Telegram Web Link
Кто жил в столице Золотой Орды: генетики раскрыли тайны средневекового города Болгар

Учёные Научно-технологического университета «Сириус» совместно с коллегами из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и МГУ впервые расшифровали ДНК жителей средневекового города Болгар — столицы Волжской Булгарии и первой столицы Золотой Орды. Исследование показало: 700 лет назад в городе жили люди самого разного происхождения.

Анализ трёх захоронений у небольшого христианского храма подтвердил: среди жителей были как местные народы Поволжья, так и выходцы с Кавказа и даже Ближнего Востока. Один из мужчин имел гены, характерные для армян, второй — для народов Кавказа, а женщина оказалась представительницей коренного финно-угорского населения, предков современных татар и башкир.

Это открытие не только дополняет картину этнической истории региона, но и подтверждает: Болгар был настоящим культурным и торговым перекрёстком, где встречались цивилизации. Наука снова помогла оживить страницы прошлого и приблизила нас к пониманию того, как формировались современные народы Поволжья и России в целом.

Подписывайтесь на флагманский канал Сириуса!
Молодые ученые ПГУ в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» создали первое в России мобильное приложение для проведения городских квест-экскурсий с использованием технологий дополненной реальности.

Инновационное приложение объединяет функции гида и квест-игры, позволяя пользователям самостоятельно изучать достопримечательности города. Создатели — магистрант Политехнического института ПГУ Александр Кудашов, выпускники Валерия Агапова и Даниил Дьячков, а также студент Андрей Левин. Они сделали уникальный продукт, который делает экскурсии более увлекательными и интерактивными.

Направление маршрута человек увидит на карте в приложении. Александр сказал, что запутаться невозможно, так как отслеживается геолокация: «Приложение даст знать, если пользователь выбрал неверный путь, и направит на туристический маршрут».

Мобильное приложение подойдёт людям разных возрастов, которые любят самостоятельно путешествовать, позволит туристам выбирать квесты в любом городе, получать баллы за выполнение заданий и доступ к историческим справкам, а также следить за достижением друзей.

Сейчас уже доступно несколько туристических маршрутов: «Пенза: от прошлого к настоящему» (авторский маршрут по центральной улице Пензы), «Тайны уличного искусства» (авторский маршрут по граффити, муралам и мозаичным панно Пензы), «По Пензе маршрутами Ключевского» (на основе маршрута из сборника «Туристические маршруты Пензенской области»).
Forwarded from Abon
Северная Осетия в лидерах рейтинга по количеству свободного времени

У жителей республики 5 часов 7 минут свободного времени в сутках, у жителей Чечни — 5 часов 51 минута, Ингушетии — 5 часов 36 минут, пишет "Ъ" со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Меньше времени на досуг остается у жителей Чувашии (3 часа 20 минут), Якутии (3 часа 27 минут), Хабаровского края (3 часа 29 минут) и Камчатского края (3 часа 30 минут).

В среднем по России человек располагает свободными 4 часами 7 минутами. У жителей Москвы ежедневно есть 4 часа 29 минут свободного времени, Санкт-Петербурга — 3 часа 58 минут.

Исследование основано на данных Росстата о том, как жители регионов страны распределяют суточное время.

Фото

🟢 Подписывайтесь на Abon
Генерал армии Виктор Золотов, директор Росгвардии и Герой России, вручил вдове Героя России майора Марата Тибилова, Мадине Хозиевой, ключи от квартиры. На встрече присутствовали представители ведомства.

«Мы собрались, чтобы почтить память Героя Тибилова и выразить уважение его супруге», – отметил Золотов. Он подчеркнул, что майор Тибилов был выдающимся защитником Родины и профессионалом.

«Вы, Мадина Таймуразовна, пережили ужас Беслана и знаете, как страшен терроризм. Ваш муж погиб, сражаясь с боевиками в Курской области. Его героизм и преданность службе останутся в нашей памяти», – добавил Золотов.

Мадина Хозиева, будучи школьницей, была заложницей в Беслане и сейчас служит в войсках национальной гвардии.

@Region15_Info
Forwarded from Мачо с Авачи Z
Камчатка лидирует в обновлении рыболовного флота

Колхоз имени Ленина в рамках программы «квоты под киль» сдал шесть маломерных судов — первые за много лет. Эффективность промысла выросла на 30%.

«Это доказывает развитие рыболовства на Камчатке, — подчеркнул губернатор Владимир Солодов. — Следующая цель — сухой док».

По инвестиционным квотам в крае построили три средних траулера и шесть малых сейнеров. В Калининграде завершают 120-метровый супертраулер «Виктор Гаврилов».

Стоит отметить, что таких результатов удалось добиться, несмотря на беспрецедентное экономическое и политическое давление, которое страны Запада оказывают на нашу страну.

Многие годы некоторые утверждали, что Россия — «страна-бензоколонка» и без Запада мы не выживем. Как выяснилось, они явно недооценили возможности нашей страны.
Forwarded from Red Street Journal
Первые 10 лет без налога на прибыль

Резиденты особой экономической зоны «Новосибирск» первые 10 лет работы не будут выплачивать налог на прибыль.

Ставка по налогу на прибыль в размере 0% будет действовать для резидентов особой экономической зоны «Новосибирск». Такой закон приняли депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

С одиннадцатого по четырнадцатый годы работы ставка тоже будет льготной и составит 13,5%.

Особая экономическая зона, созданная в 2025 году, позволит развивать производства с высоким импортозамещающим и экспортным потенциалом.


ОЭЗ «Новосибирск» — частный проект промышленно-производственной особой экономической зоны, который будет расположен на 406 га на территории Новосибирского и Коченевского районов в непосредственной близости к Транссибирской магистрали, аэропорту Толмачево и Промышленно-логистическому парку. На базе площадки будут размещаться производственные, логистические и научно-технологические компании. Всего на первом этапе будут реализованы 5 проектов на сумму инвестиций свыше 9 млрд рублей с планами создания более 650 рабочих мест.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков сегодня с рабочим визитом в Башкортостане.

Посетили кадровый центр «Работа России» в Сибае. Мы активно включились в федеральный проект по модернизации службы занятости. Уже обновили 51 кадровый центр, открыли два модульных – в Сибае и Туймазинском районе, в моменте строим еще 6 таких объектов. Важно, что здесь мы не просто наводим красоту в помещениях, а действительно формируем новые подходы к работе. По сути, у нас появилась целая система сопровождения соискателей – вплоть до их трудоустройства.

В программе – еще два объекта. В производственно-учебном центре Ростеха на базе «ОДК-УМПО» обсудим подготовку кадров для наших предприятий.

Покажем Антону Олеговичу и новый корпус геронтологического центра «Именлек» в Уфе, который мы построили в рамках нацпроекта «Демография». Окружить заботой самых незащищенных, уязвимых жителей, создать для них хорошие условия – наша обязанность. Для этого мы стараемся формировать инфраструктуру, привлекаем негосударственный сектор.

Благодарю Минтруд России и лично его руководителя за внимание и поддержку, которую получает наш регион. Работаем дальше.
Вероятно, в них сразу перестанут продавать иностранную продукцию. Хотя бы на некоторых полках.

Только для этого придется либо совсем импорт запрещать, либо всякие айфоны реализовывать в магазинах по продаже яблок, либо псевдороссийские товары, купленные на «Алиэкспресс», переименовывать.
Владимирскую область с рабочим визитом посещает министр спорта России Михаил Дегтярев. Накануне он провел рабочую встречу с губернатором в Суздале, сегодня работает во Владимире.

Также в Суздале Михаил Дегтярев вручил ведомственные награды Минспорта России тренерам-преподавателям из спортивных школ, в том числе олимпийского резерва, Владимирской области, удостоверения и значки мастеров спорта России спортсменам, которые занимаются самбо, пауэрлифтингом, всестилевым каратэ, лыжными гонками и танцевальным спортом, а также удостоверение спортивного судьи всероссийской категории.

Сегодня министр спорта посетил стройплощадку ФОКа в Ковровском районе, который строится в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», а также стадион «Торпедо» и строящийся Центр спортивной борьбы в областном центре.
2025/07/04 14:23:26
Back to Top
HTML Embed Code: