременно с другими бывшими соцстранами или даже раньше них. Только таким образом можно было бы надежно РФ привязать к западному миру. И тогда бы вся история Европы пошла бы другим путем. Им оппонируют многочисленные голоса из восточной Европы и Украины, которые доказывают, что Россия всегда имела и будет иметь имперские комплексы, а потому и доверять ей нельзя, а нужно крепить оборону НАТО и принимать туда новые страны, распространяя на них "зонтик безопасности" Альянса. 

История, конечно, не знает сослагательного наклонения.

Но в любом случае, очевидно, что ситуация с НАТО и с Украиной, безусловно, стало одной из причин, которое разрушило отношения Запада и Россия, приведя к нынешним кровавым событиям. И для восстановления этих отношений, а также для выстраивания системы, в которой будет себя в безопасности чувствовать и Украина, и другие страны Европы, необходимо решение этого вопроса.

Подробнее о том, как 35 лет назад проходило объединение Германии и каковы последствия, читайте в исторической реконструкции «Страны».

https://stranaua.media/articles/istorii/493050-kak-obedinilas-hermanija-i-bylo-li-obeshchanie-ne-rasshirjat-nato.html
При посредничестве МАГАТЭ идут переговоры о перемирии в районе в Запорожской АЭС для ремонта ЛЭП, обеспечивающих ее внешнее энергоснабжение, заявил гендиректор "Росатома" Лихачев.

По его словам, перемирие может быть объявлено уже завтра.

"Что касается конкретно ремонта, действительно, МАГАТЭ в лице Гросси взяло на себя определенные посреднические функции. В этих переговорах сейчас министерство иностранных дел участвует, конечно, министерство обороны, "Росатом". И речь идет о выделении такого "времени тишины", оно должно быть достаточно длительным, для проведения работ как на "Днепровской", так и на линии "Ферросплавная", которая находится под контролем ВСУ. Это очень непростое решение, требующее зеркальности", - сказал Лихачев.

Напомним, с 23 сентября станция снабжается энергией с помощью дизельных электрогенераторов.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
Экстренные отключения света отменены в Киеве, Киевской и Днепропетровской областях, сообщает ДТЭК.
Западная пресса также начала публиковать статьи о том, что якобы российский паспорт Труханова, опубликованный СБУ, является подделкой.

Немецкий Der Spiegel приводит аргументы расследователя Христо Грозева.

«Поспешное свержение Труханова вызывает много вопросов. Действительно ли у него российский паспорт? И даже если это так, то является ли это вопросом гражданства или, скорее, борьбой за власть с администрацией президента, которую президент теперь выиграл с помощью военного положения? Оппозиционеры в Украине с возмущением отреагировали на методы президента, хотя и не поддерживали Труханова», - пишет издание и приводит мнение журналиста Николова.

Подробнее о лишении Труханова гражданства мы писали здесь.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
Армия РФ применила в Николаеве модернизированные КАБы с дальностью более 150 км, сообщает украинский военный Бунятов.

Воздушные силы сообщают, что тип авиационного средства поражения еще устанавливается.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
Аварийные отключения света могут продлиться неделю, а в отдельных регионах и дольше, сообщил глава "Укрэнерго" Виталий Зайченко.
Раде предлагают обратиться к западным странам и международным организациям с призывом разрешить использовать их помощь для оплаты зарплат военным.

Законопроект внёс «слуга народа» Богдан Кицак.

Напомним, правительство уже ведет соответствующие переговоры. Согласие ЕС пока не получено, но уже внесён законопроект, согласно которому европейскими средствами покроют дыру в бюджете этого года на зарплату военным.

Видимо, Кицак для большего эффекта предлагает еще и депутатам публично призвать европейцев пойти на этот шаг.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
В Харьковской области ночью были удары 12 ракет и 56 дронов по энергетической системе и газонефтяной инфраструктуре, сообщает ОВА.

Последний удар произошел в 7.30 по энергообъекту в Лозовском районе, 7000 домохозяйств остаются без света.

В области применены аварийные графики отключений.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
По энергетике Украины этой ночью было выпущено 357 средств поражения, зафиксирован 51 прилет, сообщают Воздушные силы ВСУ.

Из 320 дронов удалось сбить 283.

Из 37 ракет (в том числе 28 баллистических) сбили только 5, а 18 были «локационно потеряны».

Зафиксированы прямые попадания 14 ракет и 37 ударных БПЛА на 14 локациях и падение обломков на 2 локациях.

Основное направление удара – Полтавская и Харьковская области.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
В Чернигове появится сквер Трампа.

Решение о переименовании сквера Сказка принял горсовет, передают местные СМИ.

«Название «сквер Трампа» будет знаком благодарности, надежды и открытости города-героя Чернигова к миру», — говорится в пояснительной записке к решению.

Ранее в Украине появилась улица Бориса Джонсона.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
Буданов призвал украинцев готовиться к тому, что война будет возможна в ближайшие годы, но надеется на ее скорое завершение.

"Я не имею в виду, что мы будем воевать постоянно, но мы должны быть готовы к вооруженному отпору в любой момент", - говорит глава ГУР.

«Надеюсь на лучшее», - ответил он в кулуарах на вопрос о возможности окончания войны в этом году.

По оценке Буданова, у России есть запас экономической прочности для продолжения войны. Хотя она уже сейчас ощущает последствия войны, они не критические.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
2025/10/22 04:14:40
Back to Top
HTML Embed Code: