Telegram Web Link
Forwarded from Утро Якутии
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Живая связь через века.
В ботаническом саду СВФУ высадили уникальный саженец - клён гиннала. 🍁Этот вид клёна был найден выдающимся ученым Георгом Стеллером во время Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга ⛵️в одном из тайных уголков бескрайних просторов тайги и привезен вместе с другими видами растений Восточной Сибири. 🌳

В дальнейшем они были сохранены и выращены в ботаническом саду в Соликамске.🪴

И вот, теперь, без малого 300 лет спустя, потомок того самого клёна возвратился с Урала на Дальний Восток и будет расти теперь в ботаническом саду в Якутске.
Саженец был доставлен и передан Якутии руководителем проекта «Великая Северная экспедиция Витуса Беринга» общественным деятелем, путешественником Ильдаром Маматовым.

Все подробности в сюжете «Утро Якутии»🌞

@urtoyakutii
Forwarded from Зона 54
НПО "Авиатор" создало электромотор для беспилотников, который на 95% состоит из отечественных компонентов. Производство таких двигателей локализовано в Новосибирске.

Мотор предназначен для БПЛА с взлетной массой до 30 кг. Один из компонентов двигателя – регулятор, который изменяет частоту подачи электрической энергии, что позволяет управлять скоростью вращения двигателя, плавно ее менять и снижать энергопотребление. Это важно в системах с переменной нагрузкой.

По своим характеристикам разработка новосибирских ученых сопоставима китайским аналогам, а в некоторых аспектах даже превосходит их, сообщил генеральный директор НПО "Авиатор" Никита Бойков.

Для создания отечественного двигателя использовались российские компоненты: сталь, медь, разъемы. Импортными остались только магниты из ниодима. Они используются для создания сильного постоянного магнитного поля при малых размерах и весе аппарата.

Двигатели от "Авиатора" уже поставляются разработчикам беспилотников, организовано мелкосерийное производство.
🎶 Фестиваль классической музыки "Курчатов фест" стартует в Челябинске

"Курчатов фест" пройдет 10-11 июля на площади Науки возле памятника Курчатову. Зрителей ждут выступления звезд музыкальной и театральной сцены.

Сегодня жители и гости города смогут насладиться шедеврами великих композиторов в исполнении симфонического оркестра Челябинской области под руководством дирижера Алексея Рубина, а актриса театра и кино Дарья Мороз представит интерпретацию знаменитой сказки – симфоническую сюиту "Шехеразада".

В пятницу выступит "золотое сопрано" России – оперная прима Хибла Герзмава. На сцену также поднимается солист Большого театра Олег Долгов. Жители Южного Урала услышат арии и дуэты Пуччини, Верди, Чилеа.

Начало концертов в 20:00.

Фото: ГТРК "Южный Урал"

📺 Вести Южный Урал | Челябинск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Усс, сенатор РФ, экс-губернатор Красноярского края:

- В обозримом будущем Красноярский край может прибрести иное экономическое измерение как крупный транспортно-логистический хаб. Дополнительные мощности необходимы контейнерному терминалу «Фининвеста», осуществляется поиск площадки компанией «ЕвросибСПб». О своей готовности значительно расширить логистические мощности при наличии базовой инфраструктуры заявляют также «Феско» и «Трансконтейнер».

Эта тенденция может приобрести иную динамику в свете перспектив глобального транспортного коридора «Сибирский Суэц». Как известно, он предполагает строительство железнодорожной магистрали Кызыл – Курагино и далее к странам мирового большинства с одновременным созданием перегрузочного речного терминала для выхода через Енисей на Северный морской путь.

Нашим важным конкурентным преимуществом является идеальное географическое положение Красноярского авиаузла. Он обладает одним из лучших в стране пассажирским терминалом и двумя независимыми взлетно-посадочными полосами. Для включения его в общую логистическую схему и появления здесь международной свободной экономической зоны необходим лишь железнодорожный переход к Транссибу. Задача эта вполне подъемная.
Forwarded from Илья Середюк
📍 В составе правительственной делегации в Кузбасс прибыл Министр природных ресурсов и экологии России Александр Александрович Козлов. Обсудили ход реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке.

✔️ Один из главных инвестиционных проектов ЕВРАЗ ЗСМК — комплекс серогазоочистки на аглофабрике.
Реализация проекта поможет снизить выбросы диоксида серы на 70%.

Также на ЕВРАЗ ЗСМК по нацпроекту модернизировали систему охлаждения коксового газа.

Специфические выбросы ароматических углеводородов от источников коксохимического производства в атмосферу сократилось на 85%.

Общие затраты ЕВРАЗ ЗСМК на экологические проекты в 2018-2026 гг. составят порядка 30 млрд рублей.


✔️ АО «Кузнецкие ферросплавы» — один из крупнейших в России производителей ферросилиция. Это сплав кремния и железа, используемый в черной металлургии, машиностроении и химической промышленности.

Предприятие реализует перевод закрытых печей в открытые и строительство двухступенчатой сухой газоочистки.

Уже сейчас выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Новокузнецка снизились на 30% от уровня 2017 года.

Инвестиции в проекты — более 6 млрд рублей.

✔️ АО «РУСАЛ Новокузнецк»
🔵 перевод корпусов электролизеров на технологию «ЭкоСодерберг»
🔵 внедрение технологии обожженного анода
🔵 с 2017 года дополнительно построено 5 «сухих» газоочисток от электролизеров

В эти проекты компания вложила более 6 млрд рублей.

Илья Середюк. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹 Экскаваторы-погрузчики на сумму 35 млн получила Астраханская область

Техника передана Каспийским Трубопроводным Консорциумом (КТК), сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Каспийский трубопроводный консорциум является партнером и крупнейшим налогоплательщиком региона. Только в прошлом году компания перечислила в бюджет области более 4,5 миллиардов рублей налогов», – отметил глава региона Игорь Бабушкин.


Универсальные экскаваторы-погрузчики предназначены для строительных работ, ремонта дорог, прокладки коммуникаций и других задач.

🌐 Южная служба новостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17 кг янтаря и 5 месяцев работы: в Калининграде создали копию Спасской башни Кремля

🗼Модель весом 9 кг собрали из 1,5 тысячи фрагментов, используя 17 кг матового янтаря. Работа заняла пять месяцев.

Сувенир подготовлен к международному янтарному форуму на ВДНХ. В башне — 23 миниатюрных серебряных колокола, дубовая дверь и вручную написанная икона Спаса Смоленского.

Фото: пресс-служба Янтарного комбината
Forwarded from Право руля!
На Дальнем Востоке зафиксирована самая высокая средняя цена на мороженое среди других регионов России. На втором месте в рейтинге стоимости летнего лакомства разместилась Москва, далее Крым и курорты Краснодарского края.

Согласно исследованию ВТБ, самое дорогое мороженое продается на Дальнем Востоке — по 120-140 рублей за пачку. В Москве средняя цена составляет 114 рублей, в Крыму — 105-108 рублей, в то время как на курортах Краснодарского края средняя цена на мороженное составила 104 рубля.

Дальний Восток всегда славился высокими ценами — на недвижимость, продукты питания и услуги. И даже по стоимости мороженого дальневосточники смогли обогнать жителей остальных регионов России.
⚡️ В Татарстане будут выдавать деньги на свадьбу

Молодожены смогут получить 100 000 рублей на свадебные расходы, но есть нюанс: нужно быть моложе 35 лет и проживать в республике не менее 3 лет. Грант уже утвержден и введен, сообщила замминистра по делам молодежи Татарстана.

👉 Подписаться на канал
Ученые ТПУ разработали новый тип металлокерамических композитов🧪

Исследователи создали слоистые материалы на основе прекерамической бумаги и танталовой фольги, сочетающие прочность металлов и термостойкость керамики.

Разработка может применяться в авиа- и ракетостроении, где требуются материалы, устойчивые к экстремальным нагрузкам🚀

Ученых считают, что эта технология может решить проблему хрупкости традиционных керамических композитов при низких температурах.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#томск

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Иваново» признана Минэкономразвития России одной из самых эффективных в стране по итогам 2024 года.

С момента создания в 2021 году в ОЭЗ «Иваново» создано около 1,5 тысяч рабочих мест. Территория демонстрирует устойчивую положительную динамику: общий объём инвестиций резидентов превысил 12,8 млрд рублей, в настоящее время здесь зарегистрированы 11 компаний, реализующих проекты в лёгкой и химической промышленности, машиностроении, строительстве и медицине.

«Ключ к решению социальных, инфраструктурных вопросов – экономика. Поэтому мы создали особую экономическую зону – это инструмент привлечения инвесторов, поддержки наших предприятий. Это всё должно вылиться в доходы людей. Это самое главное», – подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский.
Самый большой в России центробежный концентратор для горнодобывающей промышленности произвели в Иркутске

С уникальным оборудованием СТП-ЦК175 ознакомился заместитель Председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин во время посещения производственной площадки компании «Сервис ТехноПром».

Концентратор предназначен для извлечения золота, платины и других ценных металлов при переработке руд коренных месторождений. Производительность иркутской модели составляет до 1000 тонн в час.

«Продукция компании импортозамещающая и пользуется спросом. Особенно такое оборудование актуально для Иркутской области, ведь наш регион первый в стране по запасам золота и в пятерке лидеров по добыче. Такие проекты позволяют снизить импортозависимость и обеспечить динамичное социально-экономическое развитие региона и страны», – сообщил Георгий Кузьмин.

Подробнее — на официальном портале Иркутской области.
2025/07/11 22:01:52
Back to Top
HTML Embed Code: