Telegram Web Link
В Петербурге успешно работает цифровой сервис «Возвращение с СВО», облегчающий ветеранам оформление предусмотренных для них мер социальной поддержки.

О новом инструменте рассказал губернатор Александр Беглов в ходе совещания с членами городского правительства.

«Выполняя нацпроекты, инициированные Президентом, мы стремимся к повышению качества госуслуг, цифровизации закупок, развитию кадрового потенциала, качественной работе с участниками специальной военной операции, – подчеркнул губернатор. –Петербург успешно модернизирует систему государственного управления в интересах своих жителей. Город – один из лидеров России в сфере цифровизации и внедрения искусственного интеллекта».

Воспользоваться сервисом можно через портал «Госуслуги».
Forwarded from Эхо СЕВЕРА
Жители Архангельской области не будут платить туристический налог в столице Поморья

Туристический сбор был введён в сентябре 2024 года, сейчас депутаты Архангельска внесли изменения в положение о нём.

Туристический налог начал действовать в России с 1 января 2025 года вместо курортного сбора. Напомним, что этот налог начисляется на всю сумму услуг по временному размещению в отеле или гостинице. Ставка составляет 1% от цены проживания, но не менее 100 рублей в сутки.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский ранее заявил, что туристический налог для жителей Поморья, путешествующих по своему региону, необходимо отменить.

«С начала года такой сбор взимается в гостиницах и местах размещения, в том числе с путешественников из нашего региона, что не совсем правильно. Этот налог должен действовать для внешнего туриста, за счет которого мы будем получать дополнительные ресурсы для развития туристической инфраструктуры», — отметил Цыбульский.

Сегодня на сессии гордумы было принято решение, что для жителей, имеющих регистрацию в пределах Архангельской области, стоимость временного проживания в гостиницах столицы Поморья не будет облагаться налогом при предоставлении подтверждающих документов. Учитывая, что большинство северян едут в Архангельск лечиться, в командировки и по прочим делам, не имеющим отношения к отдыху, это снизит расходы населения.

Что примечательно, прогноз доходов от поступления туристического налога на 2025 год был установлен в сумме 4 262 800 рублей, но по итогам первого квартала в бюджет уже поступили 4 252 700 рублей, посему выпадающих доходов бюджета в этом году в данном случае не возникнет.

Как подчеркнул депутат Сергей Чанчиков, по его прогнозам, до конца года бюджет Архангельска благодаря туристическому налогу пополнится ещё примерно на 6 млн рублей.
В Нижегородской области запустили «Калькулятор мер поддержки семей с детьми и будущих родителей».

В Нижегородской области разработано удобное цифровое решение – «Калькулятор мер социальной поддержки для семей с детьми и будущих родителей». Это инструмент, который позволяет быстро и точно определить, какие выплаты, льготы и услуги положены семьям в различных жизненных ситуациях.

Сервис разработан АНО «Институт демографического развития» совместно с министерством социальной политики региона. Он запущен в рамках регионального Пятилетия семьи, ставшего логичным продолжением Года семьи в России.

Кроме того, с 1 июля в Нижегородской области будет запущена такая мера социальной поддержки, как «Подарок новорожденному». Она заключается в том, что нижегородским семьям при рождении ребенка будут предоставлять электронный сертификат номиналом 20 тыс. рублей на покупку детских товаров у местных производителей. Выбор товаров и их доставка будут осуществляться с помощью одного из маркетплейсов.

Кроме того, в рамках Пятилетия семьи в регионе запускают меры поддержки так называемого демографического меню, которое предоставляет Нижегородской области Минтруд России в рамках национального проекта «Семья».

Напомним, национальный проект «Семья» стартовал в стране по инициативе президента России Владимира Путина в 2025 году. Он является преемником действовавших ранее нацпроектов «Демография» и «Культура» и включает в себя семь федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Семейные ценности», «Культура для семьи», «Пушкинская карта», «Старшее поколение», «Охрана материнства и детства», «Многодетная семья».
Forwarded from Саратовщина
МНОГОДЕТНЫЕ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ ВЗАМЕН ЗЕМЛИ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

В Саратовской области все многодетные теперь смогут получить сертификат на денежную компенсацию взамен бесплатного земельного участка. Изменения в региональное законодательство, инициированные региональным правительством, приняла областная дума.

Ранее такое право имели только те многодетные, кто был признан нуждающимися. Сейчас мера распространится на всех, у кого есть 3 или более детей.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 В Мурманской области упростили получение маткапитала

Теперь для получения регионального материнского капитала достаточно подтвердить проживание в регионе, даже без постоянной прописки — подойдет копия судебного решения об установлении факта проживания. Также сокращен список документов для использования маткапитала на жилье, образование детей и другие цели.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
В Югре стартовал XVI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС 🌐

В течение трех дней гостей ждут выступления топовых экспертов, панельные дискуссии, презентации инновационных проектов. С каждым годом масштаб мероприятия растет. В этом году Ханты-Мансийск объединил 5 000 участников из разных регионов России и 45 стран мира.

На открытии форума выступил Губернатор Югры Руслан Кухарук. Глава региона поприветствовал гостей, пожелал им удачи и продуктивной работы.

«Форум предоставляет уникальную возможность услышать мнение экспертов, узнать о новых подходах и методиках. Это особенно важно в быстро меняющемся мире, где необходимо постоянно обновлять свои знания и навыки. Общение с профессионалами своего дела становится источником мотивации и вдохновения. Надеюсь, как и прежде, мероприятие пройдет на высоком уровне», — отметил Руслан Кухарук.


На Международном IT-форуме Правительство Югры заключило ряд соглашений о сотрудничестве:

❤️с АО «Спутниковая система «Гонец» для развития инфраструктурной связи в регионе

❤️с АО «Мобильные ТелеСистемы» для улучшения качества связи, в том числе на региональных трассах

Еще два соглашения для развития научно-технологического потенциала заключил Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий:

❤️с ООО «Дирекция Технологического парка программных продуктов и информационных технологий», Республика Узбекистан

❤️с ООО «Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем компания УЗИНФОКОМ», Республика Узбекистан

Это стало возможным благодаря новой традиции: на форуме ввели специальный статус — страна-партнер, которой стала Республика Узбекистан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
25 июня – день освобождения Северодонецка от украинских националистов. Пермский край в качестве региона-шефа уже третий год помогает восстанавливать город. Улыбчивые пермские строители попали в большой сюжет программы «Наши.Военкоры» телеканала Россия 1 о возвращении городов ЛНР к мирной жизни.
Участники кадровой программы для ветеранов СВО "Герои Приморья", инициированной Губернатором Приморского края О. Кожемяко, уже на этапе отбора и собеседования демонстрируют стремление активно включиться в решение наиболее актуальных проблем региона.

Например, участник программы Н. Колбас считает, что в первую очередь необходимо остановить отток населения из Приморского края. Поэтому все проводимые в регионе мероприятия должны быть направлены на достижение этой цели.

"Я военнослужащий уже более 23 лет и занимал, в том числе, руководящие должности. Начиная от командира взвода и крайняя руководящая должность – командир батальона и военный комендант гарнизона города Владивосток. Поэтому все, что происходит и в городе, и в крае мне знакомо. И управленческий опыт для этого имеется",
– убежден Н. Колбас.

Напомним, что с 1 по 21 июня собеседование прошли 150 претендентов на обучение в рамках кадровой программы "Герои Приморья". В июле, после формирования итогового рейтинга, будут озвучены имена тех, кто осенью 2025г. начнет образовательный курс под руководством наставников из Правительства Приморского края.
Forwarded from Новости ЕАО
Лучшие научные проекты молодых ученых ЕАО получили грантовую поддержку в 300000 рублей

Подведены итоги конкурса грантов для проведения научных исследований в рамках приоритетных направлений развития региона.

Грантовую поддержку в объеме 300 тысяч рублей получили проекты агроэкологической оценки залежных осушенных земель (автор - Данила Аверин, ИКАРП ДВО РАН), исследования комплексной характеристики популяционной структуры соболя ЕАО (Анастасия Брыкова, ИКАРП ДВО РАН), создания информационной системы восстановления показателей пожарной опасности растительных участков региона (Дмитрий Вихляев, ПГУ имени Шолом-Алейхема), исследования механизмов формирования национальной и культурной идентичности российского общества в контексте внутренних и внешних вызовов (Сергей Волков, ПГУ имени Шолом-Алейхема), оценки микроклиматической функции зеленых насаждений в общественных пространствах Биробиджана (Дмитрий Жучков, ИКАРП ДВО РАН), исследование двигательной активности детей начальной школы г. Биробиджана для определения их интереса к физической культуре и спорту (Виктория Калинкина, ПГУ имени Шолом-Алейхема).

У нас очень талантливая, активная и амбициозная молодежь. Каждая инициатива — это отражение осознанного выбора молодых людей, выросших в Еврейской автономной области, получивших здесь образование и готовых служить малой родине, вкладываясь в ее развитие, -

отметила
врио губернатора ЕАО Мария Костюк.


Подпишись @novostiEAO
В Кузбассе утвердили три курорта регионального значения.

В список попала лечебно-оздоровительная местность, расположенная на территории озера Большой Берчикуль Тисульского района, курорты «Борисовский» и «Прокопьевский».

Статус курорта регионального значения означает, что территория признана пригодной для организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации и находится в ведении органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

В селе Борисово Крапивинского района между реками Иня и Томь, на территории месторождения минеральной воды «Борисовская», уже давно работает санаторий. Цены на путёвки сюда стартуют от 3700 рублей на человека в сутки. В Зенковском парке в Прокопьевске тоже есть санаторий «Прокопьевский», который предлагает отдых с лечением и медицинскими процедурами.

На Большом Берчикуле, который собирались развивать как эко-курорт, работает база отдыха с глэмпингом, предлагая туристам полудикий отдых с минимальным комфортом.
Качественный скоростной Интернет для Билибино и Певека

Решен вопрос об источнике финансирования строительства ВОЛС для обеспечения качественным интернетом Билибинского района и Певека. Вопрос очень важный для наших жителей.

Правительство РФ утвердило перечень населённых пунктов, которые будут обеспечены высокоскоростным интернетом за счёт отчислений телеком-операторов в специальный фонд.

В нашем округе – это г. Билибино и села Билибинского района, а также г. Певек. Сроки работ по прокладке ВОЛС - 2025-2027 гг.

Это решение – результат большой работы. Благодарю за поддержку нашего Президента, который дал соответствующие поручения по итогам визита в округ, а также Министерство цифрового развития и Правительство РФ.

До конца этого года будет определена сумма финансирования и пройдет конкурс, где определим подрядчика, который займется реализацией проекта. Строительство должно начаться в следующем году.
Рейтинг городов по объему исторического жилья представил аналитический центр "Домклик".

Аналитический центр "Домклик" провел исследование вторичного рынка жилья и выявил, что около 78% квартир в историческом фонде России (постройки до 1924 года) сосредоточены в 10 городах страны.

Лидеры по объему исторического жилья:
- Санкт-Петербург — 53,6%
- Москва — 8,9%
- Ростов-на-Дону — 4,5%
- Ялта — 2,6%
- Феодосия — 2,1%
- Краснодар — 1,8%
- Симферополь — 1,3%
- Астрахань — 1,3%
- Кострома — 1%
- Пятигорск — 0,8%

Эксперты отмечают существенную разницу в стоимости исторического жилья между регионами. В Санкт-Петербурге, где сохранились здания конца XVIII века, цена за квадратный метр на 13% превышает средний показатель по городу. В Москве же исторические квартиры преимущественно относятся к премиум-сегменту, что объясняет их стоимость, которая почти втрое выше петербургской.

"Особенностью рынка исторического жилья является его неоднородность: в одних городах такие квартиры ценятся выше рыночных предложений, в других - требуют значительных вложений в реставрацию и потому продаются дешевле", - отмечают аналитики "Домклик".
СТРАНОВЕД pinned «Рейтинг городов по объему исторического жилья представил аналитический центр "Домклик". Аналитический центр "Домклик" провел исследование вторичного рынка жилья и выявил, что около 78% квартир в историческом фонде России (постройки до 1924 года) сосредоточены…»
👏 Министр цифрового развития и связи Амурской области спас человека

Денис Земнухов был в Санкт-Петербурге в командировке, когда заметил в воде тонущего.

Ему удалось спасти человека. А за свой героический поступок Денис Владимирович получил благодарность от Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу.

👍Подписывайтесь на новости Амурской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 16:36:36
Back to Top
HTML Embed Code: